Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Медь на рынках и способы инвестирования в нее.

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

С 2020 года многие сырьевые активы находятся в дефиците, что привело к повышению их цен по сравнению с допандемическим периодом. Примечательно, что рынок цветных металлов, особенно меди, остается на пике, несмотря на экономический спад.

Дефицит меди появился еще до пандемии, вызванный годами низких инвестиций в горнодобывающую промышленность и ростом затрат в производстве. Трудовые и социальные проблемы на ключевых развивающихся рынках только усугубили дефицит производства.

После снижения в 2022 году из-за сокращения спроса в Китае медь восстановилась в начале 2023 года. Правда, рост этот долго не продлился, и уже с апреля тренд вновь стал нисходящим. Аналитики называют несколько негативных факторов, которые привели к текущему снижению стоимости металла:

1. Более слабое, чем ожидалось, восстановление экономики Китая, крупнейшего в мире потребителя меди.

2. Укрепление доллара значительно снизило спрос на сырье, делая их менее доступными в других валютах.

3. Производство меди увеличилось на 7,5% до 6,685 млн тонн в начале 2023 года. Это увеличило мировое предложение, вызвав снижение цен.

4. С переходом на зеленую энергетику медь потребуется в самых разных областях. Переход к «зеленой» энергетике может занять время, но использование меди в этом контексте будет расти. Особенно в производстве электромобилей (для батарей, обмоток), в ветроэнергетике и солнечных панелях для теплообмена. Для производства одного электромобиля, согласно некоторым оценкам, требуется около 70-80 кг меди. Подумайте о масштабах этого, учитывая, что ведущие автопроизводители планируют отказаться от двигателей внутреннего сгорания в ближайшие десятилетие.

5. И последнее. Отсутствия инвестиций в новые рудники и снижение качества руды на существующих рудниках.

Выходит, что, если меди мало, значит, цена на нее будет расти? Будет, но рынок, на наш взгляд, ещё не достиг дна, чтобы вернуться к росту. К тому же, прогнозировать в условиях экономической неопределенности сложно.

Как быть инвестору тогда? Нью-Йоркская инвестиционная компания Ospraie Management, специализирующаяся на сырьевых товарах, советует долгосрочным инвесторам сосредоточиться на покупке акций, а не опционов в этих условиях.

Можно посмотреть три акции из этого сектора.

BHP Group Ltd (BHP), австралийская компания, ведущий мировой производитель ресурсов, занимается добычей меди, железной руды, никеля, металлургического угля и калийных солей.

На многочисленных медных рудниках в Южной Америке и Австралии BHP добыла 1,6 млн т меди в 2022 году. Расширение производства меди для удовлетворения растущего спроса является одной из приоритетных задач компании.

BHP совместно с Rio Tinto (45%/55%) владеет проектом Resolution Copper в Аризоне стоимостью $64 млрд и потенциальной производительностью 40 млрд. фунтов меди в течение 40 лет, что удовлетворяет около 25% прогнозируемого спроса на медь в США.

Растущее производство меди способствует увеличению дивидендов; BHP стремится к минимальному коэффициенту выплат в 50% за счет денежного потока. Дополнительные дивиденды и выкуп акций позволяют использовать избыток денежных средств.

Teck Resources (TECK), канадская горнодобывающая компания, специализируется на производстве меди, цинка и угля для сталелитейного производства.

В 2023 году Teck объявила о планах по разделению своего подразделения по производству сталеплавильного угля с образованием двух отдельных государственных предприятий: Teck Metals, специализирующуюся на энергетических переходных металлах (медь и цинк), и Elk Valley Resources, занимающуюся сталеплавильным углем.

Однако Glencore, известная горнодобывающая и торговая компания, предложила альтернативный вариант – слияние с Teck Resources с последующим выделением объединенного угольного бизнеса. На фоне этого корпоративного противостояния Teck настаивает на выделении, а Glencore добивается согласия акционеров Teck на слияние.

Teck Resources обладает значительным потенциалом роста производства меди. Благодаря наличию мощной линии роста производства меди и недавнему завершению проекта Quebrada Blanca Phase 2 (QB2) в Чили, годовая производственная мощность компании удвоится, что увеличит объем выпуска меди на 320 млн. тонн.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность в отношении сделок, Teck предполагает, что в течение следующего десятилетия ежегодное производство меди может быть увеличено до 1,5 млрд. тонн.

Freeport-McMoRan (FCX) – мировой гигант по производству меди. Кроме меди компания также добывает золото и молибден, жизненно важный элемент для прочных стальных сплавов.

«Золотая гусыня» Freeport-McMoRan – рудник Грасберг в Индонезии, колоссальный источник меди и золота. У компании есть филиалы в США и Перу, где процветают крупные горнодобывающие предприятия. Впечатляет тот факт, что в 2022 году было добыто 4,2 млрд. фунтов меди.

У компании имеется генеральный план по увеличению производства, начиная с совершенствования методов выщелачивания (метод извлечения меди из руды).

Кроме того, есть информация о возможном изменении технологии выщелачивания – этот шаг может увеличить годовое производство на внушительные 800 млн. фунтов, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Стоит или не стоит инвестировать в медь?

Прогнозировать точное восстановление цен на медь стало сложной задачей, ведь после пандемии мировая экономика остается нестабильной. Но дефицит меди не исчезнет никуда. В такой обстановке, настроения на рынке создают прекрасную возможность начать инвестировать в этот ценный товар уже сейчас.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: