Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Два мега гиганта с разными судьбами

Аа +
+1 -0
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Обзор рынка ценных бумаг.

Coca-Cola

Сейчас речь пойдет об одной из самых известных компаний в мире, чей бренд знают в каждом уголке земного шара. Да, да, это Coca-Cola – крупнейшая в мире корпорация по производству напитков. Компания обладает более 500 брендами и имеет в наличие более 4000 наименований продукции. Coca-Cola производит не только газированные напитки, но и энергетические соки, а также напитки на основе соков, чай и кофе. Капитализация эмитента превышает $180 млрд.

Свою историю компания начала в 1886 году, когда аптекарь Пембертон придумал лекарство, назвав его Coca-Cola. Изначально напиток использовался для лечения головной боли, и состоял из африканского ореха Кола и листьев южноамериканской коки.

Поначалу покупатели не оценили творение Пембертона, но постепенно его популярность росла, и уже в 1902 году Coca-Cola стала самым продаваемым напитком в Штатах, а всем известную форму бутылки компания приобрела в 1915 году.

Корпорация распространяет свою продукцию в более чем 200 странах. Холдинг Coca-Cola владеет такими брендами как Sprite, Nestea, Fanta, Coca-Cola, Nino и многими другими. Есть у эмитента и другие компании, которые занимаются разливом продукции, рекламой, продвижением и реализацией.

По результатам второго квартала 2019 года компания показала хорошие результаты. Сейчас напитки с нулевым содержанием сахара пользуются популярностью, и спрос на них растёт быстрыми темпами по всему миру уже семь кварталов подряд. Так, продажи диетической Колы выросли более чем на 10% с окончания последнего квартала.

Компания не стоит на месте и исследует новые горизонты. Например, с 2018 года холдинг Coca-Cola пробует себя в сфере алкогольных напитков, а в начале этого года выпустила газировку Coca-Cola с новым вкусом. Стоит отметить, что последний раз новые версии фирменной газировки выпускались более 10 лет назад. Вдобавок, в мае 2019 года корпорация запустила новый продукт –кофе в банках.

На стоимость акций компании влияет общая рыночная конъюнктура и результаты производственной деятельности. Торгуя ценными бумагами эмитента стоит уделять отдельное внимание финансовой отчетности, а также заявлениям руководства Кока-Колы.

Дивидендная политика корпорации более чем либеральная. Coca-Cola выплачивает дивиденды четыре раза в год 1 апреля, 1 июля, 1 октября и 15 декабря. Для выплат своим акционерам корпорации ежегодно тратит $7-6 млрд.

Рост выручки происходит благодаря росту спроса покупателей на газированные и спортивные напитки, а также напитки с нулевым содержанием сахара. Например, сейчас более 20% выручки эмитента приходится именно на новые продукты, и этот показатель постоянно растет. Для сравнения, два года назад выручки холдинга был на уровне 15%.

После выхода отчёта за второй квартал компания подняла прогнозы по доходам на весь год. Тогда акции компании поднялись более чем на 6% и достигли исторического максимума в $54.30 за одну акцию.

Квартальная прибыль выросла на 12% и составила $2,5 млрд. Для сравнения за 2 квартал 2018 года квартальная прибыль не превысило 2,3 млрд. Выручка во втором квартале также показала рост, превысив 5%, достигнув отметки в $10 млрд, тогда как эксперты ожидали $9, 99 млрд.

В планах компании развивать производство, расширять ассортимент и обновлять линейку текущей продукции.

К концу года компания ожидает рост органических продаж на 5% по сравнению с ранними прогнозами на 4%. Корпорация также повысило прогноз по операционной прибыли на 12% с предыдущего прогноза в 10%.

Среди инвесторов акции компании пользуются стабильным доверием. На этом фоне их стоимость постоянно растет. Ценные бумаги холдинга имеют высокую волатильность и торговать ими можно на всех временных отрезках, включая интрадей. Движение актива легко прогнозируется с помощью технического анализа.

Кстати, пару слов о текущем состоянии на рынке акций Coca-Cola. До начала сентября эта ценная бумага росла и смогла протестировать новый исторический максимум на уровне $55.74. Для дальнейшего роста покупателям не хватили сил, после чего началась техническая коррекция, которая длится до сих пор.

Продавцы снизили рынок к поддержке $53.83, где покупатели долгое время держали оборону, но все же не устояли и через брешь в их защите продавцам удалось дотянуться до отметки $52.88. Судя по картине рынка, покупатели перегруппировались и усилили свои ряды. Они уже вернули рынок к области прорыва, и сейчас хотят оттеснить продавцов за уровень $54.00.

EMA100 сейчас нейтральна, но пока что эта линия на стороне покупателей, даже несмотря на недавний ее прорыв. Гистограмма MACD в отрицательной зоне, но вряд ли индикатор долго здесь задержится. Стохастик в области перепроданности и выглядит все так, как будто он сейчас ее покинет.

Если подводить итог, то данный торговый инструмент находится накануне возврата к росту.

За последующие месяцы, скорее всего, ценные бумаги Кока-Колы продолжат движения в восходящем тренде с периодическими откатами. Тем не менее, всплеска и резких падений ждать не стоят, впрочем, как и кратного роста котировок.

Акции корпорации подойдут для долгосрочных инвестиций. В основном ценные бумаги пользуются спросом среди покупателей. К концу года эксперты пророчат прибыль до $57 за акцию. Правда, перед этим покупатели должны преодолеть уровень $54.50, а после сопротивление $55.70.

IBM

Корпорация IBM имеет давнюю историю. Ее основали в далеком 1911 году. В самом начале своего пути компания занималась производством различного электрического оборудования, но вскоре переключилась на создание машин, цель которых – работа с большим массивом данных.

На данный момент эта корпорация занимает свою нишу в секторе мировых высоких технологий. Эмитент производит суперкомпьютеры, серверы, микропроцессоры, и другие виды передовой электроники. Но больше всего IBM известна разработками операционных систем и пакетов программ.

На данный момент около 70% доходов этой американской компании приходят от разработок ПО и других видов работ, которые обеспечивают нормальное функционирование IT-инфраструктуры компаний-заказчиков. По мнению экспертов, в ближайшее время компания увеличит прибыль за счет оказания консалтинговых услуг.

За годы своего существования корпорация успешно создала сеть дочерних компаний, которые помогают эмитенту вести бизнес. Например, есть компании, которые работают с клиентами в отдельных странах или регионах мира, а также компании, чьи специалисты разрабатывают новое ПО и создают новейшие технические изделия и устройства.

Для трейдеров, которые торгуют акциями этой компании, информация о дочерних организациях IBM, может быть полезна для торговли, так как каждая из них вносит свой вклад в рост общей прибыли и выручки. Отталкиваясь от статистики компаний-помощников, и отслеживая новости связанные с ними можно делать прогнозы касательно динамики ценных бумаг IBM.

Последнее время удача отвернулась от корпорации IBM. По результатам I квартала выручка эмитента упала на 4,6 % и составила $18,1 млрд. Негативные тенденции сохранились и во II квартале. Так, прибыль до налогообложения упала до 16,6%. Общий доход не превысил $19,1 млрд., что на 4,21% ниже, если сравнивать с аналогичным периодом 2018 года, но выше прогноза в $19,15 млрд.

Техническая картина по акциям IBM более или менее позитивная сейчас. С конца августа покупатели смогли сместить чашу весов в свою сторону. Они достаточно быстро достигли области сопротивления $145.00-$142.00, где у них возникли сложности с дальнейшим продвижением. Последние недели цена находится в узком диапазоне $142.50-140.00 с тенденцией продолжения роста.

EMA100 направлена вниз, что говорит о среднесрочных продажах. Индикатор MACD также на стороне продавцов, правда, по нашему мнению ненадолго. Стохастик достиг зоны перекупленности, а это значит, что рынок сейчас может пойти вниз.

Несмотря на плохой старт в ближайшее время ситуация может изменить в благоприятную сторону. В данный момент разработчик ПО находится в процессе структурных изменений. Руководство компании хочет отойти от старых направлений бизнеса и направить все усилия на более доходные новые технологии, такие как искусственный интеллект и облачную обработку данных.

В 2020 году компания может повысить размер своей выручки, расширяя свою долю и в сфере облачных технологий и сервисов. По мнению экспертов, эти направления являются одними из наиболее перспективных как для самого эмитента, так и для его дочерних компаний. Эти услуги уже приносят корпорации более половины от всей выручки, и в ближайшие годы доля дохода от этого сегмента должна возрасти, что приведет к росту акций на фондовых площадках.

Руководство компании верит в светлое будущее и по итогам года планирует получить чистую прибыль в размере $12 млрд. Дивидендная доходность при этом достигнет 6 %.

Многие аналитики считают, что ценные бумаги IBM наиболее недооцененные в IT-отрасли. По их мнению, цена за акцию должна быть существенно выше текущего курса. Тем не менее, сильного роста от этой ценной бумаги не стоит ждать. Максимум куда она может вырасти в 2019 году – это область $147.00-$145.00.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
4440
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: