Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Страсти вокруг нефти и имя для котлеты

Аа +
+15 -0
2
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Новое имя Макдональдса. Свободу бизнесу. Экономике России прогнозируют падение. Страсти вокруг нефти: Россию могут исключить из ОПЕК+. Казахстан переименовывает нефть. Marriott уходит из России. Британские СМИ говорят о победе России. Отмена НДФЛ при продаже золота.

1.

Макдональдс скоро откроется под новым брендом – эта новость вошла в топы всех новостных лент. Российский бизнесмен Александр Говор, выкупивший сеть Макдональдса в России, в интервью Forbes рассказал о своем плане открыть все закрывшиеся точки Макдональдса в стране до конца года. А первый возрожденный под новым брендом Макдональдс откроется в Москве уже через неделю: по предложению Минпромторга открытие состоится 12 июня, в День России. Этот праздник, правда, обозначен в публикации официального агентства РИА несколько нестандартно – с маленькой буквы. Но это полагаем, исключительно от волнения, связанного с возвращением большой круглой булки с котлетой.

Примерно в середине июня станет ясно и с названием нового бренда. Новый владелец публично определяется с названием. Пока подано четыре заявки – «Только так», «Весело и вкусно», «Тот самый» и «Свободная касса».

На помощь тому самому, которому весело и вкусно, бросился Минпромторг – и не только с помощью от государства, но и с креативом. Минпромторг запустил в Telegram конкурс на лучшее название для реинкарнации Макдональдса. За первые же два часа подписчики предложили более 200 вариантов, среди которых – «Дядя Вова», «Матрёшка», «Колобок», «Русбургер», «ВкусМак», «ПутинМак», «КвакМак», «МакСмак», «МакРос», «Наш Мак», «Маковецкий», «Маковский», «СмакЪ», «Рашбургерная», ZADONALD’S, «Гудбай, Америка», «РосПечь», «РосАппетит», «Скатерть самобранка», «Жар-птица», «Нафаня», «Бургерная купца Говора», «Кулинария», «Москотлета», «Кафе Минутка», «Булково» и т.п.

В общем, из всего предложенного чувствуется, что от слова «мак» россияне по большей части не хотят отказываться…

2.

Новый Макдональдс еще не открылся, а народ в него уже потянулся. Ну, не совсем народ, но как минимум министр финансов России. Антон Силуанов, выступая перед студентами Финансового университета при Правительстве России, заявил, что «сто лет не был в Макдональдсе», но обязательно хочет посетить его под новым брендом.

«Думаю, там даже будут те же самые бигмаки, только по-другому называться. Уверен, может даже и вкуснее будет», – заметил министр. И с ним трудно не согласиться, потому что всем очевидно: от перемены названия вкус сразу меняется в лучшую сторону.

С мнением министра, что в обрусевший Макдональдс надо обязательно сходить, – тоже трудно не согласиться. Потому что вдруг это ненадолго и вместо москотлеты вернется невкусный бигмак?

Во всяком случае, сам министр финансов в другом своем выступлении говорил, что Россия открыта для международного экономического сотрудничества. Кстати, эта мысль в последние недели стала звучать все чаще и чаще. Например, об этом заговорили в Центробанке. И заодно упомянули о проблемах, которые могут возникнуть при возвращении российских компаний в нормальные глобальные взаимоотношения. Вывод представителя Центробанка Кирилла Тремасова: «для ближайших лет самое важное – все-таки дать полную свободу бизнесу».

Призыв логичен: если впереди сплошные проблемы, то почему бы, наконец, и не предоставить свободу действий бизнесу, хоть это и не в традиции российской бюрократии?

Тут напрашивается аналогия со старым анекдотом про дервиша и афганского крестьянина. Встречает дервиш на дороге афганского дехканина, который тащит на себе кучу утвари, а впереди, без всякого груза идет его жена. «Эх ты! – упрекнул дервиш дехканина. – Ты плохой мусульманин! Разве муж должен тащить весь груз? Разве хорошая жена может идти впереди мужа? Разве не об этом сказано в Коране?!». «Э, дорогой!» – отвечает дехканин.– Когда Аллах писал Коран, минных полей не было»…

Так что логично: пусть вперед идет освобожденный отечественный бизнес!

3.

Помимо Центробанка, министерство экономического развития России тоже говорит о перспективах ближайших лет. В мае Минэк подготовил несколько сценариев развития отечественной экономики до 2025 года. Самый пессимистичный сценарий подразумевает снижение ВВП на 8,8% в этом году и на 2,9% в следующем. Базовый сценарий предполагает падение экономики России на 7,8% в этом году и на 0,7% в следующем. В 2024 и 2025 годах, по мнению Минэка, экономика будет расти, но на уровни, несопоставимые с предшествующим падением.

Прогнозы министерства экономического развития России практически полностью совпадают с прогнозами Международного валютного фонда, но, по аналогии с Макдональдсом, у отечественных прогнозов и вкус другой – нет либерастического душка. Потому как какого черта эти империалисты из МВФ пророчат нам экономический спад? Мы это с гневом отвергнем, обольем водопадом сарказма на многочисленных телешоу, а потом сами себе напророчим спад, но это будет наш спад, родной спад!..

Что же касается не душка, а экономического духа этих прогнозов, то, по большому счету, цена им сегодня невелика, поскольку всем очевидно, что окончательные показатели российской экономики зависят от того, как разрешится клубок вопросов, связанных с продажами российских нефти и газа. Напомним содержание предыдущих серий.

В Европе и США говорят о полном поэтапном отказе от покупок российской нефти – дело принципа! В Евросоюзе уже в этом году планируют в 10 раз сократить покупки «черного золота» из России.

В России отвечают, что, мол, не обойдетесь вы без нас, поскольку страны ОПЕК не готовы заместить своими поставками нефть из России.

В Индии готовы покупать российскую нефть, но со значительной скидкой, поскольку раз тут дело принципа, то можно хорошо подзаработать.

В Москве предлагают Китаю по такой же схеме со скидкой нарастить покупки нефти.

В Китае отказываются брать российскую нефть со скидкой, нарушая мировые договоренности – дело принципа! Цитирую: «Китай не может выдвигать требования по изменению ранее установленной цены на нефть, так как в мировой торговле Китай поддерживает культуру соблюдения договорных обязательств и дорожит своей репутацией».

Но примерно через неделю Китай берет дополнительные объемы российской нефти со скидкой, потому что принцип принципом, а профит профитом.

В США говорят, что с ТАКОЙ скидкой мы тоже хотим, потому что и у принципов должны быть разумные дисконты. Министр финансов США Джанет Йеллен сообщает о планах G7 создать картель для покупки российской нефти со скидкой.

Но Москва отказывается продавать «недружественным странам» нефть с дисконтом, потому что скидка скидкой, но дело принципа! Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва не будет продавать нефть по цене ниже рыночной себе в убыток.

Такой вот цугцванг сложился. Поэтому до сегодняшнего дня с ценой российской нефти и, соответственно, с доходами российского бюджета остаются неясности.

4.

Но сюжет с нефтью продолжил энергично разворачиваться и в последние дни. Евросоюз – дело принципа! – все же запретил «покупать, импортировать или передавать прямо или косвенно сырую нефть или нефтепродукты, если они происходят из России или экспортируются из России». Правда, в документе есть все-таки оговорки…

А в ОПЕК все-таки решили хотя бы немного заместить российскую нефть и приняли решение в июне увеличить поставки в полтора раза больше, чем планировалось. Президент США Джозеф Байден приветствовал такое решение, правда добавил, что «не знает, будет ли этого достаточно для снижения цен на энергоносители».

Тогда, как сообщила со ссылкой на некие источники газета Financial Times, Саудовская Аравия выразила готовность принципиально увеличить объемы добычи нефти, если из-за западных санкций уменьшаться поставки нефти из России. К тому же Оман готов увеличить свои поставки вдвое.

И вся конструкция, основанная на постулате, что ОПЕК не станет играть против России, начала сыпаться. Более того – уже заговорили о возможном исключении России из соглашения ОПЕК+.

Как отмечает аналитик Независимого топливного союза Григорий Баженов, исключение России из ОПЕК+ вполне возможно, так как Москва сегодня «является балластом для всего картеля, а поставляемые ею объемы остальные государства смогут перераспределить между собой». В частности, по мнению эксперта, российские поставки вполне может заместить своими все та же Саудовская Аравия. И тут опять, как и в прошлом выпуске программы «1001 секунда об экономике», вспоминается Владимир Высоцкий: «А еще вчера все вокруг говорили: Сэм – друг, Сэм наш, говорили, гвинейский друг»…

Тем временем в Казахстане, наблюдая за всей этой веселой историей борьбы принципов и скидок, решили вообще пойти по пути обрусевшего Макдональдса и поняли, что любая проблема решается при помощи переименования. Здесь изменять название поставляемой на мировой рынок нефти – с российской марки Urals на казахстанскую экспортную смесь сырой нефти (KEBCO) – чтобы было видно, что это не прОклятая российская нефть, а собственно казахстанская, чистая как слеза ребенка, попробовавшего обновленный бигмак. Так что – второй дубль: «А еще вчера все вокруг говорили: Сэм – друг, Сэм наш, говорили, гвинейский друг»…

5.

Россия на все эти пертурбации готова обидеться. И найти свой ответ на происки коллективного Запада и неверных «гвинейских друзей». Как заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, намечается откровенный «сговор западных политиков и ОПЕК в принятии антироссийских санкций». Но у России есть ответ на эти происки: все-таки согласится на дисконт, о котором говорила министр финансов США Джанет Йеллен и начать продавать нефть Соединенным Штатам.

Получится изящная комбинация: ОПЕК поддержал увеличением поставок антироссийские санкции Евросоюза, а Москва сговорилась с Вашингтоном и продолжает продавать нефть…

Из всего вышеперечисленного, если у вас не закружилась голова, следует один вопрос: где может быть момент ясности с нефтяным раскладом? Смотрим за развитием сюжета…

6.

Но в России, хоть и заговорили о возможности принять план Джанет Йеллен, зато вставляют ей шпильку – филолого-гендерного характера. Публикуя материал об оценке Владимиром Путиным действий США, которые привели мир к энергетическому кризису, официальное агентство РИА называет его так: «Путин заявил, что министр финансов США признал ошибку, приведшую к кризису». Это уже второй случай, когда министр финансов США упоминается в публикациях РИА как особь мужского пола. То ли с импортозамещением корректоров у СМИ, которое финансируется из бюджета, большая проблема, то ли – с представлением у журналистов РИА о том, кто сейчас занимает кресло министра финансов США.

И просьба не считать, что «1001 секунд об экономике» придирается. Просто время сейчас такое – игра слов. Все приходится переименовывать – от Макдональдса и до казахстанской нефти.

А на повестке дня, кстати, еще одно переименование. Международная сеть отелей Marriott International заявила, что уходит из России. Еще 10 марта Marriott International закрыла свой московский офис и отказалась от планов расширения своей сети. Теперь сеть намерена вообще уйти с российского рынка. На 2019 год сеть владела в России 29 отелями в 13 регионах страны, самым известным из которых был московский The Ritz-Carlton. Общий доход от сдачи номеров этих отелей составлял в год $246 млн.

Но Ростуризм тут же бодро ответил, что все отели Marriott продолжат работать в России. Как сказала глава Ростуризма Зарина Догузова, «в ведомстве понимают вклад сети в развитие турбизнеса и жалеют о ее уходе, но считают, что ситуация создает окно возможностей для российских отельных сетей». В общем как с Макдональдсом: опять выяснилось, что без кого-то отрасли даже лучше, пусть отечественный предприниматель лезет в окно возможностей.

Так что полагаю, что совсем скоро будут бурно обсуждаться варианты названий для Marriott . Чтобы не городить очередной конкурс от Минпромторга можно оттолкнуться от идей, высказанных для Макдональдса. Что там предлагали? «Колобок», «Москотлета», «Кафе Минутка», «Дядя Вова»? Ну, тогда для бывшего Marriott можно по аналогии предложить: «Теремок», «Мособщага», «Гостиница Ночка» и «Хижина дяди Тома».

А мормонские библии из номеров Мариотта заменим на «моральный кодекс строителя коммунизма».

7.

Игра в слова вообще характерна для сегодняшней политики. Одни говорят «война», другие – «спецоперация». Одни говорят – «поражение», другие – «победа». Российские СМИ на днях републиковали ссылки на две британские газеты, констатировавшие победу России в экономической войне.

Например, The Times пишет о победе России в битве за контроль над мировым рынком пшеницы. А лондонская Guardian говорит, что Россия выигрывает «экономическую войну» с Западом.

Полагаю, что это лишь эмоции и весь мир ждет другого – хоть какой-то договоренности. Ближайшая надежда в этом плане – на возможные переговоры в Турции, на которых настаивает Реджеп Эрдоган. На них возлагается больше надежд, чем на бесконечные телефонные переговоры европейских политиков с Москвой.

Кстати, на днях президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, что за последние полгода провел около 100 часов в телефонных переговорах с Владимиром Путиным. Из публикации, впрочем, неясно: это он хвастается или жалуется? Судить будем по результатам…

8.

Ну, а россиянам, судя по всему, осталось мобилизовать свои личные ресурсы, чтобы переживать мировой экономический кавардак. Инвестировать им возможности перекрыли, но об этом – в другой программе канала Finversia. Зато облегчают доступ покупать золото. Недавно реализовали старую идею, обсуждаемую без малого лет десять, – отменить НДС при покупки частными лицами физического золота. А теперь сняли шлагбаумы не только на «входе» в золото, но и на «выходе» – правительство поддержало идею Минфина отменить НДФЛ при продаже россиянами физического золота. Но – временно, только в 2022 и 2023 годах. Так что стоит лишний раз задуматься всем тем, кто верит в золотой телец, а что будет потом, после 2023 года?

Зато в правительстве не поддержали идею дать возможность россиянам, взявшим весной льготную ипотеку под 12%, рефинансировать свои кредиты. Так что теперь все, кто взял так называемую «льготную ипотеку» под 12%, будут платить по ней больше, чем те, кто позже взял под 9%. Потому что энтузиазм и вера в руку помощи от государства должны быть как-то прочувствованы…

А в целом – решения правильные. Потому что в трудные времена надо думать о тех, кто покупает золотые слитки, а не о тех, кто тянет ипотечную лямку. Золото – это для россиян актуальнее.

9.

И что еще более актуально сегодня – это душевное здоровье. Оно не ржавеет как золото, не облагается налогом и оставляет нам то главное, без чего не существует человек, – надежду на лучшее. Команда Finversia желает всем нашим зрителям, независимо от возраста и цвета кожи, страны, в которой они живут, и мировоззрения, которое для них важно, – мира в душе, спокойствия в доме и надежды в сердце. Кому-то покажется, что сегодня все это рухнуло, но тут я вновь и вновь вспоминаю своего любимого Стефана Цвейга: «Так же как после всякого наводнения вода должна схлынуть, так и всякий деспотизм устаревает и остывает; только идея духовной свободы, ничему не покоряющаяся, может постоянно возрождаться, ибо она вечна как дух. Если кто-то лишает ее слова, она прячется в глубинах совести, недосягаемых для любого вторжения. С каждым новым человеком рождается новая совесть, и кто-то всегда вспомнит о своем духовном долге – возобновлении давней борьбы за неотъемлемые права человечества и человечности»…

До новых встреч!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+15 -0
600
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время. TJX: cильные результаты, но слабый прогноз TJX: cильные результаты, но слабый прогноз Розничная сеть TJX, известная своими магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, начала сезон праздничных покупок с уверенного старта, но её финансовые прогнозы на рождественский квартал вызвали разочарование у инвесторов. Несмотря на сильные результаты третьего квартала, прогноз по прибыли на акцию оказался ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит, что привело к снижению стоимости акций компании.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)