Суббота, 21.12.2024
×
Фондовый рынок-2025. Куда и как инвестировать. Инвестиционные продукты, стратегии и портфели

Кто виноват vs что делать

Аа +
+35 -0
3
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Вопросы, которые волнуют сегодня банковский мир, постепенно эволюционируют из числа «политических» (начавшиеся изменения в ландшафте профессиональных объединений, ситуация вокруг «Югры») в число прагматичных.

Что логично - в преддверии делового сезона, традиционный «третий звонок» которому будет дан на международном банковском форуме в Сочи. Соответственно, из категории «Кто виноват?» вопросы переходят в категорию «Что делать?»

В России, как бы ни сложны были те или иные обстоятельства, бизнес (и банковский, прежде всего) традиционно быстро адаптируется и начинает искать возможности.

Попробуем хотя бы общими штрихами наметить, какое «меню» возможностей потенциально открыто в наступающем сезоне.

Раньше с этим было проще. Слишком очевидны были драйверы: борьба за долю на рынке, кредитный бум, ипотека, программы для малого и среднего бизнеса и т.п. Сегодня ситуация прямо противоположенная: нет ни одного явного драйвера, который дал бы банкам возможность сказать: «Ок, мы делаем это!». Ни очевидного спроса на кредиты, ни государственных программ поддержки того или иного направления, ни дешевого фондирования. Плюс – жесткий надзор Центробанка и явное отсутствие готовности регулятора смотреть сквозь пальцы на любые мало-мальски серьезные прорехи в банковском бизнесе. Плюс – снижение инфляции (несомненный успех регулятора), которое заставляет делать любые расчеты по любым банковским бизнес-моделям максимально филигранными. При нынешнем уровне инфляции погрешности в 2-3 процентных пункта не пройдут, будут слишком заметными. Если расчет неверен – его не подправишь изменением ставки или цены по тому или иному продукту или сервису.

Тогда - что?

По пунктам (потенциальным).

Блокчейн. Тема более, чем модная, но пока она стала источником бизнеса скорее для организаторов эвентов, нежели для финансовых институтов. Это скорее «страшилка» для банков и повод отправиться в командировку на «продвинутый» форум. Сам блокчейн пока остается – и, очевидно, останется таким в новом сезоне – «вещью в себе», никакого отношения к банковской практике не имеющей. Нет, не думаю.

Диджитализация. Она же «цифровизация», если говорить по-русски. Не менее модная тема и куда более близкая к банковской практике. Одно «но» - диджитализация хороша, когда применяется к процессам, находящимся в фазе роста. А что, если нет? Диджитилизировать сокращающийся кредитный спрос? Невнятные программы лояльности, карта которых давно бита элементарным и куда более важным для потребителя кэш-беком? Работу клиентов с инвестициями в фондовый рынок, которую банки свели фактически на нет?

И все же – это направление вполне может стать значимым в новом сезоне. Главная причина: рынок поделен. Сегодня для банков актуально не столько осваивать terra incognita, сколько удерживать и повышать платежную активность имеющихся клиентов. А это можно делать только за счет конкуренции удобства. Не цены (они фактически нивелированы), не бонусов, а именно удобства. И в этом ракурсе диджитализация вполне может стать тем козырем, который обеспечивает выигрыш в этой партии.

Кредитование. Этот рынок будет, конечно же, одним из важнейших. Но – уже без прежнего драйва. К сожалению, в этом году перестали действовать механизмы государственной поддержки ипотеки. Почему – непонятно, но программы субсидирования процентных ставок по ипотеке не пролонгированы. С программами поддержки кредитования малого и среднего бизнеса тоже неясно – и хотя заглавная корпорация по этой теме пытается активно сдвинуть тему с места, видимо, не хватает ресурсов и, как следствие, внятности выгод для банков, занятых МСБ. Была замечательная по замыслу программа «6,5», но сегодня что-то о ней не слышно вовсе.

И вряд ли другое направление кредитования заменит ипотеку или кредитование малого бизнеса в качестве драйвера. Что-то не верится в нынешней ситуации с экономикой в стране (и с парковками в Москве) в резкий рост интереса к покупкам автомобилей. Что до кредитования «на неотложные нужды» (и проч. и проч.), то, боюсь, ситуация выглядит следующим образом. Средний класс либо обжегся на кредитах и больше в ярмо не полезет, либо освоил овердрафт и укладывает все свои потребительские «хотелки» в его лимиты. Маргиналы плотно привязаны к МФО. Цугцванг. Полагаю, спрос на кредиты вступил в фазу стабильности. А, может быть, даже падения.

Расчетно-кассовое обслуживание. Нет, нет и нет. При всей известной мечте повысить долю комиссионных доходов в банковском бизнесе, на российском рынке так и не удалось сделать РКО бизнесом. Слишком долго это было «почти бесплатно», служило скорее приманкой для клиентов, на которых банки зарабатывали по-другому. Автор этих строк уже констатировал: российские банки сами «развратили» публику максимально дешевым расчетно-кассовым обслуживанием. И никто не рискнет стать первым, кто значимо повысит тарифы. Такое под силу разве что Сбербанку, но ему в нынешней ситуации вряд ли резон терять привлекательность в глазах клиентов, теряющих счета и депозиты в десятках закрывающихся банков и бегущим под зеленую сеть «первого и нерушимого».

По части комиссионного бизнеса банки, правда, научились неплохо работать со страховыми продуктами. Но и здесь рынок, пожалуй, что насыщен. Глобальных перспектив не видно.

Инвестиции. Этот сегмент очень ограничен (по оценкам экспертов, только полмиллиона россиян более-менее участвуют или хотят участвовать в каких-либо видах инвестиций (вложений, сбережений), кроме традиционных банковских депозитов. Тем не менее, именно эти полмиллиона – довольно лакомый кусок для банковского бизнеса. Вот только предыстория попыток работать на фондовом рынке печальна. ОФБУ, ОМСы, как и другие попытки «впрячь в одну упряжку коня и трепетную лань» (консерватизм и регламентированность банковских сервисов и подходы фондового рынка) в российских банках потерпели крах. Казалось бы, именно в этой сфере банки России имеют отличные шансы: их не сдерживают никакие правила Волкера, здесь надзор как нигде либерален. Но – ирония судьбы – именно в этой сфере российские банки ничего не сумели путного сделать. Сказывается и банковский консерватизм, и не готовность к риску, и привычка сидеть в бумагах, связанных с нефтью и газом, и «жирные годы» первого десятилетия 2000-х тысячных, когда инвестировать в фондовый рынок означало не торговать, активно реагировать, спекулировать, входить и выходить из активов, а всего лишь стратегию «Купил – держи» (все росло, зачем шевелиться?). Ну не умеют банки работать с частными инвестициями…

Однако, полагаю, что это направление сегодня пусть не публично, но довольно тщательно прорабатывается в целом ряде банков. Тот, кто его сумеет реализовать гибко и удобно (см. диджитализацию) – тот, несомненно, может выиграть в глазах клиентов среднего класса. Посмотрим.

Главное, что определит картинку того, как делать бизнес в сезоне 2017-2018 годов, это вопрос ресурсов. А основной ресурс сегодня – депозиты. Дешевые иностранные деньги отсутствуют, межбанк испуганно сжался и вырос в цене до заградительных ставок, государство не так щедро, как даже в кризис 2008-2009 годов. Значит – депозиты. А они сейчас плавно перетекают в несколько крупных банков. Даже скорее, не крупных, а крупнейших: многомиллиардный отток депозитов из «Открытия» ясно показывает, что даже нахождение в топ-50 или топ-20 не гарантирует обильность этого ресурса. Не исключено, что крупнейшие банки будут переполнены деньгами. Ну, снизят еще ставки по депозитам, не столь активно будут привлекать их, однако и расстаться со своим уровнем доли в депозитном «пироге» вряд ли захотят: слишком высока привычка равнять размер пассивов с устойчивостью и возможностями. А значит, депозиты, даже менее дорогие, чем прежде, будут тем самым «пеплом Клааса», который будет стучать в сердце крупнейших банков. И заставит их искать драйверы, стать лидерами рынка не только по размерам капиталов, но и по инициативам, новациям, новым бизнес-решениям.

Впрочем, поживем – увидим.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% ЦБ удивил рынок, сохранив ключевую ставку на уровне 21% Регулятор увидел признаки охлаждения отдельных секторов экономики и снижение кредитной активности банков. Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Егор Сусин: Банк России позитивно удивил Рациональная пауза. Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Евгений Коган: Трансформация МТС и новые перспективы Что задумало руководство компании?

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)