Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Компании, бумаги которых не стоит пока покупать

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Как правило, медвежий рынок – это время, когда инвесторы закупаются акциями. В это время появляется возможность приобрести бумаги ведущих компаний по выгодным ценам.

Правда, не все акции на медвежьем рынке стоит покупать. Есть такие, которым нужно и дальше позволить падать. Сегодня речь и пойдёт именно про такие компании.

Nvidia

Nvidia – хорошая компания, с перспективами, но ее акции уже не те. Для инвесторов компании 2022 год стал годом разочарования. За последние 12 месяцев бумаги производителя чипов упали на 33% своей стоимости.

Рост компании замедлился после того, как она утратила импульс продаж персональных компьютеров (ПК). Снижение доходности Nvidia было вызвано и ухудшением экономической ситуации. Акции высокотехнологичных компаний всегда были чувствительны к изменениям в экономике. И ситуация вряд ли исправится в ближайшие годы. Если нас ждет рецессия в мировой экономике в 2023 году, то техногиганты останутся под ударом.

При таком сценарии спрос на полупроводники может замедлиться еще сильнее, что нанесет ущерб бизнесу Nvidia. Выручка эмитента уже упала на 17% в годовом выражении в квартале, который завершился 30 октября.

Выручка от игровых чипов составила лишь половину от того, что было год назад. Тем временем бизнес центров обработки данных Nvidia увеличился на 31% в годовом выражении в 3-м квартале 2023 финансового года.

В новых условиях Nvidia будет развиваться в другом направлении, делая ставки на автомобильную промышленность и искусственный интеллект, робототехнику и анализ данных.

По мнению аналитиков, прибыль Nvidia на акцию (EPS) будет расти в среднем на 12% ежегодно в течение следующих трех-пяти лет. Будет ли этого достаточно, чтобы удовлетворить Уолл-стрит? Учитывая премиальную оценку акций, вряд ли.

Что делать инвестору? Ждать, пока бумаги компании не дойдут до дна. Но до этого может быть ещё далеко.

Stitch Fix

Stitch Fix – онлайн-платформа для создания персонального стиля и покупки одежды. Работает компания в США и Великобритании.

У Stitch Fix была в свое время хорошая идея. Компания старается сделать так, чтобы её клиенты получали ту одежду, которую они хотят и которая им подходит. Однако эта идея себя не оправдала, рынок оказался не таким большим, как предполагали в компании. В 2022 году ее акции потеряли почти 60% стоимости.

Переломный момент в жизни компании произошел в 2016 году. Если до этого операционная прибыль была положительной, то после 2016 году она пошла вниз. В результате, рост выручки начал постепенно замедляться, и в 2020 финансовом году Stitch Fix стала убыточной.

За прошедшие два года ситуация не улучшилась. Уже шесть кварталов подряд выручка неуклонно снижается, а в последнем квартале она вообще резко упала. Резкое падение выручки произошло из-за сокращения числа активных клиентов на 5%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Выручка за 1-й финансовый квартал 2023 года (который закончился 29 октября 2022 года) составила $456 млн, что на 22% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвесторов тревожат квартальные убытки в размере $56 млн, так как ликвидность Stitch Fix составляет всего около $203 млн.

Кроме того, Stitch Fix не приложила особых усилий, чтобы удержать клиентов. А если учесть, что благосостояние эмитента зависит от увеличения клиентской базы, отсутствие прироста клиентов тревожит.

Есть мнение, что Stitch Fix кажется дешевым, исходя из цены ее акций и коэффициента P/S, равного 0,25.

Компания все еще не сдается. Основатель компании Катрина Лейк, которая оставила свой пост в 2021 году, вернулась в 2022 году в качестве временного гендиректора в связи с реструктуризацией. Некоторые инвесторы считают, что возвращение Катрины Лейк может стать первым шагом на пути к восстановлению компании. Но без конкурентного преимущества эмитент может рассчитывать лишь на выживание, не говоря уже о том, чтобы вернуться к своей цене IPO.

Проведя детальный анализ своей операционной деятельности, и основываясь на текущей динамике бизнеса и макроэкономической неопределенности, в Stitch Fix приняли решение сократить численность персонала. Компания планирует сократить примерно 15% оплачиваемых должностей, в основном нетехнологические корпоративные роли и новые руководящие роли. В результате компания ожидает, что экономия затрат составит от $40 млн до $60 млн в 2023 финансовом году.

Кроме того, SFIX также ожидает, что единовременная реструктуризация и другие расходы составят от $15 млн до $20 млн в четвертом квартале 2022 финансового года.

Несмотря на почти героические попытки вернуться к росту, у компании вряд ли это получится в ближайшее время без изменения политики привлечения новых клиентов. Пока это не происходит, от покупок бумаг Stitch Fix стоит воздержаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: