Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Доллар и рубль в марте 2022: все решит политика

Аа +
+16 -7
7
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Выпускать плановый обзор с оценкой прогнозов курсов доллара и рубля сегодня – это все равно, что осваивать 3-ю позу Камасутры на раскаленной сковородке, причем не обычной, а соразмерной с противнем, который так любили чистить в деревне Вилларибо в 90-е. Однако – попробуем дать хотя бы общий абрис.

Понятно, что в сложившейся ситуации делать обзор прогнозов, которые различные аналитики и эксперты давали на февраль, было бы некорректно. Конфликт вокруг Украины – классический «черный лебедь», смешавший любые расклады. И если уж он явно поставил в тупик даже членов Совета безопасности России (что было очевидно по видео заседания), то трудно упрекать экспертов, в том, что этот сценарий не закладывался в расчеты финансовыми экспертами и экономистами.

Однако напомню мой прогноз на февраль. Я ожидал, что индекс доллара в феврале перейдет от повышения к «боковому» движению в районе 97 пунктов и даже небольшому понижению до 96 пунктов, а курс рубля немного укрепится после январских пиков и после периода волатильности придет к значениям около 76 рублей за доллар.

Индекс доллара в первые дни февраля двигался точно по прогнозу – пошел на снижение – и даже превзошел мои ожидания этого снижения. Но в момент, когда политический конфликт вокруг Украины вошел в самую острую фазу – решение Кремля сначала признать ЛНР и ДНР, а затем начать военную операцию в Украине, доллар резко пошел вверх, что вполне типично для таких ситуаций и заканчивает месяц в точном соответствии с прогнозом – на уровне 96,5 пункта. Но вот только это «точное соответствие» в данном случае – абсолютная случайность, поскольку изначально становилось ясно, что доллар идет на куда более значительное снижение, чем я предполагал, и только форс-мажор вернул его к уровню прогноза.

У рубля, естественно, иная траектория. В первой половине февраля рубль двигался в соответствии с прогнозом, затем военный конфликт смешал все карты и рубль обвалился.

А вот далее весьма мастерски сработал российский Центробанк, открыв валютную интервенцию и удержав курс рубля на уровнях, которые в этой ситуации кажутся фантастически высокими. В результате мы увидели, как рубль отполз от отметки 90 рублей за доллар и завершает месяц на отметке около 83 рублей за доллар.

Теперь попробуем, насколько это возможно, предположить, что далее. Пройдемся по традиционному «комплекту» факторов, определяющих курс рубля.

Фактор первый – высокие (еще более, чем прежде) цены на нефть и газ. Этот фактор сегодня не толкает рубль вверх, но он препятствует снижению рубля. Да, блокировка вопроса о «Северном потоке» негативно влияет на ситуацию, но (что покажется кому-то абсолютно нереальным в этой ситуации) Россия продолжает стабильно зарабатывать как на поставках нефти, так и не поставках газа – транзит газа через территорию Украины продолжается, несмотря на военный конфликт.

Что до «нефтяной» части нефтегазовых доходов российского бюджета, то Госдепартамент США сам вывел нефтебизнес с Россией за скобки темы санкций, заявив, что США не будут вводить санкции против нефтяной индустрии России. Более того, в эти горячие дни ЛУКойл успешно оформляет сделку с мексиканскими партнерами и входит в крупный проект по добыче нефти в Мексиканском заливе. Трудно предположить, что такое возможно без молчаливого одобрения американцев, все-таки Вагит Алекперов – не Франсуа Олоннэ и не Генри Морган, чтобы орудовать в Мексиканском заливе исключительно на свое усмотрение.

Понятно, что и американцы в случае с нефтью, и европейцы в случае с газом декларируют курс на снижение в будущем оборота с Россией по обоим направлениям. Так что на нефтегазовые поставки как фактор поддержки рубля нельзя рассчитывать как на константу на средний и тем более долгий срок. Но пока здесь, в этой сфере, по сути «око урагана», тишь да гладь, война войной – транзит по расписанию…

Фактор номер два – «бюджетное правило». Здесь без перемен, но де-факто он на паузе именно потому, что в экстриме последних дней покупку валюты заменили на продажу валюты и покупку рублей в рамках валютной интервенции.

Третий фактор – повышение ключевой ставки Центробанка – скорее всего, в ближайшее время усилится. Поскольку одними валютными интервенциями справиться невозможно. Так что, полагаю, мы совсем скоро увидим не просто двузначную ключевую ставку ЦБ, но, вполне возможно, что-то очень существенное, например – 13-15%.

Четвертый фактор – уход нерезидентов, отток капитала из рублевых активов – сейчас на максимуме. С учетом санкций США против суверенного долга России и перспектив полного исчезновения иностранного капитала в ОФЗ, это очень мощно давит на рубль вниз.

Впрочем, это уже – прямое следствие пятого фактора, который стал сегодня главным, – геополитика, военный конфликт, санкции, напоминающие уже не просто «пакет», а экономический «железный занавес» с «калитками» для нефти и газа. Рассуждения политиков о маневре в сторону юаня (об этом, например, говорили Дмитрий Медведев) – это остается как раз политикой и пропагандой, а не экономикой, поскольку при существующем торговом балансе между США и Китаем, юань – это тот же доллар, вид сбоку.

И сегодня этот фактор – единственно настолько сильный, что традиционные «апокалептические» крики о 100 рублях за доллар перестают быть просто воплями ради хайпа. И верхняя планка обменной маржи в российских банках это ясно подтверждает.

Фактор номер шесть – инфляция. Он усилится, но – чуть позже. Он усилился бы в любом случае – глобальная инфляция по-прежнему остается в повестке дня, хотя предстоящее повышение ставки ФРС может существенно снизить ее темпы. Но в нынешней политической ситуации инфляция в России, скорее всего, станет глобальной инфляцией, помноженной на санкции и слабость рубля. А само изменение ставки ФРС остается седьмым фактором, толкающим рубль вниз по отношению к доллару. Другое дело, что и тут геополитика вносит свои дополнения: курс доллара по отношению к другим мировым валютам совершенно очевидно стали подталкивать не только ожидания повышения ставки ФРС, но и геополитический кризис. Чем дольше конфликт, чем острее он – тем, видимо, больше рост индекса доллара.

Так что индекс доллара теперь, полагаю, тоже зависит от конфликта. Думаю, при успешном или относительно успешном разрешении этого конфликта – будет снижение индекса доллара до уровня 95 пунктов плюс-минус погрешность. При обострении и продолжении – возможен рост до 97 пунктов.

Но на доллар, в отличие от рубля, кроме политики подействуют две вещи.

Первая – экономическая статистика, особенно по части тех моментов, которые с августа прошлого года стали знаковыми для ФРС и вообще для обсуждения финансовой политики на американском рынке. Если данные по рынку труда, которые выходят в конце следующей недели, подтвердят позитивные тенденции, показанные на прошлой неделе, – это подтолкнет индекс доллара к легкому снижению. Если данные по инфляции тоже будут неплохими – тем паче. Правда, в нынешней ситуации трудно ожидать, что данные по инфляции будут радовать глаз.

На мой взгляд, сегодня очевидно, что от рисков и непогоды на экономическом поприще инвесторы бегут в наличные. Рынок пока шлет недвусмысленный сигнал: капиталы уходят в доллар, а не в золото, как обычно бывало в таких ситуациях исторически. Или, по крайней мере, не только в золото. Возможно, возрастет аппетит и к казначейским бумагам США – и из-за предстоящего повышения ставки, и из-за политики. Причем, сегодня политика хотя бы немного, но может повлиять и на планы ФРС относительно маневров с процентной ставкой. Не знаю, как именно, но это вполне реально.

Думаю, что до 10 марта мы получим ответы на все вопросы и предположения. Что же касается бытового уровня – если ваши инвестиции или просто сбережения были хоть как-то диверсифицированы по валютам, мой совет прост – оставайтесь на месте и не забывайте, что определенная доля наличных еще никого не подводила в кризисной ситуации. Тем более, что вопросы работы российских банков, попавших под санкции, вопросы работы международных платежных систем в России остаются открытыми. А минувшая неделя скорее наметила возможные критичные точки и вероятности, нежели хоть сколь либо прояснила ситуацию.

Так что по все пунктам – перспективы рубля, траектория индекса доллара, вопросы работы российских банков, брокеров, банковских карт – ответы можно в самом лучшем случае ожидать только в первые дни марта.

А мы в своих и человеческих и экономических надеждах пока привязаны к страшной новостной повестке сегодняшних дней. И к расколу, который она вызывает – и экономическому, и человеческому. И к пророчеству канадского литератора Леонарда Коэна: «Единственная война, которая будет вечной, – это война между теми, кто говорит, что война идет, и теми, кто говорит, что никакой войны нет».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)