Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Россиянам решили подложить свинью, а детям – фондовый рынок

Аа +
+4 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Греция выиграла у США. 3 тысячи иностранных компаний ушли из России. Импортное пиво наказано пошлинами. Ноутбуков станет меньше, свиней – больше. Автомобили подорожают с нового года. Сколько потеряли банки России. Как Росстат рецессию в России поборол. Газификация: эпопея продолжается. На биржу предложено пустить детей. Потребление кофе в ауте. Решительный и жесткий менеджер современности.

1.

«В Греции все есть» – эта старая истина подтверждена новым рейтингом знаменитого журнала The Economist – рейтингом лучших стран мира в 2022 году. Журнал брал в расчет пять показателей – рост ВВП, уровень цен в соотношении с доходами, инфляцию, результаты фондового рынка и объем государственного долга в сравнении с числом населения.

Греция оказалась на первом месте. В число успешных стран 2022 года вошли также Испания, Португалия, Израиль, Швейцария, Ирландия, а вот позиции Германии, Британии или Швеции – снизились. В российском медиа-пространстве рейтинг журнала The Economist подали с особым акцентом – подчеркнув, что в списке успешных стран не оказалось США. И в этом месте можно потребовать пересмотреть методику рейтинга и включить в список успешных стран Россию. И обосновать это тем, что «у советских – собственная гордость»: мы единственная страна в мире, которая своим успехом считает неуспех США. И по этому показателю в нынешнем году мы обгоняем Грецию, суммированную с Португалией и помноженную на Ирландию.

2.

В России тоже подводят итоги завершающегося года и говорят, что 2023 год с экономической точки зрения будет труднее, цены выше, ассортимент – скуднее, импортозамещение – энергичнее. Экономист РАНХиГС Владислав Гринько не так давно дал прогноз, что ушедшие с российского рынка мировые компании вернутся в течение пяти лет. Так что прогнозы тоже стали трезвее, в отличие от совсем недавних, когда, например, «Известия» со ссылкой на «неназванный источник» говорили, что компания Samsung вернется на российский рынок до конца этого года. Однако вместо возвращения в конце года экономисты подводят итоги массовому исходу мировых производителей и ритейлеров из России. Как пишет журнал «Профиль», из страны ушли более 3 тысяч западных компаний.

А дальше – развилка вариантов. В части случаев компании выкупили отечественные предприниматели. В другом варианте – компании продали своих российских «дочек» менеджменту, оговорив в контрактах право обратного выкупа. И, наконец, некоторые удалились в Казахстан, чтобы уже оттуда продолжать поставки в Россию. Так что вопрос «вернется – не вернется» обретает не самые мрачные перспективы. Потому что на вопрос: «А бренды-то где?» можно с полным правом отвечать: «В Караганде!» А это не так далеко.

3.

А с другой стороны – иностранным брендам, продолжающим подвизаться на российском рынке, тоже не сладко. Например, сейчас, чиновники обсуждают повышение ввозных пошлин на пиво из так называемых «недружественных» стран. И это коснется, прежде всего, пива из Германии, Чехии и Бельгии, которое, в отличие от американского или британского, продолжает поставляться в Россию. С точки зрения гурмана, отсутствие американского пива – это, скорее, плюс, нежели минус, а вот без чешского и немецкого будет грустнее. Но политика диктует свое: как пишет «Коммерсант», импортное пиво могут обложить. И уточняет – за недружественность. Хотя здесь возникают сомнения: а точно ли недружественность тому причиной? Ведь с 1 января дополнительным акцизом обложили вполне дружелюбную отечественную газировку, а также российский алкоголь и прочую радующую сердце и желудок дрянь. Так что, похоже, не в пиве дело…

А пока экономисты и эксперты дают прогнозы о том, что подорожает в стране с 1 января, сама жизнь диктует свои добавки к этой теме.

Поставки ноутбуков в Россию сократились на 65%. Компания МТС уточняет, что средняя цена ноутбука выросла за год на 10%, до 62 тысяч рублей. Эксперты полагают, что рост цен на компьютеры продолжится…

Зато со свининой проблем не будет: импорт свинины в Россию в этом году вырос в 1,5 раза. Причина, как объясняют эксперты, – в том, что российские власти сняли пошлины с ввоза свинины в страну.

«А почему импорт пива из-за недружественности облагается пошлина, и импорт свинины – нет?» – спросит в этом место логиколюбивый россиянин, справедливо полагая, что свинина и пиво часто хорошо дополняют друг друга. И что же получается, ноутбук свинье не товарищ?

Объяснение дают «Ведомости»: снятие пошлин с ввоза свинины «инициировал российский Минсельхоз на фоне опасения роста оптовых цен на мясо из-за распространения африканской чумы свиней».

В этом месте хочется добавить: приятного аппетита! «В мире бушует чума свиней? Отлично, увеличим импорт свинины в Россию!» – что-то в этой логике (по крайней мере – без дополнительных разъяснений) смущает, но что – понять не могу. В общем, будем гадать, зачем россиянам решили подложить свинью.

4.

К теме роста цен с начала года подключились и автомобильные эксперты. Автодилеры ожидают, что с начала нового года авто в России подорожают на 10%. Это связано с сокращением поставок, снижением курса рубля, ограничениями на ввоз и усиливающимся дефицитом новых машин на рынке. Складских запасов автодилеров хватит только на месяц, часть спроса закроет параллельный импорт, но он не сможет обеспечить все потребности рынка.

Из чего можно сделать вывод – самое время покупать новую машину, если такое вообще было в ваших планах. А заодно – надежную сигнализацию и страховой полис, потому что то, с чем не справится параллельный импорт, могут начать восполнять каким-нибудь перпендикулярным способом…

Еще одна новость по части срочных покупок. Наконец решилась судьба самого крупного банка, из числа попавших в свое время на санацию ЦБ. Несколько лет обсуждалось, что банк «Открытие» надо бы продать, это будет правильно, это будет по рыночному. И вот – финал этой истории. Центробанк продает банк «Открытие» группе ВТБ за 340 млрд. рублей. Ожидается, что сделка будет оформлена до 31 декабря этого года. Что до «рыночности», то весной заговорили о продаже «Открытия» группе ВТБ, а летом приняли закон, согласно которому Центробанк имеет право продать финансовый актив ВТБ без открытых торгов. Ну и на всякий случай правительство внесло проект закона, по которому это право регулятора продлевалось до конца 2023 года. Однако что-то в последние дни задвигалось, зашебуршилось и сделка, обсуждавшаяся год, закрывается в считанные дни.

А нам, несомненно, в скором времени предстоит узнать, зачем ВТБ купил «Открытие», и как это правильно, и эффективно, и какие большие планы в связи с этим реализуются. Потому что современные «эффективные менеджеры» мыслят стратегически. Вспомним новейшую историю ВТБ. В 2004 году эта группа купила «Гута-банк», создала на его базе банк «ВТБ24» – для развития розничного направления, а в 2018 году благополучно закрыла этот проект. А в 2012 году группа ВТБ купила «Бежица-Банк», создала на его базе банк «Лето», а в 2016 году благополучно свернула и этот бренд. И вот теперь – новый аккорд эффективного менеджмента – покупка банка «Открытие». Уверен: не последний раз.

5.

Впрочем, главным «открытием» года в банковской сфере стал абсолютный туман по части того, что происходит с российской банковской отраслью – прибыльна она, убыточна или вообще при смерти?

В этой сфере – черт ногу сломит. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась оценивать убытки российских банков в этом году, но заявила, что многие банки вышли на прибыль и в 2023 году банковская отрасль страны станет прибыльной. Но в заголовок сообщения официального агентства РИА попали другие слова: «Большинство российских банков вышли на прибыль».

«Многие» и «большинство» – это все-таки не одно и тоже. И по логике, если большинство вышло на прибыль, а в целом банковская отрасль в убытках, то какие же минусы должно понести меньшинство, чтобы перекрыть плюсы большинства?

Идем дальше. Выясняется, что некоторые эксперты оценивают потери банковского сектора России в этом году примерно в 5 трлн. рублей. А точную цифру назвать невозможно, потому что отчетность в этом году засекречена. Но не только независимые и полунезависимые эксперты, но и глава группы ВТБ Андрей Костин оценил потери банков  в этом году как превышающие антирекорд 2009 года, когда российские банки потеряли около 2,5 трлн. рублей.

«Погодите-ка!» – воскликнет в этом месте внимательный россиянин. – Глава группы ВТБ говорит об убытках, эксперты называют ВТБ в числе наиболее убыточных банков, но при этом именно ВТБ покупает за бешеную сумму банк «Открытие»… Это как же понимать?»

А очень просто, как и во всех других кризисах: госбанкиры рассчитывают на докапитализацию банковского сектора за счет государства. Такой типичный вариант российского окологосударственного бизнеса: когда все хорошо – они «эффективные менеджеры» и «банкиры года», а когда плохо – они «системнозначимы» и их надо спасать. Именно поэтому никогда супостаты не поймут, почему так силен российский бизнес, так крепки его государственные монополии, так непокобелимы его отважные командиры… «И в стране бежал разбитый буржуин, проклиная эту страну, с ее непостижимым народом и неразгаданной военной тайной»…

6.

Ну, а в России тем временем строят новые прогнозы относительно экономики 2023 года. К сценариям, выданным на гора в течение осени Банком России и министерством экономического развития, добавляются новые. Например, эксперты, опрошенные газетой «Московский комсомолец», предложили два сценария развития экономики. При базовом сценарии экономика России сократится на 2,5-3% ВВП, а при негативном – на 5-6%. Но это звучит как-то невесело, поэтому обратимся к публикации РБК под примечательным заголовком «Росстат из-за сезонности резко пересмотрел траекторию спада экономики. Пересчет произошел из-за рекомендаций европейского софта». Сама словесная конструкция заголовка напомнила мне историю более чем четвертьвековой давности, когда в одной редакции, где я работал заместителем главного редактора, трудилась юная корреспондентка родом из города, не отягощенного, скажем так, излишней рефлексией. Но университет она все же каким-то чудным образом закончила и посему в заметке о банальном ДТП сумела выдать такую фразу: «Водитель машины пробил головой лобовое стекло и вылетел на тротуар по траектории, свидетельствующей об игнорировании ремней безопасности». Какая именно траектория свидетельствует о пренебрежении ремнями, мы с вами установить не сможем, посему обратимся к траекториям спада экономики, пересмотренными Росстатом, где тоже трудятся нетривиальные девочки и мальчики.

Итак, Росстат раньше считал, что экономика России во втором квартале этого года снизилась к первому кварталу на 1,95%, а в третьем квартале – немного упала в сравнении со вторым.

А теперь он считает, что экономика упала во втором квартале по отношению к первому кварталу не на 1,95%, а на 5,25%, зато в третьем даже немного выросла по отношению ко второму.

«А какая разница, в каком квартале мы упали больше, чем думали, а в каком – меньше, если в целом цифра падения остается той же? – спросит недалекий россиянин. – Ведь от перемены слагаемых сумма-то не меняется…»

А сейчас поясним. Дело в том, что рецессией принято считать, если ВВП страны снижается ДВА квартала подряд. А если он снизился резко только в ОДНОМ квартале, а в другом даже немного подрос, то рецессией это несчитово. Такие вот особенности национального счетоводства…

7.

Ну, а кроме того, как же назвать российское падение, экономисты заняты и другими вопросами. Например, совет директоров «Газпрома» утвердил рекордную инвестиционную программу компании – почти на 2 трлн. рублей. «Вот какие молодцы!» – воскликнет в этом месте добродушный россиянин. – Несмотря на то, что властям пришлось в этот сложный год повысить налоги на газодобытчиков, они инвестируют в будущее развитие».

Но тут стоит обратить внимание, что одновременно с повышением НДПИ предложено обнулить НДПИ на инвестиционные проекты газодобытчиков. Чем не повод резко увеличить число инвестиционных проектов? В этом ли причина или в ином – остается гадать…

«Погодите, а куда это всё, если мир постепенно отказывается от российского газа?» – задастся в этом месте вопросом уже не добродушный, а скептически настроенный россиянин. «А мы будем внутреннюю газификацию страны развивать!» – ответит чиновник. – «На сей счет у нас есть и специальная программа, и властные решения и даже партия «Единая Россия» руку приложила.

Не будем скепсисом и сарказмом портить картинку. Добавим лишь одно: ударными темпами, не покладая и т.д., наконец выполним правительственные решения 1947 года и постановление Совмина РСФСР от 17 февраля 1954 года о развитии газификации страны. Каких-то 80 лет – и готово. Счетная палата России, правда, о прошлом годе сообщала о сбоях в выполнении этого векового плана, но ведь громадье планов важнее сроков исполнения?

Вот и многие известные люди России говорят о необходимости мобилизации экономики, о реиндустриализации, о свершениях и о «большом развороте от финансовых спекуляций к развитию промышленности».

И это правильно, по нескольким причинам. Во-первых, это ласкает слух пересидевших в «партизанах», как они сами себя называют, «простых советских людей». Во-вторых – возвращает Шариковым призрачную надежду, что у профессора Преображенского таки отожмут лишнюю комнату из-под библиотеки. А в-третьих – просто бодрит и нет повода не поставить любимый вопрос: «Кто виноват?»

8.

Одна беда – не все, ох, не все, знают о «большом развороте от финансовых спекуляций к развитию промышленности». И вот уже государственная корпорация ВЭБ.РФ предлагает разрешить подросткам играть на российской бирже. Как вариант – с 14 лет.

«Ура!» – скажут брокеры. – «В этом году взрослые россияне на бирже уже все, что могли, потеряли. Но, говорят, у детей еще карманные деньги остались…».

«Ура!» – скажут корыстолюбивые подростки.

«Вот гады!» – скажут регулировщики большого поворота от финансовых спекуляций к великим свершениям.

Но не спешите ни ликовать, ни злиться. В предложении организовать «подростковый трейдинг» есть детали. Одна деталь: подростки не смогут выводить свои деньги с биржи. Торгуйте, мальчики и девочки, но если вы паче чаяния, получите прибыль, то денег не увидите, потому что деньги детям не игрушка. А второй момент – биржевые операции подростков не будут облагаться налогом. А это уже порождает массу вариантов для предприимчивых пап и мам, которые вместо себя зарегистрируют на бирже своего ребенка.

9.

Вернемся к прогнозам. Мировые производители кофе ухудшили прогноз по росту его потребления до конца десятилетия. Как считает Международная организация кофе (ICO), потребление кофе будет расти теперь намного медленнее, чем прежде, всего на 1-2% в год. Что, кстати, совпадает с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ) по росту мировой экономики в новом году. Словом, с кофе, похоже, у нас тоже начинается рецессия. Кого-то эта новость оставит безразличным, но для любителей самого демократичного напитка на Земле есть шанс, что всемирная инфляция нашей с вами радости не очень коснется. А это важно, ведь мы без кофе почти ни на что не способны: «Я должен принять ванну. Выпить чашечку кофе…». А уж потом «поехали к шефу».

Кстати о шефах. Как свидетельствуют новейшие исследования, шефы стали более неприятными. В российской Ассоциации менеджеров в канун нового года составили портрет руководителя времен кризиса. 70% участников опроса считают, что роль руководителя в сложные времена усилится. Что касается качеств, которые требуются сейчас управленцу, то респонденты исследования назвали умение быстро адаптироваться к новым условиям (81%), «российскую смекалку» (69%), умение быстро принимать решения (68%), критически мыслить (62%) и управлять рисками (56%). «Коммерсант» из этого сделал свои выводы относительно сегодняшнего руководителя: «быстрый, сообразительный, жесткий».

Ну что ж, в этом плане россиянам не привыкать. С быстротой принятия решений как-нибудь освоятся по ходу, а сообразительности и жесткости российским начальникам всегда было не занимать… Так что – прорвемся…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+4 -0
360
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)