Четверг, 03.04.2025
×
Биржа России: покупаем или продаем? / Биржевая среда с Яном Артом

Все яйца в одной корзине

Аа +
+35 -2
3
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Немного о вкусных перспективах для российских инвесторов.

Это не авторская колонка. Это всего лишь четыре вопроса, возникшие при прочтении письма от одной известной инвестиционной компании.

Письмо:

«Ян, добрый день. Предлагаем рассмотреть портфель облигаций эмитентов, попавших в Фонд консолидации банковской системы (ФКБС), который может принести доход на уровне 9% годовых в течение 12 месяцев.

Конечным акционером ФКБС является Банк России, поддерживающий на постоянной основе санируемые банки необходимой ликвидностью. Ставки по облигациям остаются высокими относительно других выпусков государственных банков, что выглядит несправедливо. Нивелирование фундаментальной диспропорции произойдет после того, как кредитные организации перейдут к нормальному функционированию. Для это (сохранена орфография письма) менеджменту необходимо стабилизировать и диверсифицировать ресурсную базу.

Наш инвестиционный портфель состоит из облигаций Бинбанка, Банка Открытие и Промсвязьбанка. Статус банков - "государственный".

Первые два банка в среднесрочной перспективе будут объединены, поэтому их кредитный риск оценивается на одном уровне. На текущий момент выпуски Банка Открытие в доходности торгуются ниже своего конкурента, что главным образом связано с вхождением в капитал банка ФКБС. По нашему мнению, после того, как юридическим акционером Бинбанка станет ФКБС, инвесторы станут более активно покупать облигации эмитента и отыграют сохраняющуюся премию над кривой конкурента.

Готовы ответить на вопросы и обсудить детали в случае заинтересованности».

1. В переводе на русский: «Купите облигации, конечным акционером которых является Банк России, - то есть отдайте свои деньги в долг Центробанку».

2. Все банки являются государственными и их "кредитный риск", действительно, я оцениваю на одном уровне. На том же уровне, что облигации 1949-1952 годов, выпущенные когда-то этим же «бенефициаром». На том же уровне, что облигации, закончившиеся в 1998-м...

3. 9% годовых в рублях при вложении в активы акционера, который вправе на свое усмотрение девальвировать валюту, в которых номинированы данные активы, на 100%? Не обязательно девальвирует, но - потенциально может это сделать... Действительно, вкусное предложение. Это сколько получится в случае оной девальвации? Минус 41%?

4. Пункт третий является натяжкой, потому что когда такое было? Ах, уже больше трех лет такого не было?

5. ОК, я согласен, несмотря ни на что. Но я хотел бы вложить в эти облигации свои пенсионные деньги. Пусть пенсионный фонд вложит мои деньги в эти облигации Что? Те деньги уже забрали? Новые деньги от меня нужны?

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Инвесторы в поисках спасения: как защитить капитал в эпоху торговых войн Новые тарифы администрации Дональда Трампа не просто встряхнули рынки — они перевернули представления инвесторов о риск-менеджменте. С начала марта индекс S&P 500 заметно просел, а волатильность достигла максимума с начала года. На этом фоне инвесторы ищут активы, способные пережить рецессию, инфляцию и эру деглобализации. Но как защитить портфель, когда торговая политика Вашингтона напоминает игру в «тарифный покер»? Китайский рынок электромобилей: рекорды Xiaomi, лидерство BYD и проблемы Tesla Китайский рынок электромобилей: рекорды Xiaomi, лидерство BYD и проблемы Tesla Март 2025 года стал поворотным моментом для китайского рынка электромобилей. На фоне растущей конкуренции и технологических прорывов одни производители укрепили позиции, другие столкнулись с замедлением, а иностранные игроки, такие как Tesla, продолжили терять долю. Рекордные поставки Xiaomi, несмотря на трагический инцидент, связанный с автопилотом, подчеркнули динамику сектора, где BYD сохраняет безоговорочное лидерство. Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Тарифы Трампа ударили по гигантам спортивной индустрии: акции Nike, Adidas и Puma пошли вниз Введение США повышенных тарифов на товары из ключевых азиатских стран-производителей вызвало резкое падение акций крупнейших спортивных брендов. В четверг бумаги Nike, Adidas и Puma потеряли более 8% стоимости на фоне опасений, что новые пошлины серьезно ударят по прибылям компаний, зависимых от азиатских цепочек поставок.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: