Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Кому коронавирус, а кому мать родная

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

С начала 2020 года все финансовые рынки находятся под давлением из-за опасений, что эпидемия китайского вируса негативно скажется на мировой экономике. На данный момент в 50 странах зафиксировано 70 тыс. случаев заболевания коронавирусом. Согласно ВОЗ, в мире насчитывается 2700 летальных исходов, в основном в Китае.

На минувшей неделе Dow Jones просел на 1200 п.п. и потерял около 4.3% — это самое резкое снижение в истории индекса. S&P500 снизился на 4.3%, а NASDAQ – 4.5%. Индекс FTSE показал снижение на 3.5%, а Nikkei просел больше чем на 2%.

Финансовые потери рынков стали самыми серьёзными с кризисного 2008 года. Всего лишь за одну торговую неделю акции компаний по всему миру упали в цене на 3.5 триллиона $.

Индексы и валюты продолжают снижение, и всё новые страны сообщают о появлении вируса на своей территории. Правительства советуют отказаться от путешествий. В странах, где разразилась эпидемия, приостанавливается работа государственных учреждений, в магазинах всё меньше покупателей.

Деньги не пахнут или пир во время чумы

Когда кто-то теряет, обычно кто-то другой приобретает. Во времена эпидемии основной выигрыш у фармацевтического бизнеса. На страхе людей заболеть зарабатывают фармацевтические и страховые компании, политики и даже Всемирная организация здравоохранения. Вот ряд примеров, когда эпидемии становилась причиной огромных заработков.

Пожалуй, самым успешным финансовым проектом XX века для фармацевтики стал СПИД. Например, в 2006 году в Канаде был организован Всемирный конгресс по борьбе с этим заболеванием, на котором обсуждали как нужно развивать экономику отрасли для борьбы с этим вирусом. В 2006 году во всём мире на лечение СПИДа было потрачено 15 млрд $, в следующем году уже 18 млрд $, а в 2008 эта цифра превысила 23 млрд $. Как оказалось, СПИД остаётся золотой жилой для фармацевтики и в XXI веке.

Из болезней, которые появились уже в нашем столетии, приведём пример борьбы фармацевтических компаний со свиным гриппом, который разразился в 2009 году. В том году ВОЗ оценила угрозу пандемии в 5 баллов по 6 балльной шкале. Главные здравоохранительные организации мира стали выделять баснословные суммы на лечение этой болезни. В общей сложности тогда было потрачено 18 млрд $ по всему миру.

Вскоре Всемирная организация здравоохранения заявила, что свиной грипп прекрасно можно вылечить одним-единственным противовирусным препаратом Tamiflu швейцарской компании Roche. Как вы понимаете, спрос на это волшебное средство возрос до небес, что сразу привело к его дефициту. В те дни акции этой компании достигли астрономических высот, а сам препарат на интернет-аукционах продавался по 200$. Компания Tamiflu на свином гриппе сделала огромные деньги, при этом количество умерших от этого вируса в мире невелико, и даже меньше, чем количество смертей от обыкновенного гриппа.

Как вы видите, крупнейшие фармакологические корпорации не упускают случая сделать на болезни свой бизнес. Счёт идёт на миллиарды и миллиарды, при этом никто себя не сдерживает и ни в чём себе не отказывает. В дело идут все средства, и, разумеется, без поддержки ВОЗ фармацевтам заработать было бы намного сложнее.

Что выбрать, чтобы заработать?

Давайте сейчас поговорим о тех направлениях, где можно сейчас заработать. Начнём, как вы понимаете, с самого выгодного сейчас бизнеса – фармацевтического. Здесь неважен размер компании, подойдёт, в принципе, любая, которая занимается разработками вакцины, или производствами средств защиты, например защитными масками.

Тут можно инвестировать или в так называемую Big Pharma, куда входят крупнейшие фармацевтические компании или в компании биофарма. В первую категорию входят производители лекарств с многомиллиардной капитализацией. Они, кстати, выплачивают хорошие дивиденды в районе 5% – 6% ежегодно, и имеет хороший потенциал роста. Среди таких компаний выделим AstraZeneca, Gilead и Bayer, Abbvie.

Биофарма – это небольшие компании с капитализацией всего лишь несколько сотен миллионов. Выпускают они обычно один или два препарата, и если препараты получают одобрение от FDA, тогда их приобретают крупные фармацевтические корпорации и запускают эти медикаменты в продажу. К таким компаниям можно отнести Novavax и Genfit.

С географической точки зрения уделять стоит внимание американским компаниям, швейцарским, французским и некоторым компаниям Великобритании.

Особенно рекомендуем остановить свой взгляд на американских компаниях, которые по прогнозам должны показать хороший рост. Во-первых, последние исследования показывают, что в ближайшие годы увеличится число американцев, выходящих на пенсию. Эта тенденция напрямую коррелируется с ростом продаж фармацевтических препаратов.

Во-вторых, общие расходы на здравоохранение в Штатах в прошлом году превысили 3.8 трлн $, а следующие два года в здравоохранении будет потрачено более 8 трлн $. В ближайшие годы также ожидается пиковая активность в исследовательской сфере. Из быстрорастущих сегментов выделим иммуносупрессию, дерматологию и онкологию.

Альтернативные направления для инвестиций

Как вы уже знаете, случай с коронавирусом не первый в новейшей истории. Первая эпидемия XXI века произошла в 2002—2003 годах и была связана с «атипичной пневмонией». Тогда во всём мире заразились более 8 тыс. человек и было более 700 смертей. Отметим и эпидемию «свиного гриппа» в 2009 году. От этого вируса скончалось порядка 200 тыс. человек.

Имея достаточно информации, эксперты разработали определённый сценарий развития ситуации. Итак, первое время на рынках реагируют на новости о распространении болезни остро и болезненно, ожидая, что распространение вируса станет причиной пандемии.

Но как только эпидемия проходит свою наивысшую точку, рынки сразу же начнут восстановление, которое проходит V-образным разворотом. То есть после быстрого снижения последуют столь же быстрый рост.

Трейдерам рекомендуем следить за мировыми Центробанками, особенно за ЦБ США и Китая. Если экономическая ситуация ухудшится, то регуляторы будут вынуждены запустить программу стимулирования экономики. Например, ЦБ Китая уже начал снижение ставки, а ФРС может возобновить снижение уже в апреле или в мае.

Сейчас, когда акции многих компаний просели, самое время присмотреться к аутсайдерам, которые с начала восстановления будут показывать рост. Например, компаниям, которые связаны с путешествиями и бронированием, такие как Expedia Group и TripAdvisor. В убытке и американские авиаперевозчики: United Airlines Holdings, Delta Air Lines, American Airlines, чьи дела сразу пойдут в гору, как только угроза коронавируса исчезнет.

От туристического бизнеса перейдём к предметам роскоши, ориентированным на китайских потребителей. Присмотритесь к котировкам Estee Lauder и Coty, возможно вы найдёте их интересными для инвестиций. Круизные компании также пострадали от китайского вируса. Тут отметим Royal Caribbean Cruises и Carnival Corp.

В списке аутсайдеров и крупные китайские компании, ценные бумаги которых торгуются в США. Речь идёт про Alibaba Group Holding, Baidu и Weibo. Да, можно выбрать для инвестиций и Apple или Tesla, эти компании вынуждены закрыть свои заводы в КНР.

Помимо упомянутых направлений можно присмотреть для инвестиций индустрии, которые меньше всего коррелируют с угрозой эпидемии. Например, можно искать идеи в секторе IT, например, в сфере кибербезопасности. Также стоит обратить внимание на разработчиков программного обеспечения, чьи сотрудники работают удалённо и не требуют выхода в вынужденный отпуск.

Если сменить тему и поискать торговые идеи на валютном рынке, то здесь отметим такие торговые инструменты как евро, золото и нефть. Так, январь и февраль выдались для европейской валюты сложными месяцами, в течение которых этот актив постоянно снижался. За последние дни евро вернул часть потерь, но говорить о смене тренда рано. Скорее всего, покупатели устали «сидеть на заборе» и решили напомнить о себе. Полагаем, что евро ещё вернётся к снижению, новых минимумов вряд ли достигнет, но может повторить пройденные. Думаем, что это хорошая возможность для того, чтобы войти в рынок с длинными позициями.

Далее у нас в списке золото, которое пользовалось хорошим спросом, так как является активом-убежищем. Металл у многолетних максимумов и может начать нисходящее движение очень скоро.

И завершим мы список нефтью, которая в отличие от золота последнее время только снижается. Нефтяной рынок ещё не достиг своего дна, но очень близок к нему. Здесь мы рекомендуем покупки, и полагаем, что рост этого актива будет очень стремительным, как только ситуация с коронавирусом начнётся улучшаться.

Чем закончилась история с коронавирусом, неясно. О чём можно точно говорить –до окончания кризиса ещё далеко. Если в Китае удалось замедлить распространение эпидемии, то в остальном мире эта болезнь только начинает своё победоносное шествие. Это значит, что акции многих компаний и рисковые активы будут находиться под давлением в ближайшее время. Так что можно готовиться к коррекции этих активов. И она не заставит себя долго ждать.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: