Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Обзоры компаний AstraZeneca и Pfizer

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Обзоры компаний AstraZeneca и Pfizer.

Сейчас пойдёт речь про биофармацевтическую компанию, акции которой можно купить и забыть о них на долгое время. Поговорим сейчас про Astrazeneca, бизнес которой не только показывает хорошие финансовые показатели, но и имеет перспективы на будущее. За последние пять лет акции эмитента показали хороший рост, поднявшись за это время на 109%, немного опередив SP500, который за это время вырос на 103%.

График 1

Финансовые показатели по продажам

Самым важным событием для компаний в 2021 году стало приобретение Alexion Pharmaceuticals, биотехнологической компании, которая занимается разработкой методов лечения редких заболеваний. Сделку закрыли в июле 2021 года, и обошлась эта покупка Astrazeneca в $39 млрд. Это приобретение помогло эмитенту расширить свой портфель лекарств и добиться более высоких финансовых результатов.

В 3-м квартале 2021 года Astrazeneca сообщила о совокупном доходе в размере $9,9 млрд, что на 50% больше чем во 2-м квартале. Правда, сравнивать два квартала не совсем корректно, так как во 2-м квартале не было покупки, которая улучшила финансовые показатели.

Отметим, что некоторые ключевые бизнес-направления Astrazeneca, например Alexion, которые существовали ещё до сделки, тоже показали хорошую динамику в 3-м квартале. Так, продажи онкологических препаратов подскочили на 18% в годовом исчислении и достигли цифры в $3,4 млрд.

Подразделение, которое занимается разработкой и производством сердечно-сосудистых, почечных и метаболических лекарств увеличило свои продажи на 16% в годовом исчислении, достигнув цифры в $2,1 млрд.

Вакцина фармпроизводителя против коронавируса также внесла значительный вклад в финансовые показатели. Так, объём продаж за отчётный период достиг $1,1 млрд.

В отчёте были и негативные цифры. После приобретения Alexion чистая прибыль Astrazeneca ухудшилась. В компании заявили о чистом убытке в размере $1,7 млрд, тогда как год назад за этот же квартал у компании была чистая прибыль в размере $651 млн. Инвесторам стоит беспокоиться? Не думаем, так как проблема временная, и у компании есть все, чтобы обеспечить рост выручки и вернуться в плюс.

Кредитный рейтинг высокого уровня

Другой отличительной чертой AstraZeneca является баланс, благодаря которому эмитент может организовать слияния и покупки, чтобы укрепить существующий портфель и еще больше диверсифицировать свои доходы.

Например, соотношение чистого долга к EBITDA компании за последние 12 месяцев составило 3,1, что не так уж и плохо, учитывая недавнее приобретение.

Хотя, если учесть неденежные корректировки стоимости запасов Alexion Pharmaceuticals отношение чистого долга к EBITDA у AstraZeneca даже лучше – 2,7.

Чистый долг AstraZeneca не превышает $24,7 млрд. Учитывая размеры компании и её охват этот долг выглядит приемлемым. Поэтому у AstraZeneca рейтинг A- рейтингового агентства S&P Global.

Безоблачное будущее

AstraZeneca может и стала известна широкому кругу людей благодаря разработке вакцины от коронавируса, но это не самый главный продукт и не самый перспективный. Пандемия коронавируса рано или поздно завершится, и то, что компания будет иметь помимо вакцины, определит её будущее.

Самыми продаваемыми лекарствами компании остаются лекарства от рака Tagrisso, Imfinzi и Lynparza; лекарство от диабета Фарксига и лекарство от астмы Симбикорт. И AstraZeneca продолжает наращивать объемы их продажи. Например, выручка от продаж Tagrisso выросла на 8% в годовом исчислении и достигла $1,2 млрд в 3-м квартале, а продажи от Farxiga подскочили на 51% в годовом исчислении до $797 млн. И это уже не говоря про рекордные продажи вакцины от COVID-19.

К тому у компании в разработке ещё ряд препаратов. Сейчас у AstraZeneca более двух десятков лекарств на третьей фазе исследования.

Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило Tezspire, лекарство от астмы.

AstraZeneca разработала Tezspire вместе с Amgen, и сейчас партнеры будут поровну делить расходы и прибыль, связанные с этим препаратом. Это лекарство может стать блокбастером, став дополнительным драйвером роста для бумаги.

Портфель лекарств может пополняться и разработками Alexion, руководство которого планирует запустить к 2023 году 10 препаратов.

Форвардное отношение цены к прибыли (P/E) в настоящее время равняется 16,1, что для нас немного высокий показатель, хотя, и не заоблачный, если сравнивать с коэффициентом P/E для фармацевтической отрасли, который равен 13,5.

У фармацевтической компании дивидендная доходность равняется 2,39%, что выше, чем у S&P 500, у которого сейчас 1,30%. В целом, акции выглядят достаточно привлекательными для инвесторов, которые ищут как доход, так и рост при более чем разумной оценке. Тем более, сейчас, когда бумага отступила от максимумов, и находится на отметке $8520. Закрепление выше $8900, откроет для покупателей путь в сторону $9900.

График 2

Исторически сложилось так, что акции Pfizer никогда не показывали значительного роста доходности. За последние 10 лет индекс S&P500 рос намного быстрее, чем акции этой фармацевтической компании. Всё изменилось с приходом коронавируса, и акции Pfizer устремились вверх.

В 2021 году этой бумаге удалось вырасти на 60%, тогда как S&P500 поднялся лишь на 27%. Не секрет, что импульс роста возник благодаря вакцине от коронавируса, но останется ли компания также популярна, когда коронавирус уйдёт? Стоит ли инвестировать в производителя лекарств в 2022 году? На этот вопрос мы ответим ниже.

Коронавирус и бизнес

Начнём с того, что в последнее время кормит эту компанию, а именно вакцина от COVID-19. Это компания основной поставщик вакцин в мире. Только в США ею было вакцинированно почти 120 млн человек. Тем не менее основной доход от вакцины, а именно 75%, пришёл к компании от продаж за рубежом. На втором месте после США идёт Евросоюз, куда эмитент поставил вакцины на $650 млн. До 2023 года в этот регион компания ещё поставит 8 млрд доз.

За 2021 год компания Pfizer ожидает, что выручка от продаж вакцины составит $36 млрд, и в 2022 году эта цифра может оказаться больше, так как спрос на вакцины должен сохраниться. Компания делает ставку на бустерные дозы, плюс, компания ждет одобрения регулятора на вакцины для детей меньше 6 лет.

Вдобавок к вакцине фармацевтическая компания выпустила таблетки Paxlovid, которые предназначены для лечения коронавируса на ранних стадиях.

Американское правительство США уже заключило контракт с компаний на $5,3 млрд за 10 миллионов курсов Paxlovid. А есть еще и мировой рынок, на котором компания может утроить свой доход от этого лекарства. В конечном счете, Paxlovid должен стать основным лекарством в борьбе с COVID-19, и по доходам превзойти вакцину.

Не вакциной единой

У соперника Pfizer компании Moderna есть множество драйверов для роста в долгосрочной перспективе. В её портфеле находится 15 клинических программ, которые не связаны с вакциной против COVID-19, и которые в ближайшие годы будут способствовать росту этой биотехнологической компании.

Тем временем, у компании Pfizer таких программ в несколько раз больше, если бы точным их 94. 29 из них находятся на третьей стадии исследований, а 9 уже регистрируются. Это значит, что в недалёком будущем на рынок может поступить ещё серия лекарств от этой компании.

Поступление новых лекарств должно обеспечить прибылью Pfizer на ближайшее десятилетие и заменить препараты, чей патент истекает в ближайшие годы. Например, препарат для разжижения крови Eliquis, на которой компания потеряет патент в 2028 году.

Помимо медицинских программ Pfizer продолжает развивать свой бизнес. В декабре 2021 года производитель лекарств объявил, что планирует приобрести Arena Pharmaceuticals. Эта компания известна исследованиями в области иммуноопосредованных и воспалительных заболеваний.

Pfizer также продолжает сотрудничество с BioNTech, с которой разрабатывает вакцину от опоясывающего лишая, клинические испытания по которой должны начаться в конце 2022 года.

Выше мы описали долгосрочные катализаторы роста, но у компании есть и краткосрочные драйверы, которые делают бюджет компании уже сейчас. Речь идёт о более чем 20 продуктах, которые обеспечивают двузначные процентный прирост продаж.

В 3-м квартале продажи антикоагулянта Eliquis выросли на 21% и достигли $1,3 млрд. В то же самое время, продажи Xtandi, лекарства от рака, показали рост на 16%, достигнув $309 млн, что на 16% больше, чем в 2020 году.

Слабым звеном в линейке продукции Pfizer остается иммунодепрессант Xeljanz. Практика его использования показала повышенный риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и появления рака у пациентов, получавших его. Это стало причиной снижения выручки по этому препарату на 7% в годовом исчислении, до $610 млн. Несмотря на эту проблему, в Pfizer считают, что Xeljanz может показать рост в 2022 году, так как рынок приспосабливается к этой информации.

Финансовые показатели

Маржа прибыли компании до вычета налогов выросла за последний год по мере роста продаж вакцин. Также значительно вырос и свободный денежный поток, который достиг $29 млрд за последние 12 месяцев. Для сравнения в 2020 году этот показатель равнялся $11, 6 млрд. C ростом свободного денежного потока у компании появляются больше денег для инвестиций в новые исследования, и на выплату дивидендов.

Коэффициент соотношения цены и объёма продаж у компании равняется 4,2, соотношение цены к прибыли равняется 15,3. Акции Pfizer в 2021 году выросли более чем на 50%, что является значительным успехом для компании, чья рыночная капитализация превышает $320 млрд.

В 2021 году компания сильно подняла свою планку, но, как нам кажется, в 2022 году она легко её побьёт. Бизнес компании по борьбе с коронавирусом по-прежнему работает на полную мощность, и даже если спрос на вакцины к концу года начнёт снижаться, у этого фарма гиганта есть другие фармацевтические проекты, которые принесут ей солидную прибыль.

Компания привлекает не только своим стремительным ростом, но и дивидендами. Pfizer в конце 2021 года подняла дивидендные выплаты на 2,3%, и сейчас они составляют $0,40 за акцию, что соответствует доходности 2,6%. Для сравнения у S&P 500 этот показатель равен 1,3%.

На данный момент бумага стабилизировалась в районе $53. Если покупатели удержаться на этом уровне, шансы на возвращение к росту возрастут. Ближайшая цель для них – уровень $58. Далее их таргетом будет отметка $62, а после область $73.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
976
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: