Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Доллар и рубль в апреле 2022: туда или сюда?

Аа +
+14 -5
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Курс рубля, полагаю, еще никогда не был в таком центре внимания россиян, как минимум, с конца 2014 года, когда он спикировал с 37 до 56 рублей за доллар и далее пошел на плавное ослабление к (до недавнего времени) привычным нам уровням – более 70 рублей за доллар. И вот – новый ажиотаж вокруг рубля.

Военная операция в Украине и последовавшая за ним экономическая блокада России привели к тому, на что камлали долгие годы все финансовые армагедонщики – рубль упал ниже уровня 100 рублей за доллар. «Будет 200 рублей!» – тут же встрепенулись все «похоронные команды», но, неожиданно для многих, рубль постепенно начал выкарабкиваться из падения и в конце марта дошел до уровней в районе 90 рублей за доллар.

Возникает естественный вопрос: что дальше?

Ответ на этот вопрос, хотя бы приблизительный, сегодня нужен всем. Тем более – всем тем, кто, поддавшись традиционному для моментов резкого колебания валютных курсов порыву, помчался покупать доллары на уровнях 120-130 и даже выше рублей за доллар.

Напомню совет, который мы дали в обзоре по курсам рубля и доллара на март: «Если ваши инвестиции или просто сбережения были хоть как-то диверсифицированы по валютам, мой совет прост – оставайтесь на месте и не забывайте, что определенная доля наличных еще никого не подводила в кризисной ситуации. Тем более, что вопросы работы российских банков, попавших под санкции, вопросы работы международных платежных систем в России остаются открытыми».

…Как ни странно на первый взгляд, но сегодня этот же совет можно только повторить и с прицелом на апрель – оставайтесь в том валютном раскладе своих сбережений или инвестиций, который есть у вас сейчас.

Также обстоит дело и с депозитами. Напомню, что после резкого повышения ставок по банковским вкладам, канал Finversia советовал, если уж вы идете в депозит, предпочесть рублевые депозиты по 20% долларовым по 8%. На сегодня практика подтверждает, что это пока более выигрышный вариант с точки зрения профита.

Впрочем, во всем вышесказанном ключевые слова – «сегодня» и «пока», поскольку уже завтра все может измениться.

Итак, что же сулят рублю аналитики и эксперты в апреле.

«Московский комсомолец» опубликовал подборку мнений экспертов на этот счет.

Эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бавин полагает, что если условия принципиально не изменятся, то курс рубля будет находиться в диапазоне 90–110 рублей за доллар. Руководитель департамента инвестиционного анализа компании «Универ Капитал» и ведущий ютуб-канала «Верников100» Андрей Верников предполагает диапазон 90-120 рублей за доллар. Старший аналитик компании Esperio Антон Быков считает, что апрель станет «благоприятным месяцем для российской валюты» и что у рубля впереди цель в 85-87 рублей за доллар. Однако Быков отмечает, что об устойчивости рубля говорить пока рано, поскольку его стабилизация обеспечена искусственными ограничительными мерами Центробанка и правительства.

Куда более пессимистичный взгляд у аналитика группы компаний «Финам» Андрея Маслова. Он считает, что новые санкции и отказ покупателей от российских энергоносителей могут еще подтолкнуть курс вниз.

Эксперты, опрошенные на днях «Известиями», наоборот, оптимистичны. Например, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин видит возможности укрепления рубля. Сыроваткин, впрочем, оговорил, что «справедливый» курс рубля можно будет узнать только после снятия жестких мер искусственной поддержки. То есть практически – после завершения военной операции в Украине. А еще один аналитик компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин полагает, что рубль имеет шансы «закрепиться на уровнях чуть ниже 90 к доллару».

Доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский считает, что есть вероятность нового резкого падения рубля – например, полное торговое эмбарго в отношении России. А вот улучшение внешнеполитической ситуации, на его взгляд, позволит рублю закрепиться на уровнях 90-95 рублей за доллар.

Аналитик Исаак Беккер в эти же дни предпринял попытку прикинуть перспективы рубля на более серьезную дистанцию – до конца 2022 года. Он видит много факторов, которые могут серьезно подтолкнуть рубль вниз. Останавливаться на них не буду – можно предложить прочитать этот, безусловно, интересный материал.

Ну, а самый впечатляющий по оптимизму прогноз дал на днях политолог Александр Лосев, который предрек 50 рублей за доллар. Ну, или 70. Но все равно хорошо. Срок исполнения желания – несколько месяцев.


О перспективах рубля аналитики высказались, теперь о долларе. На этом поприще – много волнующих предположений. Экономист Егор Клопенко в интервью агентству «Прайм» предрек массовый отказ от доллара в 2022 году. Среди доводов, которые перечислять не буду, – опять рассказ о гигантском госдолге США. Этот госдолг так навяз в зубах российским обывателям, что знаком им, наверное, уже лучше, чем собственная ипотека. Но традиционно экономисты, размахивающие американским госдолгом как евнух турецкого султана павлиньим опахалом, забывают упомянуть, что львиную часть пресловутого госдолга США должны собственным правительственным и околоправительственным структурам вроде ФРС и государственного пенсионного агентства.

Судя по всему, проблемы доллара так заботят сегодня некоторые российские СМИ, что часто цитируемый мной финамовский аналитик Андрей Маслов был вынужден напомнить на днях, что о крахе доллара говорить как минимум рано. Его недухоподъемный для российских реалий рассказ даже опубликовало официальное агентство РИА, правда, оснастив его заголовком «Финансист рассказал, что может спровоцировать крах доллара». И это логично: так и доллар цел, и определенная часть публики изрядно довольна, благо помимо заголовков она мало что читает. И это в чем-то правильно, Как говорил Шариков, «дураковаляние. Разговаривают, разговаривают… Контрреволюция одна».


Итак, мы имеем следующую картинку. С одной стороны, апокалептические прогнозы по рублю не сбылись, и не то что «200 за доллар», но и даже дальнейшего сползания рубля от уровня 100 рублей за доллар не случилось. С другой – бодрые заявления об укреплении рубля выглядят по большей частью не мыслями экономистов, а банальным желаниям проявить лояльность в прогнозах: авось, заметят, похвалят, оценят.

Самая трезвая оценка в этом раскладе: да, рубль стабилизировался, но его поддерживают искусственные ограничительные меры. И чтобы предполагать дальнейший сценарий, нужно четко понимать, какова природа этих мер и почему курс рубля может резко измениться.

Итак, ограничительные меры. Ограничена возможность снятия наличных долларов россиянами с банковских счетов. Возвращена норма об обязательной продаже 80% валютной выручки отечественными экспортерами. ЦБ ограничил транзакции в страны, применившие санкции в адрес России, и переводы за рубеж родственникам и супругам. Резко повышена доходность по долларовым депозитам, что позволяет удержать доллары россиян на счетах.

Но два главных вопроса, которые будут определять траекторию курса рубля, – это продажа нефти и газа и судьба замороженных активов Центробанка. По поставкам газа – пока цугцванг. Россия настаивает на оплате в рублях. Европа говорит, что не собирается менять валюту контракта. Осталось два дня – с 1 апреля Россия может прекратить поставки газа в Европу. Ну, или согласиться на какой-то компромиссный вариант. Вполне вероятно, что будет введена система клирингового рубля – аналогичная той, что когда-то применялась для расчетов в индийских рупиях. Или же будет достигнут какой-то иной компромисс. Или Россия продолжит поставлять газ по старым правилам, а срок введения своего «рублевого ультиматума» отодвинет на несколько месяцев. Но это уже стало вопросом политическим. И вопросом сохранения лица, к тому же. Поэтому варианты выхода из «газового цугцванга» пока туманны. Не удивлюсь, впрочем, что они обнаружатся уже в ближайшие часы.

По нефти – цены для России идеальные. Но решения США и некоторых других стран отказаться от покупок российской нефти вообще нивелируют эффект высокой цены. Равно как и сокращение закупок со стороны Китая, у которого, как в китайской шкатулке, находятся все новые и новые «секретики» – то не можем покупать, потому что с расчетами неясно из-за санкций, то не будем покупать, потому что у нас опять локдаун и некоторые производства встали…

Есть еще один фактор, который может скоро начать давить рубль вниз. Это интересы самого российского государства. Огромная брешь в бюджете, связанная с отказом от закупок российского сырья, с сокращением налогов из-за уходящих компаний и остановленных бизнесов, с новыми, пусть и куцыми, социальными выплатами, со стоимостью самой военной операции, – эта брешь явно будет чем-то закрываться. А закрывают любые бреши последние десятилетия по стандартному механизму – за счет ослабления национальной валюты. Так что ослабление рубля – в интересах бюджета.

 

Из всего этого можно легко сделать один вывод: это еще не конец. Рубль может серьезно просесть в ближайшей перспективе.

Но есть и другая вероятность. Мирное соглашение, оперативное снятие части санкций, особенно – финансовых, решение вопроса как платить за газ, потенциальная разблокировка на Западе резервов России – все это может придать мощнейший импульс для укрепления рубля. Так что в ближайший месяц возможны любые перспективы – и 80 рублей за доллар, и 120 рублей за доллар. Единственное, что невозможно, – это укрепление рубля до 70 рублей за доллар или выше. Даже в сегодняшнем суперсложном финансовом пазле нет ни одного сочетания факторов, которое позволило бы рублю укрепиться до таких уровней.


И всегда после таких рассуждений возникает один простой, житейский вопрос: «Ну, хорошо, а что мне делать сейчас с моими деньгами?».

Первое. Воздержаться от резких скоропалительных решений с ориентиром, что по какой-то неведомой причине сработает лишь один фактор из всего этого пазла (Например: наступит всеобщее замирение, рубль вырастет, надо срочно продавать доллары. Или: ситуация будет обостряться, рубль снова рухнет, надо все переводить в доллары). Март уже подтвердил верность наших предыдущих советов: доллары покупать – это правильно, но не по 120-130 рублей.

Второе. Если финансовые возможности позволяют – можно немного нарастить долларовую часть личного капитала. Если, конечно, у вас есть возможность покупать его по курсу до 90-95 рублей за доллар. Но без фанатизма.

Возникает еще один вопрос – какими инструментами пользоваться? На мой взгляд, на апрель пролонгируется мой предыдущий совет – рублевые депозиты под нынешний процент предпочтительнее долларовых. Смущает правда, что недавно такой же совет дал министр финансов России Антон Силуанов. Почему смущает? Потому что когда чиновники начинают пропагандировать какой-нибудь финансовый инструмент, всегда возникает один и тот же вопрос из фильма «Шпион»: «Это моя семья или я взяла заложников?».

Пример из схожей палитры – глава ВТБ Андрей Костин недавно призвал россиян отказаться от инвестиций на фондовом рынке и перейти в банковские депозиты. Но вот докука: брокер ВТБ из-за санкций перестал обслуживать своих клиентов и они массово переходят на другие биржевые платформы. Соответственно, г-н Костин – лицо заинтересованное, ему сейчас выгоднее, чтобы люди не инвестировали (теперь в ВТБ такой услуги теперь нет), а открывали депозиты (такая услуга в ВТБ, разумеется, есть).

Так что, пожалуй, к советам заинтересованных лиц сейчас стоит относиться с изрядной долей прохладцы. Как и к любым слишком радикальным советам. Как ни странно, здесь все прямо по Гегелю – единство и борьба противоположностей. Чем радикальнее ситуация, тем консервативнее должны быть наши финансовые действия.


…Рублю в апреле предстоит пройти через множество перипетий. Прямо как в песне: «здесь на неизведанном пути ждут замысловатые сюжеты».

Но есть и плюс во всем, что происходит с рублем. За последний месяц рубль перестал быть самой недооцененной валютой в мире. Недооцененность валют рассчитывается журналом The Economist по так называемому индексу бигмага. А теперь бигмагов в России нет – недооцениваться не в чем.

К чему это? Очень просто: никогда не позволяйте иллюзиям влиять на ваши собственные финансовые планы и расчеты. Полагайтесь на свой здравый смысл – его хоть и не изображают на обложках журнала The Economist, зато у него нет интригущих толкований. И, в отличие от бигмагов, он вас не покинет.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время. TJX: cильные результаты, но слабый прогноз TJX: cильные результаты, но слабый прогноз Розничная сеть TJX, известная своими магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, начала сезон праздничных покупок с уверенного старта, но её финансовые прогнозы на рождественский квартал вызвали разочарование у инвесторов. Несмотря на сильные результаты третьего квартала, прогноз по прибыли на акцию оказался ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, что привело к снижению стоимости акций компании.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)