Воскресенье, 24.11.2024
×
Бюджетные страсти. Как победить инфляцию. Украдут ли банковские депозиты. Экономика за 1001 секунду

Ох уж эти сказочники…

Дмитрий Бжезинский,
шеф-редактор Finversia

Корень всех проблем с финансовой культурой в России – русские народные сказки. По крайней мере, так считают в ЦБ, где предложили их – сказки – поменять.

Золотая рыбка и волшебная щука, исполняющие желания, формируют у населения веру в легкую наживу и создают помехи для повышения финансовой культуры россиян. Об этом, в ходе заседания Комитета Госдумы по финансовому рынку, заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», — сказал он, призвав менять сюжет сказок. 

Спору нет, социокультурная среда формирует менталитет человека. Но в отношении веры русского человека в чудеса свой ответ на претензии ЦБ довольно внятно сформулировал экономист Александр Абрамов: «Простой пример, у 90% населения России в 19 веке просто не было государственных и профессиональных пенсий, но эта проблема решалась народом без помощи власти через общину, артели, купцов и веру в чудо. Обратите внимание, во что верили крестьяне - щуку, печь, бабу Ягу, Илью Муромца как выходца из народа, но не в доброго царя или мудрого чиновника».

При этом кажется любопытным, что из всего – весьма широкого – пласта русских народных сказок Сергей Швецов вспомнил именно сказку «По щучьему велению». Огромное количество произведений, в которых именно труд и упорство позволяют их героям добиваться своих целей, остался как бы незамеченным. Ну а упоминание о золотой рыбке, исполняющей желания, прозвучало в этом контексте уж точно не к месту, поскольку закончилось всё разбитым корытом.

При этом пример самого первого зампреда ЦБ, по всей видимости, хорошо знакомого с русским народным творчеством, позволяет утверждать, что это знание не препятствует ни получению финансовой грамотности, ни карьерным успехам в финансовой же сфере. Значит, не в сказках дело? По крайней мере, не в одних них. Особенно учитывая, что во взрослую финансовую жизнь уже давно вошли люди, воспитанные отнюдь не только и не столько на русских народных сказках.

Гораздо более опасным представляется не низкая финансовая грамотность, о которой печалятся в ЦБ, а финансовый инфантилизм россиян, воспитанный как раз усилиями властей и регулятора, в частности. Защита граждан от любых финансовых рисков – именно на это направлена политика ЦБ, Минфина и многих других, курируемых ими структур. Чрезмерная опека приводит к тому, что не человек принимает решения, а за него всё уже решили. Определили границы дозволенного, обозначили конкретные инвестиционные инструменты, отсекли всё лишнее.

Могу ошибаться, но даже в сказках персонажи, в основном, действуют по собственной воле. «Направо пойдешь – коня потеряешь…». Помните? Развилка возможностей – вот один из лейтмотивов сказок. А что у нас, в реальности? Индивидуальные инвестиционные счета, банковские депозиты, ОФЗ для населения. Пожалуй, всё. Тоже, конечно, своего рода развилка. Но при всем желании с главной дороги не свернешь. Хочется пойти на форекс? Нет, это кривая дорожка, к Кощею приведет. Интересуют производные финансовые инструменты? Их Змей-Горыныч охраняет. Хочется торговать «с плечами»? Это от лукавого. И так далее. Чего тут говорить, если в законопроекте, который Госдума должна рассмотреть в феврале, инвесторов предлагают разделить на четыре группы по их квалификации, при этом в документе прямо содержится понятие «особо защищаемого неквалифицированного инвестора» (!), которому запретят всё, что только можно.

Причем, не только запретят ему, но и внимательно будут отслеживать исполнение этих запретов, например, брокерами. Так, «в случае неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором и совершения брокером сделок с производными финансовыми инструментами, предназначенными только для квалифицированных инвесторов, брокер будет обязан приобрести за свой счет ценные бумаги по требованию клиента и возместить все расходы, понесенные при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, депозитария и биржи. Кроме того, на брокера возлагаются обязанности по возмещению клиенту убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами».

На мой взгляд, просто как в сказке. Ни ответственности, ни риска, ни необходимости выбирать. Всё уже решено свыше. Сказочниками, которые пишут нам правила игры. Что написано пером, не вырубишь топором.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Потенциальные кандидаты в БРИКС: биржевой портрет Страны-кандидаты на членство в БРИКС: фондовые рынки весьма разные, но у многих есть перспективы. Pony.ai на пути к IPO Pony.ai на пути к IPO 15 ноября компания Pony.ai объявила о своем первичном публичном размещении акций (IPO). Размещение должно пройти на бирже Nasdaq, после чего компания получит тикер «PONY». Эмитент планирует разместить 15 млн. американских депозитарных акций (ADS) по цене от $11 до $13 за акцию, каждая ADS представляет собой одну обыкновенную акцию. Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Укрепляя позиции: в J.P.Morgan выпустили прогноз на 2025 год Ключевые темы 2025 года по версии команды по глобальной инвестиционной стратегии J.P.Morgan – смягчение глобальной политики, рост капиталовложений, влияние выборов, устойчивость портфеля и освоение новых рубежей.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)