Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Акции Disney остаются в зоне продаж

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Еще недавно одно лишь упоминание компании Disney вызывало бурю радости, воспоминаний и восторга у детей и взрослых разных поколений. Компания радовала и инвесторов своей стабильностью.

Увы, но эти времена уже в прошлом, как минимум для инвесторов, ведь траектория движения акций приобрела негативный характер. Бумаги эмитента уже достигли девятилетнего минимума. За последние пять лет их падение составило 25%. В предыдущем году падение составило 29%. Текущие показатели за год снизились на 6%, что резко контрастирует с впечатляющим 15-процентным ростом S&P500. Кроме того, за последние шесть месяцев акции компании упали на 17%.

Последние результаты деятельности компании Disney

В своем последнем отчете о прибылях, опубликованном в августе, компания Disney продемонстрировала неоднозначные результаты.

Хотя отчет эмитента не оправдал прогнозов по выручке и продемонстрировал скромный рост продаж на 3,9%, он превзошел прогнозы по прибыли на акцию. Однако по сравнению с предыдущим кварталом прибыль на акцию снизилась с $1,09 до $1,03.

Рассмотрим, как обстоят дела в различных сегментах бизнеса Disney.

В последнее время различные подразделения компании Disney демонстрируют неравномерные показатели. Например, подразделение парков и курортов показало в 2023 году исключительно высокие результаты. В последнем квартале это подразделение достигло впечатляющего роста продаж на 13% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, что стало самым высоким показателем среди всех подразделений эмитента. Примечательно, что бизнес связанный с парками и курортами является высокорентабельным: операционная прибыль составила $2,4 млрд при привлекательной операционной марже в 29%.

Остальные подразделения Disney продемонстрировали меньший рост, получив мизерную рентабельность в 8%.

Значительный рост доходов в парковом бизнесе был частично обеспечен существенным повышением цен. Несмотря на то, что данная стратегия до сих пор демонстрировала успех, устойчивость постоянного повышения цен без негативной реакции спроса остается под вопросом. В частности, в свете возможного экономического спада, прогнозируемого некоторыми аналитиками, парковый бизнес может столкнуться со снижением спроса, что может помешать его недавней траектории роста. Тем не менее, в настоящее время этот бизнес стоит на твердой почве, что вселяет надежду в инвесторов.

Несмотря на то, что подразделение медиа и развлечений в последнем квартале получило операционную прибыль в размере около $1 млрд (около $4 млрд в год), опасения вызывают вялый рост и снижение рентабельности.

Такое сочетание не может не сказаться на прибыли, что усугубляется задолженностью, возникшей в результате приобретения компании 21st Century Fox, и соответствующими процентными расходами. Фактическая чистая прибыль этого подразделения ниже видимой операционной прибыли.

Подразделение Disney, занимающееся медиа и развлечениями, сталкивается с проблемами, в частности, с недостаточным ростом Disney+. Ожидания быстрого роста после его запуска не оправдались, и Disney+ разделил судьбу других потоковых сервисов, переживающих аналогичную тенденцию.

Скромный квартальный рост абонентской базы Disney+ на 1%, а с учетом Hotstar и того хуже, расходится с прежними ожиданиями инвесторов. Хотя повышение цен может увеличить выручку, общий рост остается ограниченным, особенно в ближайшей перспективе, из-за факторов, включая потенциальную «усталость» от потокового вещания.

Проблемы распространяются и на другие медиа-подразделения: ESPN+ несет убытки, как и Disney+, и в последнем квартале наблюдалось снижение числа подписчиков.

С проблемами столкнулись и кинорелизы Disney: такие фильмы, как «Индиана Джонс и колесо судьбы» или «Человек-муравей и Оса: Квантомания» не оправдали ожиданий. Напротив, у конкурентов, как Warner Bros. Discovery, Inc. (WBD) с фильмом «Барби» и Comcast (CMCSA) с фильмом «Супер братья Марио», добились значительного успеха.

Несмотря на длительное доминирование в кассовых сборах, привлекательность Disney, похоже, несколько ослабевает, поскольку другие компании преуспевают в создании контента.

Компания также получила негативные оценки из-за её увлечением woke повестка. Например, фильм «Русалочка» был негативно встречен публикой. Негатив прибавился, когда компания выступила против закона в штате Флорида, запрещающего обсуждение сексуальной ориентации или гендерной идентичности в начальных школах. В ответ на эти высказывания руководство штата решило аннулировать два соглашения, которые давали Disney обширный контроль над расширением курортного комплекса площадью более чем в 100 кв. км.

Все хорошо. Прорвемся

Несмотря на множество негативных факторов, у компании есть много и позитивных моментов, которые вселяют в рынок надежду. Рассмотрим их.

В сложившейся сложной экономической ситуации сегмент парков и развлечений продемонстрировал устойчивость. В третьем финансовом квартале круизная компания Disney Cruise Line продемонстрировала значительный рост выручки и операционной прибыли.

Международные парки, включая Shanghai Disney Resort и Hong Kong Disneyland Resort, показали активное восстановление после пандемии, что привело к заметному росту выручки, операционной прибыли и посещаемости.

Однако низкая посещаемость американских парков снизила общие показатели роста в этом подразделении Disney, в первую очередь в Walt Disney World.

Киностудии эмитента также продолжают перестраиваться, сосредоточившись на производстве высококачественных фильмов. В компании хотят взять рынок качеством, а не числом.

Убытки компании Disney, связанные с сервисом стриминга (DTC), сокращаются. В прошлом квартале операционный убыток составил $512 млн, что значительно лучше прошлогоднего показателя в $1,06 млрд. Перед руководством сейчас задача сделать сегмент рентабельным к концу 2024 года, причем приоритет отдается рентабельности, а не росту числа абонентов.

В отличие от первоначальной стратегии, Disney+ стремится к прибыльности за счет сокращения числа подписчиков и расходов на контент, даже если это означает сокращение DTC-предложений.

Возвращение денежного потока и дивидендов

Внимание СЕО компании сосредоточено не только на рентабельности. Так что в 3-м квартале 2023 года компания получила $1,64 млрд свободного денежного потока (FCF).

За девять месяцев финансового года денежный поток компании составил $1,47 млрд, что резко контрастирует с отрицательными цифрами в $317 млн за аналогичный период 2022 года.

Цель восстановления постоянного положительного свободного денежного потока (FCF) – поддержать предстоящие выкупы акций и выплаты дивидендов. Руководство компании намерено возобновить выплаты дивидендов в ближайшем квартале. Правда, выплаты для начала будут скромными. Но, тут нужно понимать, что сумма дивидендов не так важна в этом случае, и носит чисто символический характер. Куда более важен тот посыл, который дает компания этим шагом.

Дивиденды для эмитента свидетельствуют о переходе к стабильности и контролируемой экспансии, и отходу от рискованных стратегий.

Акции компании на исторических минимумах

На последние показатели компании повлияли убытки Disney+ и медленное восстановление после пандемии. Тем не менее, перспективы у компании есть. Акции эмитента сейчас торгуются с 17-кратной прогнозируемой прибылью на предстоящий финансовый год и всего лишь с 10-кратной – на 2027 финансовый год.

Углубление в зону продаж делает компанию только более привлекательной для инвесторов. Несмотря на неопределенность в ближайшей перспективе, стабильный бизнес компании и ее новаторство указывают на способность оставаться лидером на рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: