При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Литий является важным и широко используемым ресурсом во всем мире. За последние несколько лет мировое производство металла значительно увеличилось. Связан это с тем, что он используется в передовых технологиях.
Основное применение литий находит в аккумуляторных батареях, которые широко используются в мобильных телефонах, электромобилях (EV), ноутбуках и цифровых фотоаппаратах.
Производство лития сосредоточено преимущественно в нескольких ключевых регионах, включая Австралию, Китай, Аргентину, Португалию, Бразилию, Намибию и США. Среди них Китай занимает значительную долю рынка, опережая других конкурентов. Правительства Европы, США и Южной Кореи выступают с амбициозными инициативами по созданию отечественных цепочек поставок аккумуляторных батарей. Например, администрация Джозефа Байдена выделила $3,1 млрд на развитие производства аккумуляторных батарей для электромобилей в США. Правда, до полной независимости Западу еще далеко, и в ближайшие годы основная доля в цепочке поставок, как ожидается, останется в Китае.
Влияние пандемии COVID-19 и СВО на рынок лития
Глобальный промышленный ландшафт существенно изменился в результате нарушения цепочек поставок и логистики, вызванного пандемией COVID-19. Этот кризис оказал глубокое и далеко идущее воздействие на производство, заставив компании пересмотреть свои стратегии организации цепочек поставок, особенно те, которые зависели от импорта.
По мере постепенного ослабления блокировок литиевая отрасль пережила стремительное оживление, вызванное новым бумом в сфере электротранспорта и восстановлением прерванных пандемией производственных цепочек.
Однако российско-украинский конфликт нарушил перспективы быстрого восстановления мировой экономики после пандемии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Военный конфликт в Европе привел к введению экономических санкций против нескольких стран, резкому росту цен на сырьевые товары и к очередному нарушению цепочек поставок, что привело к инфляции, как товаров, так и услуг и оказало влияние на различные рынки мира.
Драйверы роста рынка
В современном мире наблюдается растущая потребность в литии, которая обусловлена несколькими факторами. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.
1. Инициативы по снижению выбросов. Многие страны, такие как Британия, Дания, США, Япония и Австралия, стремятся достичь статуса нулевых выбросов к 2050 году. В развитых странах отказываются от традиционных источников энергии, которые работают на ископаемом топливе, и переходят на экологически чистые источники. Новые веяния требуют технологий для хранения энергии, где и используется литий.
2. Отказ от ДВС и переход к электромобилям. Крупнейшие автопроизводители, такие как Ford, Mercedes, GM, Volvo и Jaguar Land Rover, планируют прекратить производство автомобилей, работающих на ископаемом топливе, к 2040 году и инвестировать миллиарды долларов в электромобили (EV), что приведет к существенному увеличение спроса на металл.
В 2022 году мировые продажи электромобилей достигли 10 млн. единиц, а в текущем году прогнозируется 35% рост до 14 млн. единиц. Постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания будет и дальше стимулировать спрос на литий.
Свой вклад вносят и государства, предлагая стимулы для содействия энергопереходу, например, закон о снижении инфляции в США. Белый дом готов выделить почти $400 млрд на уменьшение выбросов углерода в течение следующего десятилетия. Этот закон также снижает стоимость чистых энергетических технологий, что может способствовать их более быстрому их внедрению, как внутри страны, так и за ее пределами.
3. Инновация и конкуренция. Ожидается, что продолжающиеся инновации, особенно в области твердотельных батарей, будут стимулировать дополнительный спрос на литий.
Новые батареи обладают такими преимуществами, как снижение выбросов углекислого газа, увеличенная емкость хранения энергии и более быстрое время зарядки, что еще больше увеличивает потребность в литии.
4. Дефицит. Как заявили недавно аналитики исследовательской компании BMI, принадлежащей Fitch Solutions, к 2025 году мир может столкнуться с глобальным дефицитом лития.
Риски инвестировать в литий
Конечно, инвестирование в литий сопряжено с определенными рисками и проблемами, о которых инвесторам следует знать. Вот основные риски, связанные с этими инвестициями:
1. Воздействие на окружающую среду. Добыча лития может иметь серьезные последствия для окружающей среды, включая истощение водных ресурсов, загрязнение окружающей среды и использование токсичных химикатов. Экологические проблемы могут привести к проблемам с регулированием и репутационным рискам для компаний, занимающихся добычей металла.
2. Сложности переработки. Переработка литиевых продуктов сталкивается с такими препятствиями, как низкий уровень сбора, дороговизна и опасный характер литиевых соединений. Ограниченная переработка может привести к растрате ресурсов и экологическим проблемам.
3. Альтернативные технологии. Быстрое развитие технологий хранения энергии может разрушить литиевый рынок. Например, натрий-ионные батареи или другие решения для хранения энергии, могут получить известность и снизить спрос на литий-ионные батареи.
Инвесторы, заинтересованные в литиевом секторе, должны проводить тщательные исследования, учитывать эти риски и быть в курсе событий в более широком ландшафте хранения энергии, чтобы принимать обоснованные инвестиционные решения.
Инвестициям быть
В настоящее время рынок лития сталкивается с проблемами, связанными с его нехваткой. Этот постоянный дефицит обусловлен, прежде всего, растущим спросом на литий-ионные батареи, особенно в электромобилях (EV), и растущей потребностью в системах хранения энергии (ESS).
Albemarle, крупнейшая в мире литиевая компания, прогнозирует сохранение в ближайшие годы диспропорции между мировым спросом на литий и его предложением. По прогнозам компании, спрос на литий резко возрастет с 1,8 млн. метрических тонн в 2025 году до 3,7 млн. метрических тонн к 2030 году. Примечательно, что Австралия, один из крупнейших производителей лития, разделяет этот оптимистичный прогноз, ожидая высокого и устойчивого спроса. Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что до 2026 года на рынке сохранится дефицит.
Эта ситуация служит мощным стимулом и способствуют появлению проектов для преодоления разрыва между спросом и предложением.
обсуждение