Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Биржа. Осенняя рапсодия. Заметки инвестора

Аа +
+9 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

В прошлом выпуске инвест-блога я говорил о том, что для больше ясности ориентирования на биржевой местности следует дождаться 9 сентября, когда и в Европе официально проявится «след» встречи в Джексон-Хоуле.

И вот 9 сентября Европейский Центробанк принял решение по процентной и депозитной ставкой. Само решение стопроцентно ожидаемо: ставки оставлены на прежнем уровне (0% и -0,5%). Ждали. Конечно же, не самого решения, а сопровождающего заявления и пресс-конференции ЕЦБ.

И, несмотря на традиционную сдержанность Кристин Лагард, услышали то, что дополнило позитивное выступление Джерома Пауэлла двумя неделями ранее. ЕЦБ увеличил прогноз по росту ВВП Евросоюза в этом году до 5%.

Правда, прогноз на 2022 год снижен на 0,1%, но сегодня такие временные лаги не волнуют инвесторов: рынок поднимается здесь и сейчас, максимальный горизонт инвесторских эмоций распространяется до потенциального рождественского ралли, не далее. Тем паче, что нынешние 4,6% роста ВВП в прогнозе на 2022 год это все равно – «хорошо и много»,

Любопытно, кстати, что ЕЦБ озвучил прогноз и на 2023 год, и он говорит о росте ВВП на 2,3%. То есть ЕЦБ уже сейчас полагает, что в 2023 году рост ВВП сократится вдвое в сравнении с 2022 годом. Есть ощущение, что это своего рода математический намек на то, что политика стимулирования экономики, пусть и с определенным секвестром, продолжится и в 2022 году, а вот к началу 2023 году ЕЦБ точно предполагает «завязать».

Для меня это дополнительное косвенное подтверждение моего предположения (кстати, не оригинального, такое предположение высказали многие финансовые эксперты мира), что все-таки с поправками на коррекции суперцикл на рынке продлится до 2023 года.

Реакция рынков на европейские заявления 9 сентября была сдержанной: рынки немного скорректировались, но в целом остались на месте. Есть ощущение, что заявление

ЕЦБ вызвало не движение вверх, а удержало рынок от дальнейшего сползания вниз. В итоге неделя закрылась ни шатко ни валко – в унылом «боковике» с легкой тенденцией к понижению.

Вопрос – что это? Это стагнация или начинает сбываться мой прогноз о серьезной коррекции в сентябре? Или же рынок стал балансировать, чутко улавливая то один, то другой сигналы, с готовностью податься туда, какой сигнал перевесит?

Как инвестор, находящийся в бычьих позициях, я был бы рад, если бы мой прогноз на сентябрь не сбылся. С другой стороны для «быков» он чем-то даже лучше: если будет сентябрьская коррекция, то рынок «выпустит пар», а на небольшой просадке усилит аппетит к покупкам. Особенно – у частных, розничных инвесторов, тем паче, что их коллективное влияния на рынок выросло до серьезных значений. Как отмечают аналитики JPMorgan, объем покупки акций и ETF американскими розничными инвесторами этим летом «вырос до рекордных уровней» и не только «способствовал уверенному росту американского фондового рынка», но и «был основной причиной ралли.

Похоже, мы с вами становимся участниками тектонического сдвига на фондовом рынке: розничные инвесторы перестали быть «пассажирами» биржевого поезда – они становятся его «паровозом»…

Если же мой прогноз о сентябрьской коррекции не сбудется – есть еще прогноз Евгения Когана, который он высказал недавно в прямом эфире канала Finversia, – глубокая, до 30% коррекция в ноябре.

Прогноз Когана коррелирует с соображениями многих аналитиков и с предполагаемым началом сворачивания стимулирования экономики в США, о котором уже однозначно говорят некоторые представители ФРС.

Так что боюсь, как бы наше несколько литературно-снобистское название эфира с Евгением Коганом – «Час быка на лезвии бритвы» – не стало пророческим. Правда, в данном случае мы попадем пальцем в небо.

Кстати, в этом плане канал Finversia предложил вместе с нами потыкать пальцем в небо и нашим зрителям. Не так давно мы провели опрос наших зрителей о том, каковы их предположения относительно реакции рынков на заявления ФРС о сворачивании стимулирования экономики к концу года, на перегрев фондового рынка и на продолжающиеся проблемы пандемии коронавируса.1,9 тыс. человек приняли участие в нашем опросе и выбор сценариев распределился так:

  • коррекцию в сентябре вместе со мной ожидают – 11%;
  • коррекцию в ноябре или начале декабря вместе с Евгением Коганом и всем цивилизованным человечеством ждут – 23%;
  • снижение или обвал рынка к концу года – 26%;
  • продолжение бычьего тренда – 18%;
  • уход рынка в «боковик» – 23%.

Понятно, что истинность прогнозов можно проверить только временем, а пока они свидетельствуют абсолютно точно лишь об одном – пессимистический настрой все больше и больше овладевает этой осенью инвесторскими умами. Словом, к биржевой осени 2021 года в полной мере можно отнести слова Фридриха Ницше: «Осень – больше сезон души, нежели природы». Ну, а если предпочитать российских авторитетов, то еще более уместен Антон Чехов: «Осень – время, когда может быть грустно без причины».

Остается гадать: насколько реальна причина грустить у розничных инвесторов.


Что еще, кроме темы стимулирования рынков в США и Европе, сегодня влияет на настроения инвесторов, на эту, с позволения сказать, осеннюю рапсодию со всеми ее возможными импровизациями?

Полагаю, вторая по значимости тема – по-прежнему Китай. Тем паче что китайская – уже, похоже, не рапсодия, а целая симфония для компартии с оркестром – продолжается.

Вслед за онлайн-репетиторами и другими секторами изрядно досталось всему широкому спектру различных онлайн-платформ, включая развлекательный контент, недвижимость и т.д. И аналитики предполагают, что очередным объектом столь жесткого внимания китайских властей станет сектор медицины, а в целом власти Поднебесной поставят по стойке «смирно» все сферы – от технологий до образования и кибербезопасности.

Как заявил по этому поводу Рори Грин, аналитик TS Lombard по китайскому направлению, «идея «общего процветания» остается идеей, которая все еще находится в поиске метода реализации». И у него весьма пессимистичный взгляд на то, какой именно метод будет отрабатываться Пекином: «На данный момент гораздо проще регулировать промышленность и рынки капитала, чем проводить структурные реформы».

Собственно, об этом же говорят и сами представители китайского регулятора, которые заявляют, что Народный банк Китая вовсе не намерен стимулировать экономику.

Все это укрепляет меня во мнении, которое я высказал еще в июле: китайское падение акций – это не тот случай, когда все может быть быстро отыграно назад и поэтому лучше воздерживаться от вложений в китайские бумаги.

Судя по всему, аналогичное мнение у Джорджа Сороса, который предположил в своей недавней статье для Wall Street Journal, что компания BlackRock Inc, вкладывающая сейчас миллиарды долларов в Китай, совершает ошибку и может потерять на этом направлении деньги клиентов.

Сорос мне друг, но истина дороже и поэтому ради объективности следует показать и примеру противоположенного подхода: BlackRock демонстрирует позитив на китайском направлении, его новый инвестиционный фонд в Китае привлек $1 млрд. от китайских инвесторов за первую неделю.

Несколько бодрит инвесторов и заявление председателя Китая Си Цзиньпина о намерении открыть новую фондовую биржу в Пекине, хотя и эта новость воспринята неоднозначно. Однако сама перспектива появления Пекинской фондовой биржи все же скорее возбуждает аппетиты рынка, нежели смущает его. И, наверное, это логично, поскольку как минимум свидетельствуют о том, что официальный Пекин не считает фондовый рынок «пасынком» своей экономической политики.

Понятно, что тревожность рынка в 2022 году усиливает вкус к дивидендным портфелям, к ставке на акции стоимости, на «дивидендных аристократов». Но и на этом направлении не все просто: с одной стороны фиксируется рекордный кэш на счетах крупных американских корпораций и аналитики полагают, что в третьем квартале может быть побит исторический рекорд по выплате дивидендов, с другой стороны – дивидендная доходность сейчас обновляет новый минимум.

Еще одним, касающимся уже далеко не всех инвесторов, поводом треволнений стали шторма на рынке криптовалют. И дело не только в недавнем серьезном снижении котировок криптовалют.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) стала решать некоторые регуляторные вопросы почти также жестко как их китайские коллеги. SEC тоже раздражает постепенное формирование нерегулируемой квазифинансовой системы на базе крипторынка и бигтеха. Очередным проявлением этого раздражения стало то, что SEC грозит подать в суд на криптовалютную биржу Coinbase Global Inc. в связи с планами последней запустить криптокредитование.

Одновременно штормит в части определения правого статуса крипты в мире. За последнее время пять стран мира уточнили правила обращения криптовалют, фактически признав их статус; последней стала Украина. А Сальвадор стал первой страной, которая приняла биткоин в качестве законного платежного средства и внесла его на свой национальный баланс. В связи с этим в Сальвадоре даже прошли некоторые волнения. Вообще, Вест-Индия, похоже, стала лидером криптопризнания. В Панаме готовится закон, дающий криптовалютам правовой статус. Куба уже приняла закон о признании и регулировании криптовалют, сославшись при этом на социально-экономические интересы. Как крипта вписывается в марксистскую экономическую доктрину – пока остается только гадать.

В августе в США предложили новые правила в отношении криптоброкеров, в Германии сняли запрет инвестфондам инвестировать в криптовалюту, теперь им разрешается инвестировать в крипту до 20% своих средств.

В комментариях на канале Finversia меня спрашивают, что скажете относительно обвала крипты? Не думаю, что это падение. Скорее, сбывается мой весенний прогноз – в этом году путь криптовалют станет более волатильным и каждый зигзаг будет вызывать к жизни либо неоправданные надежды, либо неоправданные панические настроения.

Кстати, совсем недавно и в России был предпринят опрос инвесторов относительно вложений в цифровые финансовые активы. Его инициатором стала Ассоциация форекс-дилеров при поддержке проекта Finversia; результаты опроса опубликованы на сайте АФД.

34,8% участников опроса считают регулирование криптовалют актуальной задачей для России; 40,4% считают этот вопрос важным, но отмечают, что «контроль со стороны государства должен быть минимальным». Около 24% либо предпочитают, чтобы государство никак не контролировало крипторынок, либо полагают, что такой контроль невозможен.

Любопытно, что 35% часто и 17% иногда совершают операции с криптовалютами, но более 77% респондентов подумывают о приобретении криптовалюты в будущем и только 7,8% однозначно заявили, что такие операции и не планируют.

Между тем Ассоциация форекс-дилеров обратилась к нам с просьбой помочь привлечь инвесторов для участия в еще одном опросе, на этот раз – относительно перспектив ESG-инвестиций. Принять участие в опросе можно по ссылке.

На мой взгляд, ESG-инвестиции это не только хайп и мода (чего, конечно, много в этой теме), но и реальность, с которой, симпатична она нам или нет, мы, инвесторы, должны будем считаться.

Впрочем, подробнее об этом я недавно рассказывал в видеоблоге «Нефть на фондовом рынке: что-то меняется».

Кстати, на нефть по-прежнему стоит обращать внимание – даже если вы, как и я, не работаете с этим инструментом. Пока сбывается мой прогноз о «боковике» в котировках нефти и даже если вы не разделяете такой взгляд, я призвал бы не увлекаться в ближайшие месяцы этим инструментом чрезмерно.

Второй индикатор – золото. Тут, напротив, мой прогноз о снижении котировок к уровням $1600 за унцию не сбывается. Полагаю, что в сегодняшней ситуации и не сбудется, однако уверен, что золото ожидает либо «боковик», либо легкое понижение.

Третий, пожалуй, самый важный индикатор – индекс доллара. Не думаю, что ФРС не предпримет усилий по его повышению к уровням 93-94. Мой прогноз на сентябрь, озвученный 27 августа, – уровень 94-95. И тут я предполагаю «парность» двух своих прогнозов – о повышении индекса доллара и о сентябрьской коррекции. «парность» в том смысле, что сбудутся либо оба, либо ни один.

Лично для меня, если прогнозы не сбудутся, это будет означать, что наступил традиционный «сбой прицела». Не знаю как у других инвестиционных аналитиков, у меня за годы выработалась закономерность: если рынок 6-8 месяцев почти точно соответствует твоим прогнозам, то наступает некий момент когда факторы, на которые ты опираешься в своих логических построениях, начинают тобой восприниматься неадекватно и наступает своего рода точка бифуркации.

В первые годы моих инвестиций это означало, что в такой период за чередой успешных сделок идет пусть небольшая, но череда ошибок и убытков. Теперь я научился переживать такие моменты в относительной пассивности и с большим резервом кэша вне сделок, на заборе.

В настоящее время в моем личном портфеле – около 38% средств вне сделок – своего рода «осенний запас».

Мои действия сейчас – осторожность и сдержанность, даже если это разочаровывает моих копировщиков на платформах еТоrо и Comon.

Но сейчас я предпочитаю придерживаться истины «Тише едешь – дальше будешь», Правда, мой папа всегда добавлял: «Дальше будешь от того места, куда едешь»…

Несмотря на осторожность, пассивной и осеннее настроение, в эти дни мы приняли решение о вхождении в ряд инструментов. Традиционный анализ эмитентов и принятие инвест-решений прошли в ходе инвест-стрима инвестклуба Finversia 9 сентября, после того, как было опубликовано заявление ЕЦБ.

Пять основных покупок в портфели: Applied Materials, Fiserv, Micron Technology, Nike и Republic Services.

…Итак, главный вопрос осени все тот же, что стоял весь год, но сегодня реально стал весомым. Когда коррекция (если смотреть на ситуацию глазами оптимистов) или когда обвал (если склоняться к позициям армагедонщиков)?

Преддверие 2022 года тоже все больше начинает маячить – хотя бы на краю зрения инвесторов.

Так что мы будем обсуждать, будем спрашивать, будем показывать разные версии и разную логику поиска ответа на эти вопросы.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)