Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян

Аа +
+2 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!»

1.

«В России сложились условия для «драматического» обвала рубля» – под таким многообещающим заголовком севастопольское издание ForPost опубликовало обзор мнений экономистов относительно перспектив российской валюты. Экономисты порассуждали, что восстановление объемов импорта и сокращение объемов экспорта из России ведет к перекосу и его последствиями может стать обвал рубля уже в этом году. Но россиянам рано хвататься за валидол: резюме одного из опрошенных изданием экономистов, Михаила Беляева, вносит ясность в ценность прогноза: «Эти последствия могут наступить, а могут и не наступить. Ключевое слово тут «если». Вот это уже намного понятнее россиянам, которые не так давно узнали, что если бы у бабушки были диетические продукты птицеводства, то многое было бы по-другому…

Не успели россияне отойти от одного душевозбуждающего заголовка в новостных лентах, как их поджидал другой: «Не время для «Нашествия». Из публикации под таким сакральным названием читатели узнали, что калужский губернатор перенес традиционный рок-фестиваль «Нашествие» на следующий год – время, мол, не то. Так что в этом году в России с «Нашествием» как-то не сложилось. Впрочем, не складывается уже давно. Как сообщает Газета.ру, когда-то «партнером «Нашествия» стало министерство обороны». Но с тех пор одни рок-музыканты заявили, что готовы поддерживать только мир, другие признаны иноагентами. В общем, пора переходить с рок-музыкантов на музыкантов, предпочитающих классику – Баха там или Вагнера.

Зато все неплохо складывается с другой частью российской культуры – с большими деньгами. Накануне Дня защиты детей Forbes опубликовал рейтинг наследников российских долларовых миллиардеров. В список попали 49 ребятишек, наследство которых составляет не менее $2,5 млрд. Эта планка была избрана, видимо, дабы наше с вами внимание не отвлекалось на всяких лузеров. Публикацией Forbes поделилось официальное агентство РИА, потому что дети – это цветы жизни. Тем более дети, на счастливое детство которых сбрасывались всей страной (иногда не подозревая об этом).

2.

Тема «сбрасываться всей страной» стала особенно актуальной сейчас. Вокруг налогов и доходов россиян продолжают кипеть страсти, местами переходящие в бурные и продолжительные мордасти.

Начнем с налогов, потому что налоги у россиян растут намного быстрее, чем доходы. Прогресс не стоит на месте – появились и продолжают появляться новые налоговые идеи.

Одной из самых громких идей стало предложение фракции КПРФ в Госдуме повысить НДФЛ до 30% на тех, кто зарабатывает более 10 млн. рублей в год. Идея очень нравится народу попроще, которые искренне полагает, что это даст казне много дополнительных денег. На самом деле, поступления от НДФЛ в доходах консолидированного бюджета страны составляют от 13% до 16%. Если увеличить налог на богатых, эта цифра увеличится максимум на 0,5%.

Правительство дало на законопроект коммунистов отрицательный отзыв, так как считает, что такое увеличение налогов приведет к уводу доходов в тень.

В свою очередь, правительство внесло в Думу законопроект о налогах на россиян, работающих дистанционно за границами России. От идеи и их обложить 30-процентным налогом решено отказаться: НДФЛ на тех, кто работает за рубежом, будет таким же, как и на налоговых резидентов России.

А вот вопрос о том, как обложить (налогами, разумеется) блогеров, наоборот, парламентарии предлагают взять в работу. Скрупулезно освещаемые толпой СМИ истории с налоговыми претензиями к известным российским блогерам Елене Блиновской, Валерии Чекалиной и Александре Митрошиной стали фоном для этой инициативы. И тут правительство уже не возражает, что, мол, излишнее закручивание гаек приведет к уводу доходов блогеров в тень.

Это логично, потому что самых богатых людей России жалко, а блогеров – никому не жалко. К тому же богатые люди, как правило, ведут себя тихо и скромно и молчат в налоговую декларацию, а блогеры – говорят чего ни попадя и вообще… Так что кому-кому, а вот блогерам уход в тень никто не позволит и парламентарии намерены обложить их, разговорчивых, особым налоговым режимом.

3.

Между тем эксперты, опрошенные изданием «Взгляд», заявили, что проблема неуплаты блогерами налогов – не столько в попытках скрыть доходы, сколько в невнятной системе расчета этих самых налогов. Как пишет издание, «для того, чтобы блогеры всегда платили налоги, им необходимо все перевести с юридического на человеческий язык. Для этого необходимо использовать современные методы, графики и схемы, где будет доходчиво объяснено, что, как, сколько, когда и кому платить, а также последствия, которые грозят за уклонение от налогов» (конец цитаты).

Выступая в Совете Федерации, глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Данил Егоров сказал, что «ведомство продолжит проводить разъяснительную и надзорную работу среди блогеров на тему правильной и своевременной уплаты обязательных платежей». Но немного раньше глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, дочь сенатора Елены Мизулиной, заявила, что ФНС начала блокировать банковские счета блогеров за неуплату налогов. Если это и есть «разъяснительная работа, то надо признать: разъясняют доходчиво.

Что же до доходчивости налогов для нормальных людей и бизнесов, то здесь сюжет тоже повернулся непросто. На всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей глава ФНС Егоров принес извинения за плохое внедрение системы единого налогового платежа (ЕНП). «Мы не предусмотрели то, что, нам казалось, будет работать, когда мы смотрели на 200 с небольшим компаний, – сказал Егоров. – Когда пошла вся страна, система, большие данные не выдержали. Пришлось менять фундамент всей системы».

При словах «менять фундамент всей системы» собравшиеся встрепенулись, но, как выяснилось, глава ФНС извиняется только за неудобства, причиненные налогоплательщикам за внедрение ЕНП, а саму идею считает правильной. Что ж, вопрос спорный, но сам факт существования чиновника, способного принести бизнесу извинения за причиненные неудобства, достоин занесения в Красную книгу.

А вот на форуме «Деловой России» г-н Егоров был более жестким в риторике и вынес, как он сам выразился, «последнее китайское предупреждение» предприятиям общественного питания, которые показывают в налоговых и бухгалтерских отчетах якобы нулевую выручку.

Как выясняется, Росфинмониторинг вместе с Центробанком и Федеральной налоговой службой недавно раскрыли, что одна из площадок по сокрытию доходов «подключала рестораны и кафе к схеме с подменными кассами и терминалами для карт», а затем «через цепочки банков деньги переводились в автосалоны и турфирмы для покупки наличных».

Вот и решено пригрозить этим самым ресторанам и кафе, потому что банки у нас – часто неприкасаемые, а автосалоны и туристические фирмы в свете недавних лозунгов развивать автотуризм трогать как-то несподручно.

4.

Кстати, объекты, прямо или косвенно связанные с туризмом, решено как раз несколько освободить от налогового бремени. Премьер-министр Михаил Мишустин дал министерству финансов, министерству экономического развития и ФНС распоряжение подумать над распространением упрощенной налоговой системы на некоторые предприятия сферы услуг, например, на отели и фитнес-центры.

Пожалуй, самым внятным из предлагаемых нововведений стало предложение председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова освободить от уплаты НДФЛ доход, полученный от банковских вкладов хотя бы сроком более трех лет. Напомним, что налог взимается с той части процентного дохода по вкладам, который превышает ключевую ставку Центробанка. Введена эта новелла была в марте 2020 года во время первого прямого обращения президента России в связи с коронавирусом, хотя прямой связи с вирусом уловить не удается. Затем, в 2021 и 2022 году россияне были освобождены от уплаты этого налога. Видимо, решили, что с вирусом лучше бороться не налогами, а по старинке, медицинскими методами. И вот сейчас Аксаков предлагает освободить от уплаты этого налога хотя бы тех, кто открывает банковские депозиты на 3 и более года. Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что это не будет стимулировать россиян открывать более долгие банковские вклады, но Аксаков все же предлагает попробовать.

Свой вердикт по части налогов высказал недавно и другой депутат Госдумы, Михаил Делягин. Он сказал, что россияне стали скрывать свои доходы, уходя в тень, или минимизировать налоговую нагрузку, оформляя статус индивидуального предпринимателя или самозанятого. И причина этого, по мнению Делягина, падение уровня жизни россиян. Буквальная цитата: «Проблема – это падение уровня жизни людей. Насколько хватит терпения?»

Но мнение г-на Делягина легко опровергается данными самой честной из современных общественных наук – социологии. По итогам майского опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), 26% россиян считают свое материальное положение хорошим, 56% – средним и только 18% – плохим. Причем за год доля «хорошистов» и «середняков» заметно увеличилась, а вот доля недовольных – резко уменьшилась. 24% опрошенных считают, что скоро станет еще лучше, 14% – что станет хуже.

Как напоминает Лента.ру, премьер-министр России сообщил, что по итогам прошлого года реальные зарплаты россиян выросли на 3%, а президент России пообещал, что по итогам этого года они вырастут еще на 3-5%. От себя добавлю: уверен, что силами отечественной социологии и статистики эта задача будет выполнена!

5.

Растущие (по статистике) доходы россиян волнуют сегодня многих. И новостей по этой части – не меньше, чем по налоговой.

В конце мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о долгосрочных сбережениях граждан. Восхищенные граждане, ужасно озабоченные неприкаянностью своих долгосрочных сбережений, бросились вникать и узнали, что это очередной (цитирую) «вариант реформирования накопительной составляющей системы обязательного пенсионного страхования». Смысл прост: добровольно довносите на счета в негосударственных пенсионных фондах деньги и государство устроит вам софинансирование. Правда, максимум этого дофинансирования – 36 тыс. рублей в год.

Еще один появившийся на днях законопроект касается реформы индивидуальных инвестиционных счетов. ИИСы появились несколько лет назад и россияне, инвестирующие на бирже, стали с удовольствием ими пользоваться и получать налоговые вычеты. Непорядок, подумали чиновники, кажется, мы что-то хорошее случайно сделали. И было решено ИИСы реформировать. Так появился ИИС-3, который предлагается ввести на замену ИИС-1 и ИИС-2. Суть в том, что для того, чтобы получить по нему налоговый вычет, надо продержать свои деньги на этом счету уже не 3, а 10 лет. Участники фондового рынка и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков считают, что этот срок надо снизить минимум вдвое, а еще лучше до 3 лет, потому что при волатильности рубля россияне не могут планировать свои финансы на 10 лет вперед. Но если пойти им навстречу, то опять ИИС-1 получится, а деньги россиян хочется прижать не на 3, а на 10 лет. Чувствуется, в парламенте предстоит большой спор, как максимально лучше сделать всё хуже…

Россияне между тем озабочены никогда не умирающими слухами, что валютные сбережения в стране и вовсе запретят. Пока до 9 сентября действуют ограничения на снятие наличных долларов и евро с банковских и брокерских счетов. В Центробанке успокаивают, говоря о том, что никаких других ограничений на валютные сбережения россиян вводить не собираются. Но смуту внес директор инвестиционной компании «Диалот», глава комиссии по финансовым рынкам «Опоры России» Егор Диашов, который в мае посоветовал россиянам перекладываться из долларов в юани.

Вообще, советов, что россиянам делать с их деньгами, в нашем отечестве много. Потому что чужие деньги беспокоят как чиновников, так и профессионалов. Вдруг глупые россияне ими как-то не так распорядятся.

Самый безупречный совет дала недавно эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ министерства финансов России Ольга Дайнеко. Центр финансовой грамотности минфина, правда, уже года два как толком не работает, поскольку центром ответственности за повышение финансовой грамотности стал вместо минфина Центробанк, но «титулы» многочисленных советчиков используются по-прежнему. Впрочем, гораздо интереснее сам совет: эксперт посоветовала копить деньги на реализацию целей.

«Ах ты, батюшки! – всполошились россияне. – А мы-то ими собирались печку топить! Теперь, сталбыть, начнем копить деньги с целью!»

Впрочем, как выяснилось недавно из опроса платформы «Финуслуги», россиян не возьмешь ни софинансированием со стороны государства, ни реформой индивидуальных инвестиционных счетов, ни мудрыми советами экспертов неработающих центров. Оказалось, что треть россиян при принятии финансовых решений ориентируются на гороскопы, талисманы и лунные календари.

6.

Пока госдумы, центробанки, эксперты и прочие «опоры России» наперебой думают, как правильно пристроить деньги россиян, Федеральная служба судебных приставов бьет тревогу: россияне все больше падают в долговую пропасть. В первом квартале этого года число исполнительных производств о взыскании долгов по кредитам выросло на четверть и превысило 14 миллионов. В настоящий момент приставы пытаются взыскать с россиян 2 трлн. рублей долгов. Как выразился глава ФССП Дмитрий Аристов, это стало не просто «актуальной проблемой», а «суперкрайне актуальной проблемой». В настоящий момент в среднем на каждого россиянина приходится более трети миллиона долгов перед банками, а микрофинансистам россияне совокупно должны еще более трети триллиона. Зато банки и микрофинансовые организации стали самыми успешными отраслями экономики – об этом мы говорили в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике». По темпам роста их опережают только гробовщики. Как сказал бы в этом месте вождь мирового пролетариата, верной дорогой идете, товарищи!

7.

Кстати, о дорогах. В эти дни госсекретарь США Энтони Блинкен уделил внимание дороге, по которой идет российская экономика. Выступая в Финляндии, Блинкен заявил, что золотовалютные резервы России снизились больше чем в два раза, упали доходы от государственных предприятий, в России приостановили или прекратили деятельность больше 1,7 тысячи иностранных компаний, доходы России от нефти снизились на 43%. РИА, публикуя эти высказывания, парирует слова госсекретаря Блинкена статистикой. Статистика показывает успехи отечественной экономики, разбивая контраргументами утверждение Блинкена, что «российская экономика стала лишь тенью той, что была прежде».

Конечно, экономическая повестка России остается непростой и бурной и следует сейчас за повесткой политической. А последнюю определяет новый политический курс России. И он был подтвержден и минувшей весной. Как заявил президент России Владимир Путин, выступая в Совете Федерации, Россия не пойдет на самоизоляцию, но и «не будет следовать правилам, которые Запад стремится навязать международному сообществу».


P.S. О судьбах, родовых травмах и особом пути российской экономики я рассказываю в своей новой книге «1000 лет одиночества». На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia на платформах YouTube, Telegram и Дзен. И всегда рад видеть вас в числе подписчиков моей лично страницы в ВКонтакте.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
496
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)