При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Есть такое выражение: «Тот, кто контролирует нефть, тот контролирует мир». В наш век высоких технологий, где всё зависит от сырья, это выражение является основополагающим.
Основных игроков, которые занимают на рынке нефти значимую роль, можно пересчитать по пальцам одной руки: США, ОПЕК, Саудовская Аравия и Россия. Давайте посмотрим, какая степень влияния на рынок у каждого из них, и какие они преследуют цели.
И снова США
Начнём, пожалуй, с США, которые давно пытаются достичь гегемонии в ближневосточном регионе. Не секрет, что все военные конфликты, в которых США принимали участие последние десятки лет, напрямую связаны с контролем над источниками нефти. Где политикой, где экономическим давлением, а где прямым военным вмешательством Штаты пытаются подмять под себя все доступные источники сырья в мире.
По нашему мнению, именно США и являются главной деструктивной силой на Ближнем Востоке. Разбомбив Ирак и Ливию, находясь в дружеских отношениях с Саудовской Аравией, Штаты сейчас нацелены на контроль над нефтяными месторождениями северо-востока Сирии, а в более далеких планах ястребов из Белого дома – Иран.
Зачем США нужно столько нефти? Во-первых, для решения своих политических задач. Нефть — это хороший рычаг воздействия как на мировую экономику, так и на отдельные государства. Во-вторых, контроль над нефтью нужен Штатам для комфортного существования своей экономики.
Это глобальные цели Белого дома, но есть и локальные: контролируя сирийские месторождения США лишают доступа к этому источнику дохода ИГИЛ с одной стороны, и с другой – сирийские власти. Вдобавок нефтью они оказывают поддержку курдским формированиям, которые находятся под их покровительством.
Второе направление американской политики в ближневосточном регионе – Иран. Применяя санкции, США хотят максимально «обнулить» нефтяной экспорт Тегерана. Что характерно, санкции США не только против Ирана, но и Венесуэлы не сильно сокращают поставки нефти на международный рынок. Эти страны все равно находят способы сбыта своего сырья. Правда, последнее время США утратили интерес к этим государствам и сосредоточились на Китае, а регулировку цен на нефть они проводят через отношения с Саудовской Аравией, Эмиратами и Катаром.
ОПЕК уже не та
А как же ОПЕК? Какая роль этой организации сейчас в нефтяном бизнесе? В начале декабря страны-участницы организации и их союзники соберутся для корректировки своих планов на первую половину 2020 года. Основная цель встречи – оценить, насколько эффективно выполняется соглашение об ограничении добычи. ОПЕК+ вновь предстоит решить, продлевать ли соглашение до июня или нет?
Тут стоит внести небольшую поправку. Летом 2019 года ОПЕК приняла решение продлить сделку до марта 2020 года. Т. е. картель соберется, чтобы решить продлевать ли соглашение на три месяца – с марта по июнь.
Итак, после США – ОПЕК вторая сила, которая имеет влияние на рынок нефти. Правда, по нашему мнению ОПЕК – это колосс на глиняных ногах, и власть этой организации уже не такая, как лет пять назад. Разберёмся, почему так вышло.
- Небольшие игроки бегут с корабля
В 2018 Катар покинул ряды организации, а ранее – Индонезия. Следующей страной, скорее всего, станет Эквадор, который уже сообщил, что скоро покинет нефтяное братство.
Хотя упомянутые страны не являются крупными производителями нефти, такая тенденция плохо отражается на репутации картеля как организации. То, что мелкие нефтепроизводители больше не видят выгоды от сотрудничества с ОПЕК, лишь доказывает, что картель не способен контролировать рынок. После ухода Эквадора вряд ли стоит ждать бурной реакции рынка, но авторитет организации точно пошатнётся.
- Соблюдение сделки
Через неделю ОПЕК заявит о небольшом росте степени соблюдения условий по нефтяному договору. Не так давно агентство S&P Platts, задача которого следить за верным распределением квот между членами организации, сообщило, что показатель снизился до 142%. Сразу оговоримся, что это агентство следит лишь за теми странами, для которых эти квоты предусмотрены. Ряд стран, таких как Кувейт, Саудовская Аравия и Алжир, добывают нефти меньше, чем могли бы, а Ирак, наоборот, регулярно превышает установленные для него лимиты. Ливия, Иран и Венесуэла вообще от них освобождены.
Т. е. члены ОПЕК делают что хотят, и им за это ничего не случается. Вдобавок если раньше основные решения картеля или высказывания её лидеров существенно влияли на тренд, то сейчас это знамя перешло к США, которые новостями по запасам сырья будоражат рынок чуть ли не еженедельно. Впрочем, как и любые новости о торговом противостоянии США и Китая.
Мал, да удал
Буквально пара слов о ещё двух игроках: Саудовской Аравии и Ираке.
После недавних атак на нефтедобывающие объекты Саудовской Аравии страна ещё отходит. Хранилища можно отстроить, нефть можно ещё накачать, а вот что делать с авторитетом? Атаки на Королевство показывают, что Эр-Рияд слабо контролирует ситуацию. Террористы отбросили эту страну на несколько шагов назад по всем фронтам.
Как недавно стало известно, Саудовская Аравия за последние месяцы нарастила производство, но все ещё добывает меньше, чем могла бы. Да и большая часть добытой нефти идет в хранилища, так как Королевству нужно восполнить свои запасы, уничтоженные террористами. По словам министра нефти Саудовская Аравия в ноябре объём нефтедобычи в стране не превысит октябрьских значений. Так что Эр-Рияд точно будет выступать за сохранение текущего положения, и в ближайшее время будет заниматься восстановлением инфраструктуры и репутации.
Багдад последнее время занят беспорядками, которые бушуют почти по всей территории этой страны. Иран всегда был любителем нарушать установленные квоты ОПЕК, но и он постепенно стал сокращать объёмы нефтедобычи. Так, стало известно, что комплексы нефтедобычи на юге страны в прошлом месяце работали лишь на 25% от своей полной мощности. Допускаем, что ОПЕК и далее будет добиваться от Багдада соблюдения всех пунктов договора, но, думаем, что вряд ли добьётся успеха.
Без Москвы и ни туда, и ни сюда
По мнению ряда аналитиков, ОПЕК не станет вносить изменения в текущее соглашение, и продлит его до лета 2020 года.
При этом стоит учесть, что не все в ОПЕК поддерживают соглашение, и хотели бы ужесточить квоты, чтобы поддержать цену, считая, что такой шаг оправдан из-за прогнозов замедления спроса в 2020 году. Тем не менее ОПЕК, даже при всём желании, сложно будет прийти к любому консенсусу без участия Москвы, которая вряд ли одобрит подобные изменения. России выгоден сценарий, при котором картель сокращает нефтедобычу сверх необходимого уровня, что позволит ей превышать допустимые лимиты.
Предполагаем, что Москва и дальше будет продолжать свою политику челночных нарушений, особенно зимой, когда производство российской нефти сложнее регулировать.
Ненадолго вернёмся к санкциям США против Венесуэлы и Ирана, которые сыграли на пользу российской нефти, убрав с рынка избыточные объёмы предложения. Санкции на порядок снизили для Москвы цену участия в соглашении ОПЕК+. Фактически, при старых объёмах производства Россия увеличила экспорт нефти.
Трейдер предполагает, а Господь располагает
Эксперты могут делать множество прогнозов, но рынок живёт своей жизнью, и может неожиданно преподносить сюрпризы. Так, например, угрозы Пекина ответить на законопроект США в поддержку протестующих в Гонконге не на шутку испугали трейдеров, что вызвало распродажу нефти сорта Brent в пятницу. К тому же трейдеров разочаровали новости о том, что ОПЕК и его союзники не хотят договариваться о более существенном сокращении нефтепроизводства. Эта новость лишь подлила масла в огонь, что ускорило падение нефти.
Перед этим покупатели двигали нефтяной рынок строго на север, и к концу недели смогли протестировать сопротивление 63.20 долларов за баррель. Это стало последней каплей, которая сместила баланс сил в сторону продавцов. Нефтяные фьючерсы после этого упали в район 60.00, где и завершили торговую неделю.
Скорее всего, в первой половине недели нас ждёт коррекция в сторону 60.50. Дальнейшая динамика будет зависеть от того, смогут ли покупатели удержать рынок выше 60-ой фигуры или нет. В случае позитивного сценария стоит ждать возвращения бенчмарк к отметке 62.00. В противном случае нас ждёт очередная волна снижения в район 59.00–58.00 долларов за баррель.
Подведём итог
Сейчас США является той политической и военной силой, которая задаёт тон торгов на нефтяном рынке. Другим участникам этого кордебалета по силам лишь незначительно влиять на этот рынок. ОПЕК сейчас в «предпенсионном» возрасте – списывать картель со счетов ещё рано, однако, влияние этой организации уже не то.
Страны восточного региона под контролем всё тех же США. Кто-то из них дружит с Белым домом по своему желанию, а кто-то вынужден дружить, опасаясь санкций или военного вмешательства.
Москву же как влиятельного игрока сложно рассматривать. Мы видим Кремль здесь этаким дальним родственником, к которому прислушиваются, которого уважают, но всё равно делают по-своему.
обсуждение