При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В кулуарах российской власти креативный класс уже не просто народился, но и бьет ключом. Естественное, гаечным и по известному месту.
На днях внял призыву своего старинного друга – театрального актера и оказался на ужине с двумя милыми юными девушками того же богемного поприща. Ужин носил тот характер, который лицемер назвал бы романтичным, а объективный зануда – банально-скабрезным. Иными словами, девушки в меру пили (в смысле – достаточно много, чтобы внушить мужчинам уверенность в «продолжении банкета»), темы разговоров были в меру бесстыдны, а приятель уже недвусмысленно намекал, что неплохо бы продолжить вечер в хорошем отеле. И вдруг в контексте милой бессмысленной беседы одна из девушек негромко сказала мне: «Только, чур, я сплю у стенки».
Сначала я не понял, а через мгновение – восхитился. Какая правильная девушка! Она не стала нудно путешествовать по всем положенным этапам вечера – «ой, нам уже пора домой», «ой, наверное, не стоит в отель», «ой, наверное, нам не надо этого делать» – а сразу обозначила тот последний бастион, который она уж точно не сдаст: она спит у стенки и точка.
К сожалению, такие девушки не руководят российскими финансовыми ведомствами. Поэтому тут, жалея кошку, предпочитают рубить ей хвост постепенно.
Я, разумеется, не о девушках. Я о банках. Конкретнее – о просочившихся в прессу сведениях о том, что министерство финансов выдало на гора новую придумку – обложить налогами банковские депозиты.
Пока неясно, налогом на доходы физических лиц или налогом на прибыль. Пока предполагается обложить только вклады на сумму свыше 1 млн. рублей. Так что сторонники «не истерить по пустякам» могут сказать: ничего страшного, это коснется очень не многих вкладчиков. Но, во-первых, лиха беда начало. А во-вторых, предлагается обязать банки запрашивать у вкладчиков (как новых, так и старых) ИНН и предоставлять данные налоговой службе. То есть, многих или немногих вкладчиков это коснется, а исполнение очередной фискальной функции возложат опять на банки.
По кому это ударит в первую очередь? По малым и средним банкам. И не надо кричать, что новация симметрична для всех банков, что крупным будет даже сложнее, потому что у них больше вкладчиков. Полноте, господа сторонники идеи, что якобы у нас все симметрично. Только у малых банков каждый сотрудник на счету и труднее всего в очередной раз выделять людей, которые должны заниматься не бизнесом, а обслуживанием квазиполицейских интересов государства. Только у малых банков депозиты остались едва ли не единственным более-менее стабильным источником ликвидности.
Говоря об устойчивости банковской системы, вы закрыли перед малыми банками доступ к серьезному межбанку. Разглагольствуя о необходимости сохранить независимость российского финансового рынка, вы отрешили их от отечественного фондирования в случае отсутствия зарубежного рейтинга. Призывая владельцев малых банков вкладываться в развитие и капитализацию, вы покали, что планка требований к капиталу может все время меняться и государство оставляет за собой право в любой момент заявить, что «проходной балл» стал выше. Рассуждая о симметричности юрисдикций, вы запрещаете участникам рынка в процентных ставках по депозитам прыгать выше тех, кого заранее «назначили» чемпионами. Крича о мировом финансовом центре, вы делаете вид, что это нормально, когда половина банковской системы якобы не самой отсталой страны – это всего лишь один банк, к тому принадлежащий то ли государству, то ли чему-то государствоподобному.
Конечно, когда опять повышали налоги на фонд оплаты труда, это требования тоже было симметрично по отношению к любым субъектам экономики. Вот только под дых оно ударило не «национальные достояния» в виде полуприватизированным корпораций-монстров, а малый и средний бизнес.
Хватит врать, господа! Вы просто ненавидите все малое и не контролируемое вашей «вертикалью», будь то малый бизнес или малый банкинг. Эту политику нельзя назвать даже иезуитством – для этого она слишком уж примитивна. Она ведь, похоже, даже не осмысленна, а идет на каком-то подсознательном животном чувстве ненависти бюрократа ко всему небольшому, свободному, не изнасилованному властью. Когда ваш депутат призывает не тратить деньги на облегчение страданий безнадежно больных людей – это только на первый взгляд из другой оперы. И эта все та же «опера» – уничтожения всего, что неэффективно для власти. В России все перевернуто: не власть думает о своей эффективности для общества, а берется оценивать общество на предмет эффективности его отдельных фрагментов для власти.
Малый банкинг и малый бизнес в число таких фрагментов явно не входят.
Тогда, быть может, лучше взять пример с уже упомянутой девушки и сразу честно заявить малому банкингу и малому бизнесу: «Только, чур, вы будете у стенки». Зачем же вести себя как стоматологу, которому мало заплатили? Дернуть посильнее и дело с концом. А то ведь завтра еще что-нибудь придумаете. Потом еще и еще…
обсуждение