При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рубль снижается, доллар хоронят. Дефицит бюджета России составит 3,5% от ВВП. Бюджетное правило не спасает от дефицита. Бизнес богатеет – население беднеет? Россияне не могут платить по кредитным долгам. Вклады для нищих и гномики вне тренда. Винный дискурс россиян. Сюжет с иноагентами обретает новые краски. В Думе призвали не преследовать за цветные вариации.
1.
Курс рубля опять расстроил тех, кто считает, что валютный курс является предметом соревнования с неведомыми супостатами в формате детского соперничества. После серьезного укрепления в первой половине мая курс опять съехал на уровень 80 рублей за доллар. Так что надо отдать должное майскому предупреждению министерства финансов России, которое предостерегло людей от попыток заработать на обмене валюты и заявило, что волатильность курса в мае будет высокой, колебания могут дойти до 10 рублей за доллар в ту или иную сторону.
Предупреждение это было более чем актуальным, если учесть, что, согласно данным банка «Русский стандарт», в апреле россияне втрое чаще стали обменивать доллары, чем евро, причем доллары чаще покупали, чем продавали.
Трудно сказать, сколько в этих операциях прагматичных соображений, а сколько – дань идеологеммам о смерти то рубля, то доллара (слава богу, пока еще мало кто предрекает крах и того и другого одновременно).
Впрочем, это не значит, что национальная игра в похороны доллара вышла из моды. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что страны БРИКС склоняются к усилению дедолларизации своих торговых расчетов. Но министру далеко до издания «Взгляд», которое ничтоже сумняшеся сообщило: «Финансовые потрясения в США заставят мир отказаться от доллара в 2023 году».
И ведь что любопытно: не помогает! Россияне продолжают покупать доллары. Вот и «Взгляд» сказал, что уже в этом году американской валюте конец, и Михаил Хазин похоронил ее в 2020 году, потом для верности перезахоронил в 2021 году, потом предал земле весной 2022 года и, наконец, обещал похороны через 5-7 лет. И Сбербанк уже девять лет как выразил соболезнования тем глупцам, которые покупали доллар по 35 рублей, а эти упрямые россияне все покупают и покупают, покупают и покупают доллары.
Но сейчас, возможно, ситуация изменится. В Госдуме подхватили идею ввести ответственность блогеров за нехорошие финансовые советы россиянам. И, чем черт не шутит, может на россиян перестанут дурно влиять и они, наконец, поймут, как неправильно они покупали доллары по 35 и более рублей. И начнут слушать только правильные советы. Примерно как у Шуры из «Служебного романа»: «Мой вам совет, бросайте вы эти глупости и возвращайтесь в семью, в коллектив, в работу!»
2.
Еще один небольшой – пока не запретили – штрих к перспективам курса рубля. Появились первые экспертные оценки того, каким может оказаться дефицит бюджета страны в этом году. Называется цифра в 3,5% от годового ВВП.
Напомню, что в конце прошлого года правительственные эксперты дружно подчеркивали, что дефицит запланирован в 2% от ВВП и что это не страшно. 3,5% от ВВП – это тоже не страшно, но это немного по другому не страшно, чем не страшно, когда дефицит составляет 2% от ВВП. Нам вообще никогда страшно не бывает, особенно если ужесточить ответственность тех, кому страшно. Потому что им неправильно страшно и даже как-то подозрительно страшно. Так что – ждем новых прогнозов и не поддаемся страхам.
Между тем Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов России, «крестный отец» создания резервных фондов страны, опубликовал в журнале «Вопросы экономики» статью, в которой заявил, что применение бюджетного правила не гарантирует стабилизацию бюджетных расходов. По расчетам команды Кудрина, «Россия, наряду с США, Канадой, Японией, Францией и Норвегией, попала в число стран, где после начала применения бюджетных правил рост расходов превысил темпы роста экономики». Ну, а о том, что может случиться, если так называемый «темп роста экономики» еще и отрицательный, можно только предполагать…
Но это все – домыслы «всепропальщиков». Потому что есть информация, которая бодрит и внушает. Агентство РИА сообщило, ссылаясь на результат своего анализа данных Международного валютного фонда, что ВВП России в пересчете на душу населения по итогам 2022 года существенно вырос и приблизился к рекорду. В публикации, правда, не уточняется: это потому что, что экономика так выросла или души населения сократились? Так или иначе, но Россия – в числе лидеров роста по этой части, правда, серьезно отстает от Гайаны, но впечатляюще обгоняет Европу. Что же до размеров этого самого ВВП на душу населения в России, то он составляет $15440.
3.
А теперь – немного экономической цифири по смутной аналогии с предыдущим сообщением. Компания МТС сообщила о росте своей выручки за 1-й квартал 2023 года на 5,8% при том, что число ее абонентов снизилось на 200 тыс. человек. Вице-премьер Марат Хуснулин заявил, что строительная отрасль страны за три года выросла на 15%, при том, что население страны за минувший год уменьшилось как минимум на несколько сотен тысяч человек. И, наконец, банковский сектор России, по предварительным оценкам, может побить рекорд по прибыли 2021 года и заработать 2,5 трлн. рублей.
Теперь – зайдем с изнанки. Российские банки увеличивают либо вводят с нуля комиссии
за снятие наличных в банкоматах. Крупнейшие банки вводят комиссии за перевод денег на счета в другие банки, включая собственные счета клиентов.
«Погодите-ка!» – скажет в этом месте памятливый россиянин. – Так вы же в конце прошлого года радостно говорили, что в стране планируется вообще запретить комиссии за переводы денег на свои же счета в других банках? И даже закон в первом чтении на сей счет приняли…» В ответ деятели финансовой индустрии вправе возмутится: «Уж больно вы злопамятные!»
И последний момент. В давнем споре между Центробанком, обеспокоенном ростом закредитованности россиян, и его оппонентами поставлена точка: Россия вплотную пришла к кризису неплатежей. По словам руководителя Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрия Аристова, кредитная задолженность россиян становится «суперкрайне актуальной проблемой»; в среднем на каждого россиянина трудоспособного возраста приходится до 360 тыс. руб. кредитных долгов, а судебные приставы пытаются взыскать с граждан России более 2 трлн. рублей.
В задачке спрашивается... Вот эти коммерческие успехи МТС при сокращении числа абонентов, достижения строительной отрасли при сокращении населения страны, сверхприбыль банков при увеличении долгов россиян – это все должно радовать, впечатлять и даже духоподнимать? Если ответ «да», тогда снимаем шляпы и скромно признаем: мы со всеми этими деятелями в одной лодке, которую не надо раскачивать.
4.
Впрочем, хотя бы по части банков россиянам дают дополнительный шанс как-то воздержаться от сподвижничества. Как сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в июне Дума может принять закон о праве россиян наложить самозапрет на использование кредитов. Правда, россияне и так вправе не брать кредиты, но будет вдвойне приятнее, когда такое право им будет предоставлено специальным законом…
И так же летом может быть принят закон о специальных вкладах для малоимущих. По таким вкладам (если есть справка, что вы малоимущий) будет начисляться доход в размере ключевой ставки Центробанка плюс 1%. Правда, это либо не отличается, либо совсем немного отличается от обычных вкладов в банке, но, как говорится в одном старом анекдоте, «есть нюансы».
Кстати, о нюансах. Один из нюансов заключается в том, что, согласно недавним опросам ВЦИОМ и данным СберНПФ, 39% не имеет накоплений и только 20% откладывают деньги на будущее. Но это уже их проблемы. Главное, что закон предоставит им возможность открыть специальный вклад для малоимущих, а есть вообще деньги у этих малоимущих или нет, – это уже личное дело каждого. Как говаривал герой О.Генри, «если бы я вам дал подмоченные акции стального треста, вы же не стали бы требовать и воду из них в хрустальных графинах? Идите себе с богом, проваливайте!»…
Забота депутатов о народе не огранивается заявлением об отмене банковских комиссий, которые потом повышаются, или принятием закона о вкладах для тех, у кого нет денег. Есть и более тонкие, но не менее актуальные материи.
Например, в канун дачного сезона (который, несомненно, является сейчас самой важной темой в жизни россиян) депутат Госдумы Никита Чаплин посредством официального агентства РИА дал россиянам важный совет
. Депутат советует не украшать дачные участки гипсовыми гномиками, пластиковыми прудиками и разноцветной галькой, поскольку – цитирую – «это вышло из моды и является антитрендом сезона».
«Скульптура имеет место быть, если она встраивается в дизайн участка органично», – продолжил советовать депутат. – «Также не в тренде огромные беседки для шашлыка. Лобное место с костром – старомодно и пожароопасно. Лучше оборудовать зону барбекю с переносным мангалом и грилем». Вместо вышеперечисленного старомодного безобразия в этом сезоне парламентарий советует поставить «небольшие баньки» и «маленькие беседки».
«Ах, ты ж боже ж ты мой!» – всполошились случайно выпавшие из тренда россияне. – «Надо срочно вернуть Венеру на место. И всяким гномикам – не место на моей фазенде. Хорошо, что депутаты не дремлют, бдят и вовремя в баню послали. Небольшую»…
В общем и целом надо констатировать: этим летом думцы не позволят нам выпасть из тренда, расставив не те статуи на своих участках…
5.
Тему трендов сезона подхватило агентство РБК, сообщившее, что «крупные ритейлеры развивают культуру потребления российских вин». Для воспитания изысканных нравов россиян это следует процитировать: «Вино отечественного производства все увереннее чувствует себя в ретейле: ассортимент расширяется, качество остается на высоком уровне, а покупателям предлагают эксклюзивные позиции»… В последних трендах потребления отмечают «среди набирающих популярность сортов рислинг, совиньон блан, пино нуар и автохтонные сорта».
Но более примечателен другой момент: «Ответ на вопрос о причинах роста (продаж отечественных вин) можно найти в актуальных исследованиях. Так, в опросе «Ромир» от августа 2022 года 40% респондентов отмечают приемлемую цену, 22% – приятный вкус вина, а 20% – его хорошее качество».
«Скажите», – поинтересуется впечатленный автохтонным букетом россиянин. – «А среди причин этого самого роста продаж отечественных вин нет, случайно, таких, как бешеный рост цен на импорт и сокращение этого импорта из-за санкций?»
«Неа, – ответит эксперт по винным трендам. – Это все токма исключительно из-за развития культуры потребления»…
К оной же культуре совсем с противоположенной стороны подошел спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем telegram-канале Володин опубликовал опрос о целесообразности запретить продавать алкоголь по ночам так называемыми «наливайками». Как сообщает агентство Прайм, 82% проголосовавших в опросе поддержали идею такого запрета, 10% высказались против запрета, а 8% выбрали вариант ответа «все равно».
Так что «культуру потребления вин» оставим в монополии крупных ритейлеров, а сами начнем избавляться от дешевых «наливаек», гномиков и неуместных статуй. Потому что надо бороться с главными проблемами нашего бытия. А где их еще увидеть?
6.
Хотя увидеть можно всякое – было бы желание и усердие, пусть даже и чрезмерное. Недавно обнародовано заявление вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова (фракция «Новые люди»). Вице-спикер призвал министерство внутренних дел опубликовать разъяснение о том, что сочетание желтого и синего цветов не является основанием для преследования.
Как заявил Даванков, «патриотическая бдительность тех, кто интерпретирует соцветие как отсылку к флагу Украины, доходит до абсурда».
Депутат сообщил, что в Москве за сочетание желтого и синего цветов в одежде задержали несколько человек. Уборщика психоневрологического учреждения задержали после того, как он пришел на работу в желто-синей куртке. На Театральной площади задержали молодого человека в желто-синих кроссовках. В Ханты-Мансийском автономном округе директор школы пожаловалась в полицию на мать ученицы с желто-синими косичками. Телеведущая Ольга Скабеева выложила в соцсетях, а затем благоразумно удалила фото букета из сиреневых и желтых цветов. И, наконец, в министерстве образования и науки решили устроить проверку в Российском университете дружбы народов (РУДН), где затеяли выставку культур родных стран студентов и стенд учащихся из Украины был украшен флагом Украины, хотя было бы странным ожидать на этом стенде флаг Буркина-Фасо…
«Призываю МВД внести ясность и опубликовать разъяснение, что сочетание желтого и синего цветов не является основанием для заведения дел и задержаний», – написал вице-спикер Думы Владислав Даванков в своем telegram-канале.
Но пока официального разъяснения по цветам сочетаниям нет, лучше ответственнее подходить к колористическим палитрам современности…
обсуждение