Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Microsoft vs Disney: кто кого?

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Когда речь заходит о стабильных и долгосрочных инвестициях, первыми в списке обычно называют Microsoft (MSFT) и The Walt Disney Company (DIS). Однако за последние кварталы бумаги этих гигантов упали на примерно 13% и 30% соответственно. Стоит ли сейчас покупать акции этих корпораций? Давайте разберемся.

Microsoft

Microsoft играет важную роль в деловом мире. Множество компаний разных уровней, из разных сфер используют продукцию IT гиганта. Такая популярность и востребованность делает бумаги эмитента устойчивыми к рецессии. Каким образом? Сейчас, когда бизнес все больше становится цифровым, роль облачных сервисов растет в геометрической прогрессии. Выходит, что главе компании проще снизить любые другие затраты, чем отказаться от облачных услуг Microsoft.

Компания привлекает инвесторов и диверсифицированным бизнесом. В своем портфеле Microsoft имеет Windows, Office, Xbox и Azure, и везде технологическая компания показывает высокие результаты.

Например, Microsoft Azure – этой второй по величине поставщик облачных услуг на рынке, и под его контролем находится 21% рынка. Выручка во 2-м квартале 2023 года этого сегмента составила $21,5 млрд, что на 18% больше, чем год назад. Выручка выросла на 31%, а операционная прибыль увеличилась на 7% до $8,9 млрд.

Microsoft также осваивает и искусственного интеллекта (ИИ), который может стать прибыльным направлением в бизнесе в ближайшее время. Этот рынок оценили в $136,55 млрд, и ожидается, что его среднегодовой темп роста составит 37,3% до 2030 года.

Эмитент инвестировал $1 млрд в стартап OpenAI в 2019 году, чтобы интегрировать передовые программы ИИ, такие как ChatGPT, в службы Azure и поисковую систему Bing. Компания также планирует вложить еще $10 млрд в OpenAI, чтобы укрепить свои позиции на растущем рынке.

Walt Disney

Акции Walt Disney (DIS) выросли более чем на 10% с начала года. Тем не менее, несмотря на этот рост, бумаги компании продолжают находиться в глубокой просадке.

Если говорить про причины снижения, то они были связанны с пандемией, а после с ростом инфляции. Из-за упомянутых факторов компания заявила о снижение доходов от рекламы и уменьшение маржи.

Другой причиной снижения стали сложности с сервисом потокового видео – Disney+. Когда сервис только был запущен, он быстро стал популярным, и за короткий срок набрал миллионы подписчиков. Тем не менее, самодостаточным финансовым источником Disney+ не смог стать. Согласно статистике за последний квартал, средний доход на одного подписчика в 2022 году был значительно ниже, чем у других потоковых сервисов и продолжал снижаться в последнем квартале.

Таким образом, из-за инфляции и проблем с Disney+, доходы компании значительно сократились в 2022 году. Чтобы выйти в плюс, Disney принимает агрессивные меры по сокращению расходов. Ожидается, что операционные расходы корпорация снизит на $2,5 млрд в 2023 году.

Несмотря на сложности с Disney+ в компании не отказываются от идеи главенства сервиса на рынке. Руководство Disney уверенно, что их сервис станет полностью прибыльным к концу года, при условии, что экономические условия не ухудшатся. Общее количество подписчиков Disney+ превысило первоначальную пятилетнюю цель, когда компания запустила потоковый сервис в 2019 году.

Есть ли у Disney шансы на рост? Компания имеет перспективы на рост в ближайшие несколько лет, так как продуктивность ее потоковых сервисов (Hulu, ESPN+, Disney+) продолжает расти, а также компания выпускает кассовые фильмы на киностудиях Marvel, Lucasfilm, 21st Century Fox, Pixar, Disney.

Компания отмечает, что посетители ее тематических парков и круизов уже тратят больше денег, чем до пандемии, что помогает компании увеличить выручку, компенсируя расходы на инфляцию.

Кроме того, у компании есть возможность генерировать доходы через тематические парки, лицензирование контента.

К тому же, в настоящее время сегмент тематических парков переживает ренессанс, и является наиболее прибыльным в Walt Disney. Сегмент сильно пострадал во время пандемии, но, как только она подошла к концу, стал быстро восстанавливаться. Восстановлению популярности способствуют и ряд нововведений. Например, цифровая система бронирования позволяет компании эффективно управлять посещаемостью и ценами в парках, а привлекательное предложение Genie Pass, которое позволяет пропустить очередь за определенную плату, привлекает больше посетителей.

За последний квартал выручка сегмента тематических парков выросла на 21% в годовом исчислении и составила $8,7 млрд, а операционная прибыль увеличилась на 25% до $3,1 млрд.

Какую бумагу выбрать?

Компания Microsoft в очередной раз доказала устойчивость и силу своего бизнеса в условиях экономического спада. За последние 5 лет акции Microsoft поднялись на 169%, а если рассматривать десятилетний период, то бумаги эмитента выросли на 806%. Кроме того, мультипликатор P/E у Microsoft на данный момент равен 27. .

С другой стороны, Walt Disney последний квартал завершила с хорошей стопкой наличных, $8,7 млрд. Правда, свободный денежный поток должен оставаться отрицательным в ближайшие кварталы, поскольку компания активно расширяет свою экосистему в сфере стриминга. В свете всех этих проблем ее акции не кажутся дешевыми, учитывая 24-кратную форвардную прибыль.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
221
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: