При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Финансовые стимулы уходят, но фондовый рынок пошел своей дорогой. Инфраструктурный план Байдена начал финансироваться. Долларовая инфляция тревожит потребителей. На повестке дня – новый сырьевой кризис. Новости эмитентов – Tesla, General Electric, Toyota Motor Corp., Moderna, Macy’s. Результаты инвестпортфелей Finversia и новые покупки – Freenet, Harley-Davidson, Levi Strauss, Sirius XM Holdings, NortonLifeLock. Регуляторный, энергетический и долговой кризис в Китае. Что ожидает фондовый рынок на будущей неделе. Страдания «быков».
Я вот думаю: наверное, сейчас, с учетом поколения эпохи гаджетов и памперсов для взрослых, уже мало кто помнит Джона Рида и его «10 дней, которые потрясли мир»? Так что, возможно, зря перефразирую именно его, но 10 дней, минувших со времен столь ожидаемого, судьбоносного и парадигмоменяющего заседания ФРС 3 ноября, как раз таких точная антитеза: 10 дней, который НЕ потрясли мир. Ни фондовый, ни экономический.
ФРС выступил в пределах ожидаемого и в привычных последнее время пропорциях: 20% заявлений – анонс сокращения финансового стимулирования экономики, 80% – манная каша с привкусом профессионального оптимизма. Nobless oblige (не тех облиге, которые ФРС перестанет выкупать, а в смысле – положение обязывает). ЕЦБ подтвердил, что ждет от экономики позитива и настройки своей финансовой политики менять принципиально не собирается. Из всех значимых регуляторов мира разве что Банк Англии заявил, что пора повышать ставку, но потом оказалось что это фальстарт и глава «Старой леди» Эндрю Бейли заявил, что его не так поняли и что он не хотел возмутить спокойствие мирового рынка – особенно валютного.
Остроумно и подробнее всю эту историю описал известный российский финансовый аналитик Егор Сусин в своем блоге – советую почитать.
Кстати, Сусин обратил внимание на кадровые изменения ФРС – позиции «ястребов» усилились, а главный «архитектор стимулов» Ричард Кларида покидает совет управляющих. Есть над чем задуматься относительно того, долго ли «манная каша» останется основным блюдом, которым ФРС потчует инвесторов всего мира. Впрочем, эта тема требует более обстоятельного разговора.
Итак, в сухом остатке: ФРС заявила, что уже с ноября начинает сокращать ежемесячные покупки облигаций, а в будущем году вообще сведет их на нет.
Но ожидаемого многими падения или даже коррекции рынка не случилось. Судя по всему, сработала моя версия, которую я озвучивал еще летом: все то, что перестанет выкупать ФРС, – выкупит рынок, поскольку испугается просадки рынка акций из-за того, что ФРС сокращает его поддержку через покупку облигаций. Получается этакий змей Уроборос, сам себя кусающий за хвост. То, что при этом он сворачивается в колечко, тоже символично – и все останется на круги своя.
И влиять на эти круги на воде будет уже экономика… Словом, с заявлениями ФРС и ЕЦБ случилось почти как в старой песне «Машины времени»: и оба пошли своей дорогой, а рынок пошел своей.
Об этом месяц назад мы говорили c директором по инвестициям Saxo Bank Стином Якобсеном. Тогда выяснилось, что я как-то больше верю, что рынок смотрит на ФРС, а Якобсен считает, что рынок давно идет своей дорогой, не обращая внимания на «голубиные песни».
Ок, вопрос – куда идет. Сегодня многие эксперты полагают, что идет в стагфляцию и это может очень серьезно сдуть рынок – об этом, например, мы недавно в прямом эфире говорили с Евгением Коганом. Другие (и ваш покорный слуга в том числе), полагают, что сценарий движения фондового рынка останется «бычьим», но подъем станет менее впечатляющим, более дискретным по отдельным отраслям и эмитентам и – куда более волатильным.
И коль скоро принимаем за основу, что рынок перестал или перестает смотреть на ФРС – значит, он начинает смотреть на что-то другое. Ну, должен же он на что-то смотреть?!
Например, на события, которые могут повлиять на экономику.
Одним из таких событий стало сообщение о том, что в Конгрессе США демократы сумели «пробить» план финансирования развития инфраструктуры на сумму около $ 1 трлн. В Америке даже появилось обозначение – «Неделя инфраструктуры» и можно полагать, что наконец в полной мере стартует пресловутое инфраструктурное обновление Америки, байденомика. А это автоматически подталкивает вверх многих и многих эмитентов.
Еще один позитив – между США и Британией полностью восстановлены возможности пассажиропотоков – еще один драйвер для тех индустрий, которые напрямую страдали от ограничений (отели, рестораны, авиаперевозчики, аренда машин, развлечения и т.п.).
Но есть и минусы. Один из мощнейших – плохое настроение. Американцы здесь сейчас схожи с россиянами: похоже рост цен начинает их выбешивать. Инфляция – это всерьез и надолго – начинают осознавать и потребители, и это может сказаться на выручке эмитентов из многих секторов. Хотя в ближайшие недели, очевидно, рождественский шопинг перекроет любые минусы.
Еще одна потенциальная точка возможного обвала – ситуация на сырьевом рынке. То, что сырье и нефть, прежде всего, оказались в многомесячном бычьем тренде – это очевидно и это было «принято». Но сейчас, видимо, ситуация на рынке нефти дошла до точки кипения (не знаю, впрочем, есть ли точка кипения у этой жидкости, но у ее потребителей, похоже, она точно есть). В Белом доме заговорили о введении временного запрета на экспорт нефти и о том, что Америка, если «безобразие не прекратится», перейдет на свои резервные запасы. Похоже, это тот случай, когда уроки 70-х, приведшие к созданию гигантских нефтяных резервов, наконец могут быть реализованы на практике.
А дальше – развилка сценариев. Среди членов ОПЕК говорят, что это только начало и что цены на нефть могут вырасти еще втрое, до $250 за баррель. В США полагают, что цены до конца года останутся без особых изменений, а в будущем году снизятся до $72 за баррель.
На повестке дня – три вопроса.
Первый: увидим ли мы воочию ситуацию, ради которых почти полвека и создавались нефтехранилища, – покупатель говорит «А идите вы!» и переходит на внутреннее потребление, оставив ОПЕК возможность «хорошенько подумать»?
Второй: кто прав, аналитики из Дубая или аналитики из Вашингтона и Нью-Йорка?
И третий: и как все это скажется на фондовом рынке?
Лично я не рискнул бы сейчас пытаться дать ответы на эти вопросы, поэтому ограничусь простой констатацией: даже если вы, как и я, не только не работаете с нефтяными фьючерсами, но и не слишком активно имеете в своих портфелях акции нефтедобытчиков, – все равно эту ситуацию инвестору нельзя упускать из вида. Как минимум, свою лепту в общую волатильность она может привнести. Есть и радикальная версия: это новый энергетический кризис а-ля 1970-е, началось!..
Ну, а так как большинство инвесторов все же живут по принципу «А Васька слушает да есть», то обратим внимание не только на макроэкономические вести, но и на события вокруг отдельных эмитентов.
В центре внимания на этой неделе была Tesla. Илон Маск заявил, что продаст 10% принадлежащих ему акций компании, если за это проголосуют пользователи Twitter. Пользователи проголосовали; 58% сказали «продавай»; теперь Маск должен продать бумаги на сумму около $21 млрд. А заодно это, возможно, позволит ему оптимизировать уплату налога с полученной прибыли.
В российском инвестиционно-информационном пространстве, где по непонятной психологической причине кричать «Макс– мерзавец! Tesla – пузырь!» стало просто устойчивым расстройством, это было интепретировано как: «Маск продает акции!» Ну и далее серия очередных предположений, что Tesla рухнет, что, полагаю, ласкает слух всех антитесловцев и шортистов Tesla. Если, разумеется, таковые еще живы (в инвестиционном смысле слова).
Вторым важным моментам остается тема подписания контракта между Tesla и крупнейшей мировой компанией по прокату автомобилей Hertz. Здесь ожидания понятны: если контракту быть, то миллионы людей могут попробовать себя в роли тесловодов, не покупая авто, а это привлечет огромное количество новых потенциальных покупателей электромобиля номер один.
Еще одна «знаковая» компания оказалась в центре внимания – 9 ноября было объявлено, что гигант и старейшина фондового рынка – General Electric будет разделен на 3 публичные компании. «Распил» GE будет произведен в 2023-2024 годах. По своему – символический момент, поскольку GE создана в 1892 году, а в 1896 году вошла в число тех 12 компаний, на основе стоимости акций которых и открылся первый в истории биржевой индекс – Доу-Джонс. Так что разделение GE – это, по своему, прощание с историей.
Еще один автопроизводитель – японская Toyota Motor Corp. – отчитался об увеличении чистой прибыли в 2,4 раза, чем немало удивил тех, кто уверен, что японский рынок – это такое «место, на котором ничего не происходит», Возможно, это первые маяки того, о чем совсем недавно на канале Finversia мы говорили с главой макроанализа Saxo Bank Кристофером Дембиком. По словам Кристофера, японский рынок начинает подавать сигналы, что готов оживать. Что ж, будем посмотреть, как сказал самурай, сделавший себе неудачное сеппуку, в России более известную как харакири…
Еще одна корпоративная новость из числа «делающих рынок» – отчет о снижении продаж привел к резкому падению акций Moderna.
В этом плане я рад, что мы на стриме инвестклуба Finversia 3 ноября рекомендовали воздержаться от вхождения в эти бумаги.
И схожая, хотя и обратная ситуация с Macy’s. Эта компания объявила о повышении почасовой зарплаты до $15 и стала оплачивать своим сотрудникам обучение в колледже. В итоге, как сообщается, средняя базовая оплата в Macy’s будет выше $17 в час, а средняя общая оплата составит $20 в час. Это хороший ответ на вызовы на рынке труда США и хорошая новость для акционеров компании. И я также рад, что в инвестклубе Finversia мы трижды – 28 октября прошлого, 26 февраля и 21 сентября этого года – анализировали перспективы Macy’s и трижды выносили вердикт «купить». Все эти решения дали прибыль выше рынка, а первое из них сейчас, 13 месяцев спустя, по прибыльности подбирается к 400%.
Завершающаяся неделя на фондовом рынке, впрочем, была не самой аппетитной. Рынок реагировал на плохие китайские новости, на негативный настрой потребителей в США, на сырьевой цугцванг. Евгений Коган, как выяснилось в ходе нашего разговора в прямом эфире, по-прежнему полагает, что рано или поздно это приведет к существенному падению рынка, поскольку на него пришли «глупые деньги», которые покупают, когда растет, и бросятся в испуге продавать, когда все будет снижаться.
Понятно, что минувшая неделя – это не шторм, это зыбь на море, но все же есть предположения, что рано или поздно такая зыбь перерастет в суровое ненастье. Но, как мне кажется, существует признаки, по которым этот момент есть шанс уловить. Об этом – чуть ниже.
Тем не менее – мы инвестируем, хотя вкус к кешу «на заборе» по-прежнему высок. В своем личном портфеле я держу в кеше более 40% средств, руководствуясь ленинским заветом «лучше меньше, да лучше»…
Тем не менее, осторожность в инвестициях не будет означать отказа от новых позиций. За последние дни я купил германский Freenet, Harley-Davidson, Levi Strauss (с 7 лет лет, кстати, Levi Strauss), Sirius XM Holdings и – под влиянием разговора с Евгением Коганом – NortonLifeLock.
На сегодня мой личный портфель дает около 30% прибыли за последние 12 месяцев и около 15% с начала 2021 года, наш эталонный портфель Finversia-invest – около 48% прибыли за последние 12 месяцев и более 20% с начала 2021 года. Радует максимальный успех с точки зрения точности решение: в этом году среди закрытых сделок 325 – прибыльных и только 6 – убыточных.
Поэтому на 8 декабря в инвестклубе Finversia запланирован очередной стрим по анализу эмитентов, но это будет последний инвесторский «шопинг» в этом году. 19 декабря мы проведем в прямом эфире аудит решений Finversia за 2021 год, а 21 января будущего года – аудит решений по «дешевкам» на рынке – эмитентам, чьи акции стоят менее $50. Напомню, что три стрима по анализу таких эмитентов мы провели по просьбе тех инвесторов и зрителей канала Finversia, которые вышли на рынок с небольшими портфелями и поэтому хотят сосредоточить внимание на дешевых акциях, с тем, чтобы при малом размере портфеля сохранить и высокую степень диверсификации и возможность маневра с усреднениями в случае необходимости.
Весьма, кстати, здравый подход и в чем-то это и есть ответ на вопрос, можно ли всерьез инвестировать на фондовом рынке с портфелями в $3-5 тысяч (если говорить в долларовом эквиваленте).
Однако желание продолжать инвестировать, несмотря на портящуюся погоду на фондовом рынке, может быть вызвано сегодня не только холодным расчетом, то и чем-то другим. Имя ему – биржевой алкоголизм.
Если человек в день смотрит более трех видео с мнениями и версиями о фондовом рынке и при это НИ ОДНОЙ новости реального рынка, то, как правило. в конце года существует два варианта, как он ответит на вопрос, какой у него результат?
1-й вариант: «У меня около 0»...
2-й вариант: «Ну, это же личное»...
Все, кто ищет черную кошку в темной комнате биржевых инвестиций, – ее всегда находят. Они осваивают все больше и больше «мелких деталей» искусства инвестиций. И – находятся в убытке. Но они точно знают, что они «совершенствуются» и этот убыток – «статистическая случайность» и что потом, конечно же, «научный подход» даст, мол, свои плоды и они вернут все убытки и получат сверх того огромную прибыль. Из всех сторон искусства инвестиций они не признают одного – того, о котором говорится в книге моего коллеги Петра Пушкарева, – «искусства быть смирным».
Биржевыми алкоголиками они себя не признают. Напротив, в тайне ощущают свое превосходство над обычными «мирянами».
Инвестиции для этих людей – как чесотка: ни минуты покоя. Или как конвульсии. Жизнь постепенно становится «приложением» к инвестициям. Встал, умылся – к монитору, к сайтам, к ютуб-каналам – ко всему, что около рынка и «объясняет» рынок.
Постоянная жажда нового: «Как?! Все вот так просто? Это все? Нет, не может быть!.. Должны быть кнопка... формула... специальная таблица!.. Уравнение какое-нибудь... ну, дайте мне его, дайте!.. Как не дадите?! Как это его нет?! Наверное, вы просто его не знаете – будем искать... А вот же еще есть курс (книга, ресурс, объяснение)!».
Все это – и есть биржевой алкоголизм.
Близкие, родные – становятся созависимыми. Но это объясняется их же благом – в будущем, когда все это якобы даст невиданную прибыль... будущее маячит на горизонте... ох, в этом году не получилось, потому что рынок какой-то странный... в следующем – точно!..
В худшем варианте (убытка) они говорят себе: «Да, я потерял, но сейчас волью еще... Я считаю это платой за обучение!» (тысячи людей повторяют это, как будто они придумали такое красивое и мудрое объяснение своим потерям).
В лучшем варианте (то есть в варианте небольшой прибыли) они говорят: «Смотри! Я получил 5-10% прибыли! Я отдал за это свои нервы, я стал возбужденным, я все время торчу в Сети только с целью утолить свою жажду... Я лишний раз не почитал хорошую книжку, не посмотрел кино, не прошелся по усыпанной желтыми листьями аллее парка! Но за это у меня 10%!.. Что?! Нет, не верю, что их можно было получить гораздо проще, легче, спокойнее, оставаясь живым человеком! Не верю! Не хочу! Зря я, что ли!.. Сенека? Какая сенека еще, причем тут сенека?.. «Инвестировать, чтобы жить, а не жить, чтобы инвестировать»? Это разве Сенека сказал?.. А, смысл тот же?.. Да я же тоже так думаю! Просто вот сейчас… вот этот год... нет, два... я вот все отлажу, все пойму, найду «кнопку» и... начну жить. Конечно!.. Фьючерс даю!.. Что?.. Время?.. Дядя Петя уже умер, а мы так и не сходили в гости?.. Ну, ничего, зато потом...
Далее – все повторяется по кругу...
И вот эта опасность – куда более реальная из числа подстерегающих частных инвесторов на фондовом рынке, куда более реальная, чем банкротство очередного Lehman Brothers.
О биржевом алкоголизме я выпускал отдельное видео на канале Finversia. Впрочем, толку от него немного, поскольку биржевой алкоголик, как и обычный, НИКОГДА не признает, что он биржевой алкоголик и часто декларирует в качестве психологического маркера что-нибудь вроде «Не биржей единой жив человек!».
В качестве альтернативы и гомеопатии от биржевого алкоголизма мы запланировали в инвестклубе Finversia провести вебинар «Как принимать инвестиционные решения в формате быстрой «лайт-аналитики».
Вообще, ближайшие недели богаты интересными инвестиционными мероприятиями. 15 ноября стартует марафон Евгения Когана «Зарабатываем на фондовом рынке США».
20 ноября состоится форум Investment Leaders Award 2021. 4 декабря состоится конференция самого большого инвестиционного ютуб-канала в России – InvestFuture. Все эти мероприятия дадут инвесторам отличную возможность сориентироваться в ожиданиях-2022.
Теперь вернемся на фондовый рынок и к тому, что может повлиять на него на будущей неделе. Если в начале года я рекомендовало обращать больше внимания на настроения – в частности, на индексы Markit, и на отчетность по рынку труда и по недвижимости, то сейчас, полагаю, надо немного сместить акцент внимания – с настроений на объективные показатели.
15 ноября, понедельник – довольно спокойный день. Стоит обратить внимание на публикацию данных о динамике розничных продаж и промышленного производства в Китае. В этот день состоится пресс-конференция Национального бюро статистики Китая – традиционный источник оперативной информации по показателям китайской экономики.
А пока ситуация в Китае остается в числе главных негативных факторов мирового фондового рынка. Вслед за вмешательством официального Пекина в работу рынка, которое вызвало китайское обрушение минувшим летом, на повестке дня – энергетический кризис в Поднебесной. Джордж Магнус, экономист из Китайского центра Оксфордского университета, считает, что долговой кризис на рынке недвижимости в Китае обеспечит период стагнации в китайской экономике. Аналитики Morgan Stanley в 5-й раз понизили прогнозы по китайской экономике.
Пока подтверждается то, о чем мы говорили в конце июля в видео, посвященном перспективам китайским акциям.
16 ноября, во вторник будут опубликованы данные по динамике ВВП и уровню занятости в ЕС. И с учетом, что рынок сейчас ориентируется на экономику, это будут данные, к которым, полагаю, у фондового рынка повысится чувствительность. Это же относится и к динамике розничных продаж в США, которые также станут известны во вторник.
17 ноября, в среду выходит пакет индексов цен в Британии, а в США – показатели, которые, полагаю, будут значимы: динамика разрешений на строительство, изменение числа разрешений на строительство.
Пока графики неспокойные, так что здесь могут быть неприятные неожиданности.
В четверг, 18 ноября, традиционная публикация динамики первичных и повторных заявок на пособия по безработице в США – еще один принципиально значимый показатель сегодня.
19 ноября, в пятницу стоит обратить внимание на данные по розничным продажам в Британии и Канаде.
Ну, и еще биржевой экономический календарь напоминает, что в субботу, 20 ноября, в Бразилии отмечают день Зумби дус Палмарес – день гибели Зумби, вождя чернокожих повстанцев, сумевших в конце XVII века создать и 16 лет удерживать на территории португальской колонии негритянское государство.
И если Зумби удалось без оружия, без опыта завоевать и 16 лет сохранять независимость – значит, и мы это можем.
В конце концов, ведь именно ради этого – независимости – мы и инвестируем…
обсуждение