Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Запрыгнуть в последний вагон или успеть инвестировать в вакцину

Аа +
+2 -0
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Последнее время много внимания уделяется американскому фондовому рынку, в особенности индексам S&P 500 и Nasdaq, котировки которых растут как на дрожжах. Все говорят про отношения США и Китая, и о новой политике ФРС. А тем временем в мире продолжается эпидемия коронавируса, более того, на нас надвигается вторая волна пандемии.

Эта угроза распространяется не только на людей, которые могут заболеть, но и на финансовые рынки. И они могут вновь понести потери, если правительства решат снова ввести ограничения.

Другими словами – основной причиной всех проблем в мире сегодня является коронавирус и для здоровья, и бизнеса.

Почти сразу после начала пандемии десятки компаний приступили к созданию вакцины от этой болезни. Согласно информации ВОЗ, в мире более 150 проектов по созданию лекарства от коронавируса. Вакцину ищут как частные компании, так и гос. организации, и многие университеты мира.

Запрыгнуть в последний вагон или успеть инвестировать в вакцину

Несмотря на большое количество претендентов в этом марафоне, лишь два десятка компаний подошли к этапу клинических испытаний, но к третьей стадии тестирования подошли лишь две команды. Это компания Sinovac Biotech из Китая и AstraZeneca, которая работает вместе с Оксфордским университетом.

Не так давно Белый дом решил ускорить процесс разработки, выбрав 5 финальных кандидатов вакцины от коронавируса. Фирмы-разработчики должны получить дополнительные деньги от правительства Штатов. Это компании Moderna, Pfizer, Johnson & Johnson, AstraZeneca и Merck & Co. Сразу скажем, что AstraZeneca и Johnson & Johnson уже получили госфинансирование на 2 млрд долл. США от Белого дома.

Такой интерес к этим исследованиям со стороны правительства не случайный, ведь от вакцины зависит не только здоровье нации, но и целые сектора мировой экономики.

В таких условиях фармакологический бизнес (вернее, поиски вакцины), становится очень выгодным. Поскольку помимо льгот и бесплатного фондирования, в случае успеха эти компании получат существенные суммы от производителей лекарств и от государства, не говоря уже про благотворительные фонды. С другой стороны, страна, которая получит вакцину первой, сможет быстрее других стран в мире обезопасить своё население и начать восстановление экономики. То есть, как ни крути, но вакцина сейчас это стратегический объект, который озолотит его обладателя.

Если вы еще не успели инвестировать в одну из вышеупомянутых компаний, сейчас ещё не поздно сделать инвестицию. Давайте рассмотрим основных кандидатов, и посмотрим, как обстоят у них дела, и какое у них на данный момент финансовое положение.

Moderna

Начнём с американской биотехнологической компании Moderna, которая занимается разработкой лекарств и вакцин на основе технологии работы с РНК.

До начала пандемии убыток за акцию у этого эмитента был равен 1.39 $. У этой биотехнологической компании пока нет успешных разработок, которые приносили бы прибыль. Правда, в перспективе она может занять свою нишу в этом бизнесе, так как у неё есть несколько препаратов от вируса Зика, меланомы и рака плотных тканей.

В августе президент США заключил сделку с эмитентом на получение 100 млн доз ведущей вакцины. Согласно заявлениям самой компании, эта сделка даёт американскому правительству право приобрести в дальнейшем ещё 400 млн дополнительных доз. Сумма сделки 1.53 млрд долларов.

Сразу скажем, что Белый дом уже инвестировал в разработку лекарства этой компании 955 $ млн. Таким образом, общий объём инвестиций в Moderna превысил 2.4 млрд долл. США. Вакцина-кандидат этого эмитента находится на последней стадии тестирования на людях, и, по прогнозам самой компании, ждать результатов уже надо в середине осени.

Технически акции этого эмитента сейчас в просадке после того, как они достигли в конце июля уровня 83 $. После тестирования этой отметки последовало быстрое снижение в район 63 $. Здесь начал формироваться отскок. По нашему мнению, сейчас есть хорошая возможность купить бумаги этой компании. Пока нет уверенного лидера с вакциной, цена на бумаги Moderna будет двигаться то вверх, то вниз. Этим можно воспользоваться для спекулятивных торгов. Ближайшая цель покупок – уровень 80 $.

Pfizer

Далее речь пойдет о международной фармакологической компании Pfizer. Капитализация этой медицинской корпорации превышает 190 млрд долл. США. Разрабатывает она вакцину вместе с компанией BioNTech. Эта фармацевтическая компания на второй стадии клинического тестирования и ближайшее время должна перейти к третьей фазе.

Компания имеет богатый опыт и историю своего бизнеса. Её бизнес прибыльный с постоянным ростом выручки и дивидендов. Правда, когда общая ситуация на рынке испортилась из-за пандемии, пострадали и финансовые отчёты компании.

Так, показатель EBITDA уменьшился на 3%, если сравнивать его с 2019 годом. Прибыль за одну акцию снизилась с 2.87 $ к 2.80 $.

Негативная тенденция по прогнозам аналитиков может продолжаться до первой половины 2021 года. Сейчас котировки компании показывают восходящую тенденцию. Всё благодаря участию в разработках вакцины от коронавируса. Американское правительство решило приобрести и вакцину этой компании. Пока что речь идёт о десяти млн доз на сумму 1.90 млрд долларов.

Во второй половине июля акции компании Pfizer добрались до уровня 39.30 $. Здесь запал быков иссяк, и актив перешёл в фазу боковой консолидации. Торги последние недели проходят в диапазоне 38–39$. Скорее всего, участники рынка верят в успех этой фармацевтической компании, так как не распродают их, предпочитая дождаться новостей, – и совсем неважно, хороших или плохих. Думаем, что бумаги этой компании можно купить в любом случае. Даже если Pfizer не создаст вакцину, у неё достаточно других проектов, которые помогут ей продолжить рост.

Johnson & Johnson

Третья в списке – это американская фармацевтическая компания Johnson & Johnson. Помимо лекарств, она производит косметические и санитарно-гигиенические товары, а также медицинское оборудование. Дела у J&J на протяжении всей истории всё время шли только в гору.

За последний отчётный период чистая прибыль выросла в годовом выражении на 0.7% и достигла 9.42 млрд долл. США. Выручка компании уменьшилась на 11% до 18.33 млрд долл. США. Эксперты ожидали выручку на уровне 17.5 млрд долларов. Правда, это несущественное снижение вызвано пандемией. По её завершении бумаги эмитента быстро наверстают упущенное.

В начале августа Johnson & Johnson объявили о заключении сделки со своей фармацевтической дочерней компанией Janssen на сумму 1 млрд долл. США на приобретение 100 миллионов доз вакцины. Пока компания проводит первые испытания на людях и ожидается, что более-менее серьёзные результаты станут известны в сентябре-октябре.

У компании Johnson & Johnson дела идут не просто хорошо, они идут чудесно. Последние месяцы бумаги этого эмитента показывают стабильный рост. Было несколько волн снижения, но они длились недолго. Последний откат завершился в начале августа в районе 144 $, после чего актив устроил ралли и сейчас штурмует уровень 155 $.

Рост этого актива связан не только с поисками вакцины, но и с основным бизнесом компании, который процветает во время пандемии. Мы делаем ставку на продолжение укрепления рынка и его движение в сторону сопротивления 160 $.

AstraZeneca

В заключении компания AstraZeneca. Она на данный момент фаворит в этой гонке. У компании есть опыт создания лекарств, например от гриппа, вируса Зика, MERS и так далее. Чтобы увеличить шансы AstraZeneca объединилась с несколькими институтами и компаниями.

Не так давно к тестированию подключились и Соединённые Штаты. Благодаря поддержке США исследования проходит быстрее. AstraZeneca уже договорилась с производственными компаниями о выпуске более чем 1.5 млрд доз лекарства.

AstraZeneca уже давно в бизнесе, и является прибыльной. За последний год её прибыль за одну акцию составила 0.58 $. Выручка выросла на 2.7% в годовом исчислении. После стремительного роста в июле на новостях и достижения уровня 64 $ бумаги компании откатились в район 55 $. Более того, рынок продолжает смотреть вниз. Скорее всего, участники рынка ведут цену в сторону 54 $, где будут готовить плацдарм для рывка вверх.

Прежде чем вы решитесь на инвестирование, вы должны понимать, что выиграет только одна компания, которая первая создаст вакцину, и именно ей достанутся все лавры. Тут не может быть второго или третьего места. Как только одна или две команды объявят о победе, акции других конкурентов могут обрушиться. Учитывайте и положение дел у компаний до того, как они начали разработки от COVID-19. Многие компании не имели перспектив и развивались медленно.

В любом случае, вакцина от коронавируса вызовет скачок интереса к компании, но если ей нечего будет после этого предложить рынку, то акции как быстро взлетят, также быстро и упадут.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Немецкий локомотив не справится в одиночку: чем грозят еврозоне новые тарифы США Рост государственных расходов в Германии на инфраструктуру поддержит экономику еврозоны в ближайшие годы, но этого будет недостаточно, чтобы компенсировать негативный эффект от торговых пошлин США. Об этом заявил Альфред Каммер, директор Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ). Его комментарии прозвучали на фоне пересмотренных прогнозов фонда, где ожидания по росту экономики еврозоны, США, Великобритании и ряда азиатских стран снижены из-за протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Напряженная неделя: Big Tech, тарифы и занятость в США Эта неделя станет серьезным испытанием для фондового рынка США, который пытается восстановиться после недавних потрясений. Инвесторы сосредоточены на корпоративных отчетах ведущих технологических компаний, включая Apple, Microsoft, Amazon и Meta Platforms (признана экстремистской и запрещена в России), а также на ключевых макроэкономических показателях. При этом сохраняющиеся риски, связанные с глобальной торговой политикой, могут в любой момент вызвать новую волну волатильности. Акции Сбера нравятся участникам рынка Акции Сбера нравятся участникам рынка Сбербанк отчитался по МСФО за I квартал.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: