Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Рубль в 2024 году: с нас пугающим новым годом!

Аа +
+6 -0
Ян Арт,
главный редактор Finversia

«До выборов будет крепким, а потом как…» – примерно так сегодня оценивают перспективы курса рубля многие в России. Между тем, реальная картинка немного сложнее. Баланс факторов, работающих как на укрепление, так и на снижение рубля, находится в очень хрупком равновесии. Посмотрим подробнее на все то, что может влиять на курс рубля в начале 2024 года.

Сначала по традиции – краткий аудит прогнозов, которые давались на ноябрь в публичном пространстве.

Вновь отмечу, что пока остаются верными прозвучавшие в начале осени заявления

премьер-министра Михаила Мишустина, помощника президента России Максима Орешкина, председателя комитета Госдумы Анатолия Аксакова и главы Сбербанка Германа Грефа, что до конца года рубль останется стабильным. Но, опять же напомню, заявления чиновников подчиняются закону noblesse oblige. Посему посмотрим, какие прогнозы на конец года звучали на рынке.

Неверными оказались прогнозы инвестиционного советника Кристина Агаджанова, которая прогнозировала 94 рубля за доллар к концу года, а также экономиста Михаила Беляева, ожидавшего 96-97 рублей к концу года. Неточен оказался и последний прогноз главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, который предполагал, что до конца года курс рубля будет находиться в диапазоне 90-100 за доллар, но базовым сценарием называл 98 рублей за доллар.

Ну и, разумеется, курс далек от уровней 75-80 рублей за доллар, о чем осенью говорили директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов и представитель компании BitRiver Андрей Лобода.

Среди верных прогнозов на конец 2023 года – прогноз эксперта банка «Синара» Сергея Коныгина из банка «Синара» (90-95 рублей за доллар), прогноз эксперта компании «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера (возвращение рубля в диапазон выше 90 за доллар), прогноз руководителя департамента аналитики компании «Платформа» Сергея Лысакова (89-93 рубля за доллар). Практически исполнился прогноз инвестстратега компании «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина ожидавшего к концу года 87-90 рублей за доллар.

Мой прогноз о том, что в декабре рубль будет вести себя относительно спокойно в диапазоне 89-93 рубля за доллар, также сбылся.

И вот что любопытно – есть ощущение, что это самое «спокойствие» курса рубля оказалось куда сильнее, чем можно было предполагать. Колебания курса рубля весь декабрь были настолько незначительными, что, по моим ощущениям, никак не соответствовали внешнему фону – продолжающемся политическому конфликту, новой порции санкций, истории с раздраем в ОПЕК+. Ощущение, что курс рубля умело подруливали за счет очень точных небольших интервенций на денежном рынке. Ну, или за счет договоренностей «в ручном режиме» с теми немногими игроками этого рынка, которые обладают достаточной финансовой мощью, чтобы влиять на курс рубля. А к ним относятся буквально три-четыре государственных и полугосударственных банков и полдюжины финансовых подразделений сырьевых экспортеров. Ощущение, что им, как на боксерском ринге, сказали «Брейк» и велели сделать шаг назад от валютных торгов. И именно это обеспечило то самое чрезмерное для нынешних времен спокойствие рублевого курса.

* * *

Но каким бы спокойным не был курс рубля, понятно, что конец года вызывает к жизни массу прогнозов относительного его поведения в будущем году. Предпримем краткий экскурс по ним.

Основная «народная версия» хорошо известна: рубль будут три месяца держать на нынешнем уровне, потому что впереди выборы. Версия логичная, но одним лишь желанием власти обеспечить нормальную финансовую погоду в предвыборный период рубль на месте не удержишь. Поэтому аналитики разошлись во мнениях, говоря о силе разных факторов, одни из которых толкают рубль вверх, другие – вниз.

Для начала напомним, что официальный прогноз министерства экономического развития России на следующий год – около 90 рублей за доллар. В октябре об этом напоминал и министр экономического развития Максим Решетников. Он подчеркнул, что это (цитирую) «основанный на фундаментальных основах» прогноз, который лег в базу расчета российского бюджета. «Основанный на основах» – хорошо сказано. Г-н Решетников также назвал вопрос, сбудется ли основанный на этом прогнозе бюджет, (опять цитирую) «дурацким».

Страшно прослыть дураком, заявляющим, что король-то голый, но вот беда: у дураков бывает длинная память. И дураки, не пребывающие в склерозе, помнят прогноз минэка на 2023 год: средний курс рубля будет в районе 70 рублей за доллар. Ошибка вышла примерно на 15-20%.

Так что – продолжим изучение «дурацких» вопросов.

Экономист Эдуард Коложвари считает, что в новом году курс рубля принципиально снижаться не будет.

Экономист Александр Абрамов говорит, что в начале года рубль будет держаться уровня 90 рублей за доллар.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ожидает укрепления рубля в первом квартале нового года и его курс в диапазоне не выше 100 рублей за доллар во втором.

Аналитик компании «Финам» Николай Дудченко полагает, что в начале 2024 года рубль может укрепиться, поскольку до середины весны действует требование об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. А вот дальше, считает Дудченко, его могут не продлить и рубль пойдет на понижение.

Аналитики банка «Ренессанс Капитал» также считают, что в начале нового года рубль получит поддержку, а в среднем по 2024 году они ожидают курс на уровне 91 рубль за доллар.

Доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова говорит, что в 2024 году курс может держаться в районе 85-90 рублей за доллар, но предостерегает от веры в его серьезное укрепление.

Прозвучали и версии, схожие с «народной версией» о стабильном рубле до выборов. Например, управляющий директор по инвестициям управляющей компании ПСБ Николай Рясков считает, что в ближайшие три месяца рубль будет находиться в диапазоне 90-100 рублей за доллар. Аналитик «Финама» Александр Потавин полагает, что в первом квартале нового года будет диапазон 90-95 рублей за доллар, а с апреля-мая начнется новая волна девальвации.

Версии о том, что если снижение рубля и начнется, то только во втором квартале следующего года, придерживается и финансовый эксперт Константин Церазов.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах, говоря о возможной девальвации рубля, добавляет, что стоит обратить внимание на рублевые депозиты под нынешний высокий процент, поскольку доходность по этим депозитам вполне может компенсировать убытки от возможной девальвации рубля. Замечание, кстати, очень верное, если взять за основу вполне правдоподобную версию, что девальвация рубля в новом году будет вдвое слабее той, что наблюдалась в году уходящем.

И в завершении блиц-обзора прогнозов – несколько публикаций, радующих не столько кошелек, сколько чувство юмора россиян. Заметка на портале «SM News»: «Экономист предсказал будущее рубля». Предсказание вместо прогноза – это серьезная заявка, припадаем и читаем. В роли Кассандры – экономист Николай Кульбака. Читаем: «Нам стоит ожидать укрепления американского доллара и европейского евро, в то время как рубль будет показывать ослабление». И чуть ниже: «Что касается падения рубля в непосредственных цифрах, то по существу вопроса Кульбака ничего сказать не готов. И дело здесь в том, что этот фактор зависит от многих аспектов, предсказать которые в долгосрочной перспективе нереально» (конец цитаты). Итак, предсказание сводится к тому, что предсказать нереально. Мысль ценная, но не слишком обогащающая картинку прогнозов.

И другая публикация – портал «Тут новости». По словам издания, экономист Денис Перепелица «рассказал, когда в России стабилизируется рубль и снизятся цены в магазинах». О чем же поведали нам 27 декабря авторы этой публикации? Цитирую: «Снижение курса рубля может остановить обязательная продажа валютной выручки. По словам Перепелицы, в этом случае курс может стабилизироваться, а рост цен на продукты снизится».

«Вот тебе бабушка, и Юрьев день!» – могут воскликнуть в этом месте озадаченные читатели (правда, Юрьев день был 9-го, а не 27-го декабря). Как что-то МОЖЕТ остановить обязательная продажа валютной выручки, если эта продажа УЖЕ введена несколько месяцев назад? И где в итоге снижение роста цен на продукты, которого нет и в помине?

На эти, выражаясь терминологией министра экономического развития, «дурацкие вопросы» в публикации ответов нет. Зато есть ценный совет: «Эксперт предлагает сэкономить в сфере питания и выбирать товары, цены на которые контролируются государством».

С учетом повышения цен на огурцы и яйца, мясо и овощи, кофе и шоколад и проч. и проч. остается, стесняясь спросить: а какие цены контролируются государством? Ведь в новостях сообщается, что НЕ ПОДОРОЖАЛИ разве что икра и крабы…

* * *

Так выглядит основная палитра прогнозов по курсу рубля на начало 2024 года. Если убрать экзотические высказывания, то в сухом остатке мы имеем следующую картину.

Первое – почти все эксперты ожидают первые три месяца года либо стабильности, либо даже небольшого укрепления курса рубля. И это совпадают с народной «предвыборной» версией.

И второе – почти все после первого квартала ожидают снижения курса рубля, но не обвального.

Примерно в схожем ключе высказались и эксперты, которые 21 декабря приняли участие в специальном стриме канала Finversia, посвященном прогнозам по курсам семи валют на 2024 год.

В общем и целом эти прогнозы можно принять, выражаясь бюрократическим языком былых времен (впрочем, судя по цитате выше, и нынешних времен тоже), за основу.

Но есть несколько «но», которые следует принимать во внимание и которые могут при определенных условиях нарушить относительную идиллию.

Первое. Как я уже отмечал в предыдущих обзорах, фактор налоговых периодов больше на укрепление рубля не работает. Кстати, в последних публичных прогнозах на него наконец перестали ссылаться многие эксперты, осознав, что в режиме обязательной продажи валютной выручки нет никаких всплесков продаж валюты экспортерами, чтобы получить рубли для уплаты налогов. Что касается самой обязательной продажи валютной выручки, то трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что в ближайшие месяцы ее отменять не будут. Но в апреле действие этого механизма заканчивается. Экспортеры будут просить, чтобы его не продлевали. До выборов и ради выборов они, конечно, потерпят, но в марте будут слезно умолять не продлевать действие президентского указа. Министр финансов Антон Силуанов уже анонсировал, что обязательная продажа валюты принесла свои результаты и постепенно ее будут отменять.

Так что вероятность, что этот фактор поддержки рубля перестанет весной работать, весьма высока. Разве что страна окончательно встанет к тому времени на рельсы мобилизационной экономики.

Второе. Держать рубль стабильным ради выборов – это логично, но только если не начнет трещать бюджет. Да, мы помним, что задавать вопрос о надежности бюджета – это «дурацкое» занятие, но все же: если бюджет начнет крениться. То спасать его будет куда важнее, чем спасать рубль. А есть сигналы, что с бюджетом не все так однозначно. Аналитики отмечают, что по некоторым статьям доходной части бюджета его наполнение отстает от плана на 30-50%. Конечно, есть серьезные факторы поддержки – Фонд национального благосостояния по-прежнему не худеет, а золотые резервы России достигли рекордного уровня в более чем $150 млрд. Но это – скорее «заначки» на крайний случай, нежели средства для восполнения текущего бюджета. Так что если его придется латать, то самое привычное средство – девальвация рубля.

Третье. Оно непосредственно связано с предыдущим пунктом. Цены на нефть. Да, разговоры о взлете нефти выше $100 за баррель по-прежнему в почете. Вот только сейчас они больше напоминают известный диалог из рассказов Корнея Чуковского:

– Девочка. Сколько тебе лет?

– Скоро будет восемь, а пока три…

Как я предполагал в своем ноябрьском обзоре, эпоха консенсуса в ОПЕК+ закончилась. Игра на повышение на нефтяном рынке не так очевидна. Сегодня на рынке уже звучат версии о возможном снижении цен на нефть к уровням всего лишь$40 за баррель. В частности, такой вариант не исключен в недавно опубликованных шокирующих прогнозах Совкомбанка.

И четвертое. Фактор, который особенно ярко проявил себя в последние полтора года – профицит товарообороты. Не было бы счастья да несчастье помогло: санкции привели к тому, что импорт в Россию сократился гораздо больше, чем экспорт из России. Валюту тратят меньше и это поддержало рубль с мая прошлого года.

Но этот фактор, судя по всему, начинает иссякать. Германский Commerzbank, проанализировав импортно-экспортные потоки России, пришел к выводу, что сокращение профицита торговых операций России приведет к девальвации рубля на 30% в течение следующего года. Сейчас торговый профицит остается внушительным, но недавно на тенденцию к сокращению этого профицита обратил внимание не только «недружественный» германский банк, но и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. И эта история тоже начинает потихоньку выбивать подпорку из-под курса рубля.

* * *

В сухом остатке. Есть все основания предполагать, что рубль в ближайшее время сохранит свое нынешнее равновесие. Но хрупкость его опор повысилась. Доходы бюджета, цены на нефть, внешнеторговый профицит – есть риски, что где-то может оказаться изъян. И в этом случае новый виток хотя бы небольшой девальвации рубля станет единственным вариантом.

Мой прогноз на январь примерно совпадает с взглядами большинства экспертов – курс рубля в диапазоне 91-95 рублей за доллар. За январь станет ясно, начали ли гнуться опоры, о которых я сказал выше. Фактор выборов, действительно, повышает ценность сохранения стабильного курса. Но все же – не любой ценой и это не стоит упускать из виду.

Так что, несмотря на временное затишье, приключения с рублем продолжаются.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+6 -0
467
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)