Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Доллар ушел, Coca-Cola вернется, а деньги – это элементарно

Аа +
+3 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Доллар в России приказал долго жить. Обмен долларов и евро в банках. Где россиянам хранить деньги. Советы профи: как накопить деньги. Россияне, недвижимость и ограничения на выезд за границу. Возвращение иностранных компаний – это хорошо, уход – тем более. Следствие ведут знатоки.

1.

Естественно, что новостью номер один на неделе стали объявленные 12 июня санкции США против Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. Итогом стало прекращение биржевых торгов парами рубль–доллар и рубль–евро на Московской бирже. Однако финансовой катастрофой это не стало, поскольку вероятность такого варианта обсуждалась без малого год. Осенью прошлого года российский Центробанк рассказал о том, что он будет делать, если подобные санкции будут введены. И вот момент Х наступил.

Центробанк включил новый механизм расчета курса рубля к доллару – через отчетность банков и участников внебиржевых торгов о покупках и продажах валюты. Теперь курс будет обновляться ежедневно в 15.30 по мск. Московская биржа, несмотря на мрачные предположения, во-первых, открылась 13 июня как обычно, а во-вторых, на торгах не случилось падения российского фондового рынка.

Возможны более долгоиграющие последствия. В их числе – дополнительный триггер роста цен, усиление инфляции и проблемы в работе, прежде всего, импортеров. Об этом мы говорили в ходе прямого эфира на канале Finversia 13 июня. Совпадение или нет, но именно в эти же дни представитель Центробанка Кирилл Тремасов заявил, что ради борьбы с усилением инфляции ЦБ может поднять ключевую ставку до 18%.

Но в целом – по крайней мере, пока – надо констатировать: насильственная дедолларизация России не стала катастрофой и днем «Все пропало».

Впрочем, все прошло довольно обыденно и даже скучно исключительно если судить в плоскости объективных экономических реалий. Но Россия – чудесная страна, в которой чувства, переполняющие по поводу, гораздо сильнее любой реальности. Поэтому противники политического и экономического курса Путина будут кричать, что на самом деле по Кремлю нанесен сто тридцать восьмой смертельный удар и Россия поставлена на колени. А противники противников будут утверждать, что своими санкциями Вашингтон опять выстрелил сам себе в ногу, примерно пятнадцатую по счету, и что теперь уже точно сочтены дни не рубля, а доллара – «ничем не обеспеченного фантика». В общем, как обычно, кстати…

2.

Население, впрочем, день 13 июня провело в привычном национальном виде спорта – погоне за поездом, который ушел вчера. Поэтому самые легковозбудимые устремились... Но забега было два, шли они параллельно. Одни побежали срочно избавляться от доллара, который завтра непременно «запретят», даже еще и «уголовную статью пришьют». Другие помчались скорее покупать доллары, потому что «теперь-то уж точно» рубль рухнет.

Банки (столь же привычно) гостеприимно распахнули двери: цена покупки «ничем не обеспеченных фантиков» у населения доходила до 50 рублей, а цена продажи населению долларов – до 200 того и гляди дуба дающих рублей. Иными словами: банкиры в очередной раз пошли навстречу (как это говорилось в советские времена?) «чаяниями широких народных масс».

На следующий день, когда ажиотаж спал и курс стабилизировался, массы столь же привычно обиделись и обозвали банки спекулянтами. Зато день 13 июня был прожит не зря!

По данным «Известий», разница курсов покупки и продажи доллара в крупных банках была скромнее, но доходила до 26 рублей.

Полагаю, в ближайшее время спред резко сократится, но все же останется значимым, поскольку банковские обменники теперь останутся единственным средством для частных лиц покупать или продавать валюту. По данным Центробанка, например, в мае россияне купили валюты на 179 млрд рублей, в 2,2 раза больше, чем в апреле, причем большую часть – на 107,4 млрд рублей, россияне купили именно на бирже. Теперь такая возможность закрыта и россиян, жаждущих произвести обмен «фантиков», ждут исключительно банковские обменники со спредом в несколько рублей. А если в будущем вы решите в очередной раз финансово запаниковать, то здесь вам всегда помогут – со спредом в 10-20 рублей.

3.

На теме «принудительной дедолларизации» три дня вдохновенно танцевали большие и малые финансовые эксперты, дающие разные советы – скупать золото, уходить в крипту, покупать недвижимость или, наоборот, держаться от нее подальше, потому что она мол, тоже непременно рухнет, вот буквально уже совсем-совсем скоро и только дурак это может отрицать.

14 июня свою лепту в венок советов внес заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. Как пишет Лента.ру со ссылкой на Запорожское агентство новостей, «россиянам назвали способ сохранить сбережения». «Наконец-то!» – выдохнули вконец замученные после четвергового забега по банкам россияне. И стали внимать, благо помнят, что у заместителя министра финансов идеи относительно хранения денег всегда были яркие и интересные. Например, осенью 2022 года Алексей Моисеев заявил, что по банкам (стеклянным) в огородах у россиян захованы сотни миллиардов (sic!) долларов. Россияне тогда в приливе энтузиазма вскопали все свои огороды, а заодно – в порядке дружеской помощи – огороды отсутствующих по делам соседей. Но ничего такого не обнаружили и немного подрасстроились. И вот теперь – ждали новых идей по части, где хранить деньги.

Но нынешний совет вице-министра оказался предельно тривиальным: он посоветовал хранить деньги на банковских вкладах. Не оригинально, зато – старая добрая классика: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!».

4.

Теперь осталось дело за малым – найти, что именно положить на вклад. И здесь картинка двоякая.

Как сообщают некоторые СМИ со ссылкой на опрос фонда «Общественное мнение», лишь 11% россиян отмечают рост своих доходов, а 72%, несмотря на отчеты Росстата о резком и даже рекордном росте зарплат в стране, ни черта не заметили. С другой стороны: что значит «ни черта не заметили»? Это ведь как назвать. Вот, например, «Независимая газета» назвала это так: «Больше двух третей россиян заявили о стабильности своих доходов». Цифра вроде бы та же, зато, согласитесь, насколько «стабильность доходов» звучит лучше, чем «ничего не заметили».

«Еще бы и стабильность расходов к этому приспособить – совсем лепота бы случилась!» – подумал про себя умеющий (если надо) ничего не замечать россиянин.

Для объективности картинки добавим: 11% респондентов отметили улучшение своего материального положения, 16% отмечают ухудшение, но доля тех, кто почувствовал себя хуже, за последний год все же уменьшилась с 22% до 16%.

В любом случае, некоторые россияне настолько пристрастились к росту зарплат, что, например, в Тыве рабочие одного из крупнейших предприятий региона – компании «Лунсин» потребовали, чтобы российским рабочим платили столько же, сколько и китайским. Ныне тему продолжает прокуратура, поскольку рабочие получили отказ. Как известно из лозунга времен Мао и Сталина, «русский с китайцем – братья навек»… просто другой полагается чек.

Впрочем, пока суд да дело, россиянам, по славной отечественной традиции, предлагается приумножать свое благополучие не вольнодумством и алчным требованием повышения зарплат, а токмо рачением и неустанным попечением о здоровье семейных финансов.

Таких советов российская земля всегда рождала куда более обильно, чем быстрых разумов Ньютонов и собственных Платонов (имеется в виду не система сбора платежей за проезд фур, а греческий мыслитель 5-4 веков до нашей эры). Вот и 14 июня, словно в качестве финальной сцены в комедии долларовых обменов, Газета.ру обогатила читателей вразумлениями финансиста Андрея Пушкарева. В частности, он посоветовал людям откладывать по 100 рублей в день и сказал, что за год так можно накопить 36 тысяч рублей.

«Глядикось, и правда!» – восхитились россияне, перепроверив на калькуляторе. – «Даже 36 тысяч с половиной, а ежели високосный год сподобился, то и шестьсот целковых сверху набежит!».

Совет хорош и даже математически безупречен, но особенно заиграет красками, если добавить к нему давнюю мысль одного американского финансиста: «откладывайте каждый день понемногу и через год вы увидите, как мало вам удалось набрать».

Между тем финансист Андрей Пушкарев поделился с россиянами еще одним ценным соображением: оказывается, «при зарплате в 80 тыс. рублей можно накопить на машину по цене 1,2 млн рублей за четыре года».

Совет не менее хорош, чем первый, поэтому те, кто не имеет подобающей зарплаты, пошли искать зарплату в 80 тысяч, а те, кто ее имеют, пошли искать машину ценой в 1,2 млн. рублей. Ну, а склонные к философскому осмыслению мира, стали думать: это какая же машина будет стоить 1,2 млн. рублей через ЧЕТЫРЕ года? Хотя… помним-помним: «Через четыре года здесь будет город-сад»…

5.

Тем временем, россияне, озадаченные многочисленными прогнозами о неизбежном, как крах мирового империализма, обвале недвижимости, с удивлением узнают, что Москва заняла 10-е место среди городов-миллионников страны по росту цен на жилье. Больше всего за минувший год стоимость жилья выросла в Казани и Челябинске, кроме них среди лидеров – Ростов-на-Дону, Омск, Воронеж, Нижний Новгород и Красноярск.

«Это они от скудоумия!» – возмутятся адепты идеи краха всего и вся в России. – Недвижимость непременно рухнет, вот увидите!».

Тем временем, заодно с Челябинском, как сообщает РБК, растет интерес и к Таиланду. В этом году россияне уже установили рекорд по покупкам недвижимости в Таиланде, купив за первые пять месяцев года 9300 объектов. Эксперты полагают, что это связано, во-первых, с тем, что россиянам нравятся сиамские берега, а во-вторых, что многим становится не нужен берег турецкий, где жизнь становится дороже, а бюрократия – жестче.

«Вот! А еще все дворы машинами забиты!» – воскликнут в этом месте адепты другой идеи – мол, в России все замечательно и также сладко, как в земляничном круассане, который уронили в горячий шоколад. Спешим успокоить: те россияне, которые покупают недвижимость в Таиланде, это не совсем прямо все те россияне, которые попадаются на улице. Что до дворов, забитых машинами, то это необязательно признак того, как много у россиян машин. Возможно, чаще это признак того, как малы у россиян дворы…

Кс тати, об автомобилях. Пока готовится обратная перелицовка ГИБДД в ГАИ, в Госдуме готовят облегчение процедур регистрации автомобилей. Второе чтение соответствующего законопроекта состоится в ближайшие недели, если же парламентарии не успеют – будет перенесено на осеннюю парламентскую сессию.

Одновременно, в министерстве иностранных дел вмешались в другую «регистрационную» историю – с заграничными паспортами. Как уже говорилось в СМИ, россиянам стали очень часто отказывать в выезде за рубеж из-за разночтений в паспортах – например, в именах и названиях населенных пунктов. Об этом заявили в Ассоциации тур-операторов России. По запросу портала РБК ситуацию прояснило министерство иностранных дел России, причем довольно однозначно: «гражданам нет необходимости при выезде проверять написание в своих паспортах фамилии и имени буквами латинского алфавита… Одно и то же имя может быть транслитерировано по-разному, это не ошибка и не основание для изъятия паспорта».

И все же эксперты советуют обзаводиться паспортами нового образца, с биометрическими данными, поскольку со старыми паспортами проблемы возникают намного чаще. Кроме того, даже несмотря на разъяснения МИДа, россиянам будет не всегда сподручно спорить с пограничником, правильно или не правильно транслитерирована та или иная буква.

6.

«Коммерсант», со ссылкой на опрос, предпринятый компанией Б1 (в прошлом – российское подразделение знаменитой фирмы E&Y) сообщает, что россияне все больше недовольны качеством потребительских товаров. Прошлой осенью свое недовольство высказали 44% участников опроса, сейчас – 60%. Половина участников опроса отмечают неадекватный рост цен на привычные им товары, но 54% опрошенных готовы переплачивать ради качества. По мнению многих опрошенных, снижение качества связано с уходом с российского рынка известных и привычных мировых брендов и с заменой этих брендов некими «наследниками».

Но удрученных исходом брендов россиян, возможно, взбодрит новость, что, например, Coca-Cola Company подала в Роспатент заявки на регистрацию товарных марок Coca-Cola, Sprite и Fanta. 8 своих брендов регистрирует в России и компания Starbucks. Эксперты полагают, что это свидетельствует об одном из двух – либо эти компании на всякий случай загодя «забивают места» на будущее, либо планируют вернуться на рынок России. В любом случае – новость неплохая.

И что особенно неплохо – так это умение российских экспертов и чиновников увидеть во всем хорошее. Вот и «Вечерняя Москва» бодро цитирует эксперта: «Если зарубежные компании вернутся, то это будет хорошо для российского рынка. Потому что уже часть ниш занята российскими специалистами, а они принесут с собой новый менеджмент, управленческие схемы и технологии. Всегда появление иностранного инвестора принимается как положительное явление. У российских компаний появится здоровая конкуренция, они будут более усиленно работать. А если будет высокая конкуренция, значит, будет падать цена на всю эту продукцию. Это весьма позитивное явление» (конец цитаты).

Итак, если иностранные компании приходят, это хорошо, потому что это примеры эффективного управлении… передовые технологии… нужная конкуренция и вообще ура!

А если они уходят, то это хорошо, потому что доколе можно было терпеть засилье… освобождают ниши для отечественных потребителей… незачем занимать наш рынок некачественной продукцией… и вообще… тоже ура!

Что касается роли иностранных компаний в российской экономике, то и она – величина переменная, зависящая от настроения и направления дующих в стране ветров. Например, по недавно опубликованной оценке экспертов Российского экономического университета имени Плеханова, реально с российского рынка ушли 666 иностранных компаний. «Как зловещая цифра!» – поежился научно и экономически подкованный россиянин и трижды сплюнул соком «Добрый» через левое плечо. Но они, эти «бисовы дети» числом 666, создавали всего лишь 3,4% от общего объема российского ВВП и каких-то 0,6% от общего числа рабочих мест. Пустяки, словом, дело житейское, не больно-то и хотелось!

Но! Если завтра компании начнут возвращаться, то те же или немного другие эксперты обогатят нас сведениями о пользе, которые эти компании приносят отечественной экономике, о современных рабочих местах, о передовых технологиях, и о выигрыше, в котором непременно окажутся отечественные потребители. Ну, а где ж им еще оказываться?

7.

Впрочем, несмотря на такой всеобщий позитив и «одобрямс» при любом исходе, все же неисповедимы и часто загадочны пути российского бизнеса. Самый свежий пример – СМИ пестрят сообщениями об обысках у Дмитрия Галкина, брата пародиста Максима Галкина, внесенного в России в реестр иноагентов. Информационное агентство «Красная весна» под рубрикой «Борьба с иноагентами» сообщает, что у Дмитрия Галкина обнаружено имущество.

«Имущество, это, конечно, плохо!», – согласится многоопытный россиянин. – «Имущество – это дрянь, у нас иногда и за меньшее морду бьют…». Но все же одного факта наличия имущества, наверное, недостаточно для следствия?

Конечно, нет, следствие идет в связи с хищениями в министерстве обороны, поскольку Дмитрий Галкин является владельцем компаний, имеющими госзаказы от министерства обороны. Напомню, что парой месяцев ранее выяснилось, что министерство обороны подписало контракт и с мужем блогера Елены Блиновской Алексеем Блиновским, причем уже в тот момент Блиновский имел статус обвиняемого.

Борьба с влиянием иноагентов и финансово нечистоплотными блогерами, с одной стороны, заказы министерства обороны – с другой… И невдомек, почему в адрес безвестного условного (!) чиновника, сочетающего и то, и другое, вспоминается старый анекдот: «Ты или крест сними, или трусы надень!»

А с другой стороны, коль скоро «сын за отца не отвечает», то так или это важно, что один герой этих новостей – брат, а другой – муж? Тогда вопрос: зачем все это сообщается и подчеркивается? Ну, мало ли, муж и муж… объелся государственных груш…

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+3 -0
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)