Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Alibaba vs Shopify – кто кого?

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Два гиганта онлайн-торговли представляют сегодня интерес для инвесторов.

Alibaba (BABA) владеет Taobao и Tmall – двумя крупнейшими интернет-магазинами для торговли в Китае. Эти две платформы генерируют большую часть выручки эмитента в сфере электронной коммерции. Компания также владеет бизнес-платформой Alibaba.com, международной платформой AliExpress, юго-восточно-азиатской площадкой Lazada и турецкой площадкой Trendyol.

Shopify (SHOP), в отличие от Alibaba, не работает в сфере интернет-продаж. Вместо этого компания предоставляет инструменты для электронной коммерции, которые позволяют отдельным продавцам создавать свои собственные интернет-магазины, обрабатывать платежи, выполнение заказов и управлять своими маркетинговыми кампаниями. Эта многогранность делает площадку привлекательной для продавцов, которые не хотят присоединяться к Amazon или eBay.

Alibaba

В текущем году компания Alibaba продемонстрировала впечатляющую динамику роста. В прошлом году ее бумаги закрылась на уровне менее $90 за акцию, а в январе 2023 они уже они поднялись выше $120 за акцию, правда, почти сразу утратили импульс роста, отступив от новых максимумов. Посмотрим, есть ли у компании шансы на рост в новом финансовом году.

Начнем с финансового положения. Показатели Alibaba не оправдали ожидания инвесторов в 4-м квартале финансового 2023 года. Alibaba показала только 2-процентный рост выручки за квартал. Для компании, которая ранее обеспечивала годовой рост на уровне +30%, такой темп роста говорит фактически о полной остановке.

Радует то, что не все было так плохо. EBITA у компании выросла на 16%, а чистая прибыль не по GAAP на 12% за отчетный период. Также чистые денежные средства от операций выросли на 9% до $12,7 млрд.

При этом компания продолжает генерировать солидный денежный поток, что позволяет ритейлеру инвестировать в различные бизнесы. Эти инвестиции способствуют увеличению доли в различных рынках. Плюс компания продолжает выкуп своих акций. Только в последнем квартале эмитент выкупил акций на сумму $3,3 млрд.

В защиту китайской компании стоит добавить, что замедление, которое она испытывает, характерно для многих технологических компаний. Поэтому на показатели Alibaba нужно смотреть через призму общей ситуации на рынке и сравнивая их с показателями других компаний.

В пользу роста бумаг компании и последние новости. Во-первых, основатель Alibaba Джек Ма вернулся в Китай после вынужденного отсутствия, связанного с конфликтом с властями Китая. Эта новость должна вернуть интерес инвесторов, так как означает, что глава Alibaba примирился с властями и они перестанут «драконить» его детище.

Во-вторых, Джек Ма решил разделить свою империю на шесть подразделений. Каждое подразделение будет привлекать средства и исследовать возможности проведения IPO.  

Список подразделений включает онлайн-ритейл, облачные сервисы, цифровой бизнес, доставку еды, логистику и медиа.

В-третьих, Пекин обещал поддержать частный сектор, чтобы ускорить его восстановление после выхода страны из пандемии.

Улучшение китайской экономики является главным катализатором для компании, и аналитики прогнозируют рост ее выручки и скорректированной прибыли на 7% за текущий год, а также на 11% и 14% соответственно в 2024 финансовом году.

Shopify

Shopify предоставляет свою платформу для продажи товаров в Интернете для компаний всех размеров и уделяет особое внимание поддержке малого бизнеса и долгосрочным отношениям с ним.

Благодаря успешной сильной экосистеме и сетевым эффектам, Shopify стала крупным игроком в мире электронной коммерции, уступая только Amazon в объеме продаж. Однако, с оценкой рыночных возможностей в размере $153 млрд и растущим интересом розничных торговцев к онлайн-продажам, у нее еще много возможностей для роста. За последний год эмитент получил доход в размере $5,6 млрд, что является лишь малой частью ее потенциала.

Несмотря на то, что в связи с приобретением Deliverr, решения для логистики доставки, дефицит Shopify увеличился на 46%, операционные расходы компании остаются относительно стабильными по сравнению с предыдущим кварталом.

В 4-м квартале 2022 года операционная маржа компании снизилась на 11%, что указывает на то, что ей предстоит еще долгий путь до достижения стабильной прибыльности. Несмотря на то, что коэффициент продаж Shopify в настоящее время считается высоким, текущая оценка компании на самом деле ниже среднего пятилетнего коэффициента продаж, который составляет 30. Кроме того, текущий коэффициент отношения цены к объему продаж значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Подведем итоги

Бумаги Alibaba выглядят привлекательными на фоне перспектив роста китайской экономики. Тем не менее из-за напряженных отношений между Белым домом и Пекином, из-за угрозы делистинга китайских акций с бирж США, компания может продолжать торговаться по заниженным оценкам. Это может отпугнуть инвесторов.

С другой стороны высокий потенциал, высокий прогнозируемый коэффициент прибыли и коэффициента продаж делают Shopify не столь привлекательными для покупки. Они ограничивают потенциал роста и могут привести к тому, что компания будет переоценена на рынке. В связи с этим на Уолл-стрит ожидают замедлением темпов роста в следующие кварталы.  

Инвесторам также следует обратить внимание на растущую конкуренцию, с которой Shopify сталкивается в последнее время.

Вывод: обе акции не столь привлекательны. Одна бумага выглядит рискованной, другая может в ближайшее время утрать импульс роста. Однако, если нам нужно было бы выбрать, то мы бы предпочли бумаги Alibaba, потому что ее оценка может ограничить потенциал падения, а инвесторы могут оценить ее стоимость, а не рост.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю. Евгений Коган: «Яндекс» продолжает стабильный рост Евгений Коган: «Яндекс» продолжает стабильный рост Один из ведущих российских игроков в секторе технологий, «Яндекс», представил финансовые результаты за 1 квартал 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: