При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Почти 7 месяцев идут военные действия Россия-Украина. За это время Запад ввел против России множество санкций, которые пока не возымели должного эффекта, более того, многие санкции вернулись бумерангом, больно ударив по экономике стран Запада. Попытка лишить Москву дохода от продаж нефти и газа пока потерпели фиаско, но ЕС и Белый дом останавливаться не думают, и сейчас планируют установить ценовой потолок для российской нефти.
Итак, Запад планирует ограничить импорт российской нефти: с 5 декабря для сырой нефти и с 5 февраля для нефтепродуктов. После этих дат любые компании, перевозящие нефть из России, не смогут воспользоваться финансовыми и иными услугами, если не продадут ее по целевым ценам или ниже. Ценовой потолок будет функционировать для всех стран, которые согласятся использовать данный механизм.
Предусмотрены санкции для тех субъектов, которые попытаются обойти ограничения цен путем сокрытия происхождения нефти или цен, или же путем фальсификации документов.
Что касается газа, то пока что только Франция готова поддержать предложение Еврокомиссии ввести потолок цен на российский газ. Об этом уже заявлял французский президент.
Чехия, которая является председателем в ЕС до конца 2022 года, не поддерживает данную инициативу, кроме того намерена снять с рассмотрения вопрос касательно ограничений на российский газ. Глава минпромторга Чехии отметил, что потолок цен на газ является политическим инструментом, который не сможет помочь преодолеть энергетический кризис.
Когда речь идет о вопросах, которые связаны с потолком цен на газ, Берлин «настроен скептически». Такое заявление сделало германское министерство экономики.
В Испании готовы рассмотреть вопрос об ограничении цены, однако прежде всего считают важным оценить, «в какой степени ЕС может себе это позволить» в сегодняшних реалиях. С таким заявлением выступил министр энергетики страны.
Потолок цен имеет несложную идею. Авторы этого проекта считают, что в этом случае Россия не столкнется с тотальным эмбарго, сможет сохранить рынки сбыта, при этом будут ограничены доходы, получаемые от экспорта, следовательно, у Москвы станет меньше возможностей финансировать украинский конфликт.
Однако за такой казалось бы политкорректной формулировкой скрывается простая цель: США хотят чужими руками экономически задушить Россию. А проблемы, с которыми могут столкнуться остальные страны, американцев мало интересуют. Кроме ближневосточных стран, которые имеют сложности с наращиванием добычи, Европе придется закупать топливо у США, и это еще сильнее посадит Брюссель на «нефтяную иглу» Белого дома. Как говорится, «из огня, да в полымя».
Процедура установления «потолка цен» на российскую нефть и нефтепродукты непростая. Она требует консенсуса большинства покупателей, даже тех, кого нет в G7. Чем больше будет стран, которые подпишутся на это, тем больше шансов на это, что ограничения будут работать. Но будет ли тут мировой консенсус? Здесь есть вопрос.
Например, антироссийские санкции не нашли отклика у развивающихся стран. У них нет столько возможностей, чтобы обойтись без российских ресурсов, кроме того они не только географически находятся далеко от Европы, но и идеология у них совершенно другая. Кроме того, они находятся вне западной пропаганды, и имеют свой взгляд на происходящее.
Предстоящей зимой Бразилия, Пакистан, Индонезия, Южная Африка, Шри-Ланка и ряд ближневосточных стран могут вместе ежедневно закупать до 1 млн баррелей российской сырой нефти. Китай и Индия, скорее всего, также останутся вне этого договора. В результате у Москвы есть шансы найти новые рынки, куда будет экспортироваться половина объемов сырой нефти.
Кроме этого, у Кремля есть опыт в «серой» торговле ресурсами. После ввода эмбарго и потолка на нефтяные цены, скорее всего, «теневая зона» энергетического рынка только вырастет. На Западе это тоже понимают, поэтому в вопросе ограничения торговли российским сырьем важным будет такой инструмент, как вторичные санкции, но будут ли они работать? Как говорится «всех не пересажаешь».
В случае ввода потолка на нефть из России, США начнут оказывать сильный прессинг на покупателей нефти, что может быть очень продуктивно, но так ли это? Ведь не исключено, что Москва ведет ответные меры, как это сделала недавно с газом. В случае ввода потолка цен, нефть не будет поставляться Кремлем в те страны, которые примкнут к этому договору.
Стоит помнить, что найти замену стремительному снижению российского экспорта невозможно. Среди стран участниц картеля только Саудовская Аравия может увеличить нефтедобычу, но в основном ОПЕК сокращает квоты, хотя только в письменной форме, так как в реальности добыча небольшая.
Недавние события в Ираке могут привести к подрыву нефтедобычи. Часть казахстанского экспорта проходит через территорию России и за время войны уже были перебои, которые объяснялись разными предлогами.
Остается только один крупный поставщик – Иран, но он находится под санкциями Совбеза ООН, где у России есть право вето. А как же США? Ведь Белый дом обещал снабдить своих европейских партнёров нефтью. Увы, но американские производители нефти и газа не смогут увеличить добычу в достаточном объеме в ближайшее время. Выходит, что Европе придется справиться с энергокризисом предстоящей зимой самостоятельно или идти на поклон в Москву. Есть и третий вариант – мерзнуть и платить втридорога за сырье. Ведь если будет введен «ценовой потолок» и ЕС введет эмбарго, предложение нефти на рынке стремительно упадет. Если сохранится прежний спрос, то котировки бенчмарк побьют многолетние максимумы.
В этом случае России снова выйдет на нефтяной рынок, и предложит свою цену, которая будет сильно дешевле, чем новая международная цена. Москва, так или иначе, сможет найти ходы для поставок «черного золота», а европейцы рискуют развалить свою экономику, раньше, чем санкции против России начнут действовать.
обсуждение