Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Пенсии, мухоморы, гаранты и враги

Аа +
+3 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Российская экономика поднимается. Пенсионерам государство поможет накопить на безбедную старость. Налоговых новаций не будет, но это не точно. Россия избавляется от долларов. Долой английский язык. Россиянам хотят поручить самим охранять границы. Борьба с мухоморами и коронавирусом вступает в новую фазу. «Гаранты конституции» находятся в Коми. Опять нужны «враги народа»?

1.

Экономика пребывает в оптимизме. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из последних публичных заявлений на сей счет. Как заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, несмотря на «беспрецедентный санкционный удар, наша экономика уверенно восстанавливается». И добавил, что (цитирую) «власти в этих условиях действуют четко, продуманно, с тем, чтобы уменьшить негативные последствия на граждан и бизнес».

С учетом того, что премьер-министр и возглавляемое им правительство и есть те самые «власти», можно вспомнить старую русскую поговорку: сам себя не похвалишь – никто не похвалит.

Банк России также обнародовал свою оценку состояния экономики страны, правда, в более сдержанных выражениях. По оценке ЦБ, в 1-м квартале 2023 года в большинстве отраслей российской экономики наблюдался рост; несмотря на постепенное оживление спроса, темп роста цен остается умеренным, однако проинфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Последнее немудрено, если учесть продолжающуюся девальвацию рубля. Прогнозы по курсу рубля сейчас разошлись диаметрально – об этом мы говорили во вчерашнем выпуске ежемесячного обзора «Доллар – рубль».

А вот дальше в обзоре Центробанка – о хорошем. По оценке ЦБ, «рост номинальных и реальных доходов и зарплат в условиях кадрового дефицита способствует дальнейшей активизации частного потребления», что со временем может привести к постепенному отказу от модели бережливого потребления в случае сохранения улучшившихся в последние месяцы потребительских настроений.

В общем, из новостей мы традиционно узнали, что наши доходы растут, а наше настроение – все лучше и лучше. Надеемся вскоре узнать, что это надолго.

2.

Хорошее настроение, по версии экспертов, журналистов и особо одаренного отечественного чиновничества, в эти дни обеспечили не только среднестатистическому россиянину, но и эксклюзивно пенсионерам.

Вот замечательный заголовок на сей счет: «Госдума порадует пенсионеров новым законопроектом». Речь идет об увеличении лимита застрахованных государством накоплений в негосударственных пенсионных фондах с 1,4 млн. рублей до 2,8 млн. рублей.

А чтобы пенсионеры окончательно ошалели от счастья, «Парламентская газета» добавила огня: «Накопить на безбедную старость поможет государство».

«Так оно уже треть века нам помогает!» – испуганно замахали руками пенсионеры, – «Может, не надо? Неудобно как-то опять его отвлекать, у него вон дела…». Но государство неумолимо: приду и помогу.

Поэтому примиримся с мыслью, что от этого государства никто не уйдет неосчастливленным, и вникнем, как именно в этот раз помогать пенсионерам будет государство – с применением технических средств, в сговоре с группой лиц или еще как?

Выясняется, что (цитирую) «россияне смогут заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами и перечислять туда деньги, к которым государство будет добавлять свои».

«А ты же уже так делало! – вспомнили не впавшие в деменцию пенсионеры. – А потом все заморозило, ссылаясь, что не слишком доверяешь этим негосударственным пенсионным фондам…».

Но тут государство вправе немного обидеться и воскликнуть: «Так это когда было!».

Так что не будем злопамятными и вникнем в идею новой старой программы изъятия лишних денежных знаков у граждан с обещанием взамен безбедной старости.

По какой причине на этот раз МОЖНО доверять негосударственным пенсионным фондам? А очень просто, пояснил министр финансов Антон Силуанов, «чтобы люди не волновались за сохранность своих денег, государство их застрахует на 2,8 миллиона рублей». Как раз об этом шла речь чуть выше.

«Погодите-ка!» – опять воскликнет дотошный пенсионер, что-то там перемноживший на калькуляторе. – «Если застрахованы будут только 2,8 млн. рублей, то каким образом на эти деньги можно будет обеспечить, как вы выражаетесь, безбедную старость?!»

«А ты сколько собрался жить?!» – грозно поинтересуется государство. – «Вообще-то, если ты будешь жить на пенсии не более 3-4 лет, то этих денег на безбедную старость вполне хватит! Так что ты это… особо не засиживайся…».

В завершение – маленькая ремарка к утверждению, что «к этим деньгам государство добавит свои». Вернее, не ремарка, а цитата из Маргарет Тэтчер: «У государства нет никаких «своих» денег – есть только деньги налогоплательщиков»…

Кстати, о налогоплательщиках. Как заявил в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в ближайшее время не ожидается налоговых новаций. От идеи специального платежа в бюджет от крупных компаний отказались, а дефицит бюджета пока покрывается резервами Фонда национального благосостояния.

Более того, для некоторых участников экономики предполагают, наоборот, ввести налоговые льготы – например, для производителей беспилотников. Недавно был сформирован госзаказ на производство беспилотников до 2030 года – на 200 млрд. рублей.

Если же вернуться к словам Аксакова, что никаких налоговых новаций в ближайшее время не планируется, то придется задать один вопрос. Недавно в официальных источниках появилось сообщение, что правительство отозвало из парламента проект повышения НДФЛ на россиян, работающих за границей, с 13% до 30%. Но в правительстве уточнили, что (цитирую), «в законопроект необходимо внести ряд технических уточнений до направления в Государственную думу». Так значит, все-таки налоговые новации будут? Или 1 января 2024 года, с которого планируется повысить налог, не считается «ближайшим временем»? Тогда – просьба уточнить планы налоговых пертурбаций с точными датами.

3.

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев порадовал известием, что международные расчеты России в долларах практически сошли на нет. Вернее, так подало эту новость агентство РИА. Правда, под таким соусом не очень ясно: международные расчеты России в долларах сошли на нет, потому что расчеты теперь не в долларах? Или международные расчеты России в долларах сошли на нет, потому что в принципе сошли на нет международные расчеты России?

В любом случае, это очень хорошая новость – особенно не для экономистов, а для доморощенных политэкономов. Потому что если все будет хорошо, то можно будет говорить, что этот факт – иллюстрация того, как здорово избавиться от долларового ярма.

А если плохо – можно будет списать все плохое на санкционную блокаду со стороны супостатов.

Впрочем, зачем ориентироваться на заголовки, если приведена прямая речь вице-министра финансов? Сейчас вообще в СМИ появилась мода цитировать высказывания политиков и чиновников без всяких правок, прямо как сказано. Ощущение, что наконец вступил в силу известный указ Петра I: «Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была»…

Итак, прямая цитата заместителя министра финансов: «Ни для кого не секрет, что расчеты «рубль – доллар» трансграничные практически, я бы сказал, что их нет. Есть отдельно взятые эпизоды, которые изредка происходят. На «рубль – евро» немножко остались, но там тоже сходит на нет»…

4.

Продолжим тему «эпизодов, которые происходят». От долларов постепенно отказываются и в системе резервов. Замену доллара на юань в Фонде национального благосостояния профессор РАНХиГС Юрий Юденков назвал «худшим вариантом», так как это только увеличивает финансовые риски. «Мы легли под доллар в 91-м году, теперь мы легли под юань», – заявил Юденков.

Несознательному профессору вторят россияне, опрошенные работным порталом SuperJob.ru. Согласно этому опросу, 80% родителей школьников выступают против исключения английского языка из школьной программы. 59% против включения в эту же программу обязательного изучения китайского языка. Поводом для опроса послужило недавнее предложение депутата Госдумы Султана Хамзаева убрать английский язык из школьной программы.

Так что пока население чуждо идеям ориенталистики и постулатам Льва Гумилева, доказавшего своими работами, что на детях гениев природа отдыхает… простите, доказавшего своими работами, что России следует закрыть окно в Европу и открыть дверь в Азию, потому что «там хорошо, там леший бродит, русалка на ветвях сидит»…

Впрочем, любую идею, высказанную в Госдуме, не следует воспринимать всерьез – это могла быть шутка.

Во всяком случае, нашумевшее предложение депутата Анатолия Вассермана заставить россиян задекларировать наличные свыше 1 млн. рублей, сенатор Александр Башкин пояснил тем, что его коллега-парламентарий «просто шутил».

А вот в министерстве финансов России почему-то заявили, что не поддерживают инициативу Вассермана. Видимо, там не поняли, что всего лишь штука.

Ждем новых шуток от депутатов и сочувствуем минфину, у которого, видимо, не только в бюджете острый дефицит, но и в чувстве юмора. Ведь это же шутка была! Или нет?

5.

Вообще, упреки в адрес Госдумы, что она беспрестанно что-то россиянам ограничивает, запрещает и штрафует, не совсем верны. После череды запретов, венцом которых стало введение 9 лет тюрьмы на сбор краснокнижных грибов, наконец прозвучала и свежая идея. В парламенте предлагают россиянам кое-что не запретить, а разрешить. А именно – разрешить россиянам самим запрещать себе получать кредиты.

Разрешить запрещать – это блестящая идея как с управленческой, так и с филологической точек зрения. К тому же она пополнит копилку российской Думы, которая в год в среднем принимает в пять раз больше законов, чем, например, Конгресс США. И это логично – в жизни появляются все новые и новые вещи, понятия и явления. Их тоже надо как-то ограничить, запретить и оштрафовать.

Однако будем объективны: не только запреты намерены доверить сегодня россиянам в Думе. На днях там предложили россиянам самим защищать государственные границы. По словам депутата Андрея Картополова, «это связано с тем, что у России нет возможностей охранять границы по всему периметру, как это было в СССР».

«Простите, я стесняюсь спросить, а вот открывать таможни или выдавать визы для пересечения это самой границы вы тоже нам доверите?» – застенчиво поинтересовалось население, пряча за спиной подозрительный гриб. Но пока ответа на этот вопрос нет. Остается предположить, что на это у государства возможностей хватает…

Кстати, о границах дозволенного и дозволенных грибах. В СМИ промелькнуло сообщение, что в Красноярске мужчина отравился мухоморами, купленными в лечебных целях на сайте по продаже грибов. В связи с этим местное отделение Роспотребнадзора требует заблокировать этот сайт. К тому же, некоторые виды мухоморов тоже попали в список запрещенных для сбора грибов. С другой стороны, потребители мухоморов могут сослаться на то, что, предвидя необходимость охранять государственную границу, заранее пытаются привести себя, по примеру берсерков Скандинавии, в состояние боевого азарта. С третьей стороны, когда мы в нашей стране рассматриваем разные экономические сущности, складывается ощущение, что без мухоморов трудно обойтись…

Например, заместителю председателя Банка России Алексею Заботкину на полном серьезе пришлось комментировать на Первом канале утверждение о связях Центробанка с «мировой финансовой закулисой». Имеются в виду все эти традиционные вопли, что Банк России якобы не является российским учреждением, что он то «зарегистрирован в Лондоне», то «управляется из МВФ» и прочий конспирологический бред. Так что Роспотребнадзор в своем стремлении закрыть онлайн-продажу мухоморов не прав: без них не так интересно будет разобраться в перипетиях отечественной экономики.

Зато Роспотребнадзор напомнил о себе широкой публике на более знакомой теме. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, темы снижения заболеваемостью коронавирусом замедлилились. По ее словам, новые штаммы вируса довольно агрессивны.

Уже упомянутый портал SuperJob.ru провел опрос и на эту тему, из коего выяснилось, что в 3 из 10 российских компаний продолжают антиковидные мероприятия. Маленькая деталь: среди антиковидных мер «сегодня в компаниях чаще всего применяют санитарную обработку помещений, закупку антисептиков и санитайзеров, а также термометрию». Иными словами, если в компании моют пол, протирают мебель и чистят туалет, то это можно назвать обычной уборкой, а можно – «антиковидными мерами».

Что же до термометрии, то, полагаю, любой россиянин подтвердит: она сводится к формальному прикладыванию барахлящего аппаратика к вашему запястью. Главным здесь становится сам ритуал прикладывания и совершенно неважно, что показывает дешевый пластиковый примбабас – состояние горячечного бреда или температуру остывания трупа. Приложил – проходи. Но формально: «и вновь продолжается бой».

6.

В центр внимания новостей попали приключения главы Республики Коми. Сотрудник ГИБДД попросил главу Коми Владимира Уйбу убрать неправильно припаркованные машины с перекрытой стоянки и получил ответ наместника: «Глава проводит совещание. Временно я территорию оцепил под себя. Это вы вот сюда должны встать и сказать, что территория оцеплена под проведение совещания главы республики – гаранта конституции». А ретивого полицейского воевода пригрозил «отправить на передовую».

И вот с «гарантом конституции» глава Коми настолько погорячился, что представители «Единой России» призвали к его отставке. Пока история продолжается. Помощники главы Коми не могут найти слова для комментариев. Я бы на их месте поступил просто – сказал бы, что глава Коми, конечно же, имел в виду конституцию Республики Коми. И что под «передовой» имелась в виду передовая Республики Коми, а не то, что вы подумали…

В эти же дни председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов выступил с заявлением, что «отказ от прямых выборов мэров городов разрушает партийно-политическую систему России» и что «процесс уничтожения прямых муниципальных выборов в угоду «Единой России» практически завершен». Поводом для заявления стала отмена мэрских выборов в Новосибирске. «Справедливая Россия» уточняет, что на данный момент прямые выборы мэров есть лишь в пяти региональных столицах страны – Хабаровске, Анадыре, Абакане, Улан-Удэ и Якутске.

Так что, видимо, недалек час, когда не только главы российских регионов, но и мэры городов вдруг поймут, что это «территория под них» и что тут они – «гаранты конституции».

7.

О демографических перспективах Коми и некоторых других регионах страны косвенно вспомнили в эти дни в Госдуме.

Депутат Андрей Гурулев призвал вернуть в законодательство понятие «враг народа» и возродить сталинские репрессии.

Другой депутат Думы – Олег Леонов сказал, что подобные вещи только разобщат россиян.

В общем, от мухоморов и до выборов, от отмены английского языка и до «врагов народа» – кипит общественная мысль, роятся идеи, бурлят чувства. Как говорил Аркадий Райкин, «а голова на что? Черепок… он ведь думает, кумекает, варит»…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
434
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)