При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В курс рубля перестают верить. Валюта и бюджет России. Центробанк вооружается. Что происходит с ценами. Бензин, дороги и автомобили. Успехи науки: смываемая втулка для туалетной бумаги. Запах медицины, самка Альфа-банка и радужный единорог Сбера.
1.
Выпуск от 10 июня сам того не желая оказался пророческим поневоле: курс рубля находится в непонятном тумане.
Как отмечают «Ведомости», участники финансового рынка начали сомневаться в адекватности рассчитываемого по-новому курса рубля. В интернете мы ежедневно обнаруживаем цифру в 87-88 рублей за доллар, но эта «стабильность» начала казаться экспертам не «признаком мастерства», а чего-то другого.
А теперь еще и Центробанк объявил, что закрывает статистику по валютным операциям на внебиржевом рынке. Объясняет это необходимость прикрыться от возможных ударов санкций. Но к самому расчета курса это, разумеется, доверия не добавляет, хотя объяснение и логично.
Так что гадать о реальности курса и его перспективах можно сейчас исключительно при помощи побочных инструментов. К их числу можно отнести как проверенные временем академические понятия, так и более приземленные – например, хрустальный шар, сушеную лапу жабы, сальдо торгового баланса и сводки о состоянии бюджета.
Возьмем все же приземленные инструменты. С точки зрения внешней торговли курс рубля находится в довольно выгодном положении: профицит внешней торговли России продолжил расти и по итогам июня вырос до $10,6 млрд. За первую половину этого года профицит составил $67,8 млрд. Иными словами, Россия больше получает валюты за экспорт, чем тратит на импорт.
С бюджетом – немного сложнее. В июне плановый дефицит бюджета на этот год увеличили с 1,6 трлн. рублей до 2,1 трлн. рублей и пока отмечается, что дефицит близок к этим новым плановым показателям. Однако министерство финансов вынуждено было сократить объем заимствований через ОФЗ, поскольку спрос на государственные облигации упал, а индекс ОФЗ на Московской бирже показывает минимальные значения последних двух лет. К тому же рынок ждет весьма вероятного повышения ключевой ставки Центробанка. Решение об этом будет принято 26 июля и уже сейчас многие считают, что ставка будет поднята до 18%, а то и до 20%. В этом одинаково уверены, например, и участники опроса на канале Finversia, и банковские эксперты.
Подробнее о том, что происходит с курсом рубля, по традиции будем говорить в самые последние дни месяца, но, в любом случае, все аналитики сходятся, что для бюджета нужно снижение курса рубля в диапазон 92-96 за доллар, а этого пока не происходит. Есть и второй вариант – тот самый, о котором менее года назад говорил министр экономического развития Максим Решетников, но его тогда все раскритиковали, – установление двойного курса. Один – для населения и малого и среднего бизнеса, другой – для бюджета и крупных сырьевиков. Осудить-то идею Решетникова осудили, но ситуация с рублем заставляет вспомнить эти соображения о двух курсах.
2.
Кстати, в преддверии возможного повышения ключевой ставки с интересным предложением выступила Росгвардия. Разработан проект постановления правительства, согласно которому предлагается дать топ-менеджерам Центробанка право на ношение оружия. В частности – заместителям Эльвиры Набиуллиной, их советникам, директорам и заместителям руководителей департаментов ЦБ. Предлагается на выбор снабдить регуляторов пистолетами Макарова, Ярыгина, Glock, пистолетами-пулеметами «Кедр», «Витязь» и «Кипарис», автоматами Калашникова и пулеметами ПКМ.
Канал Frank Media по этому поводу предложил свое видение работы Центробанка в новых условиях и даже полагает, что борьба регулятора с инфляцией станет более энергичной.
Тем паче, что, как предупреждает Центробанк, есть риски ускорения темпов инфляции. И новости по части цен не радуют.
Несмотря на февральское поручение президента России Владимира Путина остановить рост цен на авиабилеты, пассажирские авиаперевозки продолжали дорожать в марте и апреле. А за май-июнь, по данным министерства транспорта, цены на авиаперелеты выросли еще на 9%.
Российские виноделы продолжают успешную борьбу за право поднять цены на свою продукцию. После того, как Ассоциация виноделов России направила в правительство предложение поднять пошлину на импорт вина из стран НАТО до 200% от стоимости напитка (сейчас – 20%), последовал новый шаг. Бизнес-омбудсмен и глава винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов назвал сырье для белорусских вин «шмурдяком». Беларусь обиделась и решила прикрыть экспорт вина в Россию. Так что по части вина – тоже ждем повышения цен.
Эксперты рейтингового агентства АКРА обогатили россиян знанием пяти причин, по которым растут цены. «И у меня на это пять причин!» – вспомнили россияне некогда популярный шлягер и приготовились внимать.
Первая причина – разница в доходах населения, которая позволяет торговцам повышать цены в регионах, где доходы выше. Вторая причина – уровень конкуренции: цены растут там, где она, стерва такая, ниже. Третья причина – эластичность спроса. В переводе на русский: куда денетесь, все равно купите. На языке экономистов это означает «менее эластичный спрос». Четвертая причина – самообеспеченность региона теми или иными товарами. В переводе на русский: если овощ местный, то цены ниже, а если, случаем, айфон, то… сами понимаете. И пятая причина – запасы на складах.
«В общем, были бы цены, а причины найдутся», – смекнули россияне.
Зато с успехом продолжается борьба с ростом цен на пресловутые куриные яйца. Рост цен, правда, был в прошлом году, а вся борьба – в этом, но это уже детали. Федеральная антимонопольная служба предложила (цитирую) «запретить торговым сетям взимать вознаграждение с поставщиков куриных яиц первой и второй категории» (имеются в виду – категории яиц, а не поставщиков). Такое вознаграждение могло достигать до 5% от цены продукта.
Тем временем Национальный союз хлебопечения заявил, что цены на хлеб могут вырасти до 20%. Хлебопеки просят ограничить экспорт муки, поскольку из-за этого стоимость муки уже выросла на 30% и хлебопеки оказываются в убытках. Им ответили мукомолы и сказали (цитирую правительственное агентство РИА), что «повода для беспокойства нет». Хлебопеки отвечают, что повода нет, но и муки дешевой нет. Мукомолы говорят, что лучше ограничивать не вывоз муки, а ее ввоз в России, тогда, мол, по какой-то неведомой причине станет совсем хорошо. А министерство сельского хозяйства вообще (опять цитирую) «считает ситуацию стабильной».
Напомним, что прошлой осенью минсельхоз и ситуацию с яйцами считал стабильной и только после вмешательства президента Путина началось какое-то шевеление. Так что подождем, как будет развиваться ситуация с хлебом: в конце концов, если что-то пойдет не так, в конце года – традиционная прямая линия с президентом, будет о чем поспрашивать.
Правда, возникает крамольный вопрос: есть ли в нашей стране хоть одна тема, которая воспринимается чиновниками как проблема ДО ТОГО, как ее проблемой назовет президент? Впрочем, вопрос, конечно, риторический.
Тем более, что есть и другие тревожные вести по части роста цен. Как сообщает «Коммерсант», «участники рынка опасаются исчезновения баночных коктейлей из-за роста акциза». Как констатирует один из опрошенных изданием экспертов, «рынок коктейлей оказался под угрозой исчезновения». Вот тут россияне всерьез испугались…
3.
Но самая серьезная ценовая проблема, способная повлиять на все другие цены, остается открытой. Оптовая цена на 95-й бензин достигла максимума этого года. Федеральная антимонопольная служба требует от нефтяных компаний экономически обосновать это повышение цены и увеличить поставки топлива на биржевой рынок. Но ФАС уже не ждет эффекта от этой переписки и предлагает опять ввести запрет на экспорт бензина. Что логично, особенно с учетом начинающейся в августе уборки урожая, когда высокие цены на бензин превратятся в рост издержек аграриев и рост цен на продукты. По непроверенной информации, вице-премьер Александр Новак это предложение поддерживает. Очевидно, что вопрос будет решаться в течение ближайшей недели.
Тем временем эксперты пророчат, что скоро подорожает не столько топливо, сколь сам транспорт. С 1 октября в очередной раз предполагается повысить утильсбор на ввозимые в страну автомобили – на 70-85%. Начиная с 2025 и до 2030 года предложено ежегодно индексировать этот сбор на 10-20%, что будет означать, что в 2030 году утильсбор превысит 1 млн. рублей за автомобили с объемом двигателей до 2 литров. За авто с двигателями от 2 до 3 литров уже с 1 октября придется доплачивать до 1,5 млн. рублей, За авто с двигателями объемом более 3,5 литров – 2,2 млн. рублей. Так что утверждение Остапа Бендера, что автомобиль якобы не роскошь, а средство передвижения, явно устарело.
Зато с дорогами становится все лучше. На платной трассе М11 введен в строй последний участок, замедлявший современным Радищевым путешествия из Петербурга в Москву, – в объезд Твери. А вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что платная трасса М12 будет доведена до Екатеринбурга уже в этом году. Обе дороги уже давно радуют российских автомобилистов, но, с учетом утильсбора на импортные авто, некоторые россияне со вздохом могут перефразировать классика: жаль только ездить дорогой прекрасною уж не придется ни мне, ни тебе… Впрочем, есть же альтернативы – от самоката до «жигулей».
4.
Кроме дорог, как известно, в России есть и другая стезя для свершений – я имею в виду развитие собственной индустрии и импортозамещение. По этой части – новости разноплановые. С одной стороны пришлось перенести сроки ввода в строй сверхмощного атомного ледокола «Россия» – с 2027 на 2030 год. На 2025 год сдвинуты сроки поставок российских самолетов МС-21 и «Байкал», на 2026 год – самолетов Superjet 100 и Ил-114-300. Не так давно стало известно о вынужденной заморозке государственной программы поддержки развития радиоэлектроники – новому министру промышленности и торговли Антону Алиханову приходится сейчас разбираться с неффективным расходом средств по этой программе.
Но, помимо проблемных зон, есть и успехи российской реиндустриализации. Например, как сообщает ТАСС, в России успешно разработали первую смываемую втулку для туалетной бумаги. «Группа компаний Архангельского ЦБК усиливает работу над импортозамещением, – говорится в пресс-релизе, выпушенном по этому случаю. Технология смываемой в унитазе втулки была впервые разработана в России в сотрудничестве с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова. То есть это не просто втулка, а победа академической науки. Здесь вспоминаются строки самого Ломоносова: «И может собственных Платонов и дерзких разумом Ньютонов российская земля рождать!»
Еще один успех, о котором сообщают СМИ: в России без участия иностранцев планируется наладить производство пустых консервных банок.
По итогам мая, констатирует РИА, Россия стала абсолютным лидером по поставкам гороха в Индию. Главное, чтобы европейские бюрократы не сочли это завуалированной формой экспорта российского газа.
А вот с импортом незадачи могут вырасти. Маркет-плейсы предупреждают, что из-за изменений в Таможенном кодексе ЕАЭС проблемы с ввозом товаров в страну могут усилиться. А цены на приобретаемые в интернете товары, по мнению экспертов, могут подрасти еще на 15%.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ напомнил, что интернет-покупки в значительной части компенсируют сужение доступа к мировым рынкам. По его мнению, «это надо ценить и не ограничивать эти возможности». Пока ни одна из стран-участниц ЕАЭС, включая Россию, поправки в Таможенный кодекс сообщества не ратифицировала.
Сейчас проблема находится в работе министерства промышленности и торговли, в обсуждении участвуют компании интернет-торговли. Как говорил герой фильма «убить дракона»: «Если нельзя возражать, то хотя бы поспорить»…
5.
Есть и другие интересные вопросы, которые власти решили обсудить вместе с россиянами. В Москве в начале лета появились стеклянные будочки, в которых россияне могут выступить в роли дегустаторов запахов и выбрать запахи, коими предполагается ароматизировать столичные поликлиники. Об этом на канале Finversia более подробно рассказал Борис Воронин, автор канала «О кредитах и долгах».
Один из зрителей в комментариях предложил кому-нибудь переделать под эту тему известное стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». Я рискнул взяться за эту задачку:
У каждого доктора
Запах особый:
Пусть у хирурга пахнет
Микробом.
Мимо идешь
Окулиста и лора -
Пахнет шанелью
Из свежего гроба.
Пахнет зубной
Пусть лавандою горной,
Пахнет уролог
Чем-нибудь гордым.
Эндокринолог
Пусть пахнет тортами.
А дерматолог –
Пусть пахнет морями.
В общем, в больнице
Теперь словно сад!
Только проктолог
Не пахнет никак…
Кстати, о сомнительной поэзии. Федеральная антимонопольная служба завела в эти дни дело против Альфа-банка и певицы со странным именем Инстасамка. Поводом стала жалоба бдительного гражданина, которому не понравился рекламный видеоклип. А конкретно – вот это место: «Да, я альфа-самка с картой Альфа-банка. Я трачу без тормозов, у меня есть карта. С «Альфой» я богата, я трачу без тормозов». Это расценивается как (цитирую) «спорный образ обращения с деньгами – символом денежных знаков Банка России», то есть по сути государственными символами. Видимо, надо тратить деньги «с тормозами», чем, собственно, и занимается подавляющее большинство населения России, Я думаю, что в отношении этого текста было бы уместнее возбуждать дело за оскорбление российской словесности, но она законом не охраняется, ее каждый обидеть может…
Появились в эти дни претензии и к другому банку, на этот раз – к Сберу. Депутат Госдумы Нина Останина рассказала, что в возглавляемый ею парламентский комитет поступают обращения от родителей, возмущенных тем, что Сбербанк выпустил детские сберкарты с изображением радужного единорога. А дальше включается такая логика: радужная символика – это атрибут движения секс-меньшинств, объявленного экстремистским, а закон запрещает «распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и предпочтения, либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол».
Иными словами, если я правильно понимаю, родители озабочены тем, что дети, получив такую сберкарту или ненароком взглянув на коробку цветных карандашей, испытают желание сменить пол или вступить в неправедные отношения?
Но возникает вопрос: где границы закона и где – здравого смысла? Ведь завтра найдется «бдительный гражданин», который вообще узрит в единороге лошадь с фаллосом символом на морде. Тогда и срочная перекраска животинке не поможет.
Недавно, кстати, «бдительные граждане» попытались создать «черный список» неправильных книг, но здесь уже Госдума прервала ретивый творческий процесс. Как заявил председатель комитета Думы по информационной политике Александр Хинштейн, «книгам Достоевского, Пруста, Платона, Цвейга, Мураками, Уайльда, как и всей остальной классике, по законам о борьбе с ЛГБТ*-пропагандой ничто не угрожает». Так что за классиков, в отличие от Сбербанка, можно быть спокойными. А вот единорогов жалко – они же редкие…
* Запрещенное в России экстремистское движение.
обсуждение