Четверг, 21.11.2024
×
Краудинвестиции вызывают вопросы

Пенсии, бараны и новая экономика России

Аа +
+14 -0
1
Ян Арт,
главный редактор Finversia

Россия завоевывает рынки. Россияне стали жить лучше и веселее. Баранов убеждают вакцинироваться. Пенсионеров стало меньше. Замораживание пенсий – это миф. Сколько денег и времени надо на борьбу с бедностью. Президент докладывает чиновникам о результатах их же работы.

1.

Упрек, что проект «1001 секунда об экономике» замалчивает все позитивные вести с полей, учтен при подготовке нового выпуска. Сегодня он весь посвящен позитиву.

Как сообщает сайт «Говорит Москва», Россия стала первой по экспорту говядины в Китай. Сообщение в олимпийском стиле: «Наша страна обогнала Австралию, Аргентину и Бразилию, заполнив своей продукцией крупнейший рынок мира». Дальше, правда, начинаются неясности с цифирью.

Выясняется, что в 1-м квартале 2021 года Китай купил 3700 тонн российской говядины, чуть более половины всего российского говяжьего экспорта. При этом ежегодная потребность в говядине в России составляет 1 млн 940 тысяч тонн, а экспорт – 20 тысяч тонн. Путем нехитрого арифметического упражнения получается, что весь экспорт говядины из России составляет лишь 1% от ее собственных потребностей. В задачке спрашивается: так каким же чудным образом полпроцента от объемов внутренних потребностей России сумели «заполнить своей продукцией» рынок Китая, население которого в 10 раз больше российского? Впрочем, ответа на этот вопрос нет: в конце концов, это же сайт «Говорит Москва», а не «Говорит и показывает Москва». А говорить можно что угодно – у нас свободная страна.

Вот и Росстат говорит, что россияне стали жить лучше, «а не только веселей», как справедливо отметил «Московский комсомолец». Чиновники Росстата заявили, что во 2-м квартале этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы россиян выросли на 6,8%. И не абы какие доходы, а реально располагаемые, то бишь – помимо тех, что покрывают инфляцию, которая в первой половине года составила 6,5%. Иными словами, наши доходы перекрыли эту инфляцию и помимо нее прибавили еще почти 7%. «Московский комсомолец» попытался разобраться в ситуации. Доразобрался до того, что выяснил: реальные доходы россиян упали почти на 1% в сравнении с «доковидным» 2019 годом, а в сравнении с 2013 годом – на 10% и когда ждать возвращения хотя бы к уровню 2013 года – сказать трудно.

Впрочем, россиянам предлагается все же радоваться достижениям, вычисленным Росстатом в этом году. А если не получается, то – воспользоваться объяснением, полученным «Московским комсомольцем» от экономиста Евгения Гонтмахера: «Это статистика и ощущения людей с ней часто не совпадают».

«Это уж точно!» – подтвердили в этом месте многоопытные в ощущениях россияне. Кроме того, Гонтмахер посоветовал «не делать выводов» (sic!) и «подождать, что будет в конце года». От себя добавим: позитивный, а главное легкий в исполнении совет. Очень напоминает короля из «Обыкновенного чуда»: когда душили его любимую жену, он стоял рядом и говорил: «Потерпи, может, обойдется»…

2.

В общем и целом оптимистические сводки Росстата при более подробном рассмотрении напоминают анекдот о старом еврее, вернувшемся от врача. Жена спрашивает его о результатах: «Фирочка, то, что мы 30 лет принимали за оргазм, оказалось астмой».

Тот же Росстат обнародовал доклад, в котором отметил, что «в России с нарастающей скоростью падает покупательная способность пенсий по базовым продовольственным товарам и лекарствам». По подсчетам статистиков, реальный размер пенсий только за несколько последних месяцев сократился на 3,1%. Вывод, который делают эксперты: российские пенсионеры не смогут купить себе лекарства. Но только ли снижение доходов тому виной? В позапрошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы рассказывали, что только за первые месяцы этого года производство лекарств в стране сократилось на 10%. И вот новое известие: в России больше не производится достаточного количества медицинского кислорода и его будут покупать в Казахстане, Финляндии и Китае. Так что, радуясь торжеству отечественной говядины на китайском рынке, стоит помнить, что Китай скоро будет расплачиваться за эту говядину практически воздухом. Вернее – той его частью, которая необходима больным россиянам.

Впрочем, проблемы часто решаются не сложением, а вычитанием. Одновременно с лекарствами и кислородом в России начали уменьшаться и сами пенсионеры. Как сообщает опять же Росстат, за последние 2,5 года количество пенсионеров в России уменьшилось на 1 млн 276 тыс. человек. Причем в последний год в деле сокращения поголовья пенсионеров наметился прогресс: удалось извести около миллиона особей. Как отмечает статистическое ведомство, благодаря этому Пенсионный фонд в 2021 году потратит на пенсии на 125 млрд. рублей меньше, чем годом ранее.

Так что если сопоставить статистику по кислороду со статистикой по пенсионерам, то легко найти позитив в известной народной доктрине: «Меньше народа – больше кислорода».

3.

Возможно, кому-то покажутся беспардонными высказывания о «поголовье» и «особях» пенсионеров, но недавно объявлено, что для журналистов такие высказывания не только не запретны, но и вполне общественно приемлемы.

История, ставшая «хитом» эпопеи с вакцинацией, началась в Казани, где мы в данный момент находимся, и началась с того, что депутат Госсовета Татарстана, член «Единой России», генеральный директор казанской телекомпании ТНВ Ильшат Аминов эмоционально и доходчиво разъяснил, что не хотят вакцинироваться исключительно «безмозглые бараны и коровы» и что по «закону стада» россиянам надо прививаться. Высказывание вызвало вопросы у прокуратуры, бурю негодования в масс-медиа, у читателей и зрителей, и у представителей многих партий. В итоге даже однопартийцы г-на Аминова заявили, что это заявление подрывает репутацию партии, а депутат Госдумы Олег Нилов прокомментировал высказывание татарстанского депутата совсем просто: «Заставь дурака богу молиться – он и лоб расшибет». Г-на Аминова вызвали в прокуратуру, звучат требования привлечь депутата и телебосса к ответственности. В Госсовете Татарстана не увидели поводов для негодования и объяснили, что свое заявление Аминов сделал не как депутат, а как тележурналист. Так что журналисты, судя по всему, могут не стесняться в выражениях…

Впрочем, важнее другое – новое обострение конфликта «за» и «против» вакцинации. Складывается ощущение, что напряжение раздирает общество вплоть до состояния гражданской войны, чему активно способствуют альтернативно эмоциональные депутаты, кудрявые блогеры и прочие доброхоты. Как заметил экономист Михаил Делягин, «Это не прокол. Это главный тренд: Мясников открыто людей называет «коровами» и «тушками» в своих эфирах. Могу предположить, что это «работа по методичке». А с учетом того, что и Аминов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский открыто намекнули, что после выборов власть будет жестко обращаться с невакцинированными, – сюжет истории примерно понятен.

И тем более забавно, что в оправдание своим резвостям сторонники вакцинации заявляют об «агрессии антиваксеров» – так сегодня негласно решено называть противников вакцинации. Словечко само по себе эмоционально окрашенное, так что, для симметрии, сторонников вакцинации логично называть «шприцезависимыми». Ну, а если вернуться к образам «баранов» и «стада», то становится понятно и то, почему некоторые врачи, особо ретиво настаивающие на вакцинации, по речи и манерам столь похожи на мясников.

Ясно, что в ближайший месяц священная война «антиваксеров» и «шприцезависимых» продолжится и достигнет еще более ярких высот изящной словесности, принципов гуманизма и образцов человеколюбия.

Пока же один из главных борцов с пандемией, мэр Москвы Сергей Собянин раскрыл, как пишут СМИ, модель ужесточения и ослабления чиновной и политической антиковидности.

Он пояснил, что «если из 23 тысяч коек, оборудованных в столичных стационарах для лечения коронавируса, две трети заполняются, для властей это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры».

И эта логика была бы вполне приемлема, если бы не одно «но»… Внимание, опять данные Росстата: с конца 2000 года по конец 2016 года количество больниц в России сократилось с 10 тысяч 700 до 5 тысяч 400 (это на пятьсот меньше, чем было в РСФСР в 1932 году), число больничных коек в стране сокращено с 1 миллиона 671 тысяч до 1 миллиона 197 тысяч, количество поликлиник – с 21 тысячи 300 до 19 тысяч 100.

4.

Однако если вы начнете возмущаться сокращением системы здравоохранения или числа пенсионеров в России – не спешите. Медицина и пенсионеры в России вовсе не изничтожаются – они сокращаются абсолютно пропорционально иным сторонам человеческой жизни. Как выяснила Счетная палата России, с 2001 года по настоящее время количество детских садов в стране сократилось с 51 до 48 тысяч, количество сельских школ – с 46 тысяч до 24 тысяч (почти двое), количество городских школ – с 24 тысяч до 18 тысяч (на четверть). Все это называется «оптимизацией системы образования». А то, что происходит с больничными койками, – «оптимизацией системы здравоохранения». Так что впору как-то консолидировать усилия в единой программе утили… простите, оптимизации населения.

Впрочем, без оптимизаций никак. Как сказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин, непроведение реформ стало причиной распада СССР. Так что Россия, чтобы не распасться, просто обречена бесконечно реформировать – то дороги, то тротуары, то парковки, то больницы, то школы, то пенсии. Прямо по Салтыкову-Щедрину, который когда-то заметил, что российская власть, дабы править, должна держать свой народ в состоянии беспрерывного изумления. Правда, он же добавил: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Но здесь власти успели упредить ситуацию: конституцию тоже оптимизировали.

5.

И в этой бесконечной «оптимизации» всего и вся тоже есть позитив. Недавно Алексей Кудрин обогатил общество идеей новой экономической модели, поскольку старая изжила себя. «Не знаем как себя, но нас она точно почти изжила!» – могут в этом месте пробурчать недовольные россияне и пойти на… ознакомление с новой моделью.

По мнению экс-министра финансов, «Россия так и не перешла от экономики спроса к инвестиционной модели и остается ограниченной внутренним потреблением. Чтобы от этого уйти, необходимо развивать экспорт…. Экспорт для российской экономики – это бесконечная вселенная. Экономика спроса ограничена внутренним потреблением, подпиткой нефти – это старая модель. Если мы становимся более конкурентоспособными, прорываемся на внешний рынок, то этот спрос становится бесконечен».

Иными словами: зачем нам нужна экономика, которая ориентирована на потребности российского общества? Ведь оно, это общество, ограничено – так не лучше ли срочно зашибать еще больше денег, развернувшись к внешним рынкам передом, а к стране… – ну, в общем, по старой методологии избушки на курьих ножках. Тем более, что народец бедноватый, со средним классом «не склалось» – чего же на него ориентироваться? И переориентир на экспорт мы уже вполне ощущаем в этом году, когда подорожание продуктов, бензина, стройматериалов, металла объясняют, по сути, одним и тем же: «Мы на экспорт больше стали продавать – выгоднее».

Замечательная логика, но не хватает как-то довести ее до совершенства. Если смысл экономики, отвернувшись от внутреннего рынка, гнать все на экспорт, то в задачке спрашивается: а зачем вообще нужен лишний народец? Это же просто обуза. И тогда становится логичным повышение налогов с одновременным сокращением школ и больниц, сокращение пенсионеров и просто рекордное сокращение населения России более чем на полмиллиона в прошлом году. Меньше едоков – больше экспорта. Однако докука: денег нет, а они держатся. Но процесс, судя по демографической статистике, все же пошел…

6.

Несколько в противоречии со своим постулатом о новой экономической модели, тот же г-н Кудрин недавно оценил затраты на сокращение бедности. И эта оценка весьма примечательна: по словам главы Счетной палаты для того, чтобы сократить бедность в России вдвое, требуется несколько сот миллиардов рублей. А теперь посмотрим на ситуацию в цифрах. Итак, бедными в России считаются 17 миллионов человек – чуть более 12% населения. Президентская программа подразумевает сокращение бедности вдвое к 2030 году. Кудринская оценка говорит, что для этого потребуется несколько сот миллиардов рублей…

Записали? Идем далее. Профицит бюджета России только за первую половину этого года

составил почти 626 млрд рублей. 626 млрд. – это, насколько я помню уроки математики, как раз «несколько миллиардов рублей». Правильно ли я понимаю г-на Кудрина: бедность в России можно сократить вдвое прямо сейчас только за счет половины годового профицита бюджета, но вместо этого мы собираемся делать это 10 лет? А с учетом 2 трлн. рублей, оставшихся неосвоенными в бюджетах 2019 и 2020 года, о которых так много писали и говорили, логично ли предположить, что бедность в России мы можем не то что вдвое, а в ноль извести практически сегодня, но что-то мешает?

Возможно, мешает известное российское соображение, что раздавать деньги населению никак нельзя, потому что оно «пропьет» и через это скопытится. А от нехватки больниц, школ, лекарств и кислорода оно копытится медленно, торжественно и культурно…

Впрочем, это уже домыслы, а настоящий ответ был получен несколькими годами ранее. Знаем, держимся!

7.

Кстати, есть деньги или нет денег, – это точно современной науке неизвестно. Совсем недавно председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил наконец разморозить накопительную часть пенсии, дабы создать у граждан стимулы для подобных накоплений. Все СМИ в связи с этим напомнили, что с 2014 года накопительная часть пенсий россиян была заморожена, эта заморозка продлевалась несколько раз и в декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий заморозку до конца 2023 года.

Однако не все просто: буквально на днях представители пенсионных фондов заявили, что никакой заморозки пенсий попросту нет, это вообще «миф». Как заявила прессе генеральный директор НПФ «Будущее» Светлана Касина, «люди каждый год читают в СМИ о том, что правительство в очередной раз замораживает накопительные пенсии. Звучит устрашающе. Но в реальности никакого замораживания нет».

В задачке – сразу три вопроса. Первый: о чем тогда говорит руководитель финансового комитета Думы, в котором и формируется проект новой пенсионной системы? Просто врет? Второй: что за закон подписал президент Путин? Он что, не в курсе, что это миф? И третий: если заморозка пенсий – миф, то зачем же эти супостаты, Путин и Аксаков, народ только запутывают, причем в ущерб собственной репутации?

Впрочем, есть и четвертый вопрос. Если в очередной раз будет выдана «на гора» новая пенсионная система – какова вероятность после таких заявлений, что россияне захотят в очередной, «…цатый» раз сыграть в эту игру с пенсионными фондами? Впрочем, четвертый вопрос – чисто риторический. Ответ найдете в фильме «День выборов»: «С козлами не играю!».

8.

Еще немного позитива. «Коммерсант». Заголовок звучит так: «Владимир Путин распорядился довести науку «Росатома» до 553 млрд рублей». И тут возникают невольные сомнения – чисто филологические. Науку можно довести до ручки. Довести до деградации. Но «довести до 553 миллиардов»… звучит как-то непонятно… Но позитивно.

А относительно недавно СМИ сообщили, что ВЭБ успешно прошёл процедуру оздоровления, о чем председатель госкорпорации ВЭБ.РФ Игорь Шувалов доложил на встрече с президентом России. Однако особо одаренным журналистам показалось неуместным излагать новость так, словно президент о чем-то не знал, а Шувалов ему доложил. Посему сообщение о встрече Путина и Шувалов на сайте ТАСС выглядит так: «Путин сообщил, что ВЭБ.РФ поддержал проекты стоимостью почти 9,5 трлн рублей». А теперь на минуту представим, что президент вызывает к себе на встречу топ-менеджеров госкорпораций, чтобы им же сообщить результаты их как бы труда… Сразу возникает вопрос: какова цель таких встреч? Ввести топ-менеджеров в курс порученных им дел? Или чисто по-дружески напомнить, ежели забыли?

На самом деле тут можно посоветовать только одно: некоторым СМИ не стоит слишком стараться своей редактурой улучшать цитаты президента. Неоднозначно выходит…

9.

На этом проект «1001 секунда об экономике» на всякий случай прощается с вами, поскольку, как стало известно из новостей, в России протестировали работу Рунета при отключении от Интернета. Испытания прошли успешно. Так что вполне возможно станет актуальным анекдот, появившийся в комментариях к одному из последних выпусков нашей программы:

«– Фира, срочно включи телевизор!

– Зачем?!

– А вдруг у нас все хорошо, а мы не узнаем?».

P.S. Проект Finversia открыл специальный ютуб-канал «1001 секунда об экономике».15 августа в 18 часов по мск ждем вас на первом прямом эфире «1001 секунды об экономике» на юутб-канале Finversia.

Youtube-канал «1001 секунда об экономике»: https://www.youtube.com/channel/UCX22wG_YKJ5KWw23VV4iaEw

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Palo Alto нарастила квартальную выручку на 14% Американская компания Palo Alto Networks, занимающаяся разработкой решений в области кибербезопасности, отчиталась о значительных результатах в первом квартале финансового 2025 года, превзойдя прогнозы аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Евгений Коган: Тюрьмы расцветут при Трампе? Предпосылки и причины. Павел Шпидель: Доллар по 100 Павел Шпидель: Доллар по 100 Рубль непрерывно ослабляется с начала августа, доллар к рублю вырос почти на 18% за это время.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)