Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Доллары – в рубли, «Жигули» – на экспорт, пенсионерам – опять по e-баллу

Аа +
+11 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Долларовые счета россиян превращаются в рублевые. Банкоматов становится меньше. Карта «Мир» вне конкуренции. Олигархи теряют капиталы. Кто и как бежит из России. Зачем дети олигархов живут за границей. Автопром России: новые перспективы. Правительство сворачивает поддержку. Пенсионеров радуют заголовками статей. Пенсионерам де-факто опять увеличат пенсионный возраст. Любовь – не картошка. «Газпром» готов платить дивиденды – опять.

1.

«Было ваше – стало наше», – примерно так можно обозначить недавнюю новость о превращении валютных счетов россиян де-факто в рублевые. Об этом в интервью РБК заявил 1-й заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

«Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу», – сказал Тулин. «Так-с», – сказали себе россияне. – «Изменилась сущность, а еще что?» А еще заявлено об «изменении характера валютных счетов россиян». «Ага! – смекнули россияне. – «Характер, сталбыть, спортился. А еще чего?»

А еще высокопоставленный менеджер Центробанка сказал, что «сложности с проведением операций в иностранных денежных знаках изменили природу депозитных продуктов». «Ясен перец!» – согласились россияне. – «У природы нет плохой погоды, но природа портится, зараза»…

Итак, в сухом остатке: изменилась «сущность», изменился «характер», изменилась «природа». В общем, валютные счета – «на измене». Переводя на простой язык: никто вам эти деньги со счетов и вкладов валютой не выдаст, можете держать их до 9 сентября, хоть до морковкиного заговенья, хоть до посинения (в случае с долларом – до позеленения) вклада. С тем и выкушайте.

А причина – налицо. Как отметил тот же Дмитрий Тулин, «банки без затруднений исполняют свои обязательства в российской валюте, но вот платежи «токсичными» денежными знаками иностранных государств становятся все более проблематичными.

Особенно радует очередное использование словечка «токсичные» в применение к долларам. То есть банки «токсичные» доллары от вас принимать могут, а вот выдавать вам – ни-ни. Не иначе, боятся, что отравитесь. Принимают, так сказать, огонь на себя. Хотя и хиреют с этого.

Статистика показывает, что россияне вняли угрозе и валютных вкладов становится все меньше. Впрочем, можно предположить, что и россияне готовы встречать опасность доллар-токсикоза грудью и вместо того, чтобы нести «зеленую отраву» в банки (которые вам ее не вернут), предпочитают, рискуя жизнью, прятать ее дома, под матрацем. Так и спят иногда на этой отраве, тяжело дыша и просыпаясь в холодном поту: не началось ли?

2.

Банки же, как уже сказано выше, постепенно хиреют, равно как и вся финансовая система. Например, количество банкоматов в России сократилось до минимума с 2011 года. В стране осталось примерно 181 тысяча банкоматов, с начала года демонтировано более 9 тысяч шайтан-машин.

Впрочем, эксперты (например, из Сбербанка) объясняют это прогрессом: мол, россиян захлестнула цифровизация и они отказываются от наличных денег в пользу безналичных расчетов.

Есть и еще одно, менее бодрое объяснение: банков становится все меньше. Конкуренция загибается и крупным банкам незачем на каждом шагу ставить свои банкоматы – ничего, за неимением выбора, клиент как миленький ножками дотопает до другого устройства.

Но это объяснение – очернительское, на самом деле, конечно, россияне просто все как один осознали ретроградство наличных и готовы все свои деньги доверить исключительно банковским счетам. А то, что доллары банки не вернут, – это даже как усиливает желание работать с безналом, не правда ли?

3.

Другая новость немного портит эту логику. Оператор карт «Мир» – Национальная система платежных карт (НСПК) сократила маркетинговый бюджет на продвижение карт «Мир». И пояснила это тем, что на рынке «больше нет конкуренции», международные платежные системы Visa и Mastercard ушли из России.

«Ну что за объяснение, елы-палы!» – воскликнет здесь продвинутый россиянин. – «Ну почему нельзя это объяснить как-нибудь покрасивше?» Например, тем, что россияне массово ударились в веру в безналичные расчеты и без всякого маркетинга налетели на карты «Мир» как мухи на прощальную распродажу IKEA. Ну, или тем, что название российской платежной карты – «Мир» – отвечает главным чаяниям соотечественников…

Так или иначе, но опять же переведем это сообщение на простой русский. Оно означает, что ничего больше не будет – ни специальных бонусов для обладателей карт «Мир», ни программ лояльности, ни скидок, ни кэшбеков. Конкуренции нет – и так возьмете как миленькие. Финансисты, правда, уверяют, что все будет, но как-то слабо в это верит верит любой, кто помнит «ненавязчивый советский сервис» в условиях отсутствия конкуренции. Так что совет один – открывайте поскорее карту «Мир», пока плату не повысили и все (а не только валютные) наличные не объявили токсичной заразой.

4.

Из хороших новостей. Опасность токсикоза капитанов отечественной экономики несколько снизилась. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на традиционный рейтинг Bloomberg, совокупное состояние российских олигархов в этом году упало на $54 млрд. В наибольшей степени от «токсичной заразы» избавились председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов (его состояние уменьшилось на 25%, или на $7,53 млрд.), Роман Абрамович (потерял $7,34 млрд., осталось $10,7 млрд.) и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (потерял $5,91 млрд., осталось $22,1 млрд.). Но есть и обратные варианты: в этом году стали богаче прежнего президент компании «Норникель» и холдинга «Интеррос» Владимир Потанин (прибавил $2,2 млрд.) и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук (прибавила $1,1 млрд.).

Полагаю, что речь, конечно же, о номинально долларовых капиталах, а де-факто они рублевые, просто с привязкой к валютному курсу. Потому что, напомню, изменились «сущность», «природа» и «характер» валютных счетов. Или олигархов история с «токсичной» валютой не очень касается? В это, кстати, можно поверить: как говорят в российском народе, зараза к заразе не пристает.

Однако, вполне возможно, что обеднение олигархов – это всего лишь хитрое прикрытие. На телеканале «Царьград» известный экономист, депутат Госдумы Михаил Делягин показал как «олигархи берут Россию в кольцо». В самой беседе речь, правда, идет о том, что возвращение бюджетного правила и мероприятия Центробанка и минфина по ослаблению рубля – это удар по развитию России, но заголовок об олигархах, которые «берут Россию в кольцо» – это, согласитесь, звучит посильнее какого-то там бюджетного правила.

5.

Между тем олигархи, хоть и берут Россию в кольцо, но предпочитают делать это на возможно дальнем расстоянии от окружаемого объекта. Еще весной и летом СМИ сообщали, что большинство российских олигархов находятся в местах весьма отдаленных: Вагит Алекперов – в Турции, Роман Абрамович – в Израиле, Алексей Мордашов – на Сейшелах. На днях вот и Рубен Варданян, 116-й в списке богачей России, основатель когда-то легендарной компании «Тройка Диалог», решил отказаться от российского гражданства и переехать в Карабах. На своем youtube-канале, как пишет «Коммерсант», Варданян поблагодарил Россию «за свои успехи в профессиональной деятельности».

Все эти новости об отъездах олигархов изрядно напоминают старый советский анекдот. Сидит группа евреев, получивших наконец-то разрешение на выезд, во главе с раввином в Шереметьево и ждет рейса. Звучит объявление: «Вылет рейса в Израиль задерживается по причине сверхочередного вылета партийной делегации в Бухарест». Проходит еще полчаса: «Вылет рейса в Израиль задерживается по причине сверхочередного вылета комсомольской делегации на Кубу». Еще полчаса: «Вылет рейса в Израиль задерживается по причине сверхочередного вылета профсоюзной делегации в Прагу». Вскакивает молодой еврей: «Ребе! Если они все улетели – так может, мы тогда останемся?!»…

Вот такая череда отъездов олигархов побольше и помельче.

Но на самом деле – хоть и ранняя осень, не все улетели. Не все просто и в судьбах отечественных олигархов. Вот и газета «Версия» поведала о нелегкой судьбе сына уральского олигарха Дмитрия Пумпянского – Александра. Сыну миллиардера в Швейцарии отключили телефон, заблокировали банковские счета и даже лишили возможности оплачивать аренду автомобиля серии BMW X7.

Как сообщает «Версия», известие о такой страшной нужде земляка вызвало отклик в Екатеринбурге и в одном из местных баров даже собрали Пумпянскому-младшему посылочку – колбаску, картошку, «Колу» отечественного производства, макароны, гречку и консервы. «Посылку собрали, чтобы Александр не забывал, что Родина его любит и ждёт!» – прокомментировал коллектив заведения в своём телеграм-канале.

Но уральцы явно погорячились: Александр Пумпянский считает родиной Швейцарию, а из-за невзгод решил уехать не в России, а в Турцию.

В общем, грустная история. Тем более, что жизнь за границей для детей российских олигархов, – это не прихоть, а миссия. Как прокомментировал этот момент сам Пумпянский-младший: «Проводя большую часть своего времени за границей, мы являемся в определенном смысле послами России и мы стараемся рассказать и о культуре, и о народе, и о наших взглядах».

Ну что тут добавить? Разве что одно: дорогие дети совладельцев России, многие соотечественники готовы по очереди сменять вас на этом нелегком посту и рассказывать зарубежью и о культуре, и о народе, и о наших взглядах»…

6.

Несмотря на трудности российских олигархов-амбассадоров культуры с арендой BMW X7, есть и хорошие экономические новости. И тоже касающиеся автомобилей.

Минпромторг недавно обнародовал проект стратегии развития российского автопрома. В министерстве предлагают инвестировать в отрасль 2,7 трлн. рублей, правда, оговаривают, что «основной объем финансирования инвестиционной программы должен быть обеспечен бизнесом, при государственной поддержке». Какая это будет поддержка – денежная или моральная – не уточняется. Но у сына уральского миллиардера, потерявшего BMW X7, явно наметилась интересная альтернатива. Тем паче, что проект стратегии предполагает еще и стимулировать экспорт отечественного автопрома за рубеж. И это, кстати, правильно: во всем мире сейчас так мрачно, что хочется чего-то веселого, а российские «Жигули» явно способны развеселить весь мир.

Что же до обильно обсуждаемой проблемы систем АБС, автоматических коробок передач, подушек безопасности и прочей буржуазной чепуховины, то и здесь авторы проекта стратегии видят выход. И не абы когда, а буквально к 2035 году наладим производство отечественных технических приблуд. Ключевая цель всего этого действа, говорится в документе, «обеспечение технологического суверенитета автомобильной промышленности». От себя добавлю: полагаю, что сейчас каждый второй официозный документ, появляющейся в России, будет апеллировать к этому волшебному словосочетанию – «Достижение технологического суверенитета в…» (нужное вписать).

Что смущает? Два момента.

Первый – минуло полгода с момента начала разрыва с Западом и за это время на свет появилась не стратегия развития автопрома, а лишь пока проект такой стратегии. В задачке спрашивается – если на проект стратегии потребно полгода, то сколько уйдет на саму стратегию? И сколько – на ее воплощение?

И второй момент. Опять из советского прошлого. Один мой знакомый, как-то еще в советские времена побывав в командировке в Норвегии, спросил у своего норвежского коллеги: «Хакон, вот наши страны – Норвегия и СССР – выходят примерно на одни и те же моря и океаны, а наша акватория даже поболе будет. Так почему же у вас в Норвегии рыба такая вкусная и ее так много, а у нас в СССР рыба в дефиците и на полках сплошной минтай?». «О, это потому, что мы в Норвегии очень примитивны», – объяснил норвежец. – «Когда намечается дефицит рыбы, мы в Норвегии садимся в лодку и плывем ловить рыбу, а вы выпускаете совместное постановление Совета министров СССР и ЦК КПСС «О дополнительных мерах по развитию рыбной промышленности»…

Так что в стратегиях мы уверены. В автомобилях испытываем некоторое стеснение. Хотя и стратегия – это хорошо. Тем более, исторический опыт есть…

7.

А пока суть да дело со стратегиями, глава другого министерства – экономического развития – Максим Решетников сообщил, какие меры поддержки экономики решено не продлевать. А конкретно, власти не будут продлевать мораторий на банкротство, льготные кредиты системообразующим предприятиям и нулевые пошлины на критически необходимый стране импорт. При этом министр заявил, как пишет агентство Прайм, что «поддержка конкретных отраслей сохранится, но не раскрыл деталей». «Поддержка населения и рынка труда – это абсолютный приоритет, все эти меры будут дальше действовать» – заявил Решетников. Теперь эксперты, равно как и простой обыватель, гадают: какие меры поддержки отменили – понятно. А вот какие оставили-то? Или это – секрет? Так сказать, секретная поддержка?

Впрочем, что касается поддержки населения, то с этим как раз ясность есть. Заголовки СМИ пестрят сообщениями на тему помощи пенсионерам. Остается их, эти сообщения, пролистать. «Пенсионерам РФ дадут крупную разовую выплату в сентябре» – гласит один заголовок. Смотрим внутрь: «Российских пенсионеров предупредили о возможности получить крупную разовую выплату в сентябре 2022 года. Перечислять такие денежные средства будут вне зависимости от того, работает пожилой человек или нет». «Неплохо!» – подумает российский пенсионер. Но еще немного внимания. Одно маленькое условьице: «важно, чтобы при этом у человека были сформированы пенсионные накопления, например, в рамках программы государственного софинансирования пенсий или любой другой». Вы софинансировали пенсию? Нет? Следующий!..

Еще один заголовок: «Россиянам дадут по 10 тысяч рублей на детей». Небольшое уточнение мелким шрифтом: получить эти деньги смогут только «те родители, которые ухаживают за ребенком с инвалидностью, если ему еще не исполнилось 18 лет». Почему тогда не озаглавить сообщение по другому: «Россиянам дадут по 10 тысяч рублей на детей-инвалидов»? А потому что, не так привлекательно звучит!..

Идем дальше. Еще один заголовок: «пенсионеров РФ удивил размер пенсии за сентябрь 2022 года». Заглядываем внутрь: «уточняется, что речь идет о пенсиях, которые выплачиваются по линии Министерства обороны и различных силовых структур».

Комментарии, полагаю, излишни…

8.

Понятно, что в этом месте нетерпеливый российский пенсионер готов в сердцах предложить считать всех, родившихся в этой стране, инвалидами с детствами. Но для начала все же поинтересуется: а есть ли что-то, что касается ВСЕХ пенсионеров, а не отдельных категорий?

«Есть!» – спешат успокоить СМИ. В России еще на 5 лет могут повысить пенсионный возраст. И это касается всех, кто родился в 1960 году или еще трагичнее (простите – позже). Но это будет такое хитрое повышение, которое как бы и не повышение. Формально пенсионный возраст останется прежним. Просто сейчас для начисления страховой пенсии требуется подтвердить минимум 13 лет стажа и 23,4 пенсионных коэффициента, а скоро потребуется уже 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов – так называемых е-баллов. У вас этого нет? Тогда идите и подождите не страховую, а социальную пенсию, а это еще дополнительные 5 лет.

Согласитесь, все по-честному и не надо думать, что пенсионная система кого-то обманывает. Правда ведь?

9.

Ну а пока свою лепту в поддержку россиян внесло главное официальное агентство страны – РИА. Отвлекшись от проблем вокруг мирового сырьевого кризиса и глобального рынка нефти, РИА обстоятельно просветило россиян, как не попадаться на уловку продавцов картошки. Суть в следующем: россиянам надо узнать, что слова «молодой» и «свежий» – не синонимы, и надпись «свежий картофель» на упаковке не означает молодой. Ну и наоборот.

Как любезно поясняет эксперт на страницах РИА, «иногда продавцы пользуются игрой слов в русском языке и пишут на упаковке «свежий картофель». Звучит как «молодой»… (конец цитаты).

Не знаю, как вы, а я впервые узнал, что использование слов «свежий» и «молодой» – это «игра слов в русском языке». Теперь начну с опаской относиться к художественной литературе. Вот прочитаешь, например, где-нибудь такую фразу: «С моря дул свежий ветер» и теперь поймешь, что тебя пытаются обмануть, чтобы ты подумал, что это молодой ветер, а это пожилой ветер. Или, например, вам подсовывают в Сети якобы свежий выпуск программы «1001 секунда об экономике», а это вовсе не свежий выпуск, а молодой, да и только…

В общем, филолог-агроном Михаил Воробьев своевременно разоблачил «игру слов», а заодно поделился опытом, как хранить молодой картофель, чем он отличается от пожилого, и почему молодой картофель – это овощ, а пожилой картофель – «отдельная полевая культура». Очень своевременное знание для россиян.

10.

И еще одна чуть менее принципиальная, чем игра слов с картошкой, но тоже заметная экономическая новость недели. Правительство выдало «Газпрому» директиву выплатить акционерам дивиденды за 1-е полугодие 2022 года. 30 августа совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить дивиденды за первую половину года в размере 51,03 руб. на акцию (или более 1,2 трлн руб). На фоне этого решения акции «Газпрома» на Московской бирже выросли почти на треть, на 31%.

И сама по себе эта новость вызывает радостную улыбку на лице любого, кто мало-мальски следит за судьбой фондового рынка России. Весной совет директоров «Газпрома» решил выплачивать рекордные дивиденды за 2021 год, после чего акции «Газпрома», да и весь российской фондовый рынок серьезно поднялись, а затем в июне собрание акционеров решило не выплачивать не только рекордные, но и вообще никакие дивиденды.

И вот теперь – эдакое déjà vue. Видимо, в первый раз «не считово» было. Так что – радуемся росту российской бирже, радуемся за акционеров «Газпрома» и, запасясь попкорном, наблюдаем за развитием ситуации.

P.S.

На этом сегодня все, ждем ваши лайки, дизлайки, комментарии и темы. Напоминаем ссылки на ресурсы проекта Finversia на каналах Яндекс.Дзен, Telegram и на мою личную страницу в ВКонтакте. И не ворчите, что, мол, экономические новости мы подаем несерьезно. Такая уж традиция на Руси – видеть смех в конце тоннеля.

До новых встреч.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+11 -0
605
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)