Понедельник, 16.09.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 15.09.2024

А ну-ка песню нам пропой, веселый рубль?

Аа +
+6 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Как часто, говоря о чем-то теоретическом или упрекая оппонента в оторванности от реалий, мы употребляем известное выражение про «сферического коня в вакууме». И вот курс российского рубля продемонстрировал возможность именно такого существования. Впрочем, сегодня куда уместнее сравнивать рубль не с конем, а с котом: этакий «рубль Шрёдингера» вот уже полтора месяца радует взор.

Итак, вводные. Ключевая ставка Центробанка повышается с 16% до 18% – рубль не реагирует. Нынешний курс не соответствует интересам бюджета России, сверстанного из расчета 90,1 рубля за доллар – хоть бы хны (в данном случае – хоть бы мяу). В пересчете через USDT курс колеблется, но все равно в районе 87-88 за доллар (в последние дни).

Месяц назад, выпуская очередной традиционный ежемесячный обзор по курсу рубля, я впервые за 5 лет констатировал, что не могу на июль дать прогноз по курсу рубля. Займусь небольшим самоцитированием:

«Полагаю, вариантов три. Первый, маловероятный, – Центробанк все-таки идет на снижение ключевой ставки в июле. Второй – курс рубля понижают без снижения ставки за счет регулирования объемов продаж и покупки валюты. Третий – все-таки «китайская мембрана». Если будет выбран один из первых двух вариантов – увидим это уже в июле. Если третий – скорей всего, увидим до конца лета.

Поэтому у меня нет прогноза относительно курса рубля на июль. На мой взгляд, наиболее вероятны два сценария. Первый – выход из означенного цугцванга найден и курс уйдет в район 91-93 за доллар. Второй – в июле курс сохраняется в диапазоне 85-88, а основные изменения произойдут в августе».

По части действий Центробанка ни первый, ни второй варианты не случились. Значит, третий? Но о пресловутом «двойном курсе» тоже молчат. Из тех действий, о которых на канале Finversia мы говорили 12 и 13 июня, было предпринято только одно: правительство снизило требования по продаже валютной выручки – сначала с 80% до 60%, а затем – с 60% до 40%. Но эти изменения на курс не повлияли.

Что касается самого курса рубля, то реализовался второй сценарий. И тогда вопрос: что же ждать от августа?

Но сначала – короткий экскурс по прогнозам российских экспертов, которые все же звучали на июль.

* * *

Прогноз компании «Т-Инвестиции» был 87-92 рубля за доллар. Не случилось. Аналитик компании «Финам» Александр Потавин ожидал в июле диапазон от 87,5 до 95 рублей за доллар. Не случилось.

Доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вадим Ковригин говорил, что к осени курс дойдет до 90 за доллар. Схожее мнение высказал финансист Константин Церазов. Пока не случилось, но до осени – еще месяц.

Прогноз аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой формально сбылся, но уж слишком широкий был его диапазон – от 80 до 92 за доллар.

С другой стороны: а чтобы вы хотели в такой ситуации? Та же Мильчакова, финансовый аналитик Сергей Дроздов, главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин (как и я), считали, что на июль курс прогнозировать невозможно.

Но вот месяц неясностей прошел. Так что с августом – есть ли основания для более-менее уверенных предположений?

* * *

10 июля в «Ведомостях» вышел обзор, суть которого предельно ясно выражена в заголовке: «В России начали сомневаться в официальных курсах валют». Эксперты испытывают сомнения в новом способе определять курс рубля. Напомню, что заключается он в том, что каждый день к 15.30 по мск. Центробанк берет данные о курсах продажи и покупки долларов от банков, отсекает самые крайние значения в обе стороны, чтобы не искажалась картинка, и выводит «среднеарифметический курс». Но у финансистов возникли предположения, что теперь картинку искажают не крайние значения, самые крупные сделки на банковском рынке, поскольку расчет ведется на основе всего нескольких многомиллиардных сделок. Как выразился экономист Андрей Бархота (цитирую), «Банк России берет вот эти три-четыре сделки, перчит, солит и говорит, что это вот внебиржевой курс».

15 июля Банк России объявил, что засекречивает данные об объемах внебиржевых торгов валютой. Это объясняется необходимостью противодействия санкциям, но, естественно, в атмосфере и без того возникшего недоверия к курсу, доверия к нему не прибавляет. Теперь даже нельзя заглянуть в пресловутый ящик Шрёдингера, чтобы узнать, как там наш кот (в нашем случае – рубль) себя чувствует…

Остальные вводные – на поверхности. Министерство финансов в рамках бюджетного правила время от времени покупает на рынке валюту (только уже не доллары, а юани). Центробанк для того, чтобы компенсировать воздействие покупок минфина, также, сообразно своим обязанностям, время от времени валюту на рынке продает. Вот он, вожделенный миг для всех критиков Центробанка, годами кричащих, что, в соответствии с конституцией, ЦБ обязан обеспечить устойчивый курс рубля! Ну, вот, обеспечил… а счастья нет.

Идем далее. Цены, несмотря на укрепление рубля уже полтора месяца, растут – усиление инфляции констатирует сам Центробанк. На этот год регулятор повысил прогноз по инфляции с 4,3-4,8% до 6,5-7%. И это речь об официальной инфляции, которая, как всем понятно, тоже в какой-то степени – инфляция Шрёдингера. А достижение пресловутого таргета в 4% теперь перенесено с 2025-го на 2026–2027 годы.

В пользу рубля по-прежнему работает повышение профицита внешней торговли России: из-за санкций импорт скукоживается и – не было бы счастья, да несчастье помогло – валюты приходит больше, чем уходит. Против рубля все так же работает дефицит бюджета, который в мае был увеличен с 1,6 трлн. до 2,1 трлн. рублей и нет оснований считать, что он не вырастет еще больше.

Итак, резюмируем. Ставку, чтобы понизить рубль, не снизили, а даже повысили – ради борьбы с инфляцией. В «среднебанковский» курс рубля перестают верить, тем паче статистику по валюте засекретили. Бюджету нужен курс ниже 90 за доллар, но валютных интервенций для достижения планового уровня не заметно. Порог обязательной продажи валютной выручки снизили радикально – на курс не подействовало. Можно было бы покричать, что курс липовый, «ради пропаганды» и «власти все врут», но расчеты через USDT показывают: нет, вроде не врут…

В задачке спрашивается: что же там происходит, в ящике Шрёдингера? Этот кот, что, там уже обосновался, обои поклеил и семью завел? Или ждать какого-то серьезного взрыва? Тем паче – август на носу, а когда еще ждать потрясений, как не в августе?

* * *

Как было бы эффектно однозначно сказать: да, в августе нас ждет финансовое потрясение. Но самое смешное в этой ситуации – когда пройдет август, а ситуация с курсом рубля принципиально не изменится. Потому что неясно, каким образом и кто вообще может опустить рубль с тех ненужных бюджету высот, на которые он забрался.

Тем не менее, прогнозы на август все же звучат – пройдемся по ним.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Георгий Остапкович считает, что в августе рубль все же спикирует ниже 9-0 за доллар и уйдет где-то к 95 за доллар. Эксперт Виктор Шамин также полагает, что снижение требований к обязательной продажи валюты экспортерами и валютные интервенции Центробанка приведут в августе рубль хотя бы в диапазон 89-91 за доллар.

Исполнительный директор Выберу.ру Ярослав Баджурак отметил, что многие эксперты не исключают снижения курса рубля к осени до примерно 93 за доллар.

Но наметилась и другая позиция – тех аналитиков, которые считают, что в августе курс рубля принципиально не изменится и останется примерно на нынешних уровнях. Например, аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов ждет в августе 87-90 рублей за доллар. Эксперты Виталий Калугин и Петр Щербаченко не думают, что рубль упадет ниже 90 за доллар. Руководитель бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» Вера Калистратова ожидает диапазон 85-91 за доллар. Инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин предполагает, что в этом августе курс будет в районе 88 за доллар…

Наиболее обстоятельный обзор того, какие факторы и как могут повлиять на курс рубля в августе, опубликован на портале РБК. Резюме этого обзора: главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев ждет в августе 84-89 за доллар, аналитик группы компаний «Финам» Александр Потавин ожидает 85-90 за доллар, аналитик компании «Цифра Брокер» Наталия Пырьева – 85-90 за доллар, начальник отдела анализа банков и денежного рынка компании «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко дает прогноз 87-89 за доллар, аналитик компании «Альфа-Капитал» Алина Попцова ждет 86-89, аналитик компании «БКС Мир Инвестиций» Денис Буйволов – 88 рублей за доллар.

Итак, мы видим, что сторонники версии о сохранении в августе рубля на уровнях крепче 90 за доллар – в большинстве.

Что, впрочем, не означает, что все сомнения по части возможных резких потрясений сняты. И поэтому в завершение – один прагматичный момент. Я уже месяцев десять рекомендует краткосрочные рублевые депозиты в качестве одного из наиболее удобных и эффективных на сегодня вариантов вложения денег. Нам писали в комментариях на канале Finversia, что это полная чушь, что вклады конфискуют, отнимут, изымут и вообще надругаются. Этого не произошло – многие вкладчики уже с успехом получили по вкладам впечатляющие проценты и, возможно, с удовольствием распорядились этими деньгами по своему разумению.

Одновременно месяц назад я говорил, что, несмотря на отсутствие доходности в долларах, не надо забывать и о страховке на случай, если все же девальвационный скачок рубля произойдет. Сегодня – сохраняется та же конструкция. Часть денег – на рублевые депозиты, часть – в наличные доллары. Совет не оригинален, но практичен. И, кстати, о нем вспоминают и другие финансисты: например, аналитик компании «Альфа-Капитал» Алина Попцова рекомендует при нынешнем курсе покупать валюту, чтобы захеджироваться от имеющихся рисков девальвации. Тихая гавань для рубля не может быть вечной. Для особо одаренных хочу подчеркнуть: эта рекомендация эксперта опубликована в правительственной «Российской газете», так что ритуальные вопли о «врагах страны» и «доллар скоро рухнет» в данном случае очень неуместны.

По возможности – мир вашим домам, а заодно и деньгам, которые, повторю свою очень старую мысль, – почти всегда продукт вашего труда. Не позволяйте эмоциям и дуракам в очередной раз обесценить его. Хотя часто и делают они это не по злому умыслу – по зову души.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
501
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: АМЗ заплатит дивиденды Евгений Коган: АМЗ заплатит дивиденды Что дальше? PwC инвестирует в «высококачественный» бизнес в Китае после рекордного штрафа PwC инвестирует в «высококачественный» бизнес в Китае после рекордного штрафа PwC осуществляет «внушительные инвестиции», чтобы обеспечить себе высококачественный и устойчивый бизнес в Китае. Об этом говорится в записке для сотрудников, с которой ознакомилось агентство Рейтер после того, как накануне китайские регуляторы наложили рекордный штраф на материковое подразделение компании. Павел Шпидель: Кто выкупает американский рынок акций? Павел Шпидель: Кто выкупает американский рынок акций? Никто!

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)