При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Налоговая служба получила доступ к банковским счетам россиян. Налоговые новации и льготы. Прогрессивный налог: освободят ли бедных от уплаты НДФЛ. Туристические проекты в Крыму. Турецкая карта экономического влияния. Вместо тюрьмы – штраф согласно тарифу. Закон об оскорблении ветеранов. Рост цен на продукты и идея субсидий для малоимущих россиян. Когда покупать рубли и доллары: новые идеи.
1.
Цены и налоги остаются главными составляющими экономических новостей России. С 17 марта налоговая служба получила расширенный доступ к сведениям о банковских счетах и денежных операциях россиян.
Как пишут по этому поводу «Известия» и другие СМИ, цель – «заставить часть экономики выйти из «серой» зоны и платить налоги, тем самым пополняя бюджет». В этом процессе государство энергично как хомяк в канун зимы. Российское министерство финансов подготовило законопроект, который «направлен на усиление сбора налогов без фискальной нагрузки». Одновременно налоговую службу вооружают правом на свое усмотрение определять стоимость имущества, на который начисляется налог. Формируется специальное VIP-подразделение налоговой службы для работы с особо богатыми россиянами. Решается вопрос об отмене статуса индивидуальных предпринимателей, которые, по мнению ряда чиновников, слишком хорошо устроились в плане налоговой нагрузки. Так что и не особо богатые россияне не будут чувствовать себя обделенными в процессе пополнения бюджетом всем, как раньше говорилось, миром. А тут еще и аналитики сообщили, что только 35% москвичей, сдающих жилье в аренду, платят налоги. По крайней мере, это следует из итогов специального исследования ЦИАН. Так что есть еще, кого догнать и обложить налогом.
Тем паче, что помимо банковской тайны почила в Бозе и тайна связи: Роскомнадзор получит доступ к данным о телефонных разговорах россиян. Как сообщает Газета.ру, ведомство получит доступ к персональным данным абонентов, к данным «о фактах передачи голосовой информации, коротких текстовых сообщений и мультимедийных сообщений, а также о видах совершаемых соединений». Так что любой смайлик или видео, которым решил поделиться гражданин Петров с гражданином Ивановым, теперь под контролем. Извольте продолжить общение без скабрезностей.
Зачем? Есть и ответ на этот вопрос, согласно той же Газете.ру: «В проекте указано, что целью новых правил станет мониторинг соблюдения операторами обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о пользователях услугами связи». Переводя на более понятный язык: нам объяснили, что целью получения этих сведений является получение сведений». И, положа руку на сердце, следует признать, что объяснение исчерпывающее.
2.
Впрочем, на налоговом поприще есть и более позитивные новости.
Во-первых, Комитет Госдумы по бюджету и налогам не поддержал идею налога на косвенную продажу недвижимости. Правда, это тот случай, когда недостаточно читать только заголовок новости, поэтому идем далее по тексту: думский комитет «рекомендовал отклонить законопроект о налогообложении косвенной продажи российской недвижимости, когда обеими сторонами сделки являются иностранные компании без представительства в России». Почему отклонили? Пояснение довольно сложное, но упрощенно сводится к тому, что оффшорным компаниями будет неудобно совершать сделки с российской недвижимостью. Законопроект был внесен депутатами КПРФ – то есть людьми, которые абсолютно безграмотны в вопросах борьбы за интересы мирового офшориата.
Во-вторых, Россия ратифицировала протокол по налогам с Мальтой. Благодаря этому протоколу россияне, выводящие дивиденды и прибыль на Мальту, смогут «оптимизировать уровень платежей до 5%, а в некоторых случаях и до 0%». Аналогичные соглашения заключены с Кипром, Люксембургом и другими странами.
Так что налоговая система в России становится все более справедливой. Индивидуальные предприниматели, платящие слишком мало – 6% с дохода, начнут платить больше. Изможденные россияне, имеющие финансовые структуры на Мальте, будут платить меньше. Потому что всем очевидно, что российский индивидуальный предприниматель на фоне обладателей оффшорных счетов – буржуй, денежный мешок и вообще, перефразируя старую поговорку, как кот в Мальте катается.
Идем далее по налоговым новостям. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил налоговую амнистию для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, тем более, что, как сообщают эксперты, падение прибыли российского бизнеса в 2020 году стало рекордным за 12 лет. Пока предложение осталось без реакции властей. В Госдуме предложили распространить налоговый вычет на занятие фитнессом и на детей – в том смысле, что если ваши дети занимаются фитнессом, то расходы на него можно частично покрыть налоговым вычетом. От себя добавлю: хорошее предложение, благородное и, главное, практически безвредное для бюджета, особенно если учесть, что у большинства россиян дети занимаются уроками физкультуры в школе, которые пока бесплатны, так что налоговому вычету не подлежат. Впрочем, я излишне категоричен: возможно, для россиян с оффшорами на Мальте налоговый вычет на фитнесс их детей и весьма актуален и тоже скрасит их нелегкую жизнь.
И, наконец, самая главная налоговая идея недавнего времени: в Думу внесли законопроект, в котором предлагается увеличить прогрессивный налог на богатых, но вообще перестать взимать налоги с россиян с доходом менее 17 тысяч рублей в месяц.
Год назад в эфире телеканала «Царьград» я уже говорил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения логично только в том случае, если вообще освободить от налогов всех россиян с доходом менее 25 тысяч рублей в месяц, но тогда мне объяснили, что это нереально и вообще популизм. Видимо, теперь это стало представляться реальным, только сумма немного уменьшилась. Что же до популизма: думские выборы уже менее чем через полгода, так что благородных идей в публичном пространстве будет появляться все больше. Рискну предположить: как, впрочем, и пояснений, почему их реализация невозможна.
Полагаю, что в конечном счете мы увидим компромисс: правительство согласится увеличить налог на богатых, но – не отменяя и не уменьшая налог на бедных. А вот к чему это приведет – к пополнению бюджета или к усилению «туризма на Мальте» – остается только гадать.
3.
Кстати, о туризме. Министр экономического развития Максим Решетников, который за последнее время нашел столько позитива и в росте цен и в ситуации с доходами россиян, логично решил, что для россиян более актуальны не цены, а отдых на море. В ходе своей поездки в Крым г-н Решетников заявил о проекте создать на западной оконечности полуострова новый туристический кластер. Предложение представляется весьма актуальным, тем более, что, как сообщают крымчане, традиционный туристический центр как раз на западе Крыма – город Саки с его знаменитым соленым озером и бальнеологическим курортом для инвалидов – практически погиб ввиду масштабного загрязнения этого уникального водоема и сорванных сроков реконструкции. Можно высказать робкое предложение: может быть, лучше восстановить традиционный курорт, чем новый огород городить, но это, видимо, противоречит логике российских проектов.
4.
Впрочем, недостроенная и разворованная дамба близ Саки может оказаться полезной – как оборонительный рубеж. Как явствует из сообщений СМИ, «в России отреагировали на карту с «турецкими» Крымом и Кубанью». При внимательном изучении выясняется, что речь все же идет не о ночной высадке десанта янычар на Графской пристани Севастополя, а всего лишь о том, что в эфире турецкого телеканала TGRT показали карту, отражающую прогноз по расширению турецкой сферы экономического влияния. Однако целый ряд думских деятелей встрепенулись и вспомнили всю историю русско-турецких войн, начиная от Прутского похода Петра и заканчивая осадой Плевны. При этом депутаты не считают, что по такой же логике турков должно изрядно напрягать наличие, например, в России телеканала «Царьград». Впрочем, главное сейчас другое. С учетом весны, важно, чтобы депутатам не попались на глаза карты экономического влияния других стран, включая Россию. Иначе спросонья ударят в царь-колокол. Для справки наиболее эмоциональным парламентариям: если бы германский автопром составлял карту экономического влияния, то в него наверняка попала бы и Москва. Но это не значит, что дивизия «Мертвая голова» вновь рвется к Волоколамску, – сами думцы обеспечивают такое влияние, обильно покупая для своих нужд БМВ, Ауди и Мерседесы.
5.
Продолжая крымскую тему: Севастополь возглавил рейтинг регионов России с наибольшим ростом преступности, сообщает Генеральная прокуратура России. Преступность здесь выросла за последние два года примерно в полтора раза. В Петербурге за это же время преступность увеличилась на 26%, на Алтае, в Ленинградской, Костромской, Калужской и Псковской областях – более чем на 10%, в Москве – на 3,2%.
Но и эта динамика может пойти на пользу российскому бюджету – если обратить внимание на недавнюю идею Верховного суда страны ввести понятие «уголовный проступок». Суть идеи в том, чтобы разделять «уголовное преступление» и «уголовный проступок».
«У нас большое количество лиц, которые были осуждены за небольшой и средней тяжести [проступки], поэтому с точки зрения либерализации, гуманизации это хорошо», – пояснил идею адвокат Леонид Соловьев, «назвав инициативу «уголовно-правовой революцией». Впрочем, для простоты ее можно назвать просто «уголовной революцией».
Теперь человек, совершивший преступление «небольшой тяжести», не будет нести уголовную ответственность, а отделается штрафом в казну государства. Более того, он не будет иметь судимости. Для ясности понимания: захотели вы вырвать сумочку у прохожей на улице – рискуете попасть в тюрьму и получить судимость. Введут «уголовный проступок» вместе «уголовного преступления» – отделаетесь штрафом и легким испугом. Так что при наличии «резерва» на случай штрафа – можно попытать счастья в ближайшей подворотне под знаменем идей «гуманизации» и «либерализации».
Как это скажется на динамике обнародованной Генпрокуратурой статистики преступлений – можно только гадать. А вот энтузиазм адвокатов понятен: какой простор открывается для решения дел в пользу подзащитных – были бы деньги.
Кстати, адвокат Андрей Князев в комментариях для РБК уточнил, что эта идея не затронет убийства и изнасилования. Полагаю, это уточнение позволит россиянам спать спокойно: их жизнь или девичья честь пока еще не «осмечены» по прейскуранту. А вот за украденный у них бумажник, сумку, угон машины, словесные оскорбления, сорванную шапку и легкий освежающий мордобой теперь можно заплатить согласно тарифу. Правда, не вам, а государству.
6.
Кстати, об оскорблениях. Российская Дума приняла закон о наказании за оскорбление ветеранов. Автором идея выступила депутат Ирина Яровая, которую можно было бы назвать самым неутомимым депутатом Думы, если бы на свете не было депутата Милонова. Оскорбление ветеранов теперь тоже «осмечено»: «выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, публичное осквернение символов воинской славы России, публичное оскорбление памяти защитников Отечества, публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» в СМИ или интернете подлежат штрафу в размере от суммы месячной зарплаты до 3 миллионов рублей.
Жаль, конечно, что защитой чести ветеранов Великой Отечественной войны занялись через 76 лет после окончания этой войны, когда – рискну предположить – для подавляющего большинства ветеранов это, мягко говоря, не актуально. Но – лучше поздно, чем никогда. Главное, чтобы закон не дополняли положениями о ветеранах Первой мировой, Русско-турецкой и Ливонской войн, иначе российские историки рискуют многим. Кстати, уточним: размер российских пенсий не считается оскорблением ветеранов…
В дни принятия этого решения в Волгограде обрушилась знаменитая мельница, которая вкупе с еще более знаменитым домом Павлова оставалась все эти годы памятником великого сражения. Предполагаемая причина обрушения – отсутствие мер по сохранению памятника. Прокуратура разбирается, почему местные чиновники смогли все-таки сделать то, что не удалось армии Паулюса, но уже ясно, что под действие вышеупомянутого закона о наказании за «оскорбление ветеранов», «неуважение общества», «осквернение символов воинской славы России» никто из чиновников не угодит, поскольку мельница обрушилась не «публично» и не «в СМИ или Интернете», а просто в городе.
Да и не впервой: десять лет назад в Волгограде обрушилась открытая часть музея «Сталинградская битва». Так что для местных чиновников такое отношение к памятникам воинской славы – не форс-мажор, а регулярная традиция. Тем паче, что депутату Яровой со товарищи потребовалось десять лет, чтобы определиться с ценностями на сей счет.
7.
Немного о вечном, то есть о росте цен на продукты. Предприятия российского общепита заявили, что повысят цены на свои услуги из-за роста стоимости продуктов. В эти же дни эксперты «Известий» предупредили россиян о рисках роста цен на хлеб, картошку и другие овощи. Напомним, что причиной роста цен министр Решетников в этом году называл «успехи нашего сельского хозяйства». Была еще озвучена версия, что корень проблемы – в морских перевозках между США и Китаем. Последнее время эксперты попадаются без фантазии и начинают называть причинами роста цен повышение утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику и рост цен на удобрения и топливо. От себя добавим: скучные какие-то версии, про морские перевозки в Тихом океане слушать было намного интереснее.
Так или иначе, но на днях Союз потребителей предложил ввести в России продовольственные субсидии для малоимущих россиян – из расчета по 3 тысячи рублей в месяц на семью. Такая же позиция у Минпромторга. Однако Минэкономразвития напоминает, что введенный по поручению премьер-министра мониторинг цен на продукты и услуги позволит «не допустить влияния на внутренний рынок страны роста мировых цен на продовольствие». Об этом мы рассказывали в прошлом выпуске «1001 секунды об экономике».
Полагаю, теперь россияне теряются в догадках, что же более эффективно решает проблему цен – выплата им субсидий или мониторинг за ростом цен…
8.
Теперь о грустном – о долларе. Не бывает недели, на которой эксперты не обогащали бы россиян сокровенными знаниями о том, когда им сподручнее всего менять рубли на доллары и наоборот. Есть ощущение, что значительная часть отечественных экономистов полагает, что беспрестанный обмен валют – любимая национальная забава жителей России, позволяющая им перезимовать в моменты сбоев морских перевозок между США и Китаем.
Так или иначе, но теперь сведениями о лучшем моменте для обмена долларов на рубли россиян обогатили агентство «Прайм» и преподаватель школы бизнеса «Синергия» Антон Емельянов. Совет следует процитировать дословно: «Когда курс иностранной валюты начинает снижаться, продавать доллары становится выгодно». Это следует перечитать три или четыре раза, потому что моей кандидатской степени по экономике не хватает, чтобы постигнуть смысл этой рекомендации.
С другой стороны, возможно, в ней скрыта глубинная мудрость: ведь если каждый раз продавать доллары, когда они снижаются, и покупать, когда они повышаются, то проблема покупки-продажи долларов для вас будет решена уже хотя бы потому, что скоро долларов у вас не останется.
Post scriptum
…В комментариях под недавним выпуском программы «1001 секунда об экономике» – злой упрек: «Один негатив, неужели ничего хорошего не видите!?»…
...Книжку мне подарили несколько дней назад. Небольшой сборник, всего 200 экземпляров тираж. Называется… Скучно называется – «Экспертиза, расчет, анализ пространственных конструкций. Автоматизированная расчетная система ЭРА-ПК2000».
Написана одним очень хорошим человеком и его коллегами. Прожил этот человек светлую рабочую жизнь. Три четверти века.
Недавно ушел – коронавирус. И сердце.
…Книжку вот подарили – на память о нем…
Благодаря расчетам этой «скучной» книжки – в небе летают российские вертолеты. Которые по-прежнему – в числе лучших в мире. Самолеты летят.. плывут пароходы … Без салюта, но – плывут
Потому что кто-то делал свое любимое дело по-настоящему, без оглядки на то, «что же было с родиной и с нами»…
…Нет, я вижу хорошее. Вижу то, почему еще не угасла вера в эту самую родину и в нас. Только хорошее надо искать не в совещаниях, решениях и постановлениях – а в людях. Тогда – найдем!
Обязательно найдем…
…Вышел 10-й выпуск программы «1001 секунда об экономике». Маленький юбилей.
Нас часто спрашивают в комментариях – зачем вы это делаете? Какой смысл? Нас часто упрекают в клоунаде и в том, что мы специально ищем негатив.
И нам часто пишут: «Спасибо, вроде бы негативные новости, а дышать стало легче»…
Вот здесь и кроется ответ на вопрос: зачем мы это делаем? Чтобы хоть немного стало легче дышать. Чтобы кроме гнева людям хотелось поднять голову и засмеяться на всей пошлостью, цинизмом и фальшью нашей жизни. Потому что – помните «Тим Талер или Проданный смех» Джеймса Крюса, – кто смеется – тот спасен.
Так что 10-й выпуск программы – это только начало…
Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw
обсуждение