Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Перелом на рынке

Аа +
+7 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Ставка ФРС, дефицит ликвидности, переназначение Набиуллиной и открытие Московской биржи.

Перелом на рынке, о котором мы так много говорили как о сценарии, на который ориентируемся в своих инвестициях, наступил.

Наш прогноз исполнился: долгожданное заседание совета Федеральной резервной системы (ФРС) 16-17 марта и решение о повышении процентной ставки до 0,5% стало драйвером для разворота фондового рынка в сторону роста. Индекс S&P500 продемонстрировал впечатляющий рост на 300 пунктов (около 7%), выросли Доу-Джонс, Nasdaq и вся группа ведущих европейских индексов.

Вслед за ФРС повышение ставки оформил Банк Англии (до 0,75%). Новый важный штрих в ландшафт мировой монетарной политики ждем 21 марта, когда решение по процентной ставке примет Народный банк Китая.

Кстати, о Китае. Я смело сказал, что сбылся мой прогноз о развороте рынка в бычью сторону после заседания ФРС, но, возможно, на этот разворот повлиял не только Федрезерв, но и состоявшийся разговор между президентом США Джозефом Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином. И, судя по реакции рынка, разговор был, скажем скромно, «небезрезультативным». А позитив этой темы явно перевешивает на мировом рынке негатив от геополитического конфликта вокруг России и Украины.

Сбылся и другой прогноз: золото по-прежнему не работает в качестве защитного актива и немного снизилось. Впрочем, золото, как я уже говорил, тема болезненная. Любой негативный прогноз по золоту воспринимается перевозбужденными голдооптимистами как личная обида (это как минимум) либо как абсолютная аморальность эксперта (как максимум) и нарушением им десяти заповедей господних и морального кодекса строителя коммунизму в придачу.

Нефть на растущем рынке акций тоже скорректировалась вниз, однако, полагаю, это еще не тренд, а именно коррекция, которая не является гарантом стабильного понижения нефти. Хотя такая вероятность весьма высока. Но, думаю, эта тема сейчас способна заинтересовать разве что совсем безбашенных трейдеров, готовых рискнуть на фьючерсах. Правда, награда в случае успеха здесь будет весьма высока…

Но вернемся к интересам инвесторов и акциям.

Рост фондового рынка в минувшие дни – означает ли это, что однозначно начал исполняться и мой глобальный прогноз на 2022 год – год будет сложным, с просадками и периодами медвежьего рынка, но в целом будет годом роста?

Первые три месяца года пока, на первый взгляд, соответствуют этому прогнозу. Но предположение о глобальном кризисе пока еще тоже нельзя отмести как очередной бред финансовых маргиналов. И, думаю, это предположение должно накладывать отпечаток и на инвестиционные действия даже таких завзятых быков-оптимистов как я.

Каковы же потенциальные спусковые крючки возможного кризиса, помимо самого очевидного – конфликта вокруг России, который вызывает дефицит сырья и усиливает мировую инфляцию?

Этих крючков, кроме «главного», как минимум еще два.

Во-первых, тревожный звонок из Китая – новая вспышка коронавируса. Количество инфицированных выросло в разы, в нескольких китайских городах вновь вводятся локдауны и перенаправляются авиарейсы. В мире, правда, на эту новость отреагировали довольно вяло. Во-первых, сказалось то, что эмоциональное внимание мира отвлечено по большей части на Россию и Украины. Во-вторых, срабатывает, видимо, усталость от коронавирусных тем.

Второй неприятный момент – явное ощущение, что ликвидности на рынке стало меньше, ее слой немного «истончился». В Америке деньги отхлынули с рынка акций – но не в золото, как было бы понятно каждому питекантропу, а в облигации. Как показал недавний опрос профессиональных управляющих, предпринятый Reuters, инвесторы опасаются кризиса ликвидности на рынке. А в качестве контрацепции от этого предпринимают то, что, по сути, может предпринять любой, и большой и самый маленький, инвестор в личном портфеле, – снижают риски.

Как сказал аналитик одного из крупных американских инвестфондов Фрэнсис Дональд, сейчас «ликвидность необходимо контролировать не только ежедневно, но и ежечасно, чтобы выявить признаки проблем».

В Европе, по данным исследования компании Refinitiv, финансовые потоки на фондовом рынке переходят в отрицательные значения, как это было, например, в преддверии мирового кризиса 2008 года. И опять возникает эффект поиска «признаков кризиса» – синдром 2008 года. Традиционно мы ищем их в динамике рынка недвижимости США, во вложениях в казначейки и в других моментах. Но вот что это – закономерность или совпадение, которые мы принимаем за закономерность? На этот вопрос однозначного ответа нет.

В общем, я не готов брать всевозможные – реальные и надуманные – симптомы за основу, но готов оглядываться на них, продолжая инвестировать. И в качестве одной из таких «оглядок» – по итогам недели увеличил долю кэша вне сделок в своем портфеле с 22% до 25%. Думаю, что и 30% в резерве было бы сейчас явно не лишним и это нельзя назвать «перестраховкой». Так что я со своим портфелем – похоже, в тренде управляющих крупнейшими инвестфондами мира. Чего и вам желаю.

Впрочем, забота о рисках и желание расширить норку, в которой в случае чего будем прятаться, снижают, но не отбивают полностью аппетита к инвестициям. Помимо идеи замереть в позициях, которую я продекларировал в инвестблоге от 13 февраля, я открыл новые позиции, о которых тоже рассказал в одном из своих инвестблогов пару недель назад. Посмотрим, что произошло с теми 7 эмитентами, на которые пал мой выбор.

Macy’s – вырос с 7 марта практически на 20%. Walmart – вырос с 7 марта примерно на 2%. Casey's – вырос с 7 марта на 0,6%. CrowdStrike Holdings – вырос с 7 марта почти на 20%. И, кстати, моя идея об усилении интереса к индустрии кибербезопасности, нашла в эти дни подтверждение – аналитики отмечают, что конфликт в Европе подстегнул многих покупать акции эмитентов из этой отрасли. Уверен, что эта тенденция продолжится несколько месяцев.

Marvell Technology – вырос с 7 марта на 6,7%. First Solar, Inc. – вырос с 7 марта на 5,5%. И только один эмитент из этой «великолепной семерки» – Micron Technology снизился на 3,3%.


В целом по портфелям команды Finversia результаты на сегодня таковы.

Мой личный портфель дает минус почти 4% (в долларах) с начала года. Размер убытка уменьшился на этой неделе более чем двое. Статистика закрытых за этот период сделок: 79 прибыльных и 2 убыточные. Полагаю, что в этом году таким результатом (минус 4%) можно с чистой душой хвастаться (как говорится, сам себя не похвалишь…).

Портфель Finversia-invest, формируемый на основе решений, принимаемых на стримах инвестклуба Finversia, дает минус около 8% (в долларах) с начала года. Статистика закрытых за этот период сделок: 65 прибыльных и 0 убыточных.

На платформе Comon группы компаний «Финам» моя основная торговая стратегия Finversia-invest чувствует себя весьма неплохо, но пока оценить результат затруднительно. На платформе отражается текущий минус, но с учетом валютной переоценки реальный плюс этого портфеля с момента открытия составляет более 30%.

Вторую торговую стратегию на платформе Comon – Finversia.Five-o'stoсks – я закрыл. Эта стратегия не набрала популярность, на максимуме было четыре копировщика, и, к сожалению, они все вышли из копирования в тот период, когда этот портфель «болтался» с легким минусом. Окончательный результат этого портфеля, проработавшего 10 месяцев, – плюс 19,24%.

В комментариях под моими инвестблогами несколько раз спрашивали, а что происходит с инвестициями на краудплатформе ДжетЛенд, которые я открыл в начале августа прошлого года. Поэтому отвечаю: здесь все стабильно, доходность с августа составила 14,2% (в рублях). Но, конечно, как отразится сегодняшний экономический кризис в России, на заемщиках этой платформы пока судить рано…

И наконец вложения в БПИФ Parus OZN остаются неизменными, поскольку закрытие Московской биржи сказалось и на всех российских «рейтах» – БПИФах недвижимости.


Что касается перспектив российского фондового рынка, закрытого «на учет», то по этой части за последние дни прозвучало несколько позитивных сигналов. Во-первых, в минувшую пятницу Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне – 20%. Это, конечно, шлагбаум для развития, но хорошо уже то, что ставка не была повышена, так что, возможно, как говорится в таких случаях, «дно нащупано».

Во-вторых, слухи об уходе Эльвиры Набиуллиной с поста председателя Центробанка практически отринуты и стало ясно, что Набиуллина останется руководителем ЦБ еще на 5 лет. Это, конечно, нарушение правил, но в нынешней ситуации рынок однозначно рад такому решению и я абсолютно разделяю эту радость.

В-третьих, Россия все-таки в долларах осуществила выплаты по купонам евробондов и это – отличный сигнал в наше время, когда нарушаются многие обязательства, – сигнал того, что Россия эти обязательства выполняет. Думаю, это уменьшит силу негативного давления как на рубль, так и на отечественный фондовый рынок.

И, наконец, четвертый позитивный сигнал, – заявление о том, что 21 марта Московская биржа все же откроется. Правда, открываться будет частями, – начиная с ОФЗ. Логичное техническое решение со стороны финансовых властей и даже если оно несколько обескураживает всех инвесторов, работающих с акциями, – оно же, это решение, увеличивает надежду, что секция акций откроется не обрушением.

Идея скупить российские акции по дешевке в момент открытия биржи – одна из самых обсуждаемых российскими инвесторами. Я же могу повторить мой совет – не включаться в торги с первых же часов и даже дней, подождать, осмотреться. Аналогичный совет недавно дали и аналитики «Финама».


И по традиции – о главных моментах, на которые, на мой взгляд, стоит обратить внимание на будущей неделе.

В понедельник, 21 марта, как я уже сказал, в центре внимания – решение Народного банка Китая по процентной ставке. А менее заметное, но все же довольно значимое событие, – ежемесячный отчет Бундесбанка. В контексте политического пожара в Европе этот отчет будет довольно чувствителен для инвесторов, причем не только для тех, кто инвестирует в европейские акции.

Во вторник, 22 марта, – отчет Американского нефтяного института по запасам нефти.

В среду, 23 марта, очень важный индикатор, о котором говорилось выше, – отчет по продажам нового жилья в США.

В четверг, 24 марта, решение по процентной ставке принимает Национальный банк Швейцарии и традиционно в этот день публикуется число первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США.

Напомню, что 27 марта Евросоюз, Швейцария и Британия (и соответственно, все европейские биржи) переходят на летнее время.

От себя добавлю: слава богу, мы от этой демисезонной катавасии с часами давно избавлены…


Напомню, что в связи с ограничениями в работе YouTube в России вступить в инвестклуб Finversia для резидентов России временно недоступно (не работает система спонсорства). В ближайшее время мы включим альтернативный механизм работы этого нашего инвестиционного сервиса и сообщим об этом подписчикам Finversia.

Что касается планов канала Finversia, то они – в специальном календаре портала.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)