При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Мнения о вакцине от коронавируса. «КамАЗ» организует сабантуй для привитых. В России будут добиваться «коллективного иммунитета». Новые налоги на россиян и бизнес. Транспортные проекты: что-то пошло не так. Сбербанк опять в рекордной прибыли. И вновь реквием по доллару. Курс российского рубля зависит от уколов.
1.
Если бы не смерти людей, то все перипетии с пандемией коронавируса, вполне возможно, попали бы в анналы истории как самый невиданный театр абсурда в сегодняшнем дне. Во всяком случае, лето-2021 в нашем отечестве в плане борьбы с пандемией иначе, чем «невероятные приключения вируса в России» не назовешь.
Итак, власти – эта неблагодарная миссия негласно поручена губернаторам и мэрам – насупили брови: надо вакцинироваться. Население – если судить по опросам – раскололось на две половины. Одна половина считает, что «от вашей вакцины, глядишь, только хуже станет», другая называет первую половину дремучими дураками и подзуживает суровых градоначальников шибче наказать «смутьянов». На стороне этой половины – некоторые авторитеты от медицины или от «около медицины». Например, на днях известный врач-блогер Александр Мясников заявил, что «не следует опасаться антитело-зависимого усиления инфекции после вакцинации от коронавируса». Если учесть, что совсем недавно г-н Мясников (несмотря, кстати, на фамилию) выступил с инициативой запретить рекламу колбасы, поскольку она, стерва полукопченная, уносит больше жизней, чем курение, то авторитету врача-блогера доверять можно. Человек, узревший смертельную опасность в колбасе, вероятно, уж точно знает, о чем говорит, касаемо «антитело-зависимости».
Еще одно лыко в строку: инфекционисты сообщают о случаях заражения коронавирусом в третий раз. В этом месте энное количество россиян готово добавить: «Вот-вот, причем заболевают как невакцинированные, так и вакцинированные». Но это уже частные инсинуации. А со страниц официального агентства РИА, напугав россиян угрозой тройного заболевания, тут же добавляют, что вакцина «Спутник» надежно защищает от ВСЕХ разновидностей коронавируса.
2.
В эти же дни многие официальные и неофициальные СМИ поспешили сообщить, что авторитетный журнал «Nature» выпустил статью об эффективности и безопасности «Спутника V».
«Nature», действительно, известнейшее научное издание, но все же обозначение «британский ученый журнал» СМИ на всякий случай опустили, поскольку отлично понимают: благодаря их же стараниями словосочетание «британские ученые» давно уже вызывает у народа улыбку.
А вот дальше – начинается чехарда. Экстренное сообщение: «Администратор поликлиники под Калининградом сливала вакцину в унитаз». Выясняется, что администратор выдавала желающим справки о вакцинации, не делая укола. Праведный гнев, уголовное дело, допросы, возмущение в комментариях, хотя дама, пусть и нелегально, но лишь исполняла просьбы своих посетителей.
Но тут – новое сообщение: «Калужская медсестра из-за отсутствия вакцины от ковида вколола воду». Медсестру планируют уволить, но возникает вопрос: а где же праведный гнев, уголовное дело, допросы – но не в адрес несчастной медсестры, а в адрес тех чиновников, чьими стараниями люди оказались без второй части двухкомпонентной вакцинации? И кто будет отвечать за ее первую часть, абсолютно бессмысленную без второй?
А теперь попробуем сопоставить два факта. Итак, в Калининграде осуждают медика за то, что она НЕ колола вакцину, потому что вакцина была, но желающих НЕ было. А в Калуге осуждают медика, которая НЕ колола вакцину, потому что желающие были, но вакцины НЕ было. В задачке спрашивается: может быть, если перестать упорно заставлять вакцинироваться тех, кто НЕ хочет, то тогда вакцины будет хватать для всех, кто хочет?
Меж тем, проблема дефицита вакцинации, судя по новостям, становится все более актуальной для страны. Как мы говорили уже в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике», сначала власти решили рьяно бороться с населением за вакцинацию, а когда большая часть населения пришла «сдаваться», выяснилось, что «в плен» брать не готовы.
Новости этой недели подтверждают этот же абсурд: из многих городов и земель летят вести об очередях на вакцинацию, с которыми государственный аппарат не справляется: весь пар ушел на свисток.
Впрочем, кроме кнута вроде запрета на входы в рестораны и общественный транспорт, перешли уже и к пряникам. Например, концерн «КамАЗ» именно в том городе, где не хватает мощности сделать прививку всем желающим, придумал стимул. Во-первых, первые уколотые получат по 10 тысяч рублей и три дня отгула. Во-вторых, то подразделение «КамАЗа», в котором уколется максимум сотрудников, получит 200 тысяч рублей на корпоратив. От себя добавим: изящное решение.
3.
Между тем, еще не отладив толком процесс вакцинации, правительство уже поручает подготовить процессы ревакцинации и вообще «обновить модель вакцинации населения, чтобы достичь не менее 80-90% коллективного иммунитета». «Простите», – робко пискнет в этом место уколотый, но недоколотый россиянин. – «У вас пока не «модель», а бардак с медсестрами и очередями на уколы – что же тут «обновлять»? Но, полагаем, что правительству виднее, что делать. Во всяком случае, к стройной системе штрафов за все разновидности недовакцинированности претензий нет: работает как часы, без очередей.
Что вызвало вопрос в поручении премьера, так это желание «достичь уровня коллективного иммунитета не менее 80-90%».Что такое «коллективный иммунитет»? Я правильно понимаю, что если я, например, имею стопроцентный иммунитет ко всем видам аллергии, а рядом кто-то чихает на одуванчики, то мы объединим наши иммунитеты и будем чихать вместе, но уже не на каждый паршивый одуванчик, а на редкий вид орхидей с левого берега Ориноко?
Предвижу, что в этом месте мне возразят: «Не несите чепухи!» Тогда придется уже без всякого сарказма вопросить: разве иммунитет не предопределен генами человека, его образом жизни, степенью закалки и предыдущими болезнями или отсутствием оных? Разве иммунитет можно, подобно пресловутой температуре, сделать «средним по больнице»? Разве иммунитет реально повысить грозными постановлениями властей?
Что же до «обновления моделей», то тут все просто. Если вам удается сделать «смертельно опасную» колбасу недоступной для части россиян, то постарайтесь сделать доступной для них вакцину. Сделайте все, что связано с вакцинацией бесплатным, сделайте это быстрым и удобным для россиян, прекратите супить брови и рычать на собственный народ и, в конце концов, возьмите пример с «КамАЗа» – глядишь дело и пойдет. Разумеется, дорогие чиновники, только в том случае, если вам действительно хочется вакцинировать свой народ, а не в очередной раз из принципа ломать его через колено.
Вполне возможно, что многое упирается всего лишь в манеру, в которой чиновники разговаривают с россиянами.
4.
В этом месте придирчивый зритель может спросить: почему в обзоре экономических новостей так много внимания уделяют темам коронавирусной пандемии? Ответ прост: потому что коронавирус влияет на экономику энергичнее, чем экскурсия в свинг-клуб на выпускниц католического колледжа. На днях Роспотребнадзор оценил ущерб экономике России от коронавируса почти в 1 трлн рублей. Для сравнения: если по номиналу, то ущерб от коронавируса оценивается в 1,5 раза больше, чем ущерб экономики от Великой Отечественной войны.
С одной стороны радует, что Роспотребнадзор вдруг превратился в орган, способный выдать «на гора» точную экономическую статистику. Это пригодится, поскольку, судя по многочисленным реформам, Росстат к исполнению этой задачки никак не приладится.
С другой стороны – терзают смутные сомнения: уж не напугать ли хотят столь внушительной цифрой…
Так или иначе, но правительство на страже. После первых общих разговоров о «донастройке» налоговой системы обнажилась суть этой «донастройки»: правительство рассматривает повышение налогов на 400 миллиардов рублей.
Из чего должны сложиться эти донастроенные 400 миллиардов – уже известно: более 100 млрд. даст повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов, около 90 млрд. – налог на дополнительный доход (НДД) для нефтяной отрасли, еще 100 млрд. – «совершенствование системы уплаты акцизов».
Стоп-стоп, скажет тут россиянин, про акцизы – это уже про мой кошелек, поскольку акцизы входят в цену товаров. И что же в этой сфере планируется сделать? Выясняется, что предстоит «либо улучшить администрирование, либо ввести новые сборы» – на некоторые виды алкоголя и сахаросодержащие напитки. Так что вполне возможно, совсем скоро популярный врач-блогер выступит уже не с сообщением о «смертельной опасности» колбасы, а с напоминанием о том, что «сахар – белая смерть», от которой россиян надо срочно уберечь путем снижения ценовой доступности сахаросодержащих продуктов.
Впрочем, вернемся к планам на 400 миллиардов. Еще 100 млрд, как сообщили чиновники, «принесет донастройка налогообложения состоятельных физлиц и другие меры». Формулировка обтекаемая, вполне включающая и такой сюжет: 1 млрд – налоги с состоятельных физлиц, и 99 млрд – с этих самых «других мер». Конечно, не пристало заранее быть скептиками и не верить, что большую часть из этих 100 млрд. власти намерены взять именно с богачей. Но, как говорил Михаил Жванецкий, «что-то мешает поверить в эту латынь».
Что бы это могло быть? На этот вопрос легко найти ответ все в тех же свежих сообщения СМИ: вслед за депутатами от «Единой России», среди которых особенно активно возражал Виталий Милонов, правительство не поддержало введение налога на роскошь, который недавно предложили «справедливоросы».
Причина отказа: такой налог вызовет двойную налоговую нагрузку на богатых. Возникает вопрос: а разве ваш план найти дополнительные 100 млрд. рублей за счет налогов с состоятельных физических лиц не подразумевает, простите, усиления налоговой нагрузки? Или вы планируете стричь дополнительную шерсть с тех «состоятельных», которые получают зарплату более 122 тысяч рублей в месяц, но ни боже мой задеть тех «состоятельных», которые владеют домами дороже 50 миллионов рублей, автомобилями дороже 8 миллионов, самолетами, вертолетами и яхтами дороже 15 миллионов? Тогда – становится понятно: планируют увеличить нагрузку на средний класс, а не на настоящих богачей.
5.
О доходах и проблемах экономики говорили на минувшей неделе и в связи с известными транспортными проектами России, о которых президент страны несколько раз упоминал в своих публичных выступлениях. На днях выяснилось, что со свершениями в этой сфере наметилась небольшая проблемка. Сначала высокое начальство этих проектов посетовало на нехватку мигрантов, теперь выяснилось, что с ценами на стройматериалы нехорошо – растут, окаянные. Об этом доложили президенту Владимиру Путину на правительственном совещании. В ответ президент сказал, что «бескорыстную любовь к денежным знакам надо немножко так притапливать». И тут любой придира не посмеет не согласиться, что президент был предельно корректен и мягок по отношению к чиновникам и дружественным им компаниям-подрядчикам: все-таки не «топить», а только «притапливать», и не «много», а «немножечко». Тем паче, что, кроме того, президент сказал следующее: «надо что-то делать, нельзя сидеть просто»… «Это смотря за что сидеть!» – добавили про себя некоторые россияне.
Общий контроль за «притапливанием» поручен вице-премьеру Марату Хуснулину.
Что же до сути транспортных проблем, то заключаются они в следующем. Во-первых, под угрозой сроки ввода знаменитой скоростной автотрассы Москва – Казань – Екатеринбург. Тут, правда, справедливости ради надо добавить, что на участке Москва – Реутов вроде справляются, вот с частью от Реутова до Екатеринбурга проблематичнее.
Во-вторых, срываются работы по модернизации железных дорог БАМ и Трансиб. Напомним, что Транссиб «с нуля» от Урала и до Тихого океана построили при одной власти за 25 лет – с 1891 по 1916 год. Протяженность – 9300 километров. При следующей власти 77 лет – с 1926 по 2003 годы строили БАМ длиной 4300 километров. Так почему же еще при одной смене правления не помодернизировать их несколько подольше?
Но не только черной краской рисуются транспортные перспективы страны. Пока президент и правительство обсуждают проблемы модернизации уже имеющихся дорог, руководство РЖД бодро сообщило о задумке построить новую железную дорогу в сторону Тихого океана. Генеральный директор РЖД Олег Белозеров почти с детской непосредственностью (видимо, не полагаясь на умственные способности россиян) сообщил: «Это будет даже не БАМ и не Транссиб, а еще одна новая ветка выше. Такая третья параллельная в сторону Тихого океана»...
В этом месте дотошный читатель вправе воскликнуть: «Иронизировать легко, а что, кроме сарказма вы можете предложить?» Но этот вопрос я переадресую президенту, цитирующему Остапа Бендера с его любовью к денежным знакам: похоже, чиновникам тоже нужно что-то, кроме сарказма.
Впрочем, мысль о том, что я без сарказма должен ввести обзор экономических новостей, а президент вполне может с сарказмом вести правительственное совещание, – тоже любопытный вариант. Видимо, иногда доклады чиновников таковы, что без сарказма уже невозможно.
6.
Если же говорить, что называется, кроме шуток, то, несмотря на необходимость правительства поскорее выжать еще 400 млрд. и нехватку денег на очередных «стройках века», деньги все же находятся. Бодрая реляция в СМИ: за первую половину 2021 года Сбербанк выжал из окружающей нас действительности еще более полутриллиона рублей прибыли. Из чего следует, если уж оперировать (конечно же, абсолютно ненаучными) сравнениями, что Сбер имеет с отечественной экономики чуть меньше, чем коронавирус, – примерно как война.
Успехи банка в деле беспрестанного увеличения прибыльности радовали бы, если бы часть этих денег не шла на все новые и новые инновационные проекты, которые громко открываются, а потом не слишком громко закрываются за ненадобностью.
В любом случае – пока правительство добавляет налоги, а президенту докладывают о нехватке денег на нужные стране проекты, глава Сбера Герман Греф традиционно щеголяет менеджерскими успехами в виде постоянно растущей прибыли банка, создавшего надежную систему взимания комиссий с большей части населения страны.
7.
С 15 июля начнемся прием заявлений о единовременных выплатах в 10 тыс. рублей семьям, имеющим детей-школьников. Как сообщило министерство труда России, также на выплаты одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от восьми до 17 лет, планируется выделить на всю страну 36 млн. рублей.
Министерство финансов России завершило операции по выводу доллара из резервов Фонда национального благосостояния. Как назло, как раз во время этой месячной операции по избавлению от доллара курс доллара повысился по отношению ко всем тем валютам, долю которых в резервах Россия увеличила.
Но это временно. Во всяком случае, Михаил Хазин предупредил о предстоящем обвале доллара и инфаркте американской экономики. Последний раз г-н Хазин делал такое предсказание в феврале и датой экономической кончины Штатов называл конец весны, но, в конце концов, повторение – мать учения.
Правда, предсказание г-н Хазина вызвало отповедь со стороны экономиста Андрея Нальгина, который заметил, что «от падения котировок акций до коллапса в экономике – так же далеко как пешком до Луны». Кроме того, Нальгин справедливо заметил, что любой экономическое падение в США вызовет первым делом обвал цен на нефть и, соответственно, падение рубля, так что, как отмечено и в заголовке: «За рубль беспокойтесь!».
Но здесь в защиту пророка следует сказать: вполне возможно он так озабочен судьбой доллара, а не рубля, поскольку озабочен пациентом, который скорее жив? И в этом есть своя, как сказал бы Васисуалий Лоханкин, сермяжная правда.
8.
Пикантная деталь к теме рубля и доллара, которую облизали со всех сторон и, казалось бы, уже нет нюанса, который не описывался бы в СМИ. Однако официальной «Российской газете» все-таки удалось внести новую струю. Как гласит заголовок публикации, «у россиян появилась уникальная возможность повысить курс рубля».
«Это каким же макаром?» – заинтересовались ошеломленные открывшимися перед ними перспективами россияне. Что делать? Куда бежать? Раскулачивать Сбербанк или устроить очередную заварушку в Персидском заливе, чтобы поддернуть вверх нефтяные цены?
Оказывается, все проще и никому не надо ползти с кинжалом в зубах по дну Суэцкого канала и тем паче по улице Вавилова. Способ настолько прост, что требуется процитировать его дословно: «Вакцинируясь против ковида, каждый из нас вносит свой вклад в укрепление российского рубля». Формулировка настолько безупречна, что невольно вспоминается уже не Василий Лоханкин, а другой образ из Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу».
Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw
обсуждение