Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Новости фондового рынка: Snowflake

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Snowflake: подробный разбор эмитента.

Стала ли компания Snowflake прибыльной?

Рынок ещё сотрясают волны волатильности после заявлений регуляторов и ряда слабых квартальных отчетов, а инвесторы уже начали искать цели для покупки. И как раз сегодня мы предложим вам на рассмотрение одну компанию с хорошим бизнесом, которую можно удерживать в своём портфеле не один месяц, или даже год.

Речь пойдёт про компанию Snowflake (SNOW) и ее платформу для хранения и обработки данных. В сентябре 2020 года компания провела IPO. В нашем обзоре мы посмотрим, как у компании дела, и смогла ли она оправдать высокие оценки, которые получила сразу после листинга.

Напомним, что IPO Snowflake стало самым ярким в 2020 году. К концу первого дня на бирже цена вдвое превысила цену начала IPO в $120 за акцию. Кстати, одним из первых крупных инвесторов компании стал Уоррен Баффет, что также говорит о значимости этого проекта.

Чем занимается Snowflake? Компания предоставляет облачную платформу данных. С помощью решений компании можно собирать, управлять, анализировать информацию, а также разрабатывать аналитические приложения. Компания начала свой пусть с именем Snowflake Computing, Inc., но в 2019 году сменила его на Snowflake Inc.

Услугами SNOW пользуются во всем мире компании всех размеров и всех видов бизнеса. В числе клиентов эмитента и 200 компаний из списка Fortune 500.

Есть много причин, по которым выбирают услуги Snowflake. Это и простота использования, и безопасность и оплата только за то, что клиент использует.

Например, компания Kraft Heinz после того, как перенесла свои данные на платформу Snowflake, смогла лучше понять свою цепочку поставок, чтобы доставлять в супермаркеты нужные товары во время пандемии.

Snowflake зарабатывает на продажах клиентам доступа к платформе. С этого компания имеет 95% выручки. Еще 5% выручки эмитент получает от профессиональных и консультационных услуг.

С самого первого месяца после листинга компания каждый квартал показывает темпы роста выручки более чем на 100%.

По оценкам, адресный рынок облачных услуг оценивается в $81 млрд. SNOW есть куда расти, учитывая, что за последние 12 месяцев выручка эмитента составила $1 млрд.

Конкурентное преимущество Snowflake

За достаточно короткое время Snowflake стала важным игроком в сфере облачных данных. И хотя Amazon, Microsoft и Alphabet предлагают схожие услуги, преимущество Snowflake заключается в возможности взаимодействия между облачными провайдерами, плюс, компания предлагает эластичное хранилище данных, которое автоматически растягивается, если происходит увеличение нагрузок. Например, в 3-м квартале 2021 года примерно 5400 клиентов ежедневно выполняли 1,3 миллиарда запросов на платформе!

По мере того как компания создает более обширный рынок общих данных, компаниям-клиентам будет невыгодно переходить на другую платформу, потому что за переходом последует потеря доступа к данным, которые не будут доступны где-либо еще.

Когда финансы поют романсы

3-й квартал 2021 финансового года SNOW завершила с 5400 клиентами. Чистая выручка эмитента составила 173%, а выручка выросла на 110% по сравнению с 2020 годом. Чтобы противостоять конкурентам компания увеличила расходы на маркетинг, которые составили $540,7 млн, что составляет 65% от общей выручки и на 66% больше, чем за тот же период 2020 года. Эмитент потратился и на разработки, здесь расходы составили $343,8 млн, что на 139% больше, чем в 2020 году.

При общем доходе в $835,6 млн, операционные расходы компании превысили $1,0 млрд, что привело к операционным убыткам в размере $563 млн.

Риски для компании

Несмотря на серьезных конкурентов, руководство компании умудряется сделать их своими партнерами, используя их мощности в собственных целях. Минусом такой стратегии является то, что Snowflake зависит от конкурентов, которые могут в любой момент поднять тарифы на облачный хостинг для платформы, снизив при этом ее цены.

Это беспокоит инвесторов, так как рост выручки Snowflake постепенно замедляется, а чистые убытки неуклонно растут.

По ожиданиям, выручка Snowflake вырастет на 104% в 2022 финансовом году. А вот дальше прогнозируется её замедление. В 2023 году ожидается рост на 66% и на 56% в 2024 году.

Риски для компании представляет и растущая инфляция, которая снижает стоимость будущих доходов, вредит быстрорастущим акциям, таким как Snowflake, которые торгуются с высоким двузначным соотношением цены к продажам. Даже сейчас, значительно отступив от своих максимумов, бумага по-прежнему остаётся дорогой.

В 2022 году ФРС начнёт повышать ставку, что негативно скажется на свободном денежном потоке. После этого компания может утратить способность агрессивно инвестировать и следовать плану роста.

Покупать или продавать акции Snowflake?

Руководство компании планирует достичь дохода от продукции в размере $10 млрд к 2029 финансовому году. Чтобы достичь этой цели годовой темп роста должен составлять примерно 40%. В Snowflake считают, что выручка может расти на 30% в год после 2029 финансового года, при этом свободный денежный поток составит 15%.

У нас же двоякое отношение к компании. С одной стороны, у нее есть перспективы для роста, учитывая расширяющийся адресный рынок и трехзначный рост выручки. С другой стороны, эмитент продолжает генерировать убыток.

К тому же, неясно, как отреагирует бумага на повышение ставок ФРС. Следует и дождаться следующего квартального отчета, который выйдет в марте 2022 года, чтобы понимать, насколько компания близка к своим же прогнозам, и, какие у нее ожидания от 2022 года касательно выручки и операционной прибыли.

Для себя мы решили не предпринимать никаких действий по этой бумаге до начала апреля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1372
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: