Четверг, 10.04.2025
×
Инвестиционные фонды на российском рынке. Назад в будущее

Евро 2012

Аа +
+2 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

У нас две проблемы – министерство обороны и пуговица. Будем искать пуговицу.

Тема «кризиса» продолжает развиваться. Причем «на передовой» этой темы – то бишь на финансовом рынке – продолжает играть громкий оркестр. Лица те же, инструменты – весьма непритязательные – те же, а вот «музыка» резко меняется. Совсем недавно с самодовольными улыбочками обсуждали «кризис у них» (мол, Греция – камень на шее евроэкономики, еврозоне конец), сегодня с умными и печальными лицами рассуждают о кризисе у нас. Перепад – сразу от fortissimo до morendo – без середин. Никаких тебе, понимаешь, crescendo или decrescendo, без перехода – то свадьба, то похороны.

Ну да бог с ними. Тема эта становится максимально «животрепещуща» (как говаривал герой «Дня радио»), когда начинает затрагивать непосредственно за подбрюшье, за, так сказать, главное. За кошелек. А затрагивать она начинает за это самое место при непосредственном колебании рубля. Вот тут уж все становятся либо оракулами кризисного сценария, либо внимают.

Средства массовой информации и просто любители просят комментарии и советы у всех, хоть как-то причастных к финансовому рынку. На днях попытался свести в единый ряд самые часто задаваемые вопросы. И вот что получилось.

Оптимисты: «Как отметил президент России на международном экономическом форуме в Петербурге, на фоне европейского кризиса ситуация в России выглядит неплохо. Значит?..»

Да ничего не значит! Напомните кто-нибудь: хоть раз российские власти говорили, что ситуация в России «выглядит плохо»?.. Кто сказал – в 1914 году говорили?.. А при ныне живущих?.. Нет, дедушку из Абхазии учитывать не будем…

Проблема, впрочем, не в словах, а в реалиях. А реалии таковы, что экономике совершенно без разницы, что, где и как сказал президент России. Она. Экономика, совсем не умеет выполнять приказы, дура. Так что даже спрашивать не надо на тему «раз президент сказал – авось рассосется». К тому же, хочу отметить, президент не врет. Вы просто слушать не умеете. Как он сказал? Так тут ключевое слово – «выглядит», а не «неплохо». Выглядит, она (ситуация), кстати, действительно неплохо. По количеству бентлей на улицах Лондон и Париж отстают от Москвы как рогатка от гаубицы. И вообще…

Счетоводы: «Резервный фонд опять пополняется. Он нас спасет?..»

Если представить, что экономика – это лиса, а мы – это такая ворона, которая «на ель взгромоздясь», то да – спасет. При наличие двух условий. Первое – сыр держать крепко. Второе – ни в коем случае не петь. А нам как не петь? У нас олимпиада, универсиада, МФЦиада, Сколковиада и прочая Шахерезада. Душа песни просит! Так что – не спасет. Половину – уронем, другую – раздавим.

Если же серьезно, то старая песня о резервных фондах означает лишь одно – у России по-прежнему нет никаких экономических стратегий, кроме одной – хоть какую-то часть доходов с распродажи сырьевых богатств спасти от «распила» и отложить в «заначку». Это тупик. На системный кризис никаких фондов не хватит. В России до конца так и не понимают одну простую истину. Капитал – это не некая сумма денег (любой запас по определению конечен). Капитал – это система, которая позволяет генерить деньги. В этом смысле промышленный капитал в сто раз ценнее финансового. А российский промышленный капитал – в катастрофическом состоянии.

Думаю, осенью мы ощутим, что латать дыры с помощью нефтяных «заначек» уже нереально.

Пессимисты: «Говорят, евро отменят и еврозона рухнет…»

Вы что, вы всерьез думаете, что евро потерпит крах? Это сказки для детей и дешевых политиканов. Лично я сейчас открываю депозиты в евро и советую сделать это всем. А зимой – посмотрим.

«Страшилки» про крах еврозоны напоминают одну давнюю историю. Когда-то давным давно мой знакомый так пояснил мне, почему не отнесет свои сбережения на депозит в Сбербанк: «А вдруг Сбербанк рухнет? Я хочу сохранить свои накопления...». «Дорогой, – ответил я ему. – Если будет ТАКАЯ ситуация, что рухнет Сбербанк, то, поверь, твои накопления станут пылью». Вот также и с евро. Даже если предположить, что еврозона в крахе – тогда все российские финансовые расчеты будут погребены под обломками. Мы с Европой – на одном корабле. Конечно, это сказал какой-то там Петр Первый, а не очередной великий «единоросс»-аналитик. Но мужик ездил туда в командировки, так что, вроде, знает.

Экономисты-надомники: «Надо бороться за твердый рубль, за повышение его курса…»   

Ну, это вообще за гранью. В Израиле работодатели предупреждают правительство: если курс шекеля еще вырастет – нам придется закрывать производство. У нас же вцепились в «твердый» рубль как будто не рубль, а… Словом, не все хорошее, что твердое. Так что повторю лишь то, что высказал в ходе недавней, посвященной валютному рынку, онлайн-конференции: «Защита валюты вовсе не заключается в укреплении ее курса. Японцы и китайцы защищают национальную валюту, время от времени понижая ее курс. Логика ясна любому нормальному человеку: производящей продукцию, нормально работающей стране выгоднее слабая валюта, чтобы ее товары были конкурентоспособны на мировом рынке. Валюта – это лишь инструмент экономики, а не сама экономика. Но эта логика нарушена в России. У нас на полном серьезные взрослые люди, на вид – не полные идиоты, полагают, что хороший рубль – это дорогой рубль. Паразитирующему на нефти обществу выгоднее дорогой рубль. Это логика скопидома, логика рантье, логика лентяя. Именно поэтому искусственное укрепление рубля в России воспринимается как забота о национальной валюте. Полный бред».

Впрочем, почему бред? Россия ничего не производит, так что ей нечего стимулировать ослаблением своей валюты. Ну не продажи же «камазов» (недавно завод ушел на четырехдневку, склады забиты) и «вазов» мы будем стимулировать?

…Вчера проходил мимо бакалейного лотка. Клубника красивая продается. Оказалось – греческая. Вот пусть они и пекутся о стимулировании! Повадились, понимаешь, производить что-то там. А у нас голове болеть незачем. Повысится цена на нефть – будем снисходительно поругивать греков. Не повысится – собственные власти. Конечно, есть и длинный путь – начать наконец создавать условия для НОРМАЛЬНОЙ экономики. Но вот как раз с экономикой мы ничего поделать не можем (саммиты, форумы и панельные, извиняюсь, секции, не в счет). Так что – будем искать пуговицу.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+2 -0
1660
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 29.04.2019 06:22
В Москве пока все это не сильно заметно. Но как только выезжаешь  -так сразу
ответить +6 -0
Гость 08.05.2019 13:30
Хороший институт именем Гайдара не назовут
ответить +4 -0
Гость 17.05.2019 11:49
с пенсионным вопросом они явно перебрали. рубить сук на котором сидишь как минимум не дальновидно. а эти лупят даже не сук, а лупасят кувалдой по бочке с чистейшим нитроглицерином :( 

думают успеют нахапать и по тихому отбыть в теплые края? некоторые успеют, но судя по участившимся заметкам - далеко не все. кто то даже хапнуть по тихому не смог. хотя кто то и смог, судя по потоку уехавших в командировку, без обратного билета и уходящих в отпуск навсегда. и поток отъезжающих только увеличивается.

интересно кто им эту мысль в моск их просунул? и зачем?
то что наши управители частенько подбирают "идеи" с земли - не секрет давно. то что не могут сгенерировать идею - тоже изветстно, но что даже обмыслить последствия не удосужились - это уже хужее, чем 5 лет назад. однозначно.поэтому и вопрос: кто это им "сгенерировал"?

ожидать каких то положительных последствий от подобного деяния было наивно. а в сочетании с тем что регулятор начудил с переводами, что делает оплату наличкой - единственно возможным вариантом,

каких последствий ожидали: роста экономики? роста производительности труда? роста поступлений от налогов от тех кто в тени или на свету? или все же, кто то прогнозировал возврат к ЗП в конвертах? битье окон пенсионному фонду (пока тока плюют в ту сторону)? или мега маразм работничков после 60 лет? после 55 то уже всех надо разгонять порой, а тут будут выжившие из остатков ума работать? как? если они ничего уже не могут ни освоить и усвоить, а старые их знания не пригодны :(  или пенсионный фонд решил платить вместо простых пенсий пенсии по инвалидности? а что, после 57 - каждый второй  полу-инвалид, но по думает "посижу еще 2-3 года и на пенсию".
ответить ответов: 1 +2 -0
Гость 23.05.2019 16:04
"Дураки" (с)
ответить +0 -1

Егор Сусин: Тарифный метод Трампа Егор Сусин: Тарифный метод Трампа Китаю пошлины, остальным передышку. Алексей Родин: Предпочтение нулевого риска Алексей Родин: Предпочтение нулевого риска Или почему мы совершаем ошибки и фокусируемся на неважных вещах. Алексей Бачеров: Как они делают America Great again? Алексей Бачеров: Как они делают America Great again? Метод, конечно, больно радикальный.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: