Вторник, 01.04.2025
×
Провалы российской экономики. Пенсии. Доходы россиян. Рубль и цены. Экономика за 1001 секунду

Arbeit macht frei

Аа +
+44 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Россия, вперед. Своих не бросая…

Недавно довелось читать в прессе или быть участником целой серии мероприятий, где с восторгом говорили о «цифровой экономике», «искусственном интеллекте» и проч. и проч. Начиная от петербургского экономического форума, московского форума «Россия вперед» и «круглого стола» в провинциальном городке.

- Прогресс! Вау!

- А люди? 

...Посмотрели странно - как на католическую монашку, оказавшуюся на концерте Шнура: И ответили примерно в том же стиле: «Какие люди, нах?»

Мой (далеко несовершенный - в отличие от искусственного - интеллект) шарит в закоулках памяти на уровне школьной программы: ... в палате лордов с восторгом говорили об огораживании. Прогресс! Вау!..

И (робко) - из Томаса Мора: "Ваши овцы, обычно такие кроткие, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что стали пожирать людей»...

Но стоит ли переживать?

Это же не мы - сокращаемые сотрудники банков! Это же не мы - работники снесенных «ларьков, уродующих облик города»! Это же не мы - официанты ресторанов, опустевших и закрывшихся из-за отсутствия парковки! Это же не мы - сотрудники закрывшихся в этом году 10 тысяч российских малых и средних компаний! Это не мы - члены их семей или сотрудники компаний, которые были их поставщиками!..

Это все - не мы! Мы - за прогресс!

А где – мы? И кто – мы?

Уже года три слышу этот идеологический рефрен: «Своих не бросаем!» Да, наверное не бросаем… когда на «своих» нападают «чужие». А когда – «свои»?

Кудринский Центр стратегических разработок предложил привлекать в Россию побольше мигрантов. Открыть перед ними большие прав и возможностей. Мол, только так можно резко повысить производительность труда. «Свои» - не хотят.

Может быть, даже так: низы – не хотят. А верхи – не могут. Но вряд ли мигрантов будут привлекать для ротации верхов, так ведь?

В течение нескольких лет Россия открыла максимум возможностей для китайских работников в Сибири и на Дальнем Востоке. Пресса сообщает, что Москва приняла план сотрудничества, который Пекин разработал для слаборазвитых стран Африки. Основная идея: сырье в обмен на инфраструктуру.

В той же логике – выступление российского премьер-министра на петербургском экономическом форуме. Ирония судьбы – «Ведомости» дали отчет об этом под заголовком «Страна должна быть привлекательной для граждан».

На самом деле (как явствует и из самой статьи), Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты, в поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом».

Тут мне могут возразить: мол, это демагогия! Имеется в виду, что страна должна быть привлекательной для своих граждан, тогда она будет привлекательной и для мигрантов. Но обратимся к данным правительственных ведомств.

По данным Росстата, с 1989 по 2015 годы Россию покинули около 4,5 млн. человек. «Поскольку методология учета миграционных потоков из России поменялась за последнее десятилетие, то узнать точное число уехавших не представляется возможным», отмечает в своем докладе уже упомянутый ЦСР. Примерная оценка – до 150 тысяч человек в год. А некоторые эксперты оценивают эмиграцию в 250 тыс. человек в год – с учетом тех, то уехал де-факто, не меняя гражданства или регистрации места жительства. Начиная с 2009 года поток отъезжающих только растет.

...Пугает, когда искусственный интеллект приходит туда, где еще нет интеллекта обычного. Даже наоборот. Бунин писал о «нравственном идиотизме». Есть еще риск идиотизма социального…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+44 -0
3333
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Отчетность незначительно повлияла на динамику акций «Софтлайн» Инвесторы рассчитывают на то, что компания будет придерживаться первоначальных планов по выплате дивидендов. Евгений Коган: Полный расколбас Евгений Коган: Полный расколбас Российский фондовый рынок продолжает «колбасить». Павел Шпидель: О российском рынке акций Павел Шпидель: О российском рынке акций Динамика в моменте.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: