Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Бюджет России будут резать

Аа +
+16 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Как правильно резать бюджет России. Центробанк снизил ключевую ставку: что будет дальше. Китай возьмет за руку и отведет куда надо. Куда послали российских программистов. Карта «Мир» в миру не принимается или сбоит. Россияне закапывают евро на границе. Металлические деньги подумывают отменить. Новое в росте цен. Кредитные каникулы станут постоянными. Путешествие из Петербурга в Казань: «Не местный? Плати!». Заменим гастарбайтеров на зеков и учеников чучхе.

1.

«Деньги есть, но вы держитесь» – под таким заголовком «Коммерсант» выдал обзор по начавшимся телодвижениям вокруг российского бюджета. А суть этих движений состоит в том, что правительство перетряхивает бюджет на будущий год, поскольку ожидает инфляцию. Ну и, соответственно, предложено ужаться. Вопрос – как? А вот тут – дискуссия возникла.

Министерство финансов предлагает сократить на 10% расходы по так называемым «незащищенным статьям бюджета». При этом по «защищенным» статьям (таким как пенсии, медицина, социальные пособия) финансирование сокращаться не будет. Не будет сокращаться и финансирование государственного оборонного заказа, как еще в 2020 году предлагал минфин.

А в Госдуме председатель парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что нельзя не только сокращать финансирование социальных обязательств, но еще и надо как-то поддержать отечественную экономику. Ну, и к тому же бюджет должен обеспечить (далее цитирую) «неуклонный рост благосостояния населения» (конец цитаты). В этом месте население пугливо оглянулось на динамику своего благосостояния, почесало затылок и вкрадчиво поинтересовалось: «Насчет неуклонного роста мы согласные. Только вот интересуемся спросить: в какую сторону уклон?». Ведь, помнится, аккурат в эти же дни год назад Счетная палата России сообщала, что доходы населения последние 8-10 лет НЕУКЛОННО снижаются, а не НЕУКЛОННО растут.

Но это – придирки. Вернемся к бюджету. Итак, в сухом остатке. Социальные расходы снижать нельзя, потому что они «защищенные», это раз. Надо финансировать «неуклонный рост» (не будем уточнять сторону уклона), это два. Надо экономике отечественной помочь, а то она какая-то одинокая, это три. Ну и оборонный заказ нельзя сокращать, это четыре. В задачке спрашивается: что будем резать?

Министерство финансов – страшно сказать! – предложило отказаться от индексаций зарплат чиновников. Минфин, скареда такой, еще весной это рекомендовал, но тогда рекомендацией дело и закончилось. А теперь что?

Пока ответа на этот вопрос нет, но рискну предположить, что за такие, с позволения сказать, идейки, минфин в очередной раз получит волну криков на тему окопавшихся в экономическом блоке правительства либерастов, которые рушат скрепы. Потому что зарплата чиновников – это скрепа. И еще какая!

2.

Тем временем, Центробанк в минувшую пятницу снизил процентную ставку до 7,5% и сказал, чтобы в будущем не рассчитывали на особо ретивое снижение ставок. Заодно Центробанк дал ответ на куда более важный вопрос, волнующий население страны, почему Эльвира Набиуллина принимала решение о ставке без брошки? Как заявила в день утверждения ставки сама Набиуллина, «что касается брошей, то я пока не вижу оснований для того, чтобы снова к ним прибегать».

Как на полном серьезе пишет «Вечерняя Москва» и другие СМИ, все-таки броши главы ЦБ – это «сигналы об экономической ситуации в стране». Тогда вопрос: нынешнюю экономическую ситуацию уже нельзя изобразить никакой брошкой? Или можно, но будет неприлично?

От себя добавлю, опираясь на известный анекдот об одесском борделе: мне кажется, что если экономическая ситуация в стране нуждается в таких «сигналах», то, возможно, пора менять не брошки, а страну. Ну, или хотя бы ситуацию…

3.

Впрочем, в последние дни экономика приросла оптимизмом – таков результат нескольких заметных мероприятий.

Во-первых, во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, на котором, как водится, обсуждалась насущная повестка дня – технологический суверенитет, дальнейшее развитие и углубление, ну и про вообще.

А во-вторых, в Самарканде прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества, самой заметной частью которого стала встреча лидеров России и Китая. Как сообщило РИА, Китай готов вместе с Россией вести мир по правильному пути. Правда, есть подозрения, что у Китая, России и остального мира – три разных представления о том, какой путь правильный.

Кроме того, как отмечают СМИ, Китай сочувствует России, но «прямую помощь не окажет». А иностранные СМИ, которым, разумеется, веры никакой нет, оценили итоги встречи как «вялую поддержку».

Впрочем, на саммите ШОС озвучили и другие достижения. Например, что «Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Киргизии», Это в принципе почти по Пушкину: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык».

Финна, наверное, стоит уже вычеркнуть, а вот перечень друзей степей можно существенно расширить. Правда, та же Киргизия устроила в дни саммита ШОС в Самарканде небольшую войнушку с Таджикистаном, а Азербайджан продолжает войнушку с Арменией, но это так – мелкий штрих к перспективам шанхайско-азиатского сотрудничества. Более того – это пройдет, если Китай крепко возьмет Киргизию и Таджикистан за руки и, как обещал, отведет куда надо.

4.

А пока «куда надо» направился Сбербанк. Видимо, вдохновившись перспективами русско-китайской дружбы навек, Сбербанк решил закупать серверы не у отечественных производителей, а у китайских. Как сообщает РБК, Сбер исключил российских претендентов из объявленного тендера по закупке серверов, а победитель тендера «должен будет поставить продукцию одного из китайских производителей». И это политически грамотно: ведь Россия говорит о намерении дружить с Китаем, а не с отечественными производителями.

Правда, правительство обратило все-таки внимание на отечественные интересы и разрешило государственным организациям покупать российские сервера с зарубежными процессорами. Напомним, что ранее было введено требования российским госструктурам брать только отечественную компьютерную технику с отечественным программным обеспечением. Но так как российских процессоров мало, то пошли на разумный компромисс. Однако Сбербанк – это, как известно, не госструктура, посему будет работать с Китаем. И все тут.

Тем временем, как сообщил «Коммерсант», в России снижаются зарплаты IT-специалистов. Вернее, у хороших и квалифицированных снижаются, а у начинающих и средненьких – так даже растут. Кроме того, отечественные айтишники, вдохновленные призывом не уезжать, сейчас опять в легком раздрае. Да еще и нервничают. Как рассказала Лента.ру, психотерапевты публично перечислили психологические проблемы российских айтишников. Выяснилось, что 27% российских программистов мучают сложности в личной жизни, 18% никак не найдут себя, 17% измучены тревожностью, а 12% – неуверенностью в себе.

Ну, а далее Лента.ру напоминает, что врач-психотерапевт Евгений Фомин посоветовал «сменить место жительства и переехать в более солнечный регион».

«Так они же весной все и бросились в солнечные регионы!» – воскликнет удивленный читатель, помнящий перипетии борьбы за умы молодых айтишников. – «Потом их призвали вернуться, а теперь, стал быть, им опять советуют туда?!»

А другой россиянин, обнаружив в себе те же симптомы (тревожность, неуверенность и никак не найдет себя), задастся логичным вопросом: «А мне-то как? Тоже валить?». Но, боюсь, если вы не айтишник, то вас совет психотерапевтов не касается.

5.

Тем более, что с финансовой точки зрения выезжать все дискомфортнее и дискомфортнее – в «Мире» большие проблемы. Не в том мире, который планета Земля, а в том, который платежная карта. Эксперты считают, что во многих странах карты «Мир» перестанут работать из-за разрыва связей между российскими и зарубежными банками. Так что можно констатировать: лозунг «миру – «Мир» не работает.

Пока можно сказать, что карты «Мир» в настоящее время принимают в Беларуси, Казахстане, Армении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Турции, Южной Корее, Абхазии и Южной Осетии, а в скором будущем добавится и Иран. Однако появились предупреждения, что в Турции карты «Мир» могут работать со сбоями – по причине все тех же финансовых санкций.

Так что вывод из этого можно сделать один: на всякий случай путешествовать сейчас лучше с наличными.

Впрочем, россияне в советах относительно наличных не нуждаются. И даже находят свои варианты, как распорядиться оными. Например, как сообщает Фонтанка.ру, россияне стали закапывать евро на границе России с Финляндией. В частности, как делится с изданием одна дама, на полянке по пути из Лаппеенранты. Комментировать здесь что-либо трудно, на сразу возникает множество вариантов развития сюжета. Первый вариант – новая советско-финская война. Ну, это если много закопают. Второй вариант – в Финляндии образуются отряды «белых следопытов». Третий вариант – команда Finversia бросает выпуск программы «1001 секунда об экономике» и всей гурьбой отправляется, с лопатами и вилами, в места, в которых когда-то любила путешествовать, – аккурат недалеко от Лаппеенранты. Пока не выбрали, думаем и следим за развитием сюжета о том, как на границе евро ходят хмуро…

Что же касается рубля, то он по-прежнему стоит на отметке близ 60 рублей за доллар и даже чуть выше – 59 рублей с копейками. На снижение ставки Центробанка он отреагировал вялым шевелением, но не более того. В общем, тема снижения рубля остается открытой. С другой стороны, с учетом всех ограничений в поставках, расчетах, котировках и так далее, можно сказать теперь уже уверенно: курс рубля сегодня – это тот самый пресловутый «сферический конь в вакууме», который к реальным возможностям денег отношения уже не имеет.

6.

Что же касается судьбы денег в России – то она, в отличие от рубля, не стоит на месте, а расцветает новыми вариациями.

Во-первых, как сообщили в комитете Госдумы по финансовому рынку, опять встал вопрос, не отказаться ли России от металлических денег. Причина – их выпуск слишком дорог и не окупается. Но председатель думского комитета Анатолий Аксаков напоминает, что нужно учесть мнение населения, а оно отказ от монет не поддерживает, особенно – в провинции. Так что власти думу думать будут. А когда придумают – уверен, что и население поддержит. Потому что если решение властью уже ТОЧНО принято, то опросы всегда показывают, что население его поддерживает.

Во-вторых, хоть рубль и крепок как старый дуб под порывами ветра, но цены продолжают расти. В смысле – по статистике они не очень растут, а вот в реальности – растут, ироды. Просто это не очень важно, потому что государственное ведомство статистики у нас есть, а государственного ведомства реальности – нету, за ненадобностью.

Тем не менее, эта самая реальность иногда просачивается в новостной поток. То интернет-провайдеры поднимут тарифы, будто и не читают известия, что Росстат …цатую неделю кряду фиксирует снижение цен. То, понимаешь, РЖД заявляет о намерении повысить тарифы на грузовые перевозки почти на 10% в новом году.

«А это меня не касается, я же грузовыми вагонами не езжу!» – скажет в этом месте оптимистично настроенный россиянин. Это верно, ты грузовыми вагонами не ездишь – ими ездит твоя еда. В общем, повышение тарифов РЖД может вызвать волну удорожания по всей цепочке – как уже неоднократно доказано в прошлые годы.

Заодно россиян предупредили, что скоро примерно на 5-7% могут подорожать зимние шины для автомобилей. От себя добавлю: автомобилей, на которых опять-таки ездит наша еда, это тоже касается.

В остальном же на рынках инфляция угомонилась. Но, напомню, эксперты предупреждают, что следующий виток роста цен ожидается примерно с середины октября.

И последняя «денежная» новость – в России намерены сделать механизм кредитных каникул постоянным. В Госдуму уже скоро планируют внести соответствующий законопроект. Сначала ипотечные, а потом кредитные каникулы появились во время коронавирусной пандемии, но помимо общенациональных, у каждого россиянина могут быть личные форс-мажорные обстоятельства. Поэтому любой россиянин получит право 1 раз в жизни дать заявку на кредитные каникулы сроком до 6 месяцев. В этот период он сможет не платить по кредиту и ему не будут начислять проценты, штрафы и пени. Или, как минимум, только штрафы и пени – это еще обсуждается. Так что, скоро, если закон будет принят, многим российским заемщикам придется подумать, пользоваться или нет кредитными каникулами.

7.

Кстати, если вы, вслед за президентами Путиным и Эрдоганом, председателем Си Цзиньпином и другими официальными лицами Шанхайской организации сотрудничества, задумаете на каникулах посетить Среднюю Азию, – не пугайтесь, Самарканд, Бишкек, Бухара и Алматы на месте, а вот Нур-Султан скоро исчезнет.

Столицу Казахстана решили переименовать, и не просто переименовать, а переименовать взад – в Астану. Парламент Казахстан принял поправки в конституцию страны, которые утверждают это переименование. До этого, три года назад, Астану переименовали в Нур-Султан в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которого провозгласили «отцом нации» ну и вообще, сами знаете кем. Тогда предложение о переименовании внес ныне действующий президент Казахстана Жомарт Токаев. Но за три года многое изменилось и вот теперь г-н Токаев поддерживает предложение переименовать обратно, потому что в «отца нации» в Казахстане наигрались и Казахстан теперь – чистая безотцовщина.

В общем, как говорится в старом присловье, «туда, сюда, обратно – тебе и мне приятно».

8.

В связи с этим терзает любопытство: а что будут делать с улицей Нурсултана Назарбаева в Казани? В свое время, когда улицу Эсперанто переименовывали в улицу Назарабаева, дошло до пикетов протеста и задержаний с умыкновением в кутузку. А теперь как? Тем паче, что когда-то улица Эксперанто уже переименовывалась в улицу Жданова, а потом обратно – так что ей не привыкать.

А вот нам, всем жителям, политикам и руководителям всего того, что называется «постсоветским пространством», возможно уже пора угомониться и перестать что-то наименовывать, переименовывать, воздвигать, сносить, и искренне возмущаться то по поводу воздвижения, то по поводу сноса. Потому что с принципами, с уважением к чему бы то ни было и хоть с какой-то последовательностью – со всем этим у нас гораздо хуже, чем у последней шалавы. Да и с «отцами нации» – как-то все время неказисто выходит…

Кстати, зато теперь Татарстан может наоборот упрекнуть Москву в том, что когда-то его заставили снести кое-что, 20 лет назад. А именно – пункт взимания платы со всех проезжающих новый мост через Волгу по трассе М7. Причем жители республики могли НЕ платить, а вот все прочие «дорогие россияне» обязаны были платить дань за право проезда. Потом все это дело снесли как не соответствующее закону, но вот теперь Москва перенимает этот интересный подход.

Как сообщили власти Первопрестольной, так называемый Московский скоростной диаметр будет бесплатным для жителей города и области, но – платным для всех прочих россиян уже с 1 января 2023 года. Напомню, что Московский скоростной диаметр – это дорога, связывающая не только концы города, но и скоростную трассу Москва-Петербург, трассу «Дон» и будущую трассу Москва-Казань. Иными словами, если петербуржец едет в Казань или на юг, или ростовчанин едет в Казань или Петербург, или казанец едет в Тверь или, недай бог, в Финляндию (евро выкапывать), то они должны платить за проезд по Москве. Потому как оне-с – не москвичи, а так, россияне второго сорта.

Отличная идея, на которую, полагаю, в Казани, Воронеже или Петербурге должны ответить симметрично – введением платы для москвичей и всяких прочих неместных. Потому что Россия у нас, конечно, неделимая, но для одних – бесплатная, а для других – согласно купленным билетам.

9.

А стройки продолжаются. Ранее курирующий строительство вице-премьер Марат Хуснуллин предлагал добавить к имеющимся в стране еще миллионов пять гастарбайтеров из Азии. После чего в обиходе появился термин «хуснулизация».

Потом бурные события 2022 года несколько изменили как планы, так и аппетит азиатских рабочих к труду в России. Но российские стройки живут по принципу «шоу мозгоу».

Так что теперь вице-премьер говорит о новом варианте – привлечь на стройки заключенных, осужденных по нетяжелым статьям. Примерно 180 тысяч человек. Плюс еще рабочих из Северной Кореи – это почти как заключенные, только на пожизненном. Это еще примерно 50 тысяч человек.

Так что ожидаем четверть миллиона зеков и последователей учения чучхе. И невольно закрадывается мысль: может быть, и сами пора чучхе подучить? Ну так, на всякий случай…

Тем паче, что с чучхе все просто: «С высоко поднятым знаменем кимирсенизма-кимчениризма до конца свершить дело социализма, революционное дело чучхе».

То есть дело-то привычное!

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)