Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Нефтяной гамбит, снижение рубля и рост пенсий

Аа +
+5 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Курс рубля пошел на снижение, какие прогнозы. Сколько денег в запасе у россиян. Пенсии в России вырастут в будущем выше прошлой инфляции. Сбербанк закрывает отделения. Ставки по ипотеке резко растут. Послабления для мобилизованных предпринимателей. Бюджет и налоги. Надежда на светлое будущее. Решение ОПЕК и эмбарго на российскую нефть. Россия – рекордсмен по маслу.

1.

Нефть и рубль – в центре экономического фокуса последних дней. Рубль начал двигаться в сторону понижения и за последнюю неделю потерял почти 5%, снизившись до уровней 62-64 рубля за доллар. Что чудовищно расстроило всех тех псевдопатриотов, которые видят в курсе рубля святую хоругвь. Впрочем, они успокаивают себя постами в социальных сетях: «Это временно!»

Агентство ТАСС тоже поспешило успокоить население: по оценке экспертов, опрошенных ТАСС, до конца года курс рубля будет гулять в пределах 60-65 рублей за доллар. По крайней мере, пока не заработало новое бюджетное правило и сохраняется профицит торгового баланса, то есть – крайне слабый импорт товаров в Россию. А вот если ситуация стабилизируется, то рубль может дестабилизироваться и снизиться до 70 и даже до 80 рублей за доллар, полагают эксперты. Из чего можно сделать логичный вывод: не пожелай стабильности ближнему своему.

Для читателей рублем поменьше и умом поскуднее другое информационное агентство – РИА – подготовило объяснение, почему не вернется «советский курс» рубля. На сей счет объяснился старший аналитик компании «Русс-Инвест» Роман Блинов: потому мол, что российская экономика строится на рыночных принципах. Полагаю, объяснение не слишком достаточное, тем более, что часть россиян глубоко убеждена, что «на рыночных принципах» российская экономика не строится, а, наоборот, разрушается.

Посему добавлю еще одно объяснение. Разница между нынешним российским и тогдашним «советским» курсом рубля не только в цифрах. Эти курсы в разных реальностях: российский курс рубля – в банках, а «советский» был исключительно на последней странице газеты «Известия». В те замечательные, по мнению склеротиков, времена советский народ любовался на дешевый доллар исключительно, так сказать, в художественном смысле. Так что аналитик Блинов не прав: «советский» курс можно повторить, если удастся остаться вообще без долларов, а заодно снизить раз в двадцать размер зарплат. Конечно, до этого пока далеко, но над этим работают…

2.

Что касается перспектив рубля, то к ним, помимо умилительных сравнений с советскими нереалиями и размышлений на тему «Он еще подымется!», следует добавить информацию о том, что бюджету России опять поплохело – четвертый месяц кряду дефицит. И как тут не вспомнить июньское заявление вице-премьера Андрея Белоусова, что для баланса бюджета необходим курс в 75-80 рублей за доллар. Это заявление как-то затушевалось последние недели, но вряд ли г-н Белоусов просто так, наобум назвал конкретные цифры. Так что задумчиво смотрим за развитием сюжета…

А пока задумчивое население, давно уже поснимавшее доллары со счетов и перенесшее их в места не столь потаенные, занялось обналичиванием рублей. Как выяснилось из опроса, результаты которого опубликовали «Новые Известия», если в начале года наличный резерв предпочитали банковским счетам и вкладам 26% опрошенных, то сейчас так думает более 33%. Заодно выяснилось, что у россиян происходит с денежными запасами. У 55% семейный резерв равен семейному доходу за один месяц. 10% имеют резерв, который при потере дохода обеспечит им 2-3 месяца жизни. У каждого четвертого сбережений и резервов нет вообще.

Росстат в эти же дни уточнил, что на 10% самых бедных граждан страны приходится около 2% от общей суммы доходов. А разница в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых россиян составляет 15 раз. Среднестатический доход самых бедных россиян – 8860 рублей, при том, что официальный прожиточный минимум почти в два раза больше, около 15 тысяч рублей. В задачке спрашивается: зачем власть устанавливает прожиточный минимум (то есть предел, ниже которого жизни нет), если допускает, что каждый десятый соотечественник получает как половина условного «минимального человека»? И где прочитать о срочных мерах по повышению доходов бедняков хотя бы до уровня минимальной бедности, до этих 15 тысяч рублей?

3.

Впрочем, почитать как раз есть где. Министерство труда России порадовало пенсионеров. В министерстве считали-считали и высчитали, что так как пенсии неработающих пенсионеров вырастут в 2023 году на целую тысячу рублей, а летом была индексация на «…сот …дцать рублей и …дцать копеек», то в целом рост пенсий после индексации превысит инфляцию на 2,6 процентных пункта. То есть в переводе на русский язык, пенсионеры смогут покупать на свою пенсию чуток больше продуктов и товаров, чем годом ранее. Как бы.

Потому что есть проблема. Индексация, которая так резво обгонит инфляцию, состоится в 2023 году, а посрамленная ей инфляция случилась уже в этом. Так что если мы сопоставим доходы будущего года и расходы уже кончающегося года, то нам будет хорошо. Ну, примерно также хорошо, как советскому человеку, радующемуся курсу недоступного в СССР доллара. А то, что пенсионер ну никак не может доходами 2023 года расплатиться за расходы года 2022-го – это, извините, его проблемы. Ну не сбивать же руку статистики ради такого пустяка?

Ну и еще, конечно, один вопрос. Какую инфляцию взяли за основу сего духоподъемного расчета? Ту самую, официальную? Овощную? Но тут неувязка: среднестатический российский пенсионер по своей природе хищник. Он пожирает мясо. Если дают, конечно.

Если же говорить серьезно, то все эти очередные медианно-процентнопунктовые подсчеты статистиков разных ведомств хороши только для верноподданных публикаций и чиновных совещаний.

4.

Вернемся в банки, из которых постепенно бегут россияне. Банки отвечают взаимностью и постепенно бегут от россиян. Сбербанк закрыл в сентябре 527 своих отделений. Всего с начала этого года закрыто 868 отделений Сбера. Как сообщает Forbes, это рекорд в деле скукоживания сети Сбербанка.

А вот Газета.ру подала эту новость в самом невинном формате – идет регулярный аудит, ничего экстраординарного. Издание предпочло цитировать пресс-службу самого Сбербанка. Процитируем выборочно и мы. Итак: «покрытие территорий сервисами сохраняется на прежнем уровне, даже в отдаленных уголках страны». Простите, это как, если более 5% отделений закрыто? Ах да, речь же о сервисах, обойдутся интернетом (если найдут розетку) и возможность снять наличные.

Вторая цитата: «при управлении филиальной сетью финансовая организация всегда ориентируется на потребности, интересы и удобство клиентов». Ну вот, оказывается, все делается ради удобства и потребностей населения. А Forbes-то сразу орать…

Тем временем, банки начали резко поднимать ставки по кредитам, включая ипотечные. Как пишет «Коммерсант», в некоторых банки ипотечные кредиты предлагают уже за 11-13% годовых и предпосылок для снижения ставок нет. Выше 10% годовых стала стоить ипотека в Сбербанке и ВТБ. Эксперты отмечают, что банкиры начали закладывать в стоимость кредитов (цитирую «Коммерсант») «повышенные риски невозврата на фоне мобилизации». Об этом же говорят эксперты, опрошенные изданием 66.ру. Например, в комментарии этому изданию президент Уральской палаты недвижимости Валерий Козлов сказал: «Я предполагаю, что повышение ставок по ипотеке связано с тем, что банки более взвешенно стали оценивать риски. Но какие именно факторы туда закладываются, мы можем только гадать».

Хорошо, давайте погадаем. Особенно с поправкой на то, что некоторые эксперты произнесли слово «мобилизация». При каких же обстоятельствах у мобилизованного может возникнуть риск невозврата? В рекруты его на 25 лет на заберут, как в стародавние времени. Рабочего места не лишат, в соответствии с недавним постановлением правительства. Кредитные каникулы на время мобилизации предоставят, в соответствии с недавно принятым законом. Что же такое может случиться с мобилизованным, что так пугает банки? Ах да, вряд ли кто произнесет этот риск вслух, да еще и в комментариях средствам массовой информации. Ну, тогда и мы не будем…

Так или иначе, но, как сообщили «Известия», за два последних года средний месячный платеж по российской ипотеке вырос на 75%. И это, судя по всему, не предел. Банкиры ссылаются еще и на возможное повышение ключевой ставки Центробанка: мол, «на последнем заседании совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возможность повышения ставок на ближайших заседаниях».

Так что с кредитами в ближайшее время все будет нелегко…

5.

Между тем чиновники продолжают заботиться о финансах мобилизованных. Мобилизованным работникам дали возможность взять кредитные каникулы, это уже всем известная новость. А теперь, как сообщает издание Фонтанка.ру со ссылкой на правительственный портал «Объясняем.РФ», «в правительстве рассказали, какие послабления получат мобилизованные предприниматели». Посмотрим, что за послабления.

Итак. Первое – в Госдуму внесен законопроект, который разрешает мобилизованным оставаться владельцами своего бизнеса. Второе – сроки уплаты налогов и страховых взносов для мобилизованных предпринимателей продлят. Третье – с мобилизованных предпринимателей не будут взыскивать неустойку за срыв работ по госконтрактам и не станут вносить их в реестр недобросовестных поставщиков. Четвертое – если предприниматель получил какой-нибудь грант, а его мобилизовали, то ему дадут возможность вернуть полученный грант без штрафов. Пятое – он и офис, арендуемый у государства, может покинуть без штрафа и неустойки.

Возможно, автора обвинят в предвзятости, но пока ощущение, что вся забота о мобилизованных предпринимателях сводится к тому, что предпринимателя НЕ НАКАЖУТ за то, что он мобилизован. Потому что суть «послаблений» проста: тебе разрешают остаться владельцем своей собственности; ты можешь вернуть полученный грант, покинуть арендованный офис и, так и быть, тебя не накажут. А налоги уплатишь чуть позже – все, свободен.

6.

Темы бюджета и налогов недавно сошлись в верхней палате российского парламента. В Совете Федерации одобрили проект бюджета страны на 2023-2025 годы. В поисках лекарства для бюджета сенаторы вновь заговорили об увеличении НДФЛ для богатых. С недавнего времени россияне, имеющие доход более 5 млн. рублей в год, уже платят не 13%, а 15%. Но теперь многие считают, что это недостаточно. Сенаторы предлагают обложить россиян с доходами выше 10-12 млн. рублей в год 25-процентным налогом. На заседании в Совете Федерации заметили (цитирую), «что люди в регионах видят доходы чиновников и членов правительства, которые иногда в 30 раз превышают их собственные, и начинают задавать вопросы». И что если богатых граждан обложить повышенным налогом, что бюджет дополнительно получит «не один десяток миллиардов рублей».

Но, как сообщается в новостях, представители министерства финансов заявили, что «к пересмотру всей системы налогообложения физлиц ведомство не готово», поскольку опасается (внимание, следите за руками!), что после введения прогрессивной ставки НДФЛ зарплаты опять уйдут в тень».

А теперь – внимание, вопрос.

Сенаторы сказали о высоких доходах чиновников и членов правительства. А минфин говорит, что нехорошо налог повышать, а то зарплаты идут в тень. Простите, стесняемся спросить, это какие же зарплаты уйдут в тень? Зарплаты чиновников и министров? В тень? А это как? Например, провел Михаил Мишустин очередное заседание правительства, а потом попросил всех министров остаться и стыдливо вручил им по конверту? Или так будет поступать губернатор?

Ох, что-то не сходится как в вопросе, так и в ответе. И вспоминается, как депутат-единорос Виталий Милонов пояснил, почему нельзя трогать богатых, когда полтора года назад вставал вопрос о налоге на роскошь: «Я вообще против высоких налогов. Я считаю, что это не польза, а вред для общества и экономики». Он сказал, что обладателям яхт и самолетов не составит труда поменять их регистрацию. «Это понятный пролетарский гнев: «Бей буржуев!» Но они не захотят быть битыми и просто уйдут, сказал тогда Милонов. – Богатые люди выполняют свои функции. Это не вредители общества, на их плечах, к сожалению, держится экономика».

Г-н Милонов, теперь-то, кажется, пора? Во-первых, поменять регистрацию яхт и самолетов нынче уже не удастся – супостаты позаботились своими санкциями. Во-вторых, уходить богатым уже некуда, разве что ползком. Ну и наконец, на плечах богатых экономика уже не держится… Прямо все по старой песне из «Трех мушкетеров»: «И платье с плеч ползет само. А на плече горит клеймо»…

7.

В общем, богатых пока не решено не обижать, а проект бюджета одобрили. Правда сенатор Анатолий Артамонов не сдержался и заявил, что бюджет «все больше начинает смахивать на смету», и что «это верный путь к деградации». Правда, сенатор смикшировал свои слова, добавив: «Мы понимаем, в какое время мы живем и что мы обязаны обеспечить расходы на те статьи, которые сегодня не обсуждаем».

Вот эта формулировка достойна войти в историю мировой экономики и финансов. Потому что быть обязанными обеспечить расходы на те статьи бюджета, которые не обсуждаем, – это принципиально новое слово как в деле парламентаризма, так и в деле бюджета. Вспоминается известная фраза времен обсуждения романа Пастернака «Доктор Живаго»: «Я роман не читал, но осуждаю». Теперь новый поворот: «Я бюджет не обсуждал, но одобряю».

Сенатор добавил еще одну замечательную фразу: «Будем жить надеждами на еще более светлое будущее». И вот тут сразу три момента. Первый – еще более светлое?! А не ослепнем от сияния? Второй момент – а о каких надеждах речь? Что имеется в виду? И третий – а кто это «мы» будем жить этими самыми надеждами?

Впрочем, вопросы чисто риторические, можно не отвечать…

8.

Тем паче, что главной проблемой российского бюджета остаются все же не налоги с богатых, а доходы от экспорта сырья.

Нефтяной гамбит, разыгравшийся в последние дни, переходит в миттеншпиль. Итак, ОПЕК принял неожиданное решение радикально сократить с ноября объемы добычи нефти – на 2 млн. баррелей в стуки. Цена на нефть качнулась вверх, но все же осталась ниже $100 за баррель. В Вашингтоне прореагировали нервно и сказали, что могут забрать своих солдат из региона Персидского залива, мол, «гори оно все синим пламенем»… А заодно вытащили из-под сукна и сдули пыль со старой идеи Дональда Трампа вообще признать ОПЕК нелегитимным картельным сговором продавцов, противоречащим принципам честной торговли… А заодно в эти же дни продолжили работу над соглашением покупателей российской нефти по части установления предельных цен на российскую нефть. Потому что картельный сговор покупателей, видимо, ну ни капельки не противоречит принципам честной торговли. Чувствуете логику? А она есть…

А дальше – больше. Министр финансов США Джанет Йеллен предложила установить предельную цену на российскую нефть на уровне до $60 за баррель. По ее словам, это сократит доходы России от продажи нефти, но не лишит ее прибылей. И с этим согласны даже российские эксперты.

Но… курирующий энергетику вице-премьер Александр Новак заявил, что странам, которые установят для России предельный потолок нефтяных цен, Москва не будет поставлять нефть, каким бы этот предельный потолок не был, потому что это «противоречит ее интересам».

Но… одновременно Россия нарастила поставки своим «друзьям» – Индии и Китаю – со значительной скидкой, которая, как сообщали в свое время эксперты, достигает 50% и более от рыночных цен. А коль скоро рыночная цена сейчас в диапазоне $90-100 за баррель, то, следовательно, Россия продает нефть «друзьям» за $45-50 за баррель. И с гневом отвергает предложение «недрузей» продавать нефть по $60 за баррель…

Почему-то это напоминает любимую поговорку принца Лимона из «Приключенной Чиполино»: «Избавь меня, господи, от друзей, а с врагами я как-нибудь сам разберусь»…

А если учесть, что нынешний бюджет России рассчитан из цен на нефть в $43,3 за баррель, то принимать предложение Йеллен никак нельзя – ведь это почти в полтора раза больше запланированных нефтяных доходов… Чувствуете логику? А она есть…

В общем Россия с гневом отвергает предложение супостатов платить больше, чем она сама планировала получать, и готовится к западному эмбарго на экспорт российской нефти. Ибо – неча!

9.

К тому же у России есть чем похвастаться, помимо нефти. Как заявил премьер-министр Михаил Мишустин, Россия может выйти на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Потому что по этой части в стране все отлично: давили, давим и будем давить – в смысле, подсолнух. А о предельных ценах на галлон российского масла на Западе пока не заикается.

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Приглашаем подписаться на канал Finversia на платформах YouTube, Дзен, ВКонтакте и Telegram. На днях выходит из печати моя новая книга «1000 лет одиночества». Такой вот микст из названия нашего проекта «1001 секунда об экономике» и наследия Габриэля Гарсиа Маркеса. Эта книга – о российской экономике и истории, о российских поисках лучшей жизни и о выборе, который мы с вами делаем, смеясь или плача.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время. TJX: cильные результаты, но слабый прогноз TJX: cильные результаты, но слабый прогноз Розничная сеть TJX, известная своими магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, начала сезон праздничных покупок с уверенного старта, но её финансовые прогнозы на рождественский квартал вызвали разочарование у инвесторов. Несмотря на сильные результаты третьего квартала, прогноз по прибыли на акцию оказался ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, что привело к снижению стоимости акций компании.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)