Четверг, 03.04.2025
×
Банки, инфляция, экономика. Съезд Ассоциации российских банков в прямом эфире

Что день грядущий…

Аа +
+27 -0
3
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Топ-5 ключевых финансовых и экономических событий.

Не так давно одно масс-медиа попросило меня определить 5 главных событий года, которые скажутся на будущем. Я предложил следующий мини-рейтинг:

1. Американо-китайский торговый диалог и выход на первую фазу торгового соглашения.
В настоящее время торговая сделка США и Китая определяет основные тенденции экономического развития мира, в том числе – российской экономики. Для России это соглашение косвенно выгодно, поскольку поддерживает спрос на нефть. В целом зависимость мировой экономики от диалога Вашингтон-Пекин в 2019 году была максимальной. Полагаю, что в 2020 году все же значимое влияние – как и в прежние годы – будет иметь объективная экономическая статистика, то есть – производство в цифрах. Однако диалог Поднебесной с Новым Светом останется темой номер один.

2. Снижение ключевых ставок в основных экономиках мира.
В Европе ключевые ставки – ноль плюс-минус чуть-чуть (в зависимости от страны). Глобально: деньги перестают быть источником «самороста», это закладывает новый ландшафт денежной системы во всем мире, принципиально меняет финансовую систему. Каким будет этот новый ландшафт – не берусь судить. Но что он меняется – это точно.

3. Ситуация вокруг Гренландии.
В 2019 году Вашингтон заявил, что готов рассмотреть вопрос о приобретении Гренландии у Дании, коль скоро этот регион убыточен для датской короны. Дания, правда, заявила, что вроде бы объявлений о продаже не публиковала. Но сам факт такой темы - первая ласточка того, что статус-кво в арктическом пространстве может измениться. Страны арктической зоны (или претендующие на участие в арктических делах) – Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Исландия, Великобритания – скорее всего, станут более активно отстаивать свои интересы и найдут новый баланс сил, В среднесрочной перспективе - это важнейший вопрос для всего мира.

4. Выход на фондовый рынок крупнейшей нефтяной компании Aramco Saudi Arabian Ola Corp.
В скором будущем вектор сил, влияющих на ценообразование в нефтяной сфере, серьезно может изменится. У саудитов появляется новый фактор – работа на фондовом рынке, соответственно, их отношение к ценообразованию в сфере нефти станет менее прямолинейным. Как именно – покажет время.

5. Новации в цифровой сфере – сферы роботизации, ИИ, крипторынок, интернет-вещей.
Полагаю, многие модные «тренды» окажутся пузырями. Но в какой-то из этих сфер наверняка «выстрелит» технологическое решение, которое окажет принципиальное воздействие на экономику и мировой рынок труда.

Сегодня «вес» этих событий оценивается по-разному – многое зависит от того, чем забиты новостные ленты и насколько в близком или далеком будущем можно ожидать последствий того или иного поворота любой из этих тем.

На канале Finversia мы предприняли опрос наших зрителей на сей счет. И вот его результаты:

Американо-китайский торговый диалог  считают наиболее важной темой 2019 года 45% участников опроса.

На втором месте – снижение ключевых ставок в основных экономиках мира (33% респондентов). На третьем – цифровые новации (12%). В конце списка оказались ситуация вокруг Гренландии (6%) и IPO Saudi Aramco (5%).

Ну и отдельно стоит отметить один из комментариев зрителей под нашим опросом: «Мы стали жить хуже! Остальное нам по…».

Почему-то вспоминается другая цитата – из Пушкина – «Мы ленивы и не любопытны»…. Может быть, поэтому мы все чаще – «стали жить хуже»…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+27 -0
3719
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 30.12.2019 06:33
мы стали жить хуже по объективным причинам, а не от недостатка любопытства.Да и любопытство - такое свойство, что на голодный желудок оно не проявляется (( Чтобы быть любопытным надо иметь время, а его то как раз и нету. пипл все свое время тратит на посещение работы от 8 до 12 часов в день. в субботу отсыпается. некогда быть любопытным ((

из громких понтов: ИИ, крипты, инет вещей потихоньку сдуется все скорее всего. Слишком много внимания названиям, без понимания сути явления. При этом и ИИ и инет-вещей фрагментарно останутся. здравая мысль в них есть. но это не алиски пересловутые или телек с инструкцией, что в духовку положить. здравая мысль в ИИ не в алисках, а в инете вещей не только в поиске рецепта и говорящем утюге. Все это похоже будет составлять "новый дивный мир"

но думаю большинству людей пофик на говорящие холодильники, а те кто побогаче наймут специально обученного мальчика или жену для готовки и затаривания холодильника. а вот то, что электроники становится больше и она умнеет - это точно продолжится. причем по нарастающей.
туповатый робот-пылесос вот уже есть, не разговорчивая мультиварка есть, стиралки малость поумнели, Весы - жир считают при взвешивании, что на подходе? холодос без разморозки - кстати тоже вещь. А это на 95% механика и новые свойства материалов, а не столько ИИ.

Гаджеты: планшет и телефон, умнеют до ужаса быстро. и дешевеют тоже.
Инет магазины - будут плодиться. Мы ленивы и хотим видеть, стоит ли нам тащиться в магаз за штанами, а вдруг их там нету или нашего размера нету или скидки нету.

Сбер удивил кстати своим дом кликом. не выползая толком никуда предлакает хоромы прикупать, хоть в кредит, хоть за наличку. посещение банка только 1 раз. морду свою предьявить и доки подписать. Вот это уже жесть. Ни регцентра, ни доже МФЦ на горизонте не увидите. Хотя и МФЦ - уже сам по себе шаг вперед по сравнению с тем ужасом, что был раньше. А вот портал госуслуг - не то жив не то мертв: вечно какие то ошибки в доках.

Обработка информации большими кучами - вот это вещь. Называть это ИИ? Это элементы ИИ и алгоритмы не имеющие к ИИ отношения. Чаще всего - это именно жесткие прописанные алгоритмы. На крайняк алгоритмы отрабатывающие последовательность из ранее сформированного списка. Переводчики - пожалуй ближе уже к ИИ.

А алиски - это пятая нога собакену, особенно если надо достучаться до оператора и что то решить, а тут тебе алиски банковские мозги толочь начинают. Вот надеюсь они вымрут за не востребованностью.


ответить ответов: 1 +1 -0
Гость 30.12.2019 07:12
Когда в элите жулики неленивые и любопытные едут на Новую Землю
ответить +1 -0
Гость 29.01.2020 11:02
Короновирус подоспел некстати
ответить +0 -0

Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Введение США повышенных тарифов на товары из ключевых азиатских стран-производителей вызвало резкое падение акций крупнейших спортивных брендов. В четверг бумаги Nike, Adidas и Puma потеряли более 8% стоимости на фоне опасений, что новые пошлины серьезно ударят по прибылям компаний, зависимых от азиатских цепочек поставок. Аналитики предупреждают о катастрофических последствиях торговых пошлин Аналитики предупреждают о катастрофических последствиях торговых пошлин Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых «взаимных пошлин» для более чем 180 стран и территорий, что вызвало резкое падение фондовых рынков и массовый отток инвесторов в более безопасные активы. Аналитики со всего мира крайне негативно восприняли это решение, указывая на возможный рост инфляции, экономический спад и угрозу глобальной рецессии. Новые тарифы США потрясли рынки: угроза рецессии нарастает Новые тарифы США потрясли рынки: угроза рецессии нарастает Введение новых торговых пошлин администрацией Дональда Трампа вызвало шок на мировых рынках в четверг. Доллар и акции американских компаний оказались под наибольшим давлением из-за опасений, что эскалация торговой войны спровоцирует рецессию. Пакет мер, включающий базовую пошлину в 10% и повышенные ставки для ряда стран, сводит на нет десятилетия либерализации международной торговли.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: