Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

«Рублевая зона»: реквием

Аа +
+16 -0
5
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Абсолютно субъективные заметки о финансах и финансистах.

Начну с одного небольшого, очень личного момента, далеко не всем интересного и актуального. Сейчас мы готовим очередную сессию конкурса «Рублевая зона». И есть вероятность, что она не состоится, что нам придется заявить о закрытии конкурса.

На мой взгляд, это был лучший финансовый конкурс в России. За время его существования прошло более 10 сессий конкурса в разных городах страны, а главное – каждый конкурс был площадкой честного, открытого, невыхолощенного разговора и общения журналистов и экспертов.

Говорю об этом не для того, чтобы похвалить свое детище. Оно не мое. Конкурс был создан до меня. Наоборот, в последние годы я как раз и вошел в команду тех, кто его делает, поскольку считал его настоящим, искренним делом. Эти последние три года конкурс «тащила» группа энтузиастов, надеясь сохранить «Рублевую зону» такой, какой она была задумана – настоящей, объективной, честной, некоммерциализированной, а главное – свободной.

Но это не удается. И дело не только в том чудовищном экономическом форс-мажоре, в котором оказалась вся страна. По большому счету - дело в деградации финансового рынка.

Помню сессию «Рублевой зоны» в 2018 году в Красноярске, когда генеральные партнеры конкурса гордо, с апломбом заявили об организации поездки для всех финалистов конкурса в Шанхай. Не случилось. Люди, объявлявшие это победителям «Рублевой зоны», по-прежнему богаты и благополучно работают. Просто – «изменились обстоятельства». А для российского финансиста «обстоятельства» давно стали намного большим, нежели данное слово и даже собственные заявленные амбиции.

И дело не в самой этой истории – она просто символ происходящего.

Группе энтузиастов приходилось «побираться» по организациям финансового рынка, так называемым «профессиональным объединениям» для поддержки конкурса.

Одни тут же начинали учить, как именно должно выглядеть журналистское мероприятие. Исходя из неколебимой внутренней уверенностью (которую многие коллеги по СМИ отлично чувствуют), что они куда лучше журналистов знают, как писать и о чем писать. Журналисты для них – это просто «обслуживающий персонал», причем – не очень качественный, поскольку он плохо заточен под их бизнес-интересы, выдаваемые за объективные интересы финансового рынка страны, и под их амбиции.

Другие пытались отформатировать «Рублевую зону» «под себя», им не был интересен объективный, открытый конкурс – им был нужен конкурс «ручной», на котором можно было бы раздавать дипломы и статуэтки тем журналистам, чья журналистика превратилась в информационное обслуживание интересов только одной их организации, в некое « не слишком профессиональное и содержательно выхолощенное пресс-секретарство на аутсорсе». Эти организации не были готовы «делить» площадку общения даже с себе подобными.

Но все это - лишь результат того, куда шли российские финансы. Российский финансовый рынок на наших глазах проделал путь деградации, путь в тупик.

…Банковская индустрия, скукожившаяся в численности, пошла по пути огосударствления и потеряла последние остатки предпринимательского драйва. За последнее десятилетие участники банковских мероприятий – одни и те же стареющие персонажи, по инерции создающие видимость некоего профессионального сообщества. Молодые лица здесь встретишь только в одном случае – если это сотрудники государственных и близких к государству банков. Банкир сегодня - это не предприниматель с его рисками, инициативами, свободой мышления. Банкир сегодня – это клерк.

…Российские биржевые брокеры соревнуются лишь качеством инфраструктуры, а по сути своей весь бизнес построили не на том, чтобы жить с прибыли клиента, а на бесконечных потерях едва зародившегося класса российских инвесторов. Грабительские комиссии, сомнительные «структурные продукты», всевозможные подводные камни, агрессивный маркетинг, направленный на так называемую «расторговку», - вот главные столпы брокерского бизнеса в России.

…Рынок микрофинансирования стал потрясающим феноменом дихотомии. С одной стороны, участники этого рынка продолжают пытаться продвинуть идею, что они являются чуть ли не продолжателями дела нобелевского лауреата Юнуса, спасшего от голода свою страну, и что займы под чудовищный процент – это полезное явление для общества, потому что «людям же надо». Что за чудовищное общество и что за чудовищную экономику мы построили, если людям «надо» подобное долговое рабство, - об этом мы молчим.

С другой стороны – те же самые люди, парламентарии, которые принимали законы, создавшие основу для микрофинансирования в том виде, в котором оно существует, каждый избирательный цикл устраивают показные истерики на тему «микрофинансистов надо уничтожить». И финансовые журналисты исправно транслировали это, словно результаты голосования по всем законопроектам не находятся в открытом доступе.

…Институт так называемых «инвестиционных советников» - последняя новелла отечественного финансового рынка – становится абсолютно выхолощенным воплощением мировой практики, но со знаком минус. Зачастую сегодня «инвестиционные советники» - это либо плохо замаскированные «впариватели» дурных финансовых продуктов, либо непрофессионалы, бывшие лекторы и тренеры «личностного роста», с чудовищно низким уровнем инвестиционных знаний, отсутствием практики, просто пытающиеся найти свое место на рынке, стать дополнительной, но оплачиваемой «прослойкой» между рынком и потребителями.

Обычным делом стала истерика «инвестиционных советников» по поводу ресурсов, которые обеспечивают потребителей той же информацией, которую советники хотели бы «продавать». Эта истерика дошла до абсурдной ревности «инвестиционных советников» даже к финансовым СМИ - желания перекрыть эти каналы, поскольку им хотелось бы превратить инвестиционную информацию в псевдопрофессиональную монополию. Причина понятна – информация для них всего лишь «воронка продаж», способ втянуть читателей и зрителей в покупку выхолощенных псевдоинвестиционных продуктов. Борьба с мисселингом на этом рынке по сути своей превратилась в расчистку дороги для «узаконенного мисселинга».

…Рынок банковских СМИ деградировал. Сайты и каналы с практически нулевой посещаемостью, дутые цифры тиражей в выходных данных журналов, бесконечный поток невнятных по содержанию заказных материалов от финтехов и компаний банковского ИТ – и то по инерции, поскольку когда-то, на пике кредитного бума, банковская отрасль была Клондайком для нескончаемой череды «ИТ-решений». «инноваций» и «внедрений»: компьютерщики забирали свою долю с жирного финансового рынка, расцветавшего в то время.

Но – расцветавшего не потому, что люди в нашей стране становились богаче. Нет, это было процветание «наоборот»; оно и строилось, по сути своей, исключительно на жирном, грабительском, ростовщическом кредитном проценте – единственном подлинном факторе, ставшем основой финансовой индустрии России.

…Рынок финансовых мероприятий – еще одна «умирающая» часть российского финансового динозавра. Бесконечная череда «эвентов», громкие слова, горы дипломов, претензия на великосветскость - бал, на который все пришли в плохо сидящих смокингах и фраках с чужого плеча. Мир джентльменов без джентльменства. Ряды «номинаций конкурсов», плодящихся как опарыши – под «покупателя» той или иной награды. Претенциозность названий – «элита», «олимп», «репутация». Церемонии, после которых часто оказывалось так, что одни члены финансовой «элиты» и обладатели финансовой «репутации» отправляли «вне игры» и даже на тюремные нары других участников «элиты» и носителей «репутаций». Их ряды редели – но бал продолжался, «шоу мозгоу». Поскольку репутация на российском финансовом рынке стала товаром в ассортименте.

…Другая часть мероприятий – профессиональные конференции и круглые столы – превратилась в череду обсуждений одних и тех же, мало меняющихся тем, с одним и теми же, стареющими и впадающими в однообразие спикерами, а последнее время – с одними и теми же «презентациями». Целью этих мероприятий давно стал «сбор за участие», а не решение какой-либо из обсуждаемых задач. Поэтому каждый новый тренд на рынке тут же спешно «упаковывается» в новую череду конференций. Самый свежий пример – тема ESG-развития, мгновенно оседланная по принципу «все, кому не лень», подаваемая как чрезвычайно важная и актуальная, но - улетучившаяся как фантом под ударом политического конфликта и экономического форс-мажора последних лет.

…Профессиональные объединения и саморегулируемые организации – многие из них существуют лишь потому, что являются «обязательными». Их бизнес – это «дань», которая называется «членскими взносами». Десятилетия работы над мероприятиями, которые превратились в способ дополнительного заработка, поскольку даже члены этих объединений, помимо членских взносов, должны платить за участие. Десятилетия разработки «кодексов профессиональной этики», которые превращаются в типичный документ «для галочки», поскольку даже самой обычной «непрофессиональной» этики часто нет и в помине в работе российских финансистов с клиентами. Десятилетия работы над всевозможными «базовыми стандартами» - столь же далекими от реальных потребностей потребителей финансовых услуг, как и кодексы этики, превратившиеся в «повод для работы» как тех, кто эти стандарты создает, так и этих, кто их проверяет и акцептует.

С другой стороны – а как еще может строиться работа профессиональных объединений в условиях нескончаемого изменения «правил игры», беспрестанных «улучшений», затеваемых сверху?

Расхожим местом стало сравнивать финансовую индустрию с мировым океаном. Но на самом деле российская финансовая индустрия - не океан, не море и даже не озеро с неизменными, плавно меняющимися берегами. Это совсем другой «водоем». Это поворот сибирских рек, это то осушение, то мелиорация, это фонтан, который вечно перестраивают, это, наконец, водопровод с бесконечной «опрессовкой труб» и объявлением: «Извините, воды не будет. Приносим извинения…».

Финансовый рынок России болен, на мой взгляд, многими «болячками». Но в основе их – две главные болезни.

Первая. Любой процесс, любое дело, любой проект на нем – не бывает для пользы индустрии, для души, для профессии. Это всегда бизнес. Пусть маленький, хилый, плюгавенький, но – только бизнес, зарабатывание денег. Все остальное – ширма.

Вторая. Российский финансовый рынок – это «игра с нулевой суммой». Это общий изъян российского экономического мышления, но на финансовом рынке он особенно очевиден. Здесь не делают прибыль на добавленной стоимости. Здесь не «богатеют вместе». Здесь одни получают деньги исключительно за счет других. И перераспределяют их немного между собой, «делятся» с «симбионтами», как акула делится с рыбой-лоцманом.

А значит, в основе всех прибылей и всего бизнеса на этом рынке – деньги, которые платят россияне за непомерно дорогие кредиты и вынужденные займы. Деньги, которые теряют россияне, покупая всевозможные «структурные продукты» и «инвестиционные решения». Деньги, которые теряет инвестор на фондовом рынке. И – ежесекундно – бесконечные потери на всевозможных явных и скрытых «комиссиях» - единственном, пожалуй, продукте, который отечественные финансисты научились выстраивать «эффективнее» своих коллег в мире.

…Все мы – обитатели «Рублевой зоны».

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все оценки »
+16 -0
2583
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)