Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Новости фондового рынка: S&P 500 и AMD

Аа +
+1 -0
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Прогноз по S&P 500 снижен, AMD купила Xilinx.

Аналитики Goldman Sachs снизили прогноз по S&P 500

Аналитики стали пересматривать свои прогнозы по индексу S&P 500, чему способствовала публикация январских данных касательно инфляции и обеспокоенность из-за грядущего поднятия ставки в США.

Аналитики Goldman Sachs представили релиз, согласно которому прогноз для S&P 500 до конца текущего года снижен с 5100 п. до 4900 п., причиной чего являются ожидания более агрессивного ужесточения политики Федрезервом.

Согласно прогнозу, к концу году S&P 500 с текущих уровней вырастет примерно на 12%. Если сравнивать с уровнем прошлого года, то потенциал роста индекса составляет всего 3%.

Goldman Sachs пересмотрел также прогнозы относительно ключевой ставки, в США. Аналитики ждут, что американский регулятор повысит ставку на 0,25 п.п. в ходе последующих семи заседаний. Доходность 10-летних трежерис достигнет отметки в 2,25% к концу года.

По сравнению с 2021 годом сейчас макроэкономический фон намного серьезнее. Тем не менее аналитики ждут, что бумаги будут расти наряду с доходами компаний и котировки смогут достичь новых исторических максимальных значений.

В Goldman Sachs сообщили, что в течение последних 50 лет в периоды роста ВВП и стабильном уровне процентных ставок, среднегодовой прирост S&P 500 составлял порядка 16%. Но, когда экономический рост снижается, а ставки растут, доходность S&P 500 падала до 8% годовых.

Какие ожидания у аналитиков банка?

Согласно базовому сценарию доходность 10-летних американских госбумаг составит 2.3%, Федрезерв будет умеренно повышать ставки (3-4 раза), S&P500 закончит год на отметке 4900 пунктов (+11% от текущего значения).

Оптимистичный сценарий предполагает, что 10-летние казначейские облигации останутся в пределах 2%, уровень инфляции будет ниже прогнозов, регулятор ограничится 1-2 повышениями. К концу года S&P500 составит 5500 (+24%).

Согласно негативному сценарию десятилетние госбумаги вырастут примерно до 2,8%, инфляция окажется выше прогнозов, Федрезерв будет придерживаться максимально жесткой политики, ставка будет повышена до 7 раз за 2022 год. В таком случае S&P500 может упасть до 3900 пунктов (-11%).

Банк считает, что при «типичной» рецессии S&P500 может упасть до 3600 пунктов, или на 18% от текущих отметок.

AMD купила Xilinx!

В понедельник AMD сообщила, что завершена сделка по приобретению оппонента Xilinx, являющегося ведущим производителем программируемых чипов. Сумма сделки составила $49 млрд.

После резкого пятничного снижения акции AMD смогли показать рост 0,96%.

О данной сделке стало известно еще в октябре позапрошлого года, но власти Поднебесной лишь в январе 2022 года дали разрешение AMD.

Изначально стоимость покупки составляла $35 млрд., однако ее итоговая цена поднялась вместе с бумагами AMD до $49 млрд

Объединенный холдинг будет возглавлять гендиректор AMD Лиза Су.

Руководители Xilinx вошли в состав директоров объединенной компании.

Какое преимущество сможет получить AMD от этой сделки?

Благодаря продукции от Xilinx компании удастся нарастить свое нахождение на рынке продукций для дата-центров. У Xilinx есть также технологии в сегменте автомобильной и аэрокосмической промышленности, искусственного интеллекта и т.д.

По словам Лизы Су, на всех этих рынках AMD мало присутствует, однако там есть потребность в продукции компании.

С помощью этой сделки будет увеличен общий адресный рынок для компании до $135 млрд с прежних $80 млрд. Прогнозируется, что экономия составит приблизительно $300 млн в течение полутора лет после закрытия сделки. Таким образом, компания уже в текущем году получит пользу от данной сделки.

После выхода этой информации агентство Moody's подняло кредитный рейтинг эмитента до A3, также ожидается рост доходов компании в текущем году на 30%, что приблизительно $21,5 млрд.

По мнению аналитиков, покупка Xilinx даст возможность повысить конкурентоспособность AMD.

Несмотря на то, что снижение бумаг AMD на 22,7% за последний квартал сокращает оптимизм инвесторов, однако и компания, и аналитики позитивно настроены в отношении будущего AMD.

С учетом того, что продолжается рост спроса на полупроводники и у AMD есть хорошие перспективы, приобретение акций AMD является вполне оправданным шагом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
3110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: