При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Центробанк задумался об осведомителях. Сбербанк воспарит в небеса. России нужны богатые китайцы. Доллару снова настает конец. Цены вырастут. Инфляция в России. Богатые комиссии Сбербанка.
1.
Не зря мы на канале Finversia некоторое время назад рассказали о рекордной выплате осведомителю американского регулятора за сообщения о нарушениях в работе одной из американских финансовых компаний. Передовой опыт шагает по планете: теперь и российский Центробанк рассматривает возможность создания института информаторов. Как пишут «Известия», «предполагается, что сотрудники финансовых организаций будут сообщать о нарушениях прав потребителей их работодателями. Это следует из информационного доклада «Направления защиты прав потребителей финансовых услуг». Уже сейчас регулятор апробирует этот метод. На сайте Центробанка функционирует сервис, который позволяет нынешним и бывшим сотрудникам финансовых организаций пожаловаться на работодателей, которые нарушают права потребителей, вводят их в заблуждение».
Ожидается, что окончательное решение о развитии института информаторов будет принято топами Центробанка после анализа первого опыта и полученных доно… простите, сообщений. Однако есть маленькое «но»: многие эксперты отметили, что без «дополнительной мотивации» вряд ли можно рассчитывать на массовость жалоб. И, по мнению экспертов, такой мотивацией могут быть две вещи. Во-первых, специальный сертификат, назовем его так, «Особо ответственного сотрудника». Во-вторых, финансовое вознаграждение. Не знаю, как вы, но я в затруднении оценить, что более эффективно…
Мне же из всех опрошенных «Известиями» экспертов более всего понравился руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве России Константин Ордов, которые нашел самую аккуратную формулировку для своего комментария: «В истории России существовали различные примеры института информаторов, поэтому отношение к ним неоднозначное» (конец цитаты), И, действительно, лучше не скажешь. Правда, справедливости ради следует отметить, что в России довольно однозначное отношение к финансовым вознаграждениям. Так что – будем с интересом следить за развитием сюжета.
2.
Сразу возникает вопрос: а видео в YouTube может считаться сообщением о нарушениях в работе финансовых учреждений? Если да, то прошу принять сообщение. Диктую по буквам: на российском рынке налицо нарушение буквы и духа антимонопольного законодательства. Впрочем, кому нарушение, а кому – бизнес-успех.
Сбербанк, который стал одним из героев прошлого выпуска «Экономики за 1001 секунду», на этой неделе – на доске почета. Как сообщили СМИ, доход Сбера от денежных переводов вырос в 1,5 раза и достиг 71 млрд. рублей. Так что давний «переводной» спор между Банком России и Сбербанком – своим чередом, а обед – по расписанию. Системе быстрых платежей Центробанка Сбербанк может противопоставить Систему быстрых комиссий. Впрочем, об этом мы уже говорили на канале Finversia, так что лучше посмотрим, на что Сбербанк намерен тратить полученные доходы.
В качестве мажордома выступил министр транспорта, который на этой неделе сообщил о планах Сбербанка инвестировать в лоукостера.
Министр напомнил, что сейчас в России есть только один лоукостер – нежно любимая народом авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот». В 2020 году «Победа» перевезла более 9 млн пассажиров (всего в России в 2020 году были перевезены 69,17 млн. пассажиров) и получила 1,4 млрд руб. прибыли, в то время как для большинства авиакомпаний год стал по вполне понятным причинам убыточным. Министр транспорта считает, что появление еще двух лоукостеров в России – в средней полосе (в эту компанию, исходя из его слов, может инвестировать Сбербанк) и на Дальнем Востоке – полностью покроет спрос на низкобюджетные перевозки внутри страны. От себя добавлю: с учетом того, что Сбербанк является крупнейшим кредитором двух крупных авиакомпаний страны – «Аэрофлота» и Utair – обеспечить своему лоукостеру благоприятные конкурентные условия он как-нибудь худо-бедно сумеет. Так что на рынке авиаперевозок России, полагаю, скоро станет интересно.
3.
Ну, а пока столь удачливый в бизнесе Сбербанк воспаряет в небеса, а шеф Роскосмоса – даю подсказку – может обогатить галерею космической поэзии новым вариантом старой песни – например, «Нам Герман дал стальные руки крылья…» – другие бизнесы в России чувствуют себя куда более приземленно (прошу прощения за невольный каламбур). Как заявило Министерство экономического развития России, ожидается резкий рост банкротств после отмены моратория на банкротства, который блокировал взыскание долгов с компаний в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Мораторий был введен в апреле 2020 года и действовал до 7 января 2021 года. По оценкам Минэкономразвития, мораторий распространился на 500 тыс. юрлиц и на 1,6 млн индивидуальных предпринимателей. Так что теоретическое количество банкротов в стране – 2 миллиона. Но это – теоретически. По мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Дмитрия Орехова, число разорившихся компаний составит около 13 тысяч. Мораторий продлевать, однако, сочли нецелесообразным. Так что у кредиторов проблемных компаний теперь развязаны руки. А кто у нас главный кредитор?
4.
Впрочем, достаточно негативных новостей. Поговорим о позитивном. Как сообщает «Вечерняя Москва», «китайская экономика показала худший результат за последние 40 лет». В том смысле, что рост ВВП Китая в минувшем году составил лишь 2,3%. В России, кстати, тоже примерно 2,3%, но не плюс, а минус. А китайские 2,3% плюса мы за последние пять лет имели лишь однажды, что в 2018 году. Это, на мой взгляд, наглядно демонстрирует поговорку: что русскому хорошо – китайцу смерть.
Впрочем, «Вечерняя Москва» хоть и полна сочувствия к нелегкой судьбе китайской экономики, однако ж задалась совсем другим вопросом: «Зачем России нужны богатые китайцы». Это объяснил газете и. о. директора Института Дальнего Востока РАН профессор Алексей Маслов. Цитирую: «Для России ничего плохого в росте экономики Китая нет. Китай открыл рынки для импорта. У Китая высокая покупательная способность. Россия может выйти на китайский рынок не только с газом и нефтью, но и с ширпотребом, продукцией пищевой промышленности и малого машиностроения, продавать плиты и изделия из дерева, – сказал Маслов. Кроме того, Китай – один из крупнейших потребителей российских люксовых товаров. Если благосостояние китайцев растет, то они будут больше покупать российских товаров, больше путешествовать, в том числе и в нашу страну, оставляя в магазинах, ресторанах и отелях солидные суммы».
Абсолютно согласен, что спрос на российские товары России полезен, однако же меня терзают смутные сомнения. Возможно, потому я – всего лишь кандидат наук, а г-н Маслов – доктор. Но что если не побояться и смело так обеспечить спрос на российские товары, отели, магазины и рестораны не за счет богатых китайцев, а за счет богатых русских?.. «Или это – «не наш метод»?
5.
Тем временем практика на этой же неделе подтвердила, насколько выгоден России богатый Китай. Как сообщила «Российская газета», «поставки российской рыбы в Китай практически прекращены» в связи с введенными Китаем жесткими ограничениями.
Росрыболовство заявило в связи с этим, что «готово выполнить все требования по дезинфекции готовой продукции, которые предъявляет китайская сторона». Однако китайская сторона непреклонна: брать российскую рыбу не будем. Похоже, в Пекине не читают «Вечернюю Москву» и не в курсе, как нам выгоден рост китайской экономики. Выход один: срочно разбогатеть и начать пожирать рыбу самим.
6.
Если с экспортом рыбы у нас проблемы, то экспорт денег из России – вырос в два с лишним раза. По данным Центробанка, если в 2019 году из России было выведено $22,1 млрд, то в 2020-м – $47,8 млрд.
Общий объем иностранных инвестиций в российские нефинансовые компании уменьшился за год почти в 20 раз. Если в 2019 году они составляли $28,9 млрд., то в 2020-м – $1,4 млрд. Доллары, в отличие от минтая, нигде не застревают. И это несмотря на то, что, как мы уже говорили в прошлом выпуске, рубль признали самой недооцененной валютой по индексу Бигмага. В задачке спрашивается: они что, не только «Вечернюю Москву», но и других газет не читают?
7.
Если вас удручает новость о вывозе капитала из России, то могу успокоить: жизнь еще покажет им, где доллар зимует. Как выяснилось из материалов российских СМИ на прошлой неделе, доллару практически конец.
Могильщиком американского доллара на страницах Прайма выступил ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Г-н Кочетков заявил, что «экономическая и внешняя политика Вашингтона загоняет национальную валюту в ловушку девальвации. Конечно, в период пандемии можно многое списать, но мир не обязан платить за дисбалансы в экономике США» и что «фактически рынок начал задавать вопросы о том, кто заплатит за этот праздник экономического стимулирования».
Справедливости ради надо отметить, что рынок задает вопросы о неизбежном крахе американской финансовой системы где-то примерно с 70-х, по крайней мере, если вспомнить одного известного спикера с его «Запад успешно загнивает».
Но можно начать отсчет смерти доллара и с публикации в Прайм и выступления г-на Кочеткова. Аргументы выступления, полагаю, хорошо известны всем, кто хотя бы наискосок читает экономические новости. Бюджетный дефицит. Огромный долг. Триллионы долларов на стимулирование во время вирусного кризиса. Включили печатный станок.
«По сути, роль доллара пока сохраняется благодаря Китаю, который использует американскую валюту в торговых расчётах, – отмечает Кочетков. – Если же Пекин начнёт отходить от доллара, то процесс примет необратимый характер».
И здесь необходимо добавить: да-да, и еще пусть минтай наш купят. За рубли.
Вообще, вот эта идея: «Да если Китай откажется от доллара, то доллару конец» давно витает в головах отечественных экономистов. Только, похоже, в Пекине о ней не очень догадываются. Поскольку Китай – это фабрика, которая за эти самые доллары и работает. И наносить удары по возможностям главного покупателя здесь как-то не планируют. Кроме того, полагаю, Китаю будет жалко свои почти $1,5 трлн., вложенные в американские облигации. Согласитесь как-то глупо: работать, не покладая рук, накопить, отложить и потом все это обрушить.
Г-ну Кочеткову вторит Лента.ру: «Доллару предсказали обрушение из-за Минфина США». Как пишет это издание, «экс-глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая может стать министром финансов США, способна обрушить курс доллара, предсказывают аналитики, опрошенные Bloomberg». И далее в публикации обозначены возможные размеры того, что в заголовке названо «обрушением»: «Эксперты отметили, что курс американской валюты снизится на шесть процентов».
Не знаю как у вас, а у меня – мурашки по коже, когда я только подумаю, что какая-то валюта может «обрушиться» на 6%. Очевидно, ввиду отсутствия привычки к столь масштабным финансовым катаклизмам…
Самое смешное, что я еще в конце прошлого года говорил, что администрация Байдена и, в частности, реинкарнация Джанет Йеллен на посту министра финансов могут привести к политике слабого доллара. Однако, во-первых, не догадался назвать это «обрушением» и «крахом». А во-вторых, полагаю, что слабый доллар станет не проблемой финансового рынка США, а его пусть не слишком эффективным, но лекарством, поддерживающим фондовый рынок. Впрочем, время рассудит, насколько ослабнет и успешно загниет доллар…
8.
Ну, а пока доллар в предсмертной конвульсии, российский Центробанк предупредил россиян о скачках цен после отмены ограничений, связанный с коронавирусной пандемией. Согласно обнародованному докладу Центробанка, отмена ограничений, установленных в период пандемии, может повлечь за собой скачкообразный рост цен на услуги предприятий, пострадавших из-за этих ограничений. Как отмечает ЦБ, «скачкообразный характер изменения цен может стать причиной увеличения волатильности месячной и итоговой ценовой динамики за год». Иными словами, таргет по инфляции теперь нуждается в ограничениях Роспотребнадзора, а в противном случае цены на российском рынке пойдут вскачь. Мы предупредили…
9.
Что конкретно подорожает – легко предположить, исходя из все той же публичной информации. Во-первых – услуги такси. Как сообщают аналитики Bank of America (BofA), цена поездок на такси у крупнейших онлайн-агрегаторов выросла к концу 2020 года на 50-70% в сравнении с первой половиной года, в частности – в среднем на 56% у «Яндекс.Такси» и на 68% у «Ситимобила».
Что еще подорожает – легко спрогнозировать, исходя опубликованной РБК информации о том, что запасы бензина в России снизились до минимального уровня с 2015 года.
Как выясняется, запасы на российских НПЗ снизились на 27%, до 1,2 млн. тонн… Это минимальный уровень за последние шесть лет. Это самый низкий показатель накануне сезона традиционных ремонтов НПЗ, когда они снижают производство топливо. По мнению президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, таким образом, запасы топлива в преддверии весеннего увеличения спроса – на «критически низком уровне». Издание добавляют, что вице-премьер Александр Новак пообещал сохранение роста цен на бензин в пределах инфляции. И вот здесь мне хотелось бы загодя упредить всевозможных российских недоверчивых обывателей, которые начнут критиковать: мол, нельзя верить обещаниям чиновников. Читайте заголовки внимательно: пообещал не сохранение цен на бензин, а «сохранения РОСТА ЦЕН на бензин». Мне как филологу формулировка нравится – не придерешься. Как экономисту – тоже: поскольку цены на топливо, как правило, являются одним из триггеров инфляции, то в случае их повышения инфляция повысится примерно настолько же, а значит, цены на бензин повысятся в пределах инфляции. Так что обещание, уверен, будет выполнено.
Впрочем, мы и без министра можем быть спокойны за рост цен на бензин. Одна из главных сакральных тайн российской экономики: цены на бензин растут, потому что растут цены на нефть. Есть альтернатива? Есть! Цены на бензин растут, потому что цены на нефть падают. А если кто-то возмущается – его отсылают к понятию «топливный демпфер». И все замолкают, потому что в России в экономике и футболе разбирается любой и кто же, как мальчик из сказки про голого короля, признается, что не понимает, что это за демпфер такой и на черта он вообще нужен? Лично я – не признаюсь, потому что отлично понимаю логику и аргументы подобных умных решений правительства. И уверен, что народ тоже должен их понимать.
Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw
обсуждение