Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь

Аа +
+10 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось».

Мой прогноз на ноябрь по курсу рубля – 79-81 рубль за доллар – не оправдался, чему я частично рад.

Рад – потому что живу в России и как любой обитатель России на потребительском уровне заинтересован в рубле покрепче.

Частично – потому что продолжающееся снижение доллара хотя и толкает вверх фондовый рынок, однако снижает (с точки зрения покупательной способности) финансовый результат инвесторов.

Сегодня мы видим, что индекс доллара гуляет в диапазоне 91-92. Прогнозы многих аналитиков, что победа Байдена понизит доллар, – оправдался. А вот мои ожидания, что индекс доллара вернется в диапазон в районе 94, – нет.

Вопрос – что дальше. Понятно, что есть ожидания некоторых экспертов, что индекс доллара может понизиться до 80 – то есть доллар девальвируется еще более чем на 10%. Есть радикальные прогнозы, вроде Стивена Роуча – о снижении индекса доллара примерно до 60 пунктов. То есть – о девальвации доллара более чем на треть.

Мне пока трудно поверить в такие сценарии. Однако, как мне кажется, пока нет оснований для роста индекса доллара. Так что мой прогноз по доллару на декабрь, рождество и инаугурационный период – боковой тренд индекса доллара в диапазоне 91-93.

Впрочем, как инвестор буду рад, если мой прогноз не сработает и в тот момент, когда я отказался от прогноза возвращения индекса доллара в районе 94, он – из вредности – сбудется.

Вопрос – что дальше. Понятно, что есть ожидания некоторых экспертов, что индекс доллара может понизится до 80 – то есть доллар девальвируется еще более чем на 10%.

Теперь о рубле. Полагаю, что раз в ноябре рубль устоял – теперь можно говорить о принципиальном переломе тренда. Давайте посмотрим, что будет влиять на рубль в ближайшее время.

Первое – само движение доллара. Оно укрепляет рубль на текущем уровне. Если индекс доллара не вернется в район 94 – даже о 80 рублях за доллар говорить не придется.

Фактор номер два – по значимости, впрочем, это фактор номер один – состояние мировой экономики.

Классика подсказывает, что 2021 год, скорее всего, может быть годом роста. В том, что можно назвать новейшей историей экономики, – то есть в последние лет 130, – падение рынков во всех кризисах не происходило более года. И даже если кризис обозначается двумя датами – например, «кризис 2008-2009 годов» – на самом деле второй год – был годом «выползания» из падения, то есть – в сравнении с предыдущим годом – годом подъема.

Примеры – кризисы 1914, 1957, 1973, 1987, 1997, 2008 годов.

Исключение – Великая депрессия, во время которой фаза падения длилась более года.

Полагаю, что раз в ноябре рубль устоял – теперь можно говорить о принципиальном переломе тренда.

Забавный момент – понимание того, о чем я говорю. На днях дал на сей счет комментарий газете «Вечерняя Москва», который растиражировался по многим СМИ. Причина тиражирования, разумеется, не в моей скромной персоне, а в заголовке: «Не ждите доллара за 100 рублей»

И вот под несколько уже видоизмененной перепечаткой на портале Bankiros появляется комментарий: «Великая Депрессия длилась 10 лет. Дальше читать неинтересно…»

Уточняю: речь шла не о том, сколько длилась Великая Депрессия (кстати, одни считают все же ее временными границами 1929-1933 годы, другие – 1929-1939 годы), а о том, что в Великой Депрессии фаза падения длилась БОЛЕЕ года – в отличие от других кризисов, где она была МЕНЕЕ года.

Все, уточнил. Дальше уточнять неинтересно…

Возвращаемся к мировой экономике в 2021 году. Итак, очень высока вероятность, что она в 2021 году будет расти. Соответственно, спрос на сырье будет расти. И это – вливает немного «донорской крови» в российский платежный баланс и работает на укрепление рубля. Правда, с некоторыми поправками.

Классика подсказывает, что 2021 год, скорее всего, может быть годом роста.

Во-первых, санкции. Сами по себе санкции не влияют на нефтегазовые доходы, но они стали фактором, при котором покупатели, если есть такая возможность, ищут варианты не покупать нефть и газ у России. Иными словами: если возникает возможность НЕ покупать – НЕ покупают.

Во-вторых, спрос на углеводороды в посткризисном мире будет снижаться. Зеленая энергетика, возобновляемая энергетика, Маск, Тесла и многочисленные проекты «жизни без нефти» меняют постепенно мир. Разумеется, в одночасье нефтяная эра мировой экономики не кончится. Но темпы спроса на нефть и углеводороды эта «зеленая тенденция» будет придавливать все ощутимее.

В-третьих, пока фьючерсы на нефть на будущий год выглядят не слишком оптимистично. Колебания в районе $39-45 за баррель. Понятно, что при благоприятных факторах (например, началась массовая вакцинация) цена на нефтяные фьючерсы может взлететь в одночасье. Я лишь говорю о том, что пока – нет особо оптимистичных ожиданий. Что означает: цены на нефть поддерживают рубль, но не слишком активно толкают его вверх.

Разумеется, в одночасье нефтяная эра мировой экономики не кончится. Но темпы спроса на нефть и углеводороды эта «зеленая тенденция» будет придавливать все ощутимее.

Что же до разговоров о резком росте цен на нефть – полагаю, это из области мечтаний. Не вижу предпосылок даже в самом оптимистичном варианте, чтобы нефть ушла принципиально выше $50 за баррель. А уж о сказках про нефть по $100 и $150 за баррель можно забыть. На уровне чуть выше $60 за баррель сланцевая добыча становится рентабельной, предложение на рынке резко вырастает и начинает давить на цены. К тому же ОПЕК пока не оправился от кризиса взаимоотношений внутри этой организации и явно не способен радикально повлиять на нефтяные цены – согласия не хватит.

И последний момент – бюджетное правило в России. Да, его многие ругают. Но оно явно работает как мощнейший стабилизатор. А вкупе с высокой ставкой в России – на фоне нулевых или околонулевых уровней в США и Европе – привлекает по-прежнему в рублевые активы иностранных инвесторов. И их аппетиты могут даже подрасти с ростом мировой экономики.

Исходя из этого, мой прогноз по курсу рубля на декабрь – стабилизация на уровне 74-76 рублей за доллар.

Отсюда – два классических «русских» вопроса. Нет, не «Кто виноват?» и «С чего начать?», а «Покупать ли доллары?» и «А как же прогнозы по 100 рублей за доллар?»

Мой прогноз по курсу рубля на декабрь – стабилизация на уровне 74-76 рублей за доллар.

Прогнозы про «100 рублей за доллар» – они как Ленин. То есть жили, живут и будут жить. Потому что это хайп. Потому что такие статьи и такие видео смотрит намного больше народу. Потому что это – беспроигрышный вариант для автора такого прогноза. Ибо никто и никогда не пишет под заметками и видео такого автора: «Ну ты… чудак». Потому что армагеддонщики ВСЕГДА стоят в позе: «Не случилось? Значит, скоро случится!».

100 рублей за доллар – это вечный прогноз. Сакральный код России.

Что касается куда более приземленного вопроса: «покупать ли доллары?» Да, покупать. Постоянно, понемногу. Независимо от курса в моменте. Потому что на долгой дистанции – это всегда выигрывает. И неужели это надо еще кому-то доказывать?

Кроме того, один простой момент. Мы – обитатели развивающейся экономики. Мы можем быть ура-патриотами или заядлыми западниками, можем любить Россию – но, наверное, все же не за рубль. «Развивающаяся экономика» – это просто экономическая категория. То есть наша национальная валюта – это валюта развивающейся экономики. Значит – с повышенными рисками девальвации. К тому же – это сырьевая валюта. То есть риски – еще и умножаются. И единственная верная личная финансовая стратегия для жителей такой страны – будь-то Россия или Бразилия – диверсифицировать свои личные деньги и капиталы – собственная валюта + одна из ведущих мировых резервных валют. И доллар в этом плане никто не заменит. Хотя это не исключает евро, британский фунт или швейцарский франк.

Что касается куда более приземленного вопроса: «покупать ли доллары?» Да, покупать. Постоянно, понемногу. Независимо от курса в моменте. Потому что на долгой дистанции – это всегда выигрывает. И неужели это надо еще кому-то доказывать?

И последний момент. Фактор, который может смешать все карты и расклады. Коронавирус. Около 63 миллионов инфицированных в мире. Более 10 миллионов – в США и Индии. Более 5 миллионов – в Бразилии. Более 2 миллионов – во Франции и России. Более или около 1 миллиона – в Испании, Британии, Германии, Польше, Италии, Аргентине, Колумбии, Мексике, Перу и Иране.

Латинская часть Европы, Северная и Южная Америки, Аравийский полуостров, персидские земли, весь Индостан, юг Африки – гигантские очаги. В Северное полушарие – самое населенное – приходит зима – лучшее время для вируса.

Почти 1% населения земного шара инфицировано. В США – 4% населения, в Бразилии – 3%, в Европе – 2-3%, в России – более 1,5%.

Насколько я понимаю математические модели – если эти цифры вырастут в полтора-два раза – дальше темпы возрастут по экспоненте…

Надежда – на вакцину. Погода – работает против нас. Ничего еще не кончилось…

Это – не повод для паники и пессимизма. Это – повод по-прежнему держать «вирусный фактор» в расчетах любых сценариев.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ сохранил ключевую ставку 21% ЦБ сохранил ключевую ставку 21% Регулятор дал сигнал о том, что предпосылок для дальнейшего повышения ставки сейчас не наблюдается. ВТБ представил сильные результаты по МСФО ВТБ представил сильные результаты по МСФО Однако бумаги банка не выглядят инвестиционно привлекательными, так как выплаты дивидендов ожидать пока не приходится. Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Алексей Родин: Решение по ключевой ставке и геополитика Главное за неделю.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: