При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Мигранты летят домой. Как меняются цены на жилье. Самые выгодные банковские вклады. Шенгенские визы для россиян. Рост цен и госдолг России. Как дешевеют продукты. Россию ждет небывало жаркое лето. «Пятерочку» заберут у владельцев. Человеческая глупость еще не стала космической.
1.
Проблема трудовых мигрантов последние полгода стала одной из «горячих» тем российской повестки. Чудовищный теракт в «Крокусе» тем более добавил эмоций в ее обсуждение. Тем паче, что до недавнего дня, несмотря на острые высказывания прессы и части парламентариев, мигрантам демонстрировали максимальную лояльность. Например, арестованного по обвинению в экстремизме таджикского блогера Джумабоя, оскорблявшего в своих публикациях славянских девушек и писавшего, что «скоро все они будут наши», Симоновский суд Москвы освободил из-под стражи, несмотря на настояния органов следствия.
Но после событий 22 марта ситуация и настроения изменились. И вот сейчас министерство труда Таджикистана сообщает, что наблюдает отток трудовых мигрантов, выходцев из этой страны, из России. Это подтвердили и наблюдения корреспондентов РИА, заявивших, что рейсы из Москвы в Душанбе приземляются полные, а в обратном направлении – идут полупустые.
Кроме того, заместитель министра труда и занятости Таджикистана Шахноза Нодири сообщила, что «поступает много звонков с жалобами от трудовых мигрантов, которые говорят о притеснениях, а некоторые растеряны». Нодири отметила, что «также поступают угрозы и оскорбления в адрес московского представительства министерства труда Таджикистана по вопросам миграции».
Российские власти пока принципиальных решений по вопросу трудовых мигрантов не приняли, если не считать разговора об ужесточении квот на работу, но это прозвучало не слишком внятно.
Депутат Госдумы Михаил Шеремет предложил, пока не разберутся с миграционным законодательством, ввести на ближайшие пять лет мораторий на продажу оружия мигрантам, получившим гражданство России. Напомним, что ранее партия «Справедливая Россия» вносила проект запрета на оружие получившим гражданство мигрантам, но он не прошел даже профильные комитеты в Думе. Другие депутаты посчитали, что это не конституционно и ущемляет гражданские права. Но россияне все же хотели бы такую конституционность, которая не приводила бы к массовым убийствам детей. Да и фразу «Скоро все они будут наши» уже вряд ли забудут…
Так что будем смотреть, как тема миграции продолжит развитие. Остается надеяться, что эту тему не торпедируют стандартным приемчиком «а кто на стройке будет работать?!» Лучше меньше строить развлекательных центров, чем удобрять их кровью…
А пока новостные ленты облетело известие, что начали увольнять сотрудников миграционного центра «Сахарово» после появления в интернете скандального видео, из которого ясно, что сертификаты о знании русского языка мигрантам выдают за взятки. Полагаю, это немного далековато от утверждения Льва Толстого, что нравственность человека определяется отношением к языку. Но сотрудники миграционных центров успешно разделили выдачу справок о знании языка и вопросы нравственности…
2.
Министерство строительства России, традиционно главный лоббист увеличения квот на завоз трудовых мигрантов в страну, в эти дни занято другой своей инициативой. Минстрой предлагает увеличить официальную стоимость квадратного метра жилья в российских регионах. Эта стоимость ложится в основу расчета некоторых социальных выплат россиянам, так что инициатива вполне благая.
Между тем недвижимость в России продолжает расти в цене. Хотя многие, включая часть читателей зрителей нашего проекта Finversia, с достойным упорством спрашивают: «Почему вы утверждаете, что обвала не будет? Почему вы не верите в обвал рынка недвижимости, ведь уважаемый профессор сказал об этом?»
Жизнь, однако, показывает совсем иное. В 2023 году вторичное жилье в городах-миллионниках подорожало, по статистике продавцов, на 12%. Новостройки Московской области за последний год стали дороже на 10,5%. В Уфе констатируют, что только с начала этого года вторичное жилье выросло в цене на 2,4%.
«Коммерсант» отмечает, что, несмотря на заметное снижение спроса, цены на вторичное жилье выросли примерно на 14% за последние 12 месяцев, из которых только в этом году прибавили 3%.
Одновременно примерно на 14% выросла за последний год средняя цена аренды комнаты в России и на 16% увеличилась средняя цена аренды квартиры. В Москве стоимость аренды жилья подросла еще сильнее, чем в среднем по стране. А коммерческая недвижимость хоть и находится в более стагнирующем положении, но все же довольно успешно пережила последний год.
В Российской гильдии риэлторов полагают, правда, что в ближайшие месяцы цены на недвижимость могут немного скорректироваться из-за уменьшения спроса. А спрос уменьшается из-за резкого сокращения льготных ипотечных программ. Эксперты считают, что цены на недвижимость могут снизиться на 5-7%. Однако, по мнению риэлторов, застройщики не станут слишком активно и более резко демпинговать и предпочтут придержать нереализованные объекты.
3.
Несмотря на то, что на своем мартовском заседании Центробанк оставил ключевую ставку без изменений, Сбербанк пошел на небольшое увеличение процентных ставок по депозитам, которые могут открыть пенсионеры. И в целом вариант получать 14-16% годовых в ближайшие месяцы на банковских вкладах может быть не самым плохим решением в нынешней финансовой ситуации. Хотя, конечно, голоса тех, кто утверждает, что все вклады конфискуют, по-прежнему звучали, звучат и будут звучать.
РБК на днях опубликовал обзор по лучшим условиям банковских вкладов в российских банках; из него видно, что при желании можно найти депозиты с доходность 16-18% годовых.
Судя по всему, всю весну довольно щедрые предложения банков по условиям вкладов сохранятся. Очевидно, это похоронит идею специальных социальных вкладов для малоимущих, главным лоббистом которой был ВТБ. Идея заключалась в том, чтобы малоимущим россиянам открывать особые вклады, на которых доход будет на 0,5-1% больше ключевой ставки. Эту идею в вялотекущем режиме обсуждали много лет, минувшей осенью случился новый рецидив, но теперь, при нынешней величине ключевой ставки, о ней уже не вспоминают.
Впрочем, даже если вспомнят, у этой прекраснодушной идеи есть один неизменный недостаток: у малоимущих, как правило, денег нет…
4.
Выдавать дополнительные «социальные» проценты россиянам, скорее всего, не будут, зато с 1 апреля Болгария и Румыния готовы выдавать россиянам шенгенские визы. Связано это с этим, что Болгария и Румыния стали полноправными членами Шенгенского соглашения. Уже объявлено, что консульская служба посольства Болгарии в Москве и генконсульство в Петербурге, а также консульства Румынии в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону готовы работать с заявлениями россиян на получение шенгенской визы.
Хотя, что россияне забыли в этой самой Европе, кроме того, что и так не помнили? Жизнь в других пространствах становится все лучше и лучше – особенно в новостях. Вот на международном экономическом форуме стран СНГ заявили, что темпы роста экономики в этих странах превзошли прогнозы Всемирного банка и Международного валютного фонда. Вице-премьер России Алексей Оверчук подчеркнул, что такой рост (цитирую) «обеспечен во многом за счет сотрудничества этих стран с Россией как в части расширения торговли и промышленной операции, так и в части трудовой миграции». И это очень правильно сказано, потому что не напомнить гостям насколько они обязаны хозяевам – это было бы не в чиновной традиции.
Вице-премьер также заявил, что (цитирую) «в настоящее время Содружество Независимых Государств является наиболее представительной региональной международной организацией, объединяющей государства на основе исторической, экономической и культурной общности».
В этом месте россиянин почесал макушку и стал робко вспоминать о других региональных организациях, например, о Европейском союзе, объединяющем 27 государств, или об АСЕАН, в который входит 10 государств, или о Латиноамериканской ассоциации интеграции, включающей 12 стран-членов. Но с другой стороны, это же все где-то очень далеко, как Бразилия, чего ж их-то считать?
5.
Кстати, тему внешнеэкономических дел России продолжила свежая сводка о состоянии внешнего долга России. К началу этого года долг сократился на 17,7%, до $316,8 млрд. И это является минимальным размером внешнего долга с 2007 года. Внешний долг России сегодня равен примерно 16% от объема годового ВВП страны. Внутренний госдолг России составляет сейчас, по данным министерства финансов, 21 трлн. рублей. Совокупный долг, таким образом, намного меньше размера годового ВВП, в то время как у ведущих экономических стран мира он занимает от 70% до 130% от ВВП.
Вывод: есть куда расти, если вы оптимист, или есть куда падать, если, наоборот, пессимист.
Помимо публикации годового отчета ЦБ, прозвучало выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. По ее словам, скоро страна ощутит эффект от установленной с конца прошлого года высокой ключевой ставки. Набиуллина считает, что это приведет к торможению роста цен и к концу этого года инфляция может снизиться до уровней, близки к таргету, то есть – до уровней, близких к 4%. Но напомним, что период с апреля по июнь Центробанк все равно считает пиковым с точки зрения роста цен. Так что торможение цен, о котором идет речь, можно будет наблюдать немного позже. Если таковое, конечно, состоится.
6.
Кстати, официальное агентство РИА нашло позитив в динамике цен. РИА сообщает, что индекс «Бутербродекс», которым в России решили заменить всемирно известный «индекс БигМага» (ввиду отсутствия теперь бигмага), в первой половине марта снизился на 1,1 пункта.
Индекс был разработан самим агентством РИА «на основе данных, эксклюзивно предоставляемых агентству специалистами крупного аналитического ресурса «Чек Индекс». В расчет индекса входят семь ингредиентов – батон (400 граммов), ветчина (200 граммов), сливочное масло (180 граммов), сыр (200 граммов), огурцы (500 граммов), растворимый кофе (95 граммов), сахар (1 килограмм). По оценке РИА, ветчина и сахар подорожали, огурцы и кофе подешевели, батон, масло и сыр остались на прежних уровнях, а в целом индекс снизился на 1,1 пункта и составил 133,1 пункта. А так как в расчет берется полкило огурцов и всего лишь 200 граммов ветчины, то все логично…
Полагаю, если с утренним кофе еще больше употреблять огурцов и еще меньше ветчины – будет совсем благоприятная картинка. К тому же, кофе с ветчиной – это банально, а вот кофе с огурцами сулит много интересного.
Кстати, по последним данным РИА, куриные яйца – главные герои ценовые приключений последних месяцев – в марте тоже подешевели. Но как-то странно подешевели. В подзаголовке публикации РИА утверждается, что они подешевели на 3,8%, а в тексте – что они подешевели на 4,68%.
Но не будем придираться к деталям…
7.
Еще один важный прогноз подтвердил в эти дни Росгидромет: Россию ожидает очень жаркая весна и жаркое лето, со средней температурой выше многолетних норм. Впрочем, версия о небывалой летней жаре касается половины планеты. Начиная с февраля, синоптики выдвигают гипотезу, что природный феномен Эль-Ниньо в Тихом океане сделает лето небывало жарким, возможно, даже рекордным по высоким температурам во всем северном полушарии.
Еще одна информация о полушариях, только не планеты, а мозга, появилась в эти дни в Интернете, но выглядит не очень толерантно. Как сообщили некоторые интернет-порталы, «ученые из США провели анализ и нашли различия мозга мужчины и женщины».
«Я так и знал!» – воскликнет в этом месте представитель типичного мужского шовинизма, но не спешите торжествовать половую победу, сначала – детали информации. Выяснилось, что модель искусственного интеллекта может с точностью более 90% определить пол человека по сканированию мозга. И это косвенно доказывает давнюю спорную гипотезу о том, что пол все же влияет на структуру и функции мозга.
О том, в чем же разница, не сообщается, но, как ясно из сообщения, мозг мужчины и мозг женщины по-разному реагируют на информацию о себе, на обучение и на вознаграждение.
8.
Министерство промышленности и торговли России подало иск в арбитражный суд о приостановке корпоративных прав известного ритейлера X5 Retail Group, зарегистрированного в Нидерландах, в отношении его российской «дочки» – сети продовольственных магазинов «Пятерочка».
Это – первое масштабное действие, связанно с недавно принятым законом об экономически значимых организациях. Входящие в список таких организаций компании выводятся из-под иностранного контроля. Эта новость существенно отразится на российском фондовом рынке и вызовет небольшую волну переоценки целого ряда эмитентов. Так что рынок будет внимательно наблюдать за развитием этого сюжета и смотреть, как с активами будет управляться чиновник.
9.
1 апреля, в день рождения проекта Finversia, новостной марафон программы «1001 секунда об экономике» завершается прямым эфиром, на котором обсудим курсы рубля и доллара, прогнозы по инфляции и инвестициям, ситуацию на рынках нефти и газа, бюджет, успехи, провалы и риски экономики и ответим на вопросы зрителей.
И даже если часто экономические события и новости удручают вас, если иногда вслед за драматургами вам хочется сказать «Остановите Землю, я сойду!», это не значит, что выхода нет. И обычно он зависит от того, где мы его ищем – вовне или внутри себя…
…В новостном потоке сегодняшнего дня есть что-то, что разрывает всю темноту. Космический полет международного экипажа – россиянин, американка и белоруска – на МКС, на смену предыдущего российско-американского экипажа. Ощущение, что читаем новости времен детства или юности, когда деревья были большими, политики – сдержанными, а жизнь куда более светлой.
Но все же, похоже, человеческая глупость на Земле еще не стала космической глупостью и там, на орбите, представители человечества заняты не дрязгами и угрозами, а реальным делом.
И, наверное, нам стоит помнить об этом больше, чем обо всей пресловутой «злобе дня», даже если она сегодня взяла нас в свой мутный плен.
P.S. На этом сегодня все, ждем ваши лайки и дизлайки, комментарии и темы. Подписывайтесь на канал Finversia и специальный канал «1001 секунда об экономике» на платформе YouTube, а также на наши каналы на платформах Telegram и Дзен.
обсуждение