Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Вот и поговорили

Аа +
+16 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

«Нам необходим диалог с регулятором» - об этом говорят сегодня практически на каждом банковском мероприятии. «Мы ведем диалог с участниками рынка», - заявляют представители регулятора.

В феврале, на традиционной встрече банкиров и Центробанка в Бору, сей диалог и состоялся. На недавней 18-й всероссийской банковской конференции продолжился. Банкиры задавали острые вопросы (шепотом, в кулуарах), Центробанк подробно отвечал на фильтрованную часть (громко, с трибуны).

Это не диалог. Это арии. Опера. «Садко».

Сначала банкиры – с этакой арией варяжского гостя. Жалуются, что «о скалы грозные дробятся с ревом волны и, с белой пеною крутясь, бегут назад». Говорят, что неплохо бы оздоравливать рынок не хирургическими, а терапевтическими методами. Отмечают, что черт бы с ним, низким курсом рубля, лишь бы волатильность хоть как-то снизилась. Напоминают, что во всем мире есть, мол, такое «контрциклическое регулирование» и нельзя ли нам так же? Еще хорошо бы в нынешних сложных «погодных условиях» оценивать качество банковских активов с оглядкой на общее состояние экономики – мол, не банки же виноваты в резком падении качества предприятий-заемщиков. «От той волны морской в нас кровь-руда пошла»…

Потом регуляторы – с арией индийского гостя. Утверждают, что ничего страшного, от зачистки банковская система не особо страдает, ибо «не счесть алмазов в каменных пещерах» и вообще 90% тех алмазов сосредоточено в десятке крупнейших банков. И вообще – ничего менять не будем, от денежно-кредитной политики и регулирования, кои мы имеем, одна токмо польза . Словом, «на том камне Феникс - птица с ликом девы. Райские всё песни сладко распевает, перья распускает, море закрывает. Кто ту птицу слышит, всё позабывает». Ну, кроме Глазьева, конечно…

Такие две песни. Других уж нет. Ария веденецкого гостя в этой «музыке» отсутствует вообще. АСВ говорит мало: все заняты на похоронах. АИЖК де-факто само похоронено. МСП-банк молчит, пытается понять, что будет с ВЭБом. Роспотребсоюз больше на банковскую тематику не высказывается – занят, яблоки с шампиньонами бульдозерами давит.

Ландшафт как-то незаметно изменился до неузнаваемости. Словно со сцены убрали все декорации, все лишние детали, весь реквизит. И остались лишь два героя – каждый со своими предлагаемыми обстоятельствами. Ощущение, что российский банковский рынок вернулся в прошлый век, потеряв все наработки века нынешнего. Но и вольницы прошлого века уже нет.

И зритель начинает зевать – без актеров второго плана, без сюжетных коллизий со второстепенными персонажами, без бутафории «мы типа строим тут вполне современный и продвинутый банкинг». А самое печальное – реплики оставшихся двух главных героев несложно предсказать. 7 апреля съезд АРБ. Банкиры: сложная экономическая ситуация… надо с оглядкой… меры поддержки… необходимо контрциклическое регулирование… дефицит доверия… снижение конкурентности среды… ЦБ: денежно-кредитная политика верна… корреляция с нефтью… непростой период… внешние факторы… оздоровление банковской системы… токсичные активы… повышение качества…

Но… чу! Прозвенел звонок совсем другой «оперы». Запах токсичных активов вдруг резко пошел не от банков-недобитков и не от нерадивых банкиров, то недоначисляющих резервы, то «допустивших дыру в балансе», то «снизивших уровень оценки рисков». Запах пошел от государственного монстра ВЭБ – первый звонок совершенно новой реальности. Пока мы тут занимались «оздоровлением» Имярекбанка из уездного города N и спасали российский финансовый рынок от «угрозы заражения» со стороны частных банков второй-третьей сотни, где, по оценке самого же ЦБ, максимум 0,001% банковских активов страны, рушится один из столпов. Что же получается? Пока 70 тысяч «докторов» из ЦБ лечили отечественный банкинг от насморка, пациент свалился с инфарктом? И некому было заранее продиагностировать ситуацию? Тогда – что там говорили о «снижении качества оценки рисков» или «дырах в балансе»?..

Ах да, у нас же есть еще один выход. Мы можем сделать вид, что история с ВЭБом – это случай самого ВЭБа. Пусть огромный случай, но все же – частый. И сделать вид, что ВЭБ – единственный недужный из столпов банкинга страны. Вопрос: а это так? Или, как пропел Семен Слепаков, «А что, блин, если нет?»

 

P.S. Материал подготовлен для журнала «Банковское обозрение».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+16 -0
2030
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)