При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
«Долбанутая» политика Центробанка и повышение ключевой ставки. Инфляция и рост цен на продукты. Зарплаты в России: короткая память. Безусловный базовый доход для россиян. Кому на Руси жить хорошо. Денежная помощь россиянам. Вместо Турции россиян послали выпить. Невиданный обвал фондового рынка случится совсем скоро. Майские каникулы в России. Пожизненное ношение масок.
1.
О долбанутой политике Центробанка поведал в эти дни активизировавшийся в медийном пространстве экономист Михаил Делягин. Прилагательное «долбанутая» в данном случае не эмоциональное определение, а прямая цитата: в интервью радио «Комсомольская правда» г-н Делягин заявил, что Центробанк России предпринимает меры, которые «долбанут по людям».
Пример таких мер Михаил Делягин привел только один: повышение ключевой ставки Центробанка. «В мире центральные банки снижают процентную ставку, потому что они поддерживают свою экономику, они хотят, чтобы люди жили в условиях разрушения мировой экономики из-за коронабесия. А у российских властей логика совершенно другая. Из-за монополий цены растут, значит нужно долбануть по людям, чтобы у них было поменьше денег, тогда авось цены снизятся», – заявил Делягин.
Что интересно: это была реакция Делягина на прошлое повышение ключевой ставки – с исторического минимума 4,25% до 4,5% годовых. В минувшую пятницу Банк России еще раз поднял ключевую ставку – до 5%.
По словам Делягина, повышение ключевой ставки служит исключительно успеху финансовых спекуляций. А служит оно сей неблаговидной цели, потому что «нами управляют либералы, которые считают, что все в мире должно служить финансовым спекуляциям».
Такая любопытная трактовка понятия «ключевая ставка» и понятия «либерализм» заслуживает внимания экономистов и, возможно, даже психоаналитиков. Но она вполне вписывается в ту незатейливую концепцию долбанутого (выражаясь определениями Делягина) мироустройства, которая в последнее время доминирует в обществе. Есть некие злокозненные либералы, у которых две цели в жизни. Во-первых – нанести вред российской державе. Во-вторых – пропагандировать нетрадиционные виды секса. Специалисты по поведению либералов в природной среде колеблются во мнениях, что для либерала важнее – конкретная задница или задница в управлении государством. Впрочем, наверное, можно сочетать обе цели.
Наше государство проискам либералов успешно противостоит, но некоторые министры и ключевые фигуры в этом государстве – тоже либералы. К их числу традиционно принято относить главу Центробанка, министра финансов и Германа Грефа. И этих либералов ну никак не удается сковырнуть из правительства. Потому что мировое закулисье…
Далее описывать концепцию не буду, поскольку в принципе она является новой реинкарнацией двух исторических российских доктрин. Первая – «Англичанка гадит». Вторая – «Царь хороший, бояре плохие». Первой – лет сто-сто двадцать. Второй – без малого пятьсот…
Любопытно другое. Итак, Делягин счел доказательством коварного плана Центробанка извести честной люд и подыграть спекулянтам тот факт, что ключевая ставка поднята с исторического минимума в 4,25% до 4,5% годовых. Но вот докука: на этот самый исторический минимум ключевую ставку привела именно Эльвира Набиуллина, последовательно снижая ее с декабря 2014 года. Значит, по логике Делягина, Набиуллина – главный враг всех спекулянтов и главный антилиберал в течение семи лет? Но что-то не припомним, чтобы экономисты делягинского толка хоть раз об этом заявляли в течение этих семи лет. И это правильно: концепции нужны простые и ясные. Как это было в «Джентльменах удачи»: «Пасть порву, моргалы выколю! – Так бы и сказал»…
2.
Впрочем, интереснее и ближе нашим карманам другое. Центробанк объясняет необходимость поднять ставку желанием притормозить инфляцию. Делягин – вопреки общепринятым экономическим канонам – утверждает, что повышение ставки инфляцию усилит.
А сама инфляция живет своей жизнью. По разным статистическим сводкам цены на продукты выросли в 3 раза больше, чем инфляция. Но экономист из Финансового университета при Правительстве России Валерий Абрамов все объяснил. Как заявил г-н Абрамов газете «Экономика сегодня», «судить о сложившейся ценовой ситуации можно исходя как из официальной, так и неофициальной статистики. Росстат публикует стоимость потребительской корзины с некоторым опозданием, в то время как инициативные организации самостоятельно проводят опросы на основе баз данных».
В переводе на русский: и эти правы, и те, но – с поправкой на устаревшие данные и всякую самодеятельность. Так что не удивляйтесь, покупайте картофель, подорожавший на 50%, читайте в СМИ об инфляции в 4-5%, и помните, что не картофелем единым жива инфляция. И вообще – считать можно по-разному.
Что, кстати, в эти дни наглядно продемонстрировало Министерство экономического развития России. Министерство пересмотрело социально-экономический прогноз России на 2021 год. Согласно новому прогнозу ВВП России в 2021 году увеличится на 2,9%, реально располагаемые доходы граждан вырастут на 3%. И только инфляция выйдет за пределы цели Центробанка. Напомним, что ЦБ – главный ответственный по инфляции. От себя добавим: хороший прогноз, бодренький такой, все молодцы, сплоховал один только Центробанк, кстати, постоянный антагонист Минэк во всевозможных экономических спорах. А вот он антагонист, потому что сплоховал, или сплоховал, потому что антагонист, – решайте сами.
Впрочем, в этом месте среднестатистический россиянин может тоскливо возопить: «К черту детали! Лучше объясните мне, что такое «реально располагаемые» доходы? Это то, что у меня в кармане, или как?» В ответ россиянин может услышать лекцию на тему, чем реально располагаемых доходы отличаются от номинальных доходов и как все это коррелирует с номинальной начисленной заработной платой и чем она отличается от реально располагаемой. И, рискну предположить, больше спрашивать не будет – поймет, что не надо…
3.
Более понятно на тему доходов россиян высказался в эти дни экс-президент, экс-премьер, экс-куратор национальных проектов Дмитрий Медведев.
Его огорчает забывчивость россиян и на встрече с молодыми кандидатами от партии «Единая Россия» он напомнил, что в 2000 году средняя зарплата в стране составляла $50. Напоминание политика, конечно, выглядит скорее как попытка хорошей мины при плохой игре. И в чем-то сродни традиционному приему конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века, когда, чтобы подчеркнуть достижения советской власти, неизменно сравнивали любой показатель с 1913 годом. Что напоминает старый анекдот: до революции у людей было два чувства – чувство голода и чувство холода, а после революции стало три – чувство голода, чувство холода и чувство вечно благодарности советской власти.
Что же до воспоминаний о том невиданном зарплатном успехе, который Россия поимела всего лишь за одну пятую часть века, то слезы умиления несколько осушает простая статистика: по уровням средней зарплаты Россия сегодня занимает примерно 140-е место в мире, вместе с Ботсваной и Косово. Немного круче, чем в Монголии, немного хуже, чем в Малайзии. Словом, совсем неплохо…
В утешение же лидеру «Единой России» можно сказать лишь одно: большинство россиян не помнит и программных установок этой партии, которая обещала: безусловный базовый доход каждому россиянину к 2005 году, безвизовый въезд в Европу к 2008 году, среднюю зарплату в $2700, окружить Россию «поясом дружбы» и прочие радости.
Кстати, сейчас идею безусловного базового дохода подхватила другая партия – «Справедливая Россия». Она планирует внести в Думу законопроект о безусловном базовом доходе для всех россиян в размере 10 тысяч рублей в месяц. Лидер эсеров Сергей Миронов искренне и бесхитростно заявил по этому поводу: «Мы актуализируем наши предложения примерно пяти-шестилетней давности». Это уточнение – «примерно пяти-шестилетней давности» – умиляет. Накануне каждых парламентских выборов вспоминать об идее безусловного дохода – это достойно восхищения и подкупает своей непосредственностью. Как, впрочем, и заявление другого сопредседателя партии «Справедливая Россия» – Захара Прилепина. Г-н Прилепин заявил, что законопроект эсеров предусматривает безусловный базовый доход в размере 10 тыс. рублей в месяц. «А вот откуда это брать – мы не можем там [в законопроекте] прописать».
В общем – щедрый подарок.
4.
Впрочем, и без безусловного базового дохода и напоминаний Медведева об ужасах 2000 года, россиянам, судя по публикуемой информации, не так плохо живется.
Специалисты сервиса HeadHunter подготовили подборку вакансий с самыми высокими зарплатами в России. Как выясняется, в Москве предлагают зарплату в 500 тысяч рублей коммерческому партнеру в нефтехимической отрасли, от 300 до 750 тысяч рублей – стоматологу-хирургу-имплантологу, от 400 до 550 тысяч рублей – заместителю технического директора с опытом эксплуатации рыбопромысловых судов, от 300 до 400 тысяч рублей – руководителю портфеля проектов в IT-компании, от 300 тысяч рублей – стоматологу-терапевту и дерматокосметологу. В связи с этим перечнем вспоминается Владимир Высоцкий: «А где на всех зубов найти? – значит, безработица».
Впрочем, можно еще податься в министры, которые как раз сдали декларации о доходах за 2020 год. Как выяснилось, самым богатым министром в России оказался министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Его доход в 2020 году составил 740 413 415 рублей (копейки в сообщениях СМИ не указаны). То есть г-н Мантуров получает чуть меньше миллиона долларов в месяц. За «коронавирусный» год доход министра увеличился на 154 миллиона рублей. Впрочем, на роль рекордсмена по доходам среди государственных людей претендует депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок, который задекларировал доход в 5,5 миллиарда рублей. От себя добавим: во-первых, завидно, а во-вторых, уверены, что эта информация придаст россиянам более объективный взгляд на жизнь и они перестанут считать, что на Руси жить хорошо только лишь стоматологам, дермакосметологам и имплантологам.
5.
Кстати, о недермакосметологах. Госдума позаботилась о российских должниках: в первом чтении принят законопроект, который защищает их права. Теперь, какими бы обязательствами не были обременены россияне (например, взысканиями, кредитными платежами или алиментами), никто не посмеет оставить их вообще без копейки. Сумму прожиточного минимума в размере 12707 рублей в месяц им гарантируют. Как заявил один из думских деятелей, «это важная социальная инициатива». От себя добавим: это правда. Теперь обремененным долгами россиянам гарантируют в месяц даже немного больше, чем камчатский депутат получает за минуту. А министру Мантурову для получения суммы, равной той, что гарантировали в месяц российским должникам, потребуется почти 10 минут. Такую математику кто-то справедливо сочтет популизмом – что ж, в этом качестве она отлично смотрится в сочетании с тезисом о «важной социальной инициативе».
Впрочем, россияне с детьми получат по 10 тысяч рублей разовой поддержки. Правда, не сейчас, а в августе. Но не потому, что в сентябре выборы, а потому что в сентябре детям идти в школы.
Это следует из послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, которое прозвучало на этой неделе. В послании еще было про поддержку малого и среднего бизнеса, про сложное международное положение и про тигра Шерхана и шакала Табаки. Впрочем, в сегодняшней ситуации многих россиян больше интересуют не перипетии борьбы с Шерханом, а другой вопрос: будут ли кормить человеческого детеныша?
Судя по содержанию президентского послания – будут, но вновь многое зависит от того, как конкретно чиновники интерпретируют те или иные его постулаты. Ждем. Вернее так: ждем-с.
6.
О международном положении и о том, кто куда кого послал. Международное положение, действительно, не радует. Новые порции санкций в отношении России. Сокращение штатов посольств и высылки дипломатов. Эстонский экс-президент, умудрившийся предложить вообще не пускать россиян в Европу. Россия, нанесшая ответный удар Америке: посольству США в Москве теперь запрещено нанимать местный технический персонал, так что с уборщицами в гнезде мирового империализма теперь проблема. Из хорошего – президенты России и США поговорили по телефону и договорились о личной встрече. Плюс Владимир Путин принял участие в климатическом онлайн-саммите, на котором все страны дружно декларировали готовность немного прибраться – если не в московском посольстве США, то хотя бы на имеющейся в наличии планете.
Очередной напряг в отношениях с Турцией, которая опять «сходила налево» в плане дружбы с Киевом.
И вот в связи с последним моментом решили послать россиян. Так как авиаперевозки с Турцией оказались блокированы, то, как сообщает агентство Прайм, россиянам предложили вместо Турции отправиться в винные туры по стране.
Как выясняется, эксперты Роскачества вместе с Российским союзом туриндустрии подсчитали, сколько будет стоить россиянам винный тур на майские праздники. Проведя столь актуальный для россиян труд, эксперты выяснили, что самыми известными винодельными регионами в России являются Крым, Севастополь и Кубань. От себя добавим: спасибо экспертам – благодаря этому исследованию теперь уж мы точно не ошибемся и не отправимся в винный тур куда-нибудь в Кострому или Норильск. Авторы исследования уточняют, что за 3-4-дневный тур можно посетить 3-4 винодельни. Умилило, что авторы исследования заботливо уточнили, во сколько обойдется аренда автомобиля отправляющимся в винный тур. Но есть опасения, что ГИБДД идея винного тура за рулем автомобиля может не понравиться…
В любом случае оргвывод: не нужен нам берег турецкий, мы теперь официально обогащены знанием, где выпить.
7.
Продолжая тему винных туров: если ориентироваться на макроэкономическую информацию последних дней, то стоит последовать совету Венедикта Ерофеева в самой короткой главе «Москва-Петушки»: «И немедленно выпил».
Поскольку, как мы уже отмечали в прошлых выпусках «1001 секунды об экономике», Михаил Хазин не дремлет и опять предупреждает соотечественников о грядущих армагеддонах с плодовитостью доходов камчатского депутата. Хазин разродился предупреждением, что в ближайшее время в США могут рухнуть финансовые рынки. По его мнению, в связи с этим, «больше всех шансов потерять деньги будет у тех, кто не успеет вовремя выйти из раздутых за долгие годы активов и тех, кто хранит свои сбережения в мелких и ненадёжных банках. Последние будут лопаться один за одним в момент обвала всей системы».
Предупреждение немного запоздало: из более чем тысячи российских банков за последние восемь лет осталось менее 400, так что «лопаться один за одним» уже нечему.
Несколько ранее г-н Хазин предупреждал о том же обвале: он затронет, прежде всего, тех, кто «заточил свое производство под американский спрос». И тут тоже возникает встречный вопрос: а кто не заточил? От себя добавим: перспективы страшные, но утешает одно – «небывалый обвал» переносится уже второй десяток лет…
8.
С обвалом, вероятно, обойдется, но не обойдется с коронавирусом – такое предупреждение делают власти. В связи с новым витком пандемии, власти объявили майские каникулы с 1 до 12 мая.
Между тем сервис SuperJob провел опрос, из которого выяснилось, что 15% россиян высказались за бессрочный масочный режим. Больше всего идея пожизненного ношения масок нашла понимание у молодежи – 20% за. Канал Finversia подхватил инициативу и наши зрители обогатили идею вечного масочного режима дополнением: 33% высказались еще и за ошейник с датчиками температуры и давления. Думаю, с такими темпами эволюции взглядов на жизнь у молодежи, скоро придется уточнять: это была шутка. Многие полагают, что неудачная.
Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw
обсуждение