При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Находится ли крупнейшая экономика мира на грани рецессии или это всего лишь временное замедление? Последние экономические показатели в США свидетельствуют о возможном экономическом спаде, при этом многие аналитики прогнозируют рецессию уже в следующем году.
Сигналы рецессии?
На август 2024 года экономика США подает противоречивые сигналы о вероятности рецессии. Хотя инфляция и повышение ставок пока не оказали значительного влияния на ее экономику, есть признаки возможного замедления во второй половине года.
Признаки ухудшения приходят с рынка труда. Так, в июле было создано 114 тыс. рабочих мест, но уровень безработицы увеличился до 4,3%.
Другой показатель состояния американской экономики – ВВП. ВВП США демонстрировал снижение с 3,4% в 4-м квартале 2023 года до 1,4% в 1-м квартале 2024 года, но затем восстановился до 2,8% во 2-м квартале, что указывает на волатильность в экономике. Прогнозы ФРС предполагают дальнейший рост в 2024 году, однако поддерживать это ускорение будет трудно даже после снижения ставок.
Не только рынок труда и ВВП указывают на риски рецессии. Кривая доходности, которая часто предсказывает замедление экономики, сейчас показывает 61% вероятность спада в течение следующих 12 месяцев.
Настроения потребителей также указывают на беспокойство: 69% американцев ожидают рецессии в следующем году, согласно опросу The Conference Board. Корпоративный сектор настроен более оптимистично. Goldman Sachs снизил вероятность рецессии до 15%, тогда как Bank of America оценивает её в 35-40%. Тем не менее, 84% руководителей крупных компаний опасаются экономического спада, что свидетельствует о продолжающемся беспокойстве в деловых кругах.
Стоит ли оставаться в прибыльных секторах?
Неуверенность в экономическом будущем затрагивает фондовый рынок, особенно те отрасли, которые были успешны в последние годы. Акции технологических и коммуникационных компаний остаются популярными, поскольку инвесторы заинтересованы в таких трендах, как 5G, потоковые сервисы, облачные вычисления, социальные сети и искусственный интеллект (ИИ). Однако даже эти быстро развивающиеся отрасли могут столкнуться с экономическими проблемами.
Экономический спад может побудить компании сократить капитальные расходы, что задержит модернизацию, связанную с 5G или облачными вычислениями. Также во время спада компании часто уменьшают рекламные бюджеты, что негативно влияет на отрасли, зависящие от рекламы, такие как социальные сети и некоторые потоковые сервисы. Потребители могут также сократить расходы на развлечения, что скажется на потоковых сервисах.
Если не акции роста, то что?
Учитывая возможную рецессию, инвесторам важно диверсифицировать свои портфели. Включение акций из защитных или антициклических секторов, таких как основные потребительские товары, коммунальные услуги, розничная торговля со скидками и здравоохранение, может помочь смягчить последствия экономического спада.
Хотя ни одна отрасль не застрахована от экономических спадов, упомянутые сектора справляются с ними лучше. Рассмотрим более устойчивые к рецессии сектора.
Здравоохранение. Акции компаний в сфере здравоохранения обычно показывают хорошие результаты во время рецессий, поскольку потребность в медицинском обслуживании остаётся стабильной. Люди нуждаются в медицинской помощи независимо от экономических условий, что делает этот сектор одним из наиболее устойчивых. Компании в этой области обычно сохраняют стабильную прибыль, так как потребители не могут откладывать расходы на медицинские услуги.
Примеры компаний, которые можно рассматривать для инвестиций: Johnson & Johnson (JNJ), CVS Health (CVS), Pfizer (PFE), UnitedHealth Group (UNH), Medtronic (MDT).
Потребительский сектор. Потребительский сектор, занимающийся товарами, которые люди приобретают ежедневно, такие как еда и средства личной гигиены – обычно устойчив к рецессиям. В сложные времена люди часто переключаются на более дешёвые продукты, что приносит пользу компаниям, производящим или продающим такие товары.
Примеры компаний, которые можно рассматривать для инвестиций: Kroger (KR), PepsiCo (PEP), Procter & Gamble (PG), General Mills (GIS), Kenvue (KVUE).
Коммунальные услуги. Коммунальные компании, предоставляющие электроэнергию, воду, отходы и газ, также показывают хорошие результаты во время рецессий. Эти услуги остаются востребованными независимо от экономических изменений, что обеспечивает стабильный доход и прибыль.
Примеры компаний, которые можно рассматривать для инвестиций: American Water Works (AWK), Brookfield Infrastructure (BIPC, BIP), NextEra Energy (NEE), Williams (WMB), WM (WM).
Розничная торговля, ориентированная на экономию. Во время экономического спада потребители становятся более экономными, что способствует росту розничной торговли со скидками и магазинам с недорогими товарами. Такие компании часто отмечают рост продаж в трудные времена.
Примеры компаний, которые можно рассматривать для инвестиций: Walmart (WMT), Dollar General (DG), Home Depot (HD), Costco (COST), Realty Income (O).
Ставка на рост
Искать убежище в защитных секторах – это лишь один из сценариев для инвесторов на время экономического спада. Как альтернатива – проигнорировать потенциальную рецессию и сохранить свою инвестиционную стратегию.
Джеймс Деммерт, директор по инвестициям Main Street Research, считает, что инвесторов не должна отпугивать перспектива замедления экономического роста во второй половине 2024 года. Он считает, что денежные средства, которые инвесторы держат в настоящее время, в сочетании со страхом упустить момент (FOMO), скорее всего, будут способствовать росту фондового рынка в течение следующих шести месяцев.
Хотя иногда FOMO может свидетельствовать о чрезмерном оптимизме, Деммерт утверждает, что предстоящая волна FOMO будет вызвана инвесторами, которые в последнее время проявляли излишнюю осторожность.
Он советует сосредоточиться на росте прибыли, развитии денежно-кредитной политики FOMC и оценках фондового рынка. Деммерт прогнозирует, что «бычий» рынок находится на ранней стадии и может продолжаться в течение семи-девяти лет, потенциально поднимая S&P500 выше 6 000 к концу 2024 года.
обсуждение