При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Среди прочих максим всегда любил изречение графа Честерфильда «Быстрота – это душа дела». Мудрость «Семь раз отмерь» вызывала зевоту. Однако ж, наблюдая за некоторыми действиями наших властей, понимаешь: граф не во всем прав, а мудрость про «отмерь» – нелишняя.
Сначала о властях финансовых.
30 января Центробанк обнародовал релиз о выявленных незаконных «точках» обмена валюты.
Перечень состоит из двух списков. В первом – три московских незаконных «обменника». Второй называется более замысловато: «Адрес, по которому незаконно осуществляются операции с наличной иностранной валютой, но по данному адресу имеется официально открытое внутреннее структурное подразделение (ВСП) кредитной организации». И в этом списке обозначен лишь один адрес (Москва, улица Тверская, 4), а рядом – наименование банка – Мособлбанк.
Что может означать такой релиз? Что Мособлбанк в пяти шагах от Кремля занимается незаконными валютными операциями? Нет, Мособлбанк имеет все необходимые лицензии и поэтому в его офисе обмен валюты не может быть незаконным по определению.
Оказывается, имелось в виду, что в этом здании кто-то занимается незаконным обменом валюты, а Банк России «просто для сведения» сообщил, что в нем же находится вполне легитимный офис банка.
Банкирам, открывающим «точки» в торговых и бизнес-центрах, стоит призадумываться. Сегодня вы откроете там офис, завтра здесь у кого-то карманник выудит бумажник, а послезавтра в сводке криминальной хроники появится сообщение о местах совершения карманных краж с упоминанием вашего банка. Как-то так выходит, если спешить.
Впрочем, это – мелочи нашей банковской жизни. Поругивая Центробанк, стоит помнить, что он – олицетворение благоразумия, здравого смысла и взвешенности на фоне прочих ветвей, институтов и подразделений российской власти. Говорю без всякой иронии. Стоит только взглянуть на действия иных «ветвей».
В экспресс-режиме продвигается пресловутый закон о борьбе с курением. Да так, что антитабачные меры Европы кажутся детским лепетом на фоне предлагаемых российскими ревнителями здоровья нации. И как-то невдомек им, что предлагаемые меры уже попросту ущемляют человеческие права курящих, то есть людей, употребляющих абсолютно законное вещество – табак. Плевать – главное, побыстрее принять. Нет у России иных проблем, чем бороться с пагубной привычкой. Вот и в Давосе сказали: все у вас в стране хорошо, только курят много.
В Петербурге 1 февраля вступил в силу приказ городского комитета по здравоохранению. Согласно этому документы, отныне больные на гемодиализе в северной столице не имеют права пользоваться услугами скорой помощи. Чиновники посоветовали людям с острым почечным приступом пользоваться услугами… такси. О «пробках» просто как-то забыли – некогда подумать. Либо чиновники, принимающие решение, не знают, что в городе бывают «пробки». Либо – не в курсе, что такси не оснащены «синими ведерками».
Новый закон о донорах отменили плату за сданную донорами кровь. По оценкам врачей, число доноров в итоге сократилось в разы. Опять не подумали? Или чиновники лечатся в других странах, где донорство оплачивается, причем – щедро?
Куда не… кинь – всюду потрясающая скорость принятия решений российскими властями. Они стали какие-то… быстрые. Решительные какие-то. Как рубанут – мало никому и никогда не кажется. Разве что пенсии старикам увеличивают крайне осторожно и помаленьку. Видимо, тут торопиться незачем – зачем?
Власти словно переняли спортивный девиз «Быстрее, выше, сильнее». К олимпиаде готовятся, не иначе.
На этом фоне всеобщей чиновной шустрости как-то все большую тревогу вызывают «решительные» заявления властей по части финансового рынка. «Мегарегулятор должен начать работать в этом году». «МФЦ надо построить!». Причем – буквально, как центр, а не как совокупность факторов, привлекающих капиталы. Пенсионную систему решили рубануть прямо с начала 2014 года. Причем одновременно со всеми НПФ – им остались считанные месяцы на попытку выжить. И т.д. и т.п. Конечно, есть и иные примеры. Вот президентский срок увеличили с 4 до 6 лет, потому что за четыре года не успевает президент реализовать свою стратегию… Но в остальном – всеобщая спешка. Рога трубят.
Куда торопимся? Или – куда опаздываем?
обсуждение