Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Путь Uber к включению в индекс S&P 500

Аа +
+0 -1
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Компания Uber, первопроходец в сфере услуг такси, недавно достигла важной вехи, войдя в индекс S&P500, что может положительно сказаться на стоимости ее акций.

Рынок транспортных услуг

В настоящее время Uber находится на подъёме из-за того, что нормализация ситуации после пандемии привела к росту спроса на услуги по перевозки пассажиров. Однако в противовес этому наблюдается снижение спроса на услуги доставки, а также слабые рынки грузоперевозок из-за сокращения потребительских расходов и сбоев в цепочке поставок. Ожидается, что в ближайшие кварталы колебания спроса выровняются, что приведет к замедлению общего роста.

Что касается конкуренции, то на ключевых рынках, где работает Uber, по-прежнему доминируют два крупных игрока, однако налицо признаки ослабления конкуренции. Недавние изменения в процентных ставках способствовали повышению рентабельности в сфере трансфера автомобилей. Рост стоимости капитала заставил компании, предоставляющие услуги по организации поездок, включая Uber, сократить расходы.

За последние 12 месяцев Lyft стала более конкурентоспособной в ценообразовании, сократив разрыв с Uber. Хотя сейчас Uber считает свои цены в целом сопоставимыми с ценами Lyft, она сохраняет высокую долю валовых бронирований, которая находится на рекордном уровне или близка к нему. Несмотря на развивающуюся конкурентную среду и меняющуюся динамику рынка, Uber остается сильным игроком в индустрии совместного использования поездок.

Компания Uber работает в трех основных сегментах: Mobility (сервис такси), доставка еды и коммерческие грузоперевозки. Сегмент Mobility исторически был основным источником дохода Uber, однако во время пандемии он столкнулся с проблемами, но в настоящее время сильно восстановился: в 3-м квартале 2023 года объем заказанных поездок составил $17,9 млрд, что отражает значительный рост на 31% по сравнению с предыдущим годом.

Uber расширила свои предложения, введя групповые поездки по всему миру и улучшив сегмент такси в Нью-Йорке. Компания готовится к интеграции автономных самоуправляемых автомобилей в свой автопарк благодаря стратегическим партнерствам, включая сотрудничество с Waymo от Alphabet.

Финансовые достижения, риски и вызовы

Еще в 4-м квартале 2022 года в финансовом плане Uber продемонстрировала устойчивость, достигнув уровня чистой прибыли в размере $595 млн. Эта положительная тенденция продолжилась и в 2023 году, добавив еще $458 млн чистой прибыли за первые девять месяцев года. Скорректированная рентабельность EBITDA, превысившая 3%, впервые перешагнула $1 млрд. Ключевую роль сыграло возрождение сегмента Mobility, а также тщательное управление расходами.

Прибыль на акцию (EPS) за квартал составила $0,10, не дотянув до прогнозов аналитиков. Выручка также немного не дотянула до ожиданий аналитиков, составив $9,29 млрд, тем не менее, квартал продемонстрировал устойчивую траекторию роста компании.

Одним из ключевых факторов эффективности и снижения затрат Uber является использование алгоритмов машинного обучения, способствующих улучшению качества обслуживания водителей. Такие инициативы, как сервис подписки Uber One и рекламный бизнес, превзошли ожидания. Число участников программы Uber One достигло 15 миллионов на 18 рынках, причем участники программы тратят почти в четыре раза больше, чем те, кто не является участником.

Рекламный бизнес значительно расширился и насчитывает более 445 000 активных продавцов, что свидетельствует о значительном росте на 70% по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на множество позитивных моментов, есть у компании и риски. В частности, показатели Uber Freight по-прежнему ниже ожидаемых, и хотя есть некоторые положительные сдвиги, общий прогноз для подразделения в краткосрочной перспективе мрачен.

Кроме того, заметно увеличилась компенсация на основе акций, особенно в сегменте исследований и разработок (R&D). То, как компания справится с этими расходами, сыграет решающую роль в достижении рентабельности по традиционным показателям.

Кроме того, в Uber происходят перестановки в руководстве: финансовый директор Нельсон Чай покинул свой пост, а его место занял Прашант Махендра-Раджах, бывший финансовый директор Analog Devices. К любым значительным изменениям в руководстве следует подходить с осторожностью.

Перспективы компании после включения в S&P500

Предстоящее в декабре включение Uber в индекс S&P500 может положительно сказаться на стоимости ее акций в краткосрочной перспективе. Ожидается, что этот шаг вызовет значительный покупательский спрос на акции Uber, и индексные фонды будут вынуждены приобрести около 200 миллионов бумаг компании, что эквивалентно почти 10 % рыночной стоимости Uber.

Объявление о включении Uber в индекс S&P500 уже привело к росту стоимости ее акций более чем на 4%. Правда, стоит учесть, что подобные включения в широко отслеживаемые индексы обычно приводят к краткосрочному росту «эффект включения в индекс», поскольку индексные фонды корректируют свои портфели в этот момент. Краткосрочный оптимизм подпитывается улучшением настроения инвесторов и аналитиков, связанным с включением компании в престижный индекс.

Согласно историческим данным акции росли в период между датами объявления о добавлении в индекс и ребалансировки (момент, когда происходит пересмотр и перераспределение активов в портфеле индекса), а затем снижались в течение первых трех недель после ребалансировки.

Таким образом, акции компании могут вырасти до 18 декабря, дня включения в индекс, а после включения в индекс, возможно, потеряют часть этой прибыли. Инвесторам следует помнить об этой исторической закономерности, а также учитывать меняющуюся природу эффекта включения в индекс в текущем рыночном контексте.

Итак, компания Uber провела впечатляющий квартал, который вновь оказался прибыльным, несмотря на то, что показатели выручки и прибыли не оправдали ожиданий.

Услуги по перевозкам и доставки остаются доминирующими, а программа Uber One и рекламный бизнес превзошли ожидания. Несмотря на то, что искусственный интеллект не так привлекает внимание, эффективное использование компанией алгоритмов машинного обучения для сокращения расходов и повышения качества работы водителей заслуживает похвалы. Такой подход может способствовать удержанию водителей и обеспечению высокой рентабельности в будущих кварталах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+0 -1
138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: